Александр Силаев: «Я не жду от животных ответной любви»
????? ????? ?? ?? (EUR, USD, GBP, CHF, JPY) - ?? «?????????»

Реклама

Вы находитесь на старой версии сайта! Информация здесь не обновляется. Перейдите пожалуйста на новый, удобный сайт!
Главная / Гость номера / Александр Силаев: «Я не жду от животных ответной любви»
Александр Силаев: «Я не жду от животных ответной любви» | Печать |
Рейтинг пользователей: / 8
ХудшийЛучший 
15.04.2010 21:21

Не понимаю, как можно любить змей и прочих гадов, как можно к ним прикасаться. Я их откровенно боюсь. С детства. Но меня обещали вылечить. «Приходи чаще», – сказали мне в террариуме Сыктывкарского зоологического парка при Коми республиканском эколого-биологическом центре дополнительного образования. Именно в этом заведении с длинным названием, которое сыктывкарцы помнят как «Станцию юннатов», работает Александр Силаев. Официально он – ветеринарный фельдшер. А неофициально, как небезосновательно утверждает один хороший знакомый, приходится зверям отцом и матерью.

Александр Силаев
Александру Силаеву приходится делить постель не только с супругой. Фото Андрея Шопши


Деньги без надобности

 варан

- Много у вас животных?

- Сейчас коллекция насчитывает около сотни видов диких животных. Есть и группа животных домашнего или сельскохозяйственного назначения: кролики, лошади, козы и так далее. В зоопарках такие обычно в список даже не вносятся.

- И на чьем балансе находится это хозяйство?

- Наш учредитель – Министерство образования РК. Сама идея зоологического парка в республике – дело благое. Но финансирование, естественно, недостаточное. Помощи города нам не хватает. И дело не только в финансах. Нам деньги как таковые – без надобности. Мы же не просим: дайте нам чемодан американских рублей, а мы вам тут зоопарк забубеним! Город может помочь стройматериалами, транспортом или напомнить о нас спонсорам. Ведь одно дело, когда о помощи просит какой-то «немытый зоотехник», а другое – глава города. Мы сами вряд ли потянем организацию этого дела при всем желании, просто не хватит времени и ресурсов. Нужно строить новые помещения для содержания животных. Дали бы нам материалы, пускай даже не самые лучшие, мы бы построили. Сложность в том, что у нас образовательное учреждение. У него другие задачи. Но не могу сказать, что мы финансируемся по остаточному принципу. Директор Марина Сивкова – молодец, во всем нас поддерживает.

- Может, воззвать к родительским чувствам чиновников? Все-таки в нашем городе не так много мест, куда можно сходить с детьми.

- Для семейного отдыха – это фактически единственное место. И не требующее больших денежных затрат. Зоопарк уникален тем, что каждый найдет себе животное по характеру, по интересам: папе – тигр, маме – пушистики всякие, а, может, и наоборот.

Но хоть мы не бедствуем, и животные получают все, что нужно, хотелось бы двигаться дальше. Зоопарк – структура живая, без развития чахнет.

- А откуда вы берете животных?

- Приобретаем в других зоопарках, есть контакты в Москве. Например, с Евроазиатской региональной ассоциацией зоопарков и аквариумов при московском зоопарке. Оттуда, к примеру, наши ламы, носуха, щитомордники, которых подарили сотрудники ассоциации. Если бы не они, мы бы до сих пор хомячков разводили. Если говорить о террариуме, то есть хорошая фирма в Москве, европейского уровня. То есть, животные привозятся и продаются легально, проходят все необходимые карантинные зооветеринарные мероприятия, есть градация оценки. Если животные имеют дефекты, можно взять подешевле.

- И кто же тут дефективный?

- Николай. Он к нам из Африки через Америку добирался. А кормить его в дороге никто не нанимался, вот и исхудал, бедолага.

- Николай?

- Да, варан. Американцы их завозят для своей кожгалантерейной промышленности. Но он этой участи счастливо избежал. Сейчас вот – весьма упитан.


В постели с удавом

удав

- У тебя чудесная жена Наташа. А твои увлечения ее не напрягают?

- Нормальные жены к увлечениям мужей относятся хорошо. У нас проблем нет. Она будущий дипломированный режиссер кукольного театра. Но мы все равно рука об руку идем, потому что на нее ложится почетная обязанность декорирования нашего террариума. Вот у нас тут вместо ящика для пожертвований «лягуха» стоит, в которую посетители деньги складывают. Это ее работа.

- У ваших животных ведь ожидается прибавление в семействе?

- Да, удав Кеша становится мамой в третий раз, детишки должны появиться в конце мая.

- И черепашек, смотрю, много.

- Беда с этими черепашками. Но не у нас. Обыватель воспринимает это животное как самое простое, с которым не нужно возиться. На самом деле – наоборот. Люди кинут черепашку в коробочку, поставят под батарею и дадут травки раз в неделю. Это ни в коей мере не компенсирует ее потребностей. Черепахе нужен террариум, который хорошо прогревается, причем не маленький. В одном углу температура должна доходить до пятидесяти градусов, а в другом хватит и комнатной, чтобы она могла регулировать свой теплообмен. А так они просто не живут, а медленно умирают. Люди думают – от старости. На самом деле сухопутные черепашки живут до 85-90 лет и половой зрелости достигают только на 14-м году.

- А дома у тебя есть какое-нибудь животное?

- Сейчас нет, потому как увлечение состоялось, а домой прихожу только спать. Но вообще есть одна змея, которую я хотел бы взять.

- С тобой точно ни одна теща не уживется!

- Ну, не такой уж я и страшный.

- Я слышала, тебе с женой приходилось брать к себе удава в постель.

- Бывали такие случаи, во время глобальных ремонтов. Приходилось змей увозить домой. У меня и крокодил там плескался. Представь: зима, места нет, на полу холодно. Вот Кешка и спала на кровати в мешке посередине, а мы с Наташей по бокам. Она животных очень любит, так что не боялась.


Любовь и «уважуха»

крокодил

- А ты за что любишь рептилий?

- Родство душ. А потом змеи ничуть не хуже, чем пушистые. Пользы от них гораздо больше. Людей привлекают такие качества змей, как красота, изящество, смертоносность и скрытность. Это очень интересная группа животных. Конечно, глупо ждать от них какой-то ответной любви. Еду однажды в поезде. Везет мне там на каких-то придурковатых баб, которые начинают мне внушать, что гораздо лучше котики – они лечебные, давление нормализуют. А это – дурь чистой воды. Если ты пришел домой, а твой зверь там ползает, кушает, какает и тебе от этого радостно, то и давление нормализуется. А если ты котов терпеть не можешь, то можешь ими хоть как мочалкой натираться, толку не будет.

- Что главное в отношении к дикому животному?

- Оно требует уважения. И в квартире оно будет чувствовать себя как в лесу. Отсюда и необходимость соблюдать технику безопасности. Содержание такого животного требует определённых знаний и постоянной самодисциплины. Я это знаю, потому что 16 лет этим занимаюсь. И то весь покусан.

- У тебя есть любимчики?

- Как таковых – нет. Если кто-то болеет, трепетно трясусь, а обычно не выделяю. Разве что питониху Кешу, потому что она ветеран. С 1993 года в городе живет. Кстати, маленькие дети змей не боятся. Крокодил Полосатый – всеобщий любимчик, хоть и обормот. Покупал я его у одного придурка московского. Он, чтобы крокодил смотрелся круглее, накормил его от пуза. Чуть зверя не угробил. Сейчас все с ним хорошо, песни поет. Это похоже на тяжелый барабан либо отбойный молоток – все ходуном ходит. Он резонирует легкими. Так он обозначает территорию, дескать, всё тут ему принадлежит: еда, девки. Шипит на папку, то есть на меня, брыкается.

- Когда я зашла, ты что-то читал. Что за книга?

- У меня тут библиотека по работе. Но и художественная литература попадается, Чехова вот почитываю, сборник его рассказов. Сейчас «Дуэль» читал. Вы не подумайте, что мы, зоотехники, в свободное время только портвейн по подворотням пьем...

 

 

Комментарии  

 
#3 Пш-ш-ш. 2010-04-17 01:28 Портвейн?! Да вы пиво обычно хлещите, вон и пузо подтверждает! Окуратней с алкоголем, и девушке внушите что б курить бросала, а то зачахнет!
 
 
#2 БАЗЗИ 2010-04-16 11:37 САШКА МОЛОДЕЦ
 
 
#1 сыктывкарцы 2010-04-16 04:25 Спасибо за интервью и знакомство с таким человеком. Молодцы "юннаты",хоть вами в нашем несчастном городе можно гордиться.
 
Copyright © 2009 ЗАО Газета «Красное знамя».
Все материалы, находящиеся на сайте www.komikz.ru , охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском и смежных правах
и принадлежат ЗАО «Газета «Красное знамя». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Замечания и пожелания: webmaster@komikz.ru . Powered by Joomla
Яндекс.Метрика