Игорь Шпектор: «Я ушёл из-за Орды»
????? ????? ?? ?? (EUR, USD, GBP, CHF, JPY) - ?? «?????????»

Реклама

Вы находитесь на старой версии сайта! Информация здесь не обновляется. Перейдите пожалуйста на новый, удобный сайт!
Главная / Гость номера / Игорь Шпектор: «Я ушёл из-за Орды»
Игорь Шпектор: «Я ушёл из-за Орды» | Печать |
Рейтинг пользователей: / 37
ХудшийЛучший 
04.06.2009 15:18
Фигура Игоря Шпектора, несмотря на то, что со времени его ухода с поста главы администрации Воркуты минуло почти 2,5 года, продолжает привлекать внимание общественности. На протяжении последних лет Игорь Леонидович живет и трудится в Санкт-Петербурге, но по сей день следит за жизнью в «столице мира» и Коми. «Красное знамя» считает нужным периодически интересоваться у экс-мэра результатами его наблюдений.

Фото "Комиинформ"


«Это был временщик»

- Не так давно в правительстве Республики Коми произошли кадровые перестановки, и вместо одного первого заместителя Главы стало два. Как вы к этому относитесь?

- Я радуюсь за республику и считаю великим счастьем то, что Коми освободилась от ига Орды (Павел Орда, бывший первый заместитель Главы РК – прим. ред.). Сегодня, наконец, создана нормальная, мобильная, работоспособная команда, которая сможет адекватно работать и помогать Владимиру Александровичу (Торлопову, Главе РК – прим.ред.). Приход Вячеслава Гайзера вместо Орды – это очень достойный и нужный выбор для республики. Гайзер – человек толковый, влюблен в Коми, и то, что его кандидатура вошла в президентский резерв, – правильно. Чернов займется политическими вопросами, Гайзер возьмет в свои руки экономику региона.

Вообще Коми очень пострадала от того, что во главе ее экономического сектора был Орда. Если сегодня проводить экспертизу, то уверен, что ни один аналитик не найдет положительных факторов его деятельности, а все хорошее – заслуга Торлопова. Орда – это временщик, человек, который не любит людей. Хамство, грубость, неоправданное самомнение, самовлюбленность всегда характеризовали Орду, и это отметит руководитель любого города и все, кто сталкивался с ним. От его деятельности пострадали многие деятели республики, например, Вера Скоробогатова, Николай Герасимов.

Сегодня я могу сказать, что мой уход с должности мэра произошел из-за равнодушного отношения Павла Анатольевича к Воркуте. Нет, меня никто не выгонял, я ушел во имя города, но побудил меня к этому именно товарищ Орда. Не раз слышал в свой адрес: «Почему мы должны что-то давать Шпектору, Воркуте?», – в то время как я старался делать хорошие вещи для людей. Все министры визировали мой бюджет, но Орда отказался это делать. И когда встал вопрос о том, что камнем преткновения в решении многих проблем Воркуты являюсь я, мною было принято решение уйти для того, чтоб необходимые средства пошли в Воркуту. Но, как показала история, ничего из задуманного сделано не было, а уровень жизни в городе стал падать. Более того, в Воркуте не только стали закрываться многие социально значимые объекты, но город потерял те южные здравницы, где ежегодно отдыхали жители Севера.

Хочу заметить, что я критикую Орду не после его ухода, а делал это всегда и во время его работы в правительстве. Я часто ссорился с ним, и мы неделями не разговаривали. Когда человек говорит о себе, что он гений и пришел руководить республикой, то мне – человеку, всю жизнь занимавшемуся хозяйственной деятельностью, – смешно слышать это. В кулуарах Совета Федерации многие, узнав новость о кадровых перестановках, поддерживают мое мнение. Теперь обстановка оздоровится.

Товарищ Орда, безусловно, будет успешным предпринимателем, и в этой сфере его ждет успех, но ни в коем случае он не может быть во главе такого крупного региона, как Коми.

«У Главы мягкая рукавичка!»

- Игорь Леонидович, сейчас вы нечасто бываете в РК, удается ли поддерживать отношения с вашими бывшими коллегами-мэрами и членами правительства республики?

- Я поддерживаю отношения с очень многими людьми в Коми. Например, общаюсь с бывшими градоначальниками: Усинска – Феликсом Марковым, Инты – Валерием Гафиатулиным, Сыктывкара – Евгением Борисовым. Поддерживаю отношения со всеми действующими мэрами, особенно с Романом Зенищевым. Считаю Ивана Поздеева хорошим руководителем, поддерживаю Константина Ромаданова, хотя в его работе были непопулярные методы. Я считаю сильным, грамотным политическим руководителем Алексея Чернова. Мне по-настоящему жаль, что «ушли» Ирму Кутаеву, что теперь у власти нет Николая Герасимова.

С Мариной Истиховской я не поддерживаю отношений, так как считаю непростительным такое празднование 70-летия со дня первого созыва Верховного Совета Коми АССР (состоялось в июне 2008 года – прим. ред.). Считаю недопустимым устраивать театр одного актера в то время, как люди, отпахавшие в Верховном Совете по несколько созывов и сделавшие много хорошего для республики, просто были обделены вниманием.

Я очень хорошего мнения о Торлопове – это глубоко порядочный человек, жаль, что его мягкость приводит порой к таким явлениям, как Орда. У меня в кабинете висела плетка, и, когда я брал ее в руки, люди понимали, что сердить меня не надо. У Торлопова добрая душа и мягкая рукавичка, вот ему бы не помешала плетка в кабинете.

«Я просто пацан»

- Как вы оцениваете нынешнее состояние Воркуты?

- Сегодня мне обидно, что закрывается центр дополнительного образования для детей, а школа, которая некогда входила в десятку лучших по России, ликвидировала часть кружков. Я знаю, что закрываются школы, детский сад, дома культуры, «разбомбили» жилкомхоз… У меня сердце кровью обливается, когда люди, которые проработали по 15-20 лет на Севере, лишены надбавок, а зарплата населения уменьшилась. Градообразующие предприятия, которые могут и должны поддерживать людей, поступают непорядочно, сокращая рабочие места, увольняя специалистов.

- Означает ли это, что Валерий Будовский не справляется с обязанностями?

- Нынешнего градоначальника Воркуты считаю порядочным человеком, просто он попал в трудную ситуацию. То, что сегодня идет какая-то подготовка к выборам и появляются кандидаты на должность мэра, уверен, неправильно.

Когда я уходил, мне хотелось, чтобы та команда, с которой я работал, те люди, которым я доверял, которых боготворил, работали с Валерием Леонидовичем. Но после оказалось, что многие предали меня, а за заискиваниями передо мной скрывались ужасные обвинения после моего ухода. Тогда стало ясно, откуда в России появились стукачи, 1937 год, и я понял, что я просто пацан!

Сейчас эти люди работают на уровне руководителей учреждений, и Будовский знает, что то же самое может случиться с ним. Мне больно, что народ уезжает из Воркуты, ведь так хочется, чтоб она оставалась «столицей мира».

Депутаты, которые выступали против меня с оскорбительными речами, были открыто против моей политики, сегодня мне более близки, чем те, кто облизывал меня, которых я поднял, кого я боготворил. Поэтому Будовскому очень непросто, так как вокруг много грязи.

Я частенько созваниваюсь с простыми жителями Воркуты. В моей питерской квартире часто останавливаются детские спортивные команды из Воркуты, я общаюсь с ребятами, которые учатся в Петербурге, и по возможности стараюсь помочь

- В республике всё ещё иногда звучат мнения, что новым Главой РК можете стать и вы. При каких условиях это может произойти? Поступают предложения работать в Коми?

- В свое время мне неоднократно предлагалось занять пост Главы РК, но я сказал категорическое «нет». Глава республики – человек достойный, он может идти дальше. Сегодня Владимир Александрович предлагает мне работать в Коми, но есть большое «но». Сегодня есть предложения работать и в Санкт-Петербурге, в Москве, приглашают трудиться в один из регионов РФ.

Я по-прежнему являюсь президентом Союза городов Заполярья и Крайнего Севера. На прошлой неделе принимал участие в парламентских слушаниях по вопросам Севера России. Я выступал и поднимал вопросы о размере пенсий, которые несправедливо занижены на Севере, вопросы переселения, вопросы по коренным малочисленным народам, темы по захвату земель коренных народов и так далее. Кроме того, ратовал за ответственность градообразующих предприятий перед населением, которые массово выбрасывают людей на улицу.

Сейчас я еду в отпуск, совершу на машине большое путешествие, о котором я долго мечтал. Я поеду через Урал и Алтай в Казахстан.

- Ваш сын тоже живет в северной столице, чем он занимается?

- Он работает в испанской фирме, которая занимается недвижимостью, часто ездит в Испанию. Леонид не стал оставаться жить и работать в Коми по принципиальным позициям, поскольку все его проекты не брались в расчет.

Я от всей души желаю Республике Коми процветания и надеюсь, что в жизни её жителей будет много позитивных моментов!

 

Комментарии  

 
#11 Роман 2009-07-22 02:17 В той ситуации кого-то должны были "уйти".
 
 
#10 цитата 2009-07-21 23:17 о_0
…Мне по-настоящему жаль, что «ушли» Ирму Кутаеву…
 
 
#9 Дмитрий 2009-07-01 13:26 Совершенно согласен с мнением про нарцисса, позёра, тщеславного хорька, Пашу Орду… шлемазл (чёрт) он, одним словом!
А Шпектор, умнейший хозяйственник!
 
 
#8 Cветлана 2009-07-01 11:49 Уважаю Игоря Леонидовича!
С благодарностью за всё, что он делал для Воркуты и воркутинцев!
 
 
#7 Снежана 2009-06-17 19:40 Шпектор СУПЕР!!!!! Он любил свой город и был вкурсе всех дел!!!
 
 
#6 Снежана 2009-06-17 19:39 Шпектор-супер! Он действительно любил свой город!Я за него!
 
 
#5 4-му 2009-06-15 02:38 а гольдштейн - что, еврей??? он же вроде шофёром работал
 
 
#4 4 2009-06-15 01:39 Если еврею позволят стать главой РК, то конкурировать будут Чернов и Гольдштейн.
 
 
#3 SV 2009-06-15 01:28 Шпектор - супер! А если ему стать главой РК, а?! Мне он определенно нравится, и давно. Классный.
 
 
#2 God 2009-06-08 01:50 да уж…
 
 
#1 1 2009-06-07 17:46 шпектор - глыба!
 
Copyright © 2009 ЗАО Газета «Красное знамя».
Все материалы, находящиеся на сайте www.komikz.ru , охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском и смежных правах
и принадлежат ЗАО «Газета «Красное знамя». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Замечания и пожелания: webmaster@komikz.ru . Powered by Joomla
Яндекс.Метрика