Фёдор Овчинников: «Моё хобби – бизнес»
????? ????? ?? ?? (EUR, USD, GBP, CHF, JPY) - ?? «?????????»

Реклама

Вы находитесь на старой версии сайта! Информация здесь не обновляется. Перейдите пожалуйста на новый, удобный сайт!
Главная / Гость номера / Фёдор Овчинников: «Моё хобби – бизнес»
Фёдор Овчинников: «Моё хобби – бизнес» | Печать |
Рейтинг пользователей: / 34
ХудшийЛучший 
30.07.2009 20:07

«Читать – модно». Казалось бы, этот лозунг безвозвратно канул в Лету вместе с советским строем. Однако сыктывкарец Федор Овчинников сумел доказать обратное. Молодой предприниматель завоевал потребительский интерес нетрадиционным для Сыктывкара способом: через блог в глобальной сети. Об этом и многом другом «Красное знамя» решило расспросить нашего сегодняшнего героя.

Фото Андрея Шопши


«Я начинал с реалити-шоу»

- Федор, как возникла идея вести дневник-отчет в интернете?

- Когда я начинал свое дело, бизнес на 90 процентов состоял из кредитных денег, поэтому мне нужно было придумать что-то такое, чтобы «выстрелило», привлекло внимание покупателей. Нужна была сверхэффективная реклама, и тогда я решил, что ей может быть блог в интернете. На своей страничке я описывал первые предпринимательские шаги – начиная от получения кредита и заканчивая обнародованием выручки и итоговой прибыли. Получилось некое реалити-шоу. Подобная схема должна была привлечь потенциальных покупателей, у которых возникнет желание просто заглянуть в магазин, о котором они читали. Так и получилось.

- Почему именно книжный бизнес?

- Как покупатель, я чувствовал острую необходимость в хорошем книжном магазине. В Москве мне очень нравилось бродить по большим комфортным гипермаркетам, где можно было найти новинки современной, научной литературы. В Сыктывкаре подобного не было, поэтому я и решил открыть букинистический магазин.

- Вы не боитесь брать на реализацию и продавать произведения местных авторов, которых многие считают оппозиционными?

- Книжный магазин – это тысячи разных мнений и голосов. Мы попросту предоставляем площадку для развития, реализации разных точек зрения.

Сейчас, наверное, шокирую вас и читателей, сказав, что я не против, чтобы продавался «Майн кампф» Гитлера («Mein Kampf» – «Моя борьба» – Ред.). И вовсе не потому, что я нацист, наоборот, я ярый противник какой бы то ни было сильной власти. Если информация будет доступна, это не означает, что люди, прочитавшие книгу, станут нацистами или, освоив книгу Юрия Екишева, начнут совершать противоправные действия.

Дэн Сяо Пин говорил: «Пусть цветут сотни цветков». Согласен с этим высказыванием, пусть будет тысяча мнений.

«Папа – лирик, мама – физик»

- Как близкие отреагировали на ваше решение заняться бизнесом?

- Родители покрутили пальцем у виска.

- Вы родились в журналистской семье...

- Да, мои родители – журналисты. Я появился на свет, когда папа с мамой были студентами четвертого курса. Кстати, они учились вместе с легендарным рок-бардом Александром Башлачевым. По жизни так сложилось, что папа – лирик, мама – физик. Уникальность их союза, на мой взгляд, заключается в том, что о деньгах и бизнесе думает мама, а папа - о творчестве и рыбалке. Отец отлично готовит, поэтому десять визитов в ресторан я готов заменить на один поход в гости к родителям. Каждый вечер он создает кулинарные шедевры; думаю, он счастливый человек, поскольку у него есть возможность отдаваться любимым занятиям.

- А вы счастливый человек?

- Безусловно. Несмотря на большую загруженность, считаю себя гармоничным и счастливым человеком. Счастье мое – в моей семье: в жене и замечательной дочке Елизавете Федоровне, которой недавно исполнилось три года и семь месяцев.

- Библиотеку для Елизаветы Федоровны подбирает папа?

- Нет, жена. Она – фанатка детских книг, при том всегда покупает книжки с удивительными, малореалистичными, абстрактными картинками. Она увлекается всевозможными методиками по воспитанию детей.

«Журналист – значит, дилетант»

- Никогда не хотелось пойти по стопам родителей, начать работать в СМИ?

- Блог – это отчасти СМИ. Когда публикуешь блог, все равно понимаешь, что кто-то будет его читать, поэтому это должно быть написано интересно, адекватным языком. Конечно, мысли о журналистском будущем меня посещали, ведь я рос в журналистской семье (мой дед работал редактором в одной из оренбургских областных газет). Еще в детстве со всех сторон мне твердили, что я буду журналистом; среди друзей, гостей дома всегда были труженики пера.

Я же говорил, что журналист – это дилетант во всем, то есть он может написать про что угодно, но ни в одну сферу глубоко не погружается. С полной уверенностью, что я должен погружаться глубоко, еще ребенком решил: мое призвание – археология. Чем и занимался с седьмого класса.

- Говорят, вы даже умудрились открыть какой-то памятник...

- Это случилось в 2004 году на Приполярном Урале во время археологической разведки. Вместе с товарищем мы сплавлялись с верховья реки Кожим и на одном из берегов обнаружили стоянку бронзового века. Этот памятник сейчас официально зарегистрирован, находится в реестре.

- Сейчас в ваши хобби археология не входит?

- Археологией можно заниматься только профессионально.

Наверное, основное мое хобби – это бизнес. А что касается досуга, то люблю проводить время с семьей, путешествовать.

В последнее время нравится, отыскивая на карте Сыктывкара неизвестные мне уголки, садиться в машину и ехать туда. Недавно в одной из промзон на меня напали собаки, была интересная встреча со сторожами. Своего рода адреналиновая подзарядка.

Получаю большое удовольствие от езды на велосипеде.

Если в Сыктывкар приезжает исполнитель или группа, к творчеству которых я неравнодушен, обязательно стараюсь сходить на концерт.

- А что играет в вашей машине?

- Группа «Green Day», вообще, слушаю западную альтернативу. Люблю послушать рок 60-х годов, старый панк, в частности, «Ramones».

Капиталистическая философия

- Сами читать любите? Какую литературу предпочитаете?

- Да, люблю, при этом к книге у меня очень трепетное отношение. Подобные эмоции, наверное, испытываю, помимо книг, только к компьютерам и телефонам.

Я не согласен с теми, кто утверждает, что книжная эпоха закончена: когда человек хочет не только получить информацию, но и удовольствие от чтения, то он берет в руки именно книгу, а не садится перед монитором компьютера.

В последнее время очень нравится читать так называемые бизнес-стори, то есть рассказы о жизни крупных бизнесменов мира. На отдыхе, когда не нужно думать, читаю легкие детективы Акунина.

- О чем мечтаете?

- Вся моя жизнь состоит из маленьких «мечт», иначе жить неинтересно. Моя главная мечта – хочу, чтобы жизнь была яркой настолько, что, сидя на сеансе в кинотеатре, я понимал: скучно, потому что моя жизнь интереснее. А вообще, хочу много-много детей...


Фёдор Овчинников родился в 1981 году в городе Троицке на границе с Казахстаном. В 1985 году перед родителями стал выбор, и из двух городов, в названии которых содержится по две буквы «ы» – Кызыл и Сыктывкар, остановились на втором. В столице Республики Коми отец – Владимир Федорович – стал работать в газете «Красное знамя», ныне – журналист газеты «Трибуна», мама Елена – генеральный директор рекламного агентства «Север».

Учился в школе №12, после в 1999 году перешел в Коми республиканский лицей при СыктГУ. Будучи студентом исторического факультета СыктГУ, увлекался археологией. После окончания вуза обучался в аспирантуре, но, не закончив ее, увлекся рекламой и стал работать дизайнером. Работал начальником отдела рекламы в гипермаркете «Город мастеров». С 2005 года работал информационным директором в агентстве «Север».

Владелец восьми книжных салонов.

Женат, растит дочь.

 

Комментарии  

 
#21 ... 2009-08-03 22:00 Цитирую Историк:
Есть маленький нюанс: по приказу Федора пока еще никого не повесили.


Что значит "пока"?
Это настораживает.
 
 
#20 Историк 2009-08-03 20:43 Есть маленький нюанс: по приказу Федора пока еще никого не повесили.
 
 
#19 Voodoo Chile 2009-08-03 20:19 Цитирую foxy lady:
А он мне нравится!!! Приличный и порядочный культурный такой молодой бизнесмен, хороший собеседник и легко идет на контакт. Может пока не заматерел?


Гитлер тоже был культурный молодой художник. А Геринг вообще живопись коллекционирова л и оперу обожал. Геббельс был отличным собеседником и легко шёл на контакт. И продолжал быть таким даже когда заматерел.
Вам ведь такие нравятся.
 
 
#18 foxy lady 2009-08-03 15:47 А он мне нравится!!! Приличный и порядочный культурный такой молодой бизнесмен, хороший собеседник и легко идет на контакт. Может пока не заматерел?
 
 
#17 no name 2009-08-02 00:08 когда то на Гитлере зарабатывали, теперь на Екишеве. Ничто не меняется в мире.
 
 
#16 во млин 2009-07-31 23:49 как федя потолстел… слишком быстро. папе- респект
 
 
#15 бабулька 2009-07-31 22:25 А на мне Фёдор не наживется.Я хожу в книжные маги полистать новинки, а потом иду в библиотеку и беру книжки почитать бесплатно. А мои знакомые вообще не читают, они летом лопатой машут на дачах, зимой телик смитрят. Вот вам и бизнес! На аренду и коммуналку не хватит!
 
 
#14 Кн. Червь 2009-07-31 21:36 Это правильный олигарх!
 
 
#13 бабуська 2009-07-31 20:17 Владелец восьми книжных салонов.
-значится олигарх!
 
 
#12 Простодевушка 2009-07-31 14:45 Вообщенедевушка
А это и не чувство, это ник. А что вы знаете о чувствах?
 
 
#11 Вообщенедевушка 2009-07-31 14:42 Цитирую Простодевушка:
Зависть - плохое чувство (ц).


Простодевушка - тоже чувство не из лучших.
 
 
#10 ПЁауль 2009-07-31 14:41 Не расстраивайся, Колян! Теперь вся республика знает и про твое хобби! Так что грызи семечки открыто!
 
 
#9 Простодевушка 2009-07-31 14:21 Зависть - плохое чувство (ц).
 
 
#8 Колян 2009-07-31 13:42 Понял. Сам себя не похвалишь, весь день как оплеваный ходишь! Молодец, Федор!
 
 
#7 Тарзан 2009-07-31 10:45 От твоего хобби, Колян, никому ни холодно, ни жарко, даже если ты будешь грызть что-нибудь другое (и не тольько у себя). А тут - книги, культура знания.
Молодец, Фёдор!
 
 
#6 Колян 2009-07-31 02:22 Фёдор Овчинников: «Моё хобби – бизнес»
————————————————————————————————-
Ну и чё? А мое хобби- семечки грысть!
 
 
#5 Миша 2009-07-31 02:02 что-то как-то много стало Федора в прессе. не папа ли?
 
 
#4 Сыр-бор 2009-07-31 02:02 И не "цветков", а садов.
 
 
#3 Миша 2009-07-31 02:00 я тоже был слегка шокирован таким высказыванием Федора. пусть тогда он в своем канцелярском дискаунтере разместит товары под вывеской - товары третьего рейха!!! тоже свобода выбора!
 
 
#2 Faza 2009-07-31 01:59 Дэн Сяо Пин говорил: «Пусть цветут сотни цветков». =============================================

Дэн сказал "сто", а не "сотни".
 
 
#1 Faza 2009-07-31 01:54 Большое спасибо редакции КЗ за то, что перевели название книги писателя Гитлера. А то мы всё думали и гадали, как же оно, блин, переводится?
 
Copyright © 2009 ЗАО Газета «Красное знамя».
Все материалы, находящиеся на сайте www.komikz.ru , охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском и смежных правах
и принадлежат ЗАО «Газета «Красное знамя». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Замечания и пожелания: webmaster@komikz.ru . Powered by Joomla
Яндекс.Метрика