Владимир Зайнуллин: «Чернобыль нас ничему не научил»
????? ????? ?? ?? (EUR, USD, GBP, CHF, JPY) - ?? «?????????»

Реклама

Вы находитесь на старой версии сайта! Информация здесь не обновляется. Перейдите пожалуйста на новый, удобный сайт!
Главная / Актуальное интервью / Владимир Зайнуллин: «Чернобыль нас ничему не научил»
Владимир Зайнуллин: «Чернобыль нас ничему не научил» | Печать |
Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 
05.06.2010 15:45

Сегодня российские экологи отмечают свой профессиональный праздник. День эколога учрежден в 2007 году и празднуется уже в четвертый раз. Выбор даты не случайный: 5 июня 1972 года впервые была проведена специальная конференция ООН по вопросам окружающей среды. В преддверии праздника корреспондент «Красного знамени» встретился с доктором биологических наук, профессором, заведующим кафедрой экологии Сыктывкарского государственного университета Владимиром Зайнуллиным.

Владимир Зайнуллин

Владимир Зайнуллин считает, что наша главная проблема - невоспитанность. Фото из личного архива Владимира Зайнуллина


- Владимир Габдулович, как экологи отмечают профессиональный праздник?

- А как можно отмечать праздник, который навязан сверху? Шума по поводу экологической ситуации много – толку нет. Законы вроде хорошие, но они не исполняются.

Главная проблема – экологическое сознание людей. Мы сами ухудшаем свою жизнь, гадим там, где живем. И лучшим способом отметить День эколога стало бы исправление ситуации. И еще один момент: об экологии вспоминают только раз в году – 5 июня, а остальные 364 дня делаем вид, что сохраняем природную среду.

А вообще, это хорошо, что День эколога обозначили. То есть дали понять, что есть такая проблема...

- Это специфическая проблема России?

- Это специфическая проблема любого невоспитанного человека. Я только что вернулся из Канады. Там очень много русских, и они ведут себя вполне прилично. Ни одному русскому в Канаде не придет в голову, к примеру, далеко в лесу выбрасывать мусор. В Канаде экологическое воспитание начинается в детском саду и продолжается всю жизнь. А у нас даже в школе отменили уроки экологии.

- Вы возглавляете кафедру экологии. Как ваши выпускники могут влиять на ситуацию?

- Да, наши экологи востребованы. Но они работают в тех условиях, которые им навязаны. Когда-то один очень известный ныне экологический деятель сказал: «Нам нужно золото, а не чистота рек». Это определенная позиция. Чувствуется, что Чернобыль нас ничему не научил.

- Есть противоречие между необходимостью повышать уровень жизни и сохранять природную среду?

- Да, есть. И я считаю, что в этих вопросах нельзя бросаться в крайности: с одной стороны, требовать «возврата в пещеры», с другой – полностью игнорировать проблемы экологии. Нельзя ставить рубль превыше всего. Всегда можно найти разумный компромисс. Собственно, на Западе так и живут. Ну и опять же я должен вспомнить о нашей невоспитанности. Невоспитанно руководство страны, невоспитанны руководители предприятий и простые люди. Надо жить, как на особо охраняемой природной территории. Не плевать, не мусорить. Никто ведь не мусорит у себя дома... А мы пока еще не достигли этого уровня. Хорошая среда – наше с вами будущее.

- Вроде бы есть органы, которые должны за этим следить?

- Есть, но сам подход, который используется, – порочен. Смотрите: при контроле за состоянием среды мы ориентируемся на ПДК (предельно допустимую концентрацию) загрязняющих веществ. И получается, что, к примеру, на какой-то территории ПДК по ртути 0,9, по мышьяку – 0,7, по таллию – 0,8.

Вроде бы все в пределах нормы, но надо оценивать и суммарный эффект. А этого не происходит.

- Как вы определяете экологическую ситуацию в Коми?

- У нас состояние природной среды более-менее удовлетворительное. Это объясняется тем, что у нас большая территория и небольшое население. Кроме того, у нас в республике немного предприятий перерабатывающей промышленности, которые дают большую часть загрязнения.

 

Комментарии  

 
#4 танкист 2010-06-07 13:51 - Как вы определяете экологическую ситуацию в Коми?

- У нас состояние природной среды более-менее удовлетворитель ное. Это объясняется тем, что у нас большая территория и небольшое население. Кроме того, у нас в республике немного предприятий перерабатывающе й промышленности, которые дают большую часть загрязнения.
ВЫ БЫ ХОТЬ ГОТОВИЛИСЬ К ИНТЕРВЬЮ! ТЕХНОГЕННАЯ НАГРУЗКА ПРЕДПРИЯТИЙ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ НЕ ТОЛЬКО ИХ КОЛИЧЕСТВОМ, НО И СПЕЦИФИКОЙ ПРОИЗВОДСТВА. НЕФТЕПЕРЕРАБОТЕ КА, КАК ВПОЧЕМ И НЕФТЕДОБЫЧА - ДАЛЕКО НЕ САМЫЕ БЕЗОБИДНЫЕ А ПЛАНЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ. Вам за интервью 3 с минусом. Не больше
 
 
#3 танкист 2010-06-07 13:47 Как ваши выпускники могут влиять на ситуацию?

- Да, наши экологи востребованы. Но они работают в тех условиях, которые им навязаны. Когда-то один очень известный ныне экологический деятель сказал: «Нам нужно золото, а не чистота рек». Это определенная позиция. Чувствуется, что Чернобыль нас ничему не научил.
О ЧЕМ ВЫ СПРОСИЛИ? И ЧТО ВАМ ОТВЕТИЛИ, УВАЖАЕМЫЙ ЖУРНАЛИСТ?
 
 
#2 коми 2010-06-06 14:13 Цитата:
- У нас состояние природной среды более-менее удовлетворитель ное. Это объясняется тем, что у нас большая территория и небольшое население. Кроме того, у нас в республике немного предприятий перерабатывающе й промышленности, которые дают большую часть загрязнения.

Интересно, а что он думает о положении на Колве, и о деятельности Лукойла.
 
 
#1 Гена 2010-06-05 22:04 Эколог прав. Достаточно посмотреть на наш город, который засран нами же.
 
Copyright © 2009 ЗАО Газета «Красное знамя».
Все материалы, находящиеся на сайте www.komikz.ru , охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском и смежных правах
и принадлежат ЗАО «Газета «Красное знамя». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Замечания и пожелания: webmaster@komikz.ru . Powered by Joomla
Яндекс.Метрика