Алексей Королёв: «Бабушки, не сердитесь на меня...»
????? ????? ?? ?? (EUR, USD, GBP, CHF, JPY) - ?? «?????????»

Реклама

Вы находитесь на старой версии сайта! Информация здесь не обновляется. Перейдите пожалуйста на новый, удобный сайт!
Главная / Гость номера / Алексей Королёв: «Бабушки, не сердитесь на меня...»
Алексей Королёв: «Бабушки, не сердитесь на меня...» | Печать |
Рейтинг пользователей: / 12
ХудшийЛучший 
22.10.2009 18:03

Почти девять месяцев прошло с момента трагедии в корткеросском селе Подъельск, унесшей 31 января этого года 23 жизни. Невольным главным героем истории, связанной с расследованием и судебным разбирательством вокруг этого громкого дела, стал социальный работник дома ветеранов Алексей Королев. О своей жизни до пожара и после, о том, что пришлось пережить в СИЗО в ходе следствия, в интервью «Красному знамени» рассказал сам Алексей Королев, недавно выпущенный на свободу под подписку о невыезде.

Фото Андрея Шопши


- Алексей Иванович, как вы чувствуете себя?

- Меня выпустили, и этому я очень рад. Конечно, это все сказалось на состоянии здоровья. Нога болит, но здесь, на свободе, я могу контролировать свои действия, обращаться в медицинские учреждения. Сейчас мне назначили курс лечения, который я прохожу в местной больнице.

- Диагноз все тот же?

- Знаю, что защемление седалищного нерва, а остального не могу знать – я же не врач. Но написали в карте много чего. Уже назначили капельницу, уколы. Хочу поговорить с судьей, чтоб она передвинула время судебного заседания на полчаса позже, утром буду успевать ходить на процедуры.

- На какой приговор надеетесь?

- Надеюсь на справедливые решения. 23 человека погибли... А виноватые, точно знаю, должны быть.

- «Красное знамя» активно освещает ход судебного процесса. Большой резонанс вызвала статья одного из ваших защитников Владимира Пыстина «Без вины виноватый».

- Да, я читаю все публикации. Говоря юридическим языком, то, что написал Владимир Васильевич, имело место быть. Мне известно о том, что после этой публикации у вашей газеты появились проблемы. Все это – политика. Большие руководители нашли «виновного» и хотят посадить. Но СМИ – тоже власть, благодаря которой ко мне даже изменилось отношение за решеткой.

- Как вас встретили в СИЗО?

- Я житель сельской местности и туда попал впервые. Думал, что в СИЗО одни насильники и убийцы. Боялся, что обитатели осудят меня, узнав, почему я сюда попал. Но потом я увидел, что в тюрьме, как и везде, есть люди хорошие, есть и плохие. Некоторые попали за то, что украли кролика или велосипед угнали.

Там очень интересуются политикой, в газетах вычитывали подробности моего дела. Когда меня отпустили, родственники сокамерников звонили мне и поздравляли с освобождением.

- Лечение в ухтинском ИК №18 пошло на пользу?

- Туда я попал в полусогнутом состоянии. Мне назначили лечение, уколы, но аппарат физиотерапии сломался. Но все-таки за 20 дней врачи меня выпрямили. Спасибо большое персоналу: врачу Вере Евсеевне, Галине Васильевне, которая ставила капельницы и делала уколы.

- Кто из друзей поддерживал вас в период ареста?

- Миша Петрушко – мой одноклассник – взял все руководство на себя: он помогал, информировал меня, навещал, возил передачи.

Очень большую поддержку оказывали жители района и всей республики. Даже родственники потерпевших писали мне письма, отправляли продукты. Когда внучка Богданова Алексея (не дошел до выхода четырех метров) написала: «Дядя Леша, все будет хорошо, мы с вами», – я заплакал. Люди протянули мне руку помощи, и я уже чувствовал, что не один. Это мне очень помогло.

- Как сельчане встретили новость о вашем освобождении?

- Сначала телефон дома не умолкал, все уже откуда-то узнали, что я в Подъельске, звонили, поздравляли. Кое-кто из бабушек при встрече со мной плачут и вслед осеняют меня крестом. Сразу же затопили баню, я пошел, напарился.

Ко мне, как к депутату райсовета, сразу же стали обращаться селяне со своими вопросами и проблемами. Люди помнят, что прежде я им никогда не отказывал, поэтому идут и сейчас. Они сочувствуют мне, а я расспрашиваю о них, в итоге возникают просьбы.

- Сейчас, когда у вас появился свободный доступ к информации, планируете ли наравне с Михаилом Жилиным и Владимиром Пыстиным заняться собственной защитой?

- Стараюсь не вмешиваться, все больше слушаю. Ранее в судебных заседаниях я не участвовал, тонкостей процессуальных не знаю. Судя по тому, какие вопросы ставят мои защитники, чувствую, что обвинение пыталось запутать свидетелей в терминах.

- Вы собираетесь продолжить свое образование?

- Конечно. Но профессионально я уже определился: буду работать социальным работником. Мне хочется помочь пенсионерам, на душе становится легче, когда вижу их радостные лица, если могу хоть чем-то помочь.

- На могилах погибших уже побывали?

- В воскресенье я собрал соцработников и попросил показать место захоронения. Ходил вдоль могил, не плакал, разговаривал с ними как обычно с живыми: «Бабушки, не сердитесь на меня за то, что не мог вас спасти».

Да я думаю, что они и не сердятся. Они приходили ко мне во сне в СИЗО, улыбались. Снилось, что я иду по коридору до первой комнаты (в последний раз я их там и видел), они сидят, улыбаются мне – Агния Николаевна, Сергеева, Михайлова... Им нравилось жить здесь, для них это был дом. Старые вещи бабушки не выбрасывали, говорили, что это свое, своим домом пахнет... Моя совесть перед ними чиста.

Вижу – на могиле у Антонины Панюковой из Подтыбка таблички нет, надо сделать. Они все – наши бабушки...

А после вынесения приговора надеюсь навестить могилы погибших, похороненных за пределами Подъельска...

 

Комментарии  

 
#7 Верико 2009-10-26 19:40 Наконец-то выпустили невиновеого человека, я очень рада за него.Власти всегда выпутаються.
 
 
#6 как выпутываться? 2009-10-24 05:02 Да уже двух распутывателей главный обвинитель прислал, будут топить Королева абы поддержать "назначение" его Быстрыкиным виновным. А то ведь скандал: его назанчил такой высокий человек, а он не виноват, да еще может денег потом запросит. А как президенту в глаза смотреть?!
 
 
#5 МЧС 2009-10-23 21:07 Ищем…
 
 
#4 Гр. 2009-10-23 15:25 А чего там с делом о потерянных на Удоре в начале лета мальчиках????!!!!!!!!!!!
 
 
#3 С.А. 2009-10-23 04:20 Интересно, как теперь власть будет выпутываться из того дерьма, в котором оказалась по уши? Кто ответит за тот "срок", который уже отсидел Алексей Королёв?
 
 
#2 Ди 2009-10-23 04:00 Золотой ты наш человек! На таких Россия держится.
Дай тебе Боже здоровья и счастья, а мучителям и обвинителям твоим тоже воздастся. Полной мерой!
 
 
#1 Дэт 2009-10-23 03:02 Радует что человек не сломался и не озлобился. Надеюсь все у него сложится хорошо и карательные органы поймут наконец то, что поняли уже давно все - Королев не виноват.
 
Copyright © 2009 ЗАО Газета «Красное знамя».
Все материалы, находящиеся на сайте www.komikz.ru , охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском и смежных правах
и принадлежат ЗАО «Газета «Красное знамя». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Замечания и пожелания: webmaster@komikz.ru . Powered by Joomla
Яндекс.Метрика