Александр Рогов: «Не стал дожидаться, когда лопнет пузырь»
????? ????? ?? ?? (EUR, USD, GBP, CHF, JPY) - ?? «?????????»

Реклама

Вы находитесь на старой версии сайта! Информация здесь не обновляется. Перейдите пожалуйста на новый, удобный сайт!
Главная / Гость номера / Александр Рогов: «Не стал дожидаться, когда лопнет пузырь»
Александр Рогов: «Не стал дожидаться, когда лопнет пузырь» | Печать |
Рейтинг пользователей: / 29
ХудшийЛучший 
12.02.2009 16:24

В эту субботу пленум Коми рескома КПРФ обсудит вопрос о принятии отставки своего первого секретаря Александра Рогова. О том, почему он решил добровольно расстаться с руководящей должностью, сам Александр Рогов рассказал в интервью «Красному знамени». Кроме того, г-н Рогов, являющийся к тому же депутатом Госсовета РК, дал оценку кризису и действиям властей в нынешней обстановке, а также рассказал о том, как республика пережила августовский путч 1991 года, и – впервые! – о своем участии в тех исторических событиях.

Фото Юрия Кабанцева


В оппозицию не подамся

- Александр Григорьевич, почему вы все-таки уходите с поста партийного лидера?

- Сложно совмещать работу в партии и в Госсовете. Я вижу, что из-за меня страдает партийное дело. Нет системности.

- Вас в этом стали упрекать товарищи по партии?

- Никто, да и зачем доводить ситуацию до этого? Это чисто российский недостаток – человек чувствует, что недорабатывает, но делает вид, что все нормально. А люди терпят-терпят, а потом вываливают все сразу. Я не стал дожидаться, когда пузырь лопнет. Естественно, к этой мысли я пришел не сразу. Не так, что вдруг однажды утром проснулся и понял: будет лучше, если сложу с себя полномочия.

- Кому вы сначала рассказали о своем решении?

- Близким товарищам – Вячеславу Ивановичу Шулепову и Николаю Михайловичу Савину.

- Лидеру компартии сообщили лично?

- Да. Зюганов воспринял с пониманием. Я предложил на пост первого секретаря Вячеслава Шулепова как наиболее достойного кандидата.

- И все-таки. Есть примеры, когда человек успевает и партийной работой заниматься, и административной…

- Если вы намекаете на главного «единоросса» республики Романа Зенищева – да, он успевает и городом управлять, и отделение партии возглавлять. Но на него в партии работает целый аппарат освобожденных сотрудников. У нас все на общественных началах. А у Вячеслава Ивановича (Шулепова – прим. ред.) получилось так, что он завершил активную работу в бизнесе, поэтому имеет возможность профессионально заняться партийной работой.

Я вам честно скажу, меня многие не понимают, как так: сам захотел лишиться престижного поста. Не секрет, что для первого секретаря практически гарантировано место в парламенте следующего созыва. И потом, с такой должности либо выгоняют, либо провожают в последний путь. Но я никогда личное не ставил выше общественного. Если другой может сделать лучше, надо уступить ему дорогу и, по возможности, – помочь.

Из партии я не ухожу, остаюсь членом бюро и членом рескома, в оппозицию внутри КПРФ тоже не подамся.

Деньги можно отмывать везде...

- Александр Григорьевич, банк, которым вы управляли, в лихие девяностые разорился. Скажите, как бывший банкир, а может ли такая участь постичь нынешние банковские структуры?

- Крупные банки – нет. Тогда же развалились все основные банки. А государство никак не могло их поддержать, не было денег. Сегодня у власти есть возможность банкам помогать, что и делается. А в 1998-м на «СБС-Агро», где я работал, денег не хватило. Хотя он являлся вторым после Сбербанка. Был даже Указ Президента Ельцина оказать нам помощь.

- Вопрос к вам как к бывшему руководителю дорожной отрасли. Что нужно, чтобы в республике строились хорошие дороги?

- Хорошие деньги. При таком состоянии транспортного сообщения, как у нас, их нужно немереное количество. Пока что потребности превышают те объемы средств, которые выделяются. Много лет дорожное хозяйство было в загоне.

- Говорят, на дорогах отмываются колоссальные суммы…

- Деньги можно отмывать везде, где они есть. Если этим руководствоваться, проще ничего не делать. Подход должен быть простой: выделение средств и контроль за их освоением.

- Какая дорога у нас должна стать приоритетом на ближайшую перспективу?

- На Кослан. Это единственная точка в центре карты Коми, не связанная с остальными территориями. Люди мучаются, более 300 километров через Архангельскую область преодолевают, чтобы из Сыктывкара добраться до райцентра. Больше чем в два раза крюк получается. Да и дорога в отвратительном состоянии. Бывшая лесовозная. Ни на чьем балансе не состоит, никто за ней не следит. А мосты там какие?! Пешком страшно пройти. Дорога на Кослан строится, но медленно.

Ни о чём не жалею

- Александр Григорьевич, вы были не просто свидетелем, а непосредственным участником событий августа 1991 года, связанных с ГКЧП. Скажите прямо: почему вы тогда поддержали путчистов?

- Я тогда работал первым заместителем председателя Верховного Совета республики, принимал участие в совещаниях как у президента СССР Горбачева, так и в Белом доме у Ельцина. Вопрос о введении чрезвычайного положения не официально, но обсуждался у Горбачева – с подачи Нурсултана Назарбаева. Поэтому сам факт введения чрезвычайного положения для меня не стал неожиданностью. Обстановка в Союзе была сложной: события в Карабахе, Вильнюсе, Тбилиси, недовольство населения пустыми прилавками в магазинах. Членов ГКЧП знал лично: и Янаева – вице-президента СССР, и Лукьянова – председателя Верховного Совета СССР, и Язова – министра обороны, и Крючкова – председателя КГБ... Все – уважаемые люди.

В тот день, 19 августа, в Москве должны были подписать Союзный договор, в подготовке которого я принимал участие. Председатель Верховного Совета Коми Спиридонов и председатель Совета Министров республики Худяев с делегацией находились в Москве. Я остался в республике как бы за старшего. Когда узнал о ГКЧП, попытался дозвониться по правительственной связи до Верховного Совета России, до Ельцина, но телефоны не отвечали. В конце концов дозвонился до заместителя председателя Верховного Совета Исаева. Он мне растерянно сказал: «Действуй по обстановке. Я сам не понимаю, что происходит...»

Через пару часов ко мне прибежал командир дивизии генерал Валькив, депутат Верховного Совета республики, с шифрограммой, подписанной генералом Макашовым (тогда он был командующим Приволжским военным округом), о назначении его комендантом Коми. То есть, я ему должен был передать всю власть. Я его отправил обратно в часть, сказав, чтобы никому не говорил об этой шифрограмме.

Потом позвонил Спиридонов из приемной Янаева, сказал: «В Москве все нормально, ребят надо поддержать…» Между тем из районов и городов звонили, спрашивали, как быть. Я собрал Президиум, но единого решения его члены не приняли. Тогда сам подготовил телеграмму в поддержку ГКЧП. Юристы текст проверили. От исполнительной власти ее подписал Вячеслав Бибиков, заместитель Председателя Совета Министров.

Ну, а когда после обеда стали показывать происходящее по телевидению, я засомневался в адекватности поведения членов комитета и утром подписал другую телеграмму – об отзыве прежней.

Среди депутатского корпуса Коми после этого разразился скандал. Меня обвиняли во всех смертных грехах. В Верховном Совете создалась нерабочая обстановка, поэтому я на второй день написал заявление об отставке. Подпись ведь под телеграммой в поддержку ГКЧП стояла моя – мне и отвечать. Отставку депутаты приняли только после второго заявления, в октябре.

- Тогда вы не стали говорить, что свои действия согласовали со Спиридоновым...

- А зачем? Я понимал, что иначе ему будет сложно остаться на должности, страсти кипели нешуточные. Я знал потенциал этого человека и считал, что на тот период именно он был нужен республике. Я до сих пор ни о чем не жалею.

 

Комментарии  

 
#1 Наталья 2009-11-29 20:39 Кто теперь с Вами вальсировать-то будет?
 
Copyright © 2009 ЗАО Газета «Красное знамя».
Все материалы, находящиеся на сайте www.komikz.ru , охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском и смежных правах
и принадлежат ЗАО «Газета «Красное знамя». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Замечания и пожелания: webmaster@komikz.ru . Powered by Joomla
Яндекс.Метрика