Марина Бондарь: «Дзюдо не только для мужчин»
????? ????? ?? ?? (EUR, USD, GBP, CHF, JPY) - ?? «?????????»

Реклама

Вы находитесь на старой версии сайта! Информация здесь не обновляется. Перейдите пожалуйста на новый, удобный сайт!
Главная / Гость номера / Марина Бондарь: «Дзюдо не только для мужчин»
Марина Бондарь: «Дзюдо не только для мужчин» | Печать |
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 
27.07.2010 16:22

На днях инструктор-методист сыктывкарской детско-юношеской спортивной школы №5 Марина Бондарь вернулась из дагестанского Хасавюрта, где «отсудила» очередной, уже второй по счету, международный турнир на призы председателя Правительства Российской Федерации Владимира Путина. Арбитров по дзюдо на просторах нашей необъятной страны много, но пригласили на турнир именно Марину Бондарь, единственную на всем постсоветском пространстве женщину-судью олимпийской категории по дзюдо. 

Марина Бондарь
В Японии Марина уже воспринимается как своя. Фото из архива Василия Кичигина 


До Хасавюрта в течение каких-то двух недель наша землячка успела выступить в амплуа арбитра на чемпионате Европы в Чехии и международном турнире в Москве. Примечательно, что в таком напряженном режиме она судит самые ответственные турниры за пределами Коми уже более десяти лет, и только ей одной пока предоставляется право судить чемпионаты мира. 

- Почему именно дзюдо – преимущественно мужской вид спорта – стал вашим выбором?

- Началось все в 1984 году в ДЮСШ, специализирующейся на борьбе. Эта школа в прямом смысле стала для меня родной, ведь я и сейчас продолжаю в ней работать: судья я лишь по совместительству. В секцию дзюдо я пришла записываться, как это часто бывает у подростков, «за компанию с подружками». Спорт я люблю с раннего детства и еще до занятий дзюдо всерьез занималась плаванием, но восточное единоборство сразу же увлекло меня значительно больше. Прежде всего потому, что это не просто вид борьбы, это интеллектуальный вид спорта.

Я старалась не только не пропускать тренировки, но и быть на них энергичнее мальчишек, чем, наверное, и понравилась своему первому тренеру Александру Ренальдовичу Коюшеву. Это по его совету я поступила учиться на отделение физвоспитания сыктывкарского педагогического училища №1 и в конечном итоге посвятила жизнь спорту, закончив факультет физвоспитания Ижевского педагогического института.

Разумеется, я вряд ли бы стала спортивным арбитром, если бы не боролась сама. Помнится, впервые приняла участие в поединках в середине восьмидесятых годов на республиканском турнире на призы спортобщества «Трудовые резервы». В 1987 году в Саратове я стала третьей на всесоюзном фестивале борьбы. Через год в Соликамске на зональных соревнованиях спортобщества «Трудовые резервы» стала первой. А самое лучшее мое достижение – бронзовая медаль на чемпионате СССР. Выполнила норматив мастера спорта.

В Курске на первенстве Центрального совета «Динамо» я получила серьезную травму и, закончив педучилище, выступать перестала, но со спортом не «завязала», стала тренером в родной ДЮСШ.

- Как попали в арбитры?

- Со своими воспитанниками я десять лет ездила на соревнования. Помню, еще во время первого своего выезда подошла с многочисленными вопросами, касающимися правил соревнований, к известнейшему в стране судье Василию Васильевичу Смолину. Тот любезно ответил на них, а мне посоветовал пройти семинар и попробовать себя в качестве судьи. Я последовала его совету, успешно сдала экзамен на право вхождения в коллегию судей. Потом стала судьей всероссийской категории, затем – всесоюзной. А в декабре 1996 года на чемпионате России тогдашний президент федерации дзюдо Геннадий Иванович Калеткин сказал, чтобы я готовилась сдавать экзамен на звание судьи международной категории.

Марина Бондарь 

Тогда на территории СНГ не было ни одного судьи-женщины международной категории. Для сравнения: в Европе они уже появились, но единицы. Я согласилась, хотя мне дали на подготовку очень короткий срок – всего три месяца. В памяти остались слова Калеткина: «Ты должна попробовать и не должна нас подвести». Собственно, что такое экзамен? Судейство – это одно. Еще нужно пройти собеседование на иностранном языке – английском, немецком или французском: рефери на татами должен быть эрудированным. Я выбрала немецкий, который изучала в школе. Кстати, сдавала экзамен в Англии, куда россияне так просто тогда еще не ездили, как сейчас. Все было необычно. До этого за рубеж я выезжала только однажды – на отдых в Болгарию. А тут сразу же поехала в Англию! Это был настоящий старт и в карьере, и в жизни.

- Изучение всевозможных правил и нововведений в дзюдо наверняка отнимает много времени. Как удается совмещать эту работу с повседневной жизнью, домашними хлопотами?

- Конечно, это сложно. И, возможно, я так бы и осталась судьей международной категории, если бы меня не поддерживали мой муж и одиннадцатилетний сын. Я в среднем четыре раза в месяц уезжаю за пределы Коми, но мои родные и близкие не ворчат по этому поводу, а, наоборот, относятся ко мне с пониманием, во всем помогают.

- А в мире много женщин – судей олимпийской категории?

- Процентов десять от общего числа, но на мировых первенствах женщины-арбитры – большая редкость. Не скрою, что во время первого выезда в Японию было заметно, что хозяева турнира мне не очень-то доверяют. Главным критерием для меня всегда была беспощадная честность. Считаю, что судить нужно всегда чисто по спортивному принципу, вне зависимости от симпатий или антипатий к тому или иному дзюдоисту, тем более что от решения арбитра зависит очень многое. Предвзятая оценка может легко поломать судьбу талантливого спортсмена. Мне на первых порах очень помогало то, что в дзюдо сразу трое судей одновременно наблюдают за поединком и выносят вердикт. Конечно, опыта международного судейства набиралась постепенно. Например, до чемпионата мира 2008 года в Рио-де-Жанейро мне довелось судить два юниорских первенства мира. А там ответственность была не меньше. Семнадцатилетние парни внешне выглядят уже мужчинами, но им еще присущ юношеский максимализм.

Постепенно те же японские арбитры-мужчины изменили ко мне своё отношение. Теперь все цветы, которыми нередко одаривают после поединков и спортсменов, и их тренеров, в конечном итоге достаются мне. Мне это очень приятно.

- В чём основная сложность работы судьи вашего уровня?

- Выступления борцов длятся лишь по несколько минут, нам же, судьям, порой приходится работать по четыре дня подряд, причем с утра до вечера. И это не только огромная физическая нагрузка, но и психологическая. Порой на трибунах стадионов собирается по двадцать тысяч болельщиков. Представьте себе фотовспышки, блеск софитов и огромное внимание к судьям, от решения которых порой зависит, поедет тот или иной дзюдоист на более престижные соревнования, скажем на Олимпиаду, или нет. И за каждым дзюдоистом стоит целая бригада тренеров, да что там – целая страна. Спортсмены и их наставники очень болезненно реагируют на решения арбитров. И неспроста. Причин для переживаний у них много, в том числе и чисто материальных.

- И сколько стран вы объездили за время своей судейской карьеры?

- И не пересчитать. Только в Японии уже шесть раз была. Побывала во всех европейских странах… Куда легче назвать континенты, на которых мне еще не довелось побывать за более чем десятилетний срок. Это Австралия и Северная Америка.

- На фоне увиденного в крупнейших городах мира наш небольшой Сыктывкар, видимо, очень проигрывает. Наверное, порой и возвращаться не хочется с какого-нибудь лазурного берега Средиземноморья в морозную Республику Коми?

- Наоборот, я люблю возвращаться домой, где меня с нетерпением ожидают мои родные. Для меня самое ценное в моей жизни все же не работа арбитром, а моя семья.

- А как относятся к вашим частым поездкам коллеги по работе в ДЮСШ?

- Тоже с пониманием. И не завидуют, потому что видят, какая это огромная нагрузка для женщины.

Марина Бондарь 

Для меня очень важно понимание не только со стороны моей семьи, но и коллег по работе, в особенности директора ДЮСШ №5 Александра Тутринова. Конечно, поддерживают меня и в федерации дзюдо России, с пониманием относятся ко мне и руководители агентства по физической культуре, спорту и туризму Коми. Без их содействия я тоже вряд ли смогла бы реализоваться как арбитр в полной мере. Сейчас попасть в качестве судьи на тот же чемпионат мира можно, пройдя только через очень жёсткое сито «отбора». Конкуренция чрезвычайно высока.

 

Комментарии  

 
#3 Интересующийся 2010-07-28 00:12 Дайте адрес ДЮСШ. Хотелось бы где-нибудь посмотреть весь список ДЮСШ Сыктывкара с разбивкой по возрастам.
 
 
#2 комбайнёр 2010-07-28 00:08 согласен - пора, пора государству проявить заботу об истинных пахарях - спортивных судьях по дзюдо, которые буквально горят и сгорают на работе
 
 
#1 Х. Моржевой 2010-07-28 00:04 нам же, судьям, порой приходится работать по четыре дня подряд, причем с утра до вечера. И это не только огромная физическая нагрузка, но и психологическая .
—————————————————————

Вот это настоящие трудяги!
Это вам не уголь в шахте рубить или в колхозе сеять-жать.
Спортивных судей вообще надо выделить в отдельную категорию и повысить им зарплату, пенсию (а возраст выхода на пенсию наоборот - снизить), дать им льготы на проезд всеми видами транспорта, снять полностью оплату услуг ЖКХ (пусть бездельники всякие оплачивают)… и тд и тп…
 
Copyright © 2009 ЗАО Газета «Красное знамя».
Все материалы, находящиеся на сайте www.komikz.ru , охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском и смежных правах
и принадлежат ЗАО «Газета «Красное знамя». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Замечания и пожелания: webmaster@komikz.ru . Powered by Joomla
Яндекс.Метрика