Николай Герасимов: «На вершине всегда видишь небо»
????? ????? ?? ?? (EUR, USD, GBP, CHF, JPY) - ?? «?????????»

Реклама

Вы находитесь на старой версии сайта! Информация здесь не обновляется. Перейдите пожалуйста на новый, удобный сайт!
Главная / Гость номера / Николай Герасимов: «На вершине всегда видишь небо»
Николай Герасимов: «На вершине всегда видишь небо» | Печать |
Рейтинг пользователей: / 49
ХудшийЛучший 
09.04.2009 17:17

С минувшей пятницы Николай Герасимов на вольных хлебах. Он добровольно ушел с поста руководителя Минпромэнерго Коми, отдав госслужбе почти семь лет жизни. С бывшим теперь уже госчиновником я побеседовала у него дома. Квартира Николая Николаевича – настоящий музей. Шикарная библиотека в шесть тысяч разножанровых книг. Впечатляющая коллекция камней, которые он с женой собрал в геологических экспедициях и походах по стране. Фотографии покоренных горных вершин в разных точках земного шара...

Фото из личного архива Николая Герасимова


Развенчал легенду о монете

 

- Николай Николаевич, что можете сказать о человеке, заменившем вас в должности министра?

- Константин Мальцев – самый удачный выбор. Талантливый молодой человек, с хорошим образованием, цепким умом, культурными геологическими корнями. Я ему в 2003 году предложил стать моим замом, потом – первым замом. То, что он на два с половиной года уходил из министерства, чтобы создать Инвестфонд, позволит ему с новым наработанным опытом погрузиться в проблематику Минпромэнерго.

- Сколько времени вы себе отвели на тайм-аут?

- До конца июня. Поживу в костромской деревне у папы. Ему скоро 80. Много лет я отделывался случайными налетами, все не хватало времени погостить спокойно. Хочу попытать его про наши семейные корни, побродить по местам моего детства.

Планирую с друзьями подняться на очень красивую гору – Белуху, на Алтае. А еще побываю на Печоре, куда была сослана в далекие тридцатые моя бабушка – как раскулаченная. Ну и закончим с Алексеем Иевлевым очерки горнорудной промышленности, которые пишем вместе. Мы подняли всю историю горного дела в Коми. Гигантский пласт! Переворошили все архивы, узнали много нового – такого, о чем будет интересно прочесть будущим читателям.

- Например?

- По книгам давно ходит легенда о том, что первая золотая монета в России отлита из руд меди и серебра, найденных в 1491 году в Усть-Цильме. Мы обратились к специалистам, в том числе к директору Эрмитажа Михаилу Пиотровскому. Все выяснили. К сожалению, эта красивая история не соответствует действительности. Золотой талер, как оказалось, пришел в Россию из Валахии.

- После отдыха будете выбирать новую работу?

- Давайте не будем забегать вперед. Была бы шея — хомут найдется. Знаю, что это будет не госслужба. Быть может, геология или горнорудный бизнес. Важно найти дело, в котором ожидает пахота. Хорошо, когда от работы трещат кости и есть результат. Мой возраст позволяет найти такой воз. Меня не беспокоит, первый я или пятый буду на новом месте, в новом для себя деле.

- О том, что ушли из власти, не сожалеете?

- Ничуть. Я исчерпал эту тернистую тропу. Когда исчезает азарт в работе, надо искать новое приложение сил. Да и шестилетнюю усталость пора вытрясти из души. Хочу чуточку тишины.

- Как супруга восприняла ваше решение об уходе?

- С большей радостью, нежели я сам. Несмотря на позднее время, когда я вернулся домой в день подачи заявления, она накрыла мне праздничный стол. Знаете, на таких работах, какая была у меня, тяжелее всего приходится женам. Они обречены на вечное ожидание, на них срываются производственные неудачи, им меньше всего достается души и слов, которые растрачиваешь на совещаниях, в командировках...

- Ваши сыновья с вами живут?

- Нет. Они учились в Московском госуниверстите. Старший сегодня – бизнесмен, младший – музыкант. Оба пока не женаты. В них есть главное – много света, чему мы с супругой очень рады.

Ушёл тем, кем пришел

- Николай Николаевич, у вас в домашней библиотеке я заметила виниловую пластинку с песнями Высоцкого и вашей аннотацией к альбому...

- На геологическом факультете МГУ, где я учился, в семидесятые годы был создан Геоклуб. Через него прошли все известные сегодня барды. Дважды у нас в гостях был Владимир Семенович. По итогам его концертов я, уже работая в Воркуте, написал очерк. Когда в перестроечные годы началось массовое издание песен Высоцкого, моя зарисовка, благодаря друзьям Володе Полянскому и Всеволоду Абдулову, стала аннотацией к одной из пластинок той замечательной серии.

- А что за история со скульптурой Высоцкого, которая вроде как могла оказаться в Воркуте?

- Было дело... Памятник Высоцкому, который сегодня стоит в Москве у Петровских ворот, был заказан моим другом Полянским для Воркуты. Мы сумели собрать на него деньги, были близки к реализации этого замысла, но! Жизнь распорядилась иначе. Тогда это мне казалось поражением, сегодня считаю, что это лучшее решение.

- Одно из ваших страстных увлечений – альпинизм. Что он дает?

- Это всегда праздник, позволяющий на время забывать о работе, снять груз проблем, посмотреть на жизнь со стороны и вернуться в нее обновленным. Вершина всегда становится делом, которое сделал лично ты. На вершине всегда видишь небо, ощущаешь ветер, рядом – друзья. Такие мгновения дорогого стоят! Спускаясь на землю, понимаешь – любое дело по плечу.

Правда, иногда такой праздник опасен. В 25 лет как-то раз на снежнике я сорвался и чуть было не погиб. В последний момент я вспомнил, что брал с собой клинок, подаренный другом. Этот нож я успел вытащить и врубить в лед. Так и удержался.

- Когда вы были министром, вам хватало времени на альпинизм?

- Чуть реже, но хватало. На последние годы пришлись такие вершины, как Эльбрус, Арарат, Ключевская Сопка, Килиманджаро... Они помогали мне не меняться внутри, не становиться серым и равнодушным, не предать свою корневую профессию, не растерять доминистерских друзей и дочиновничьи идеалы. Горы помогали работать на износ, ибо для мужчины всегда главное – работа. Но важно, чтобы она гармонировала с другими интересами. Короче, я ушел из министерства тем, кем пришел.

Не хороните!

- Раз уж снова вспомнили о работе, не могу не спросить про разбирательства правительства Коми и «ЛУКОЙЛа» из-за налога на прибыль. Какая из сторон права?

- Тут нет правых или виноватых. Нужен федеральный закон, регулирующий между центром и территориями систему платежей, главным образом, налога на прибыль. Бюджетирование «дочек» вертикально интегрированным бизнесом и трансфертные цены позволяют нефтяникам, угольщикам, да кому угодно, уводить основные доходы в столицу. Несомненно, центры прибыли должны быть там, где создается продукт, а не в Москве. Но пока нет соответствующего закона, расклад по уплате налога будет зависеть от взаимооотношений между властями территорий и работающими там компаниями. Дружат они – регион имеет налог, изменилась ситуация – потеряли его.

А вообще-то в годы динамичного развития мы научили вертикально интегрированные компании оставлять прибыль на территории через соглашения с правительством, но кризис привнес в партнерство свои коллизии.

- По-вашему, как пережить промышленности нынешний кризис?

- Главное в кризисе – сохранить наши предприятия, промышленный потенциал. Не нужно отделываться красивыми отчетами. Хороших цифр в кризис у бизнеса, а, значит, и у власти, не будет, как ни крути. Снижение производства неизбежно, так как оно зависит от спроса внешнего рынка, на который наши предприятия давно и успешно вышли. Не надо уговаривать бизнес не сокращать персонал. Это антиэкономично и обернется нехваткой ресурсов, разрывами в оборотке, и тогда предприятия пойдут в штопор на еще больших скоростях.

- В свое время ваше предприятие готовило запасы бокситового рудника. И руда оттуда добывается. А вот глиноземный завод под Сосногорском так и не построен. Досадно?

- Не хороните это начинание! В горном деле простой закон: рудник и переработка должны быть близко друг к другу и обеспечивать эффективную экономическую связку. Лимиты газа под будущее глиноземное производство под Сосногорском определены. Дорога построена. Ни у кого не поднимется рука отказаться от перспективного предприятия. Это посткризисная задача номер один для республики. Я помню времена, когда мы спорили с коллегами с Северного Урала, которые доказывали: наши бокситы никуда не годятся. А в итоге они оказались весьма и весьма востребованы. Так что и завод, не сомневаюсь, у нас будет!


Давайте воз судьбы тянуть до ста,

Отыгрывать у Бога дней листы.

И в Севера колючие врастать,

И за собою вновь сжигать мосты.

Пусть россыпями стелются года,

Пусть строки троп ложатся на листы.

Пусть светит нам Полярная звезда,

Пусть будут наши помыслы чисты!

(Николай Герасимов).

 

Комментарии  

 
#2 Genya 2009-04-10 13:47 было интересно читать
 
 
#1 Это я 2009-04-09 23:48 О, [censored]ия попёрла
 
Copyright © 2009 ЗАО Газета «Красное знамя».
Все материалы, находящиеся на сайте www.komikz.ru , охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском и смежных правах
и принадлежат ЗАО «Газета «Красное знамя». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Замечания и пожелания: webmaster@komikz.ru . Powered by Joomla
Яндекс.Метрика