ВТО – испытание для экономики
????? ????? ?? ?? (EUR, USD, GBP, CHF, JPY) - ?? «?????????»

Реклама

Вы находитесь на старой версии сайта! Информация здесь не обновляется. Перейдите пожалуйста на новый, удобный сайт!
Главная / Актуальное интервью / ВТО – испытание для экономики
ВТО – испытание для экономики | Печать |
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
27.06.2010 15:00

На прошлой неделе правительство и общественность РК (в лице Межведомственной комиссии по экономическому развитию) держало совет, как формировать и развивать конкурентную среду в экономическом пространстве республики. Одним из докладчиков на совещании была кандидат экономических наук Ирина Зимина, доцент кафедры менеджмента СыктГУ, эксперт рабочей группы по оценке региональных программ развития конкуренции Министерства экономического развития России.

Ирина Зимина
Создание в Коми подлинной конкурентной среды – очень сложная задача, - считает Ирина Зимина. Фото Михаила Казанцева


- Ирина Валериевна, в вашем докладе употреблялся термин «кластер». Что это такое?

- Кластер – это объединение ряда предприятий, расположенных близко друг к другу, производящих однородную продукцию и кооперирующихся между собой. Например, производитель и поставщик, а рядом с ними – тот, кто проводит для них научные исследования и (или) обучает специалистов. Хорошие кластеры формируются там, где есть сочетание крупного промышленного и мощного научно-исследовательского предприятий, с которыми рука об руку работает малый бизнес.

- Можно ли сказать, что кластеры в современной России формируются на основе прежних территориально-производствен-ных комплексов?

- Не совсем. Правительством России поставлена задача формирования в первую очередь инновационных кластеров.

- И есть ли примеры на территории Коми?

- Готовых кластеров нет, но есть их зачатки. Например, на базе нефтегазового комплекса и научно-исследовательского потенциала Ухты, и в районе Сыктывкара, где кластер могут сформировать предприятия лесопромышленного комплекса.

- На заседаниях Межведомственной экономической комиссии показалось, что вы придаете слову «кластер» негативный оттенок: на одном из слайдов был изображен живописный черный паук.

- Нет, нет! Паук и кластер – не одно и то же. Паук – это бизнес, который распространяет свои сети для контроля над рынками не только в нескольких отраслях, но и на нескольких территориях. Паук – это хозяин, монополист. А кластер как раз и создается для того, чтобы наладить между предприятиями кооперационные связи и партнерские отношения.

- Каковы реальные перспективы создания в Коми подлинной конкурентной среды?

- Это очень сложная и системная задача, её необходимо решать всем миром, это проблема не столько региональная, сколько общенациональная, и даже международная, поскольку те самые «пауки-монополисты» – зачастую транснациональные корпорации.

- Россия уже более десяти лет «вступает» во Всемирную торговую организацию (ВТО). По вашему мнению, ВТО – это благо для нас?

- Процесс глобализации неизбежен, и ответ вроде бы напрашивается сам собой, тем не менее насколько это будет благом для России, зависит от того, в какой степени нам удастся отстоять наши национальные интересы. Необходимо защитить наши рынки от чрезмерного наплыва иностранных товаров, многие из которых пока заведомо более конкурентоспособны, чем отечественные. ВТО – это большое испытание для экономики.

- Выходит, что те, прежде всего на Западе, кто препятствует вступлению России в ВТО, дают нам столь необходимую фору.

- Да, отчасти так. Нужно сказать, что и в самой России есть лагерь противников вступления в ВТО, состоящий из двух групп. Первая – это те, кто не желает терять экономическую власть. Вторая группа – те, кто понимают, что Россия пока к вступлению в ВТО не готова. Потому и важно создать конкурентную среду внутри страны, чтобы наши товары становились лучше, а национальная экономика была готова к жёсткой глобальной конкуренции.

 

Комментарии  

 
#7 Женя 2010-06-30 13:03 Более высокопоставлен ный коллега нашего дацента, доктор экономических наук, профессор, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации—
8-й Министр финансов Российской Федерации А. Лившиц так прям с плеча и рубит: Экономика похожа на женщину. Разве ее поймешь? http://finam.info/news/article04C7E/default.asp Интересно, как бы это прокомментирова ла И.Зимина как женщина?
 
 
#6 Женя 2010-06-29 23:05 Цитирую Х. Моржевой:
…Похоже, Ирина Зимина из таких псевдоучёных девушек не познавших запаха…

Этточно! В нашей академической экономике других днем с огнём не сыщешь. Адекватность их знаний жизни показывают результаты реформ начатых аж перестройкой Горбачёва и продолжающихся и поныне модернизацией Медведева. Любого из них так и хочется спросить, ты идиот или враг народа?
 
 
#5 Х. Моржевой 2010-06-29 16:46 Есть нормальные живые люди, которые занимаются сексом и рожают детей, а есть теоретики половых отношений, которые ни разу в жизни не "трахались", но могут долго и нудно, с применением наукообразной терминологии говорить об этом, и на стендах показывать что, куда и под каким углом надо совать.
Похоже, Ирина Зимина из таких псевдоучёных девушек - не познавших запаха ни спермы, ни детских подгузников, образно говоря. Надо бросить её в бизнес без спасательного круга и посмотреть, как она там будет "конкурировать", преуспевать и выплывать. Это станет для неё самой лучшей и самой высшей школой.
 
 
#4 мЭстный 2010-06-29 15:26 Знает ли президент Медведев, что ни один прибор для будущих инноваций не может быть физически собран в России, потому что любой его компонент, ввозимый из-за рубежа, а) будет задержан на таможне на несколько месяцев, б) потребует заполнения таможенной декларации на каждую детальку, в) если деталькой прибора будет, к примеру, микрофон за пять центов, таможня скажет, что «средняя таможенная стоимость» концертного микрофона составляет сто долларов, и потребует с этого пошлину?

Знает ли президент Медведев, что каждый ввозимый в Россию товар требует сертификата соответствия? Везешь из Европы косметику — надо пройти в России сертификацию. Везешь из Европы вино — тоже нужна сертификация. Может, нам хватит европейской сертификации?

Знает ли президент Медведев, что после того, как ученые из Стэнфорда, нанятые компанией «Роснано», чтобы оценить технический потенциал российских университетов, проведут беседы с российскими учеными, вслед за Стэнфордом придет ФСБ и спросит, почем продавали родину? Знает ли он, что российские ученые живут в 37-м году, потому что каждый приписанный к институту фээсбешник кормится и растет с них?
 
 
#3 Женя 2010-06-29 00:32 В Европе ставка рефинансировани я 1%, а у нас 7,5% — закалебёшься пыль глотать конкурировать.
Доцент кафедры, похоже, вырос на марксистской политэкономии — знакомое словоблудие. Лес и нефтянка, кто бы сомневался! К чему же ещё ваш кластер может присосаться?
 
 
#2 мЭстный 2010-06-28 12:28 если госюдарство получает половину доходов от таможни, то про какое ВТО тут можно хрюкать?
россии капец давно пришёл, ни какие припарки уже не помогут, мировой сырьевой придаток
 
 
#1 semenale 2010-06-28 05:19 Создание кластерной экономики в условиях сложившегося неофеодализма? Это кому выгодно то?
20 лет только и болтают таким словом "кластер"…
 
Copyright © 2009 ЗАО Газета «Красное знамя».
Все материалы, находящиеся на сайте www.komikz.ru , охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском и смежных правах
и принадлежат ЗАО «Газета «Красное знамя». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Замечания и пожелания: webmaster@komikz.ru . Powered by Joomla
Яндекс.Метрика