Владимир Юрковский: «Наша культура не хуже египетской»
????? ????? ?? ?? (EUR, USD, GBP, CHF, JPY) - ?? «?????????»

Реклама

Вы находитесь на старой версии сайта! Информация здесь не обновляется. Перейдите пожалуйста на новый, удобный сайт!
Главная / Актуальное интервью / Владимир Юрковский: «Наша культура не хуже египетской»
Владимир Юрковский: «Наша культура не хуже египетской» | Печать |
Рейтинг пользователей: / 7
ХудшийЛучший 
12.07.2010 20:18

На Усть-Цилемскую горку съехалось множество гостей не только из Коми, но и всей России. В числе прибывших на праздник оказался и министр культуры РК Владимир Юрковский. Своими впечатлениями о празднике, а также о ключевых проблемах в подведомственной отрасли, министр поделился с журналистом «Красного знамени».

Юрковский
Владимир Юрковский приехал на «Горку» не петь, а слушать и смотреть. Фото Андрея Шопши


- Владимир Иванович, вы впервые на празднике «Усть-Цилемская горка»? 

- Можно сказать и так. До этого я приезжал в район 13 лет назад, в 1996 году, в рамках гастролей по республике. Тогда мы здесь были с Ольгой (Ольга Сосновская, заслуженная артистка РФ, народная артистка РК - ред.).

- Не так давно вы посетили Удорский район, где на празднике «Коми книга» исполнили три песни. Здесь вы тоже планируете спеть?

- Сначала я должен оценить вокальный уровень выступающих. А вообще я пообещал главе района Александру Чупрову, что спою в следующий свой визит, в декабре. Но мое пение жители Усть-Цилемы услышат лишь в том случае, если в местной библиотеке в зимнее время будет тепло (смеётся).

- Где успели побывать в ходе поездки?

- Помимо Усть-Цилемского района, побывал в Ижемском районе. Там в селе Сизябск есть разрушенный Преображенский храм. Мы вместе в Несанелисом (Дмитрий Несанелис, заместитель генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» - ред.) поднимались на верхний уровень церкви. Столько десятилетий прошло, а с тех времен все еще фрески видны. Потрясающе! Я недавно вернулся из отпуска, отдыхал в Египте, могу сказать: наше наследие ничуть не хуже египетского.

Кроме того, в Ижме я побывал в музее, здание которого было построено 140 лет назад! Глядя на строение, которое выглядит ничуть не хуже современных, начинаешь задумываться о том, как сильно люди могут любить свое дело и стремиться сохранять родную культуру. Я говорю и о работниках культуры республики, которые  из ничего умудряются сделать конфетку. Такому отношению к своей работе могут позавидовать сотрудники любой другой отрасли.

- Какие проблемы существуют в управлении культуры Усть-Цилемского района?

- Парадоксально, но в Усть-Цилемском районе нет управления культуры. Отдел упразднили в начале 2009 года по инициативе руководителя района. Но сейчас я веду переговоры с Александром Филипповичем и, думаю, вскоре отдел культуры здесь появится вновь.

К сожалению, практически во всех районах республики проблемы одни и те же: низкий размер заработной платы сотрудников отрасли и сложное состояние материально-технической базы.

- И каким может быть выход?

- Сейчас по инициативе Главы РК мы разрабатываем проект программы «Культура Республики Коми». Только на реализацию задуманного в разделе «Реконструкция объектов культуры РК» необходимо порядка 3 миллионов рублей. В общей сложности на осуществление всей программы потребуется более 4 миллионов рублей.

Уверен, что с улучшением материально-технической базы больше людей захотят посетить библиотеку, дом культуры, музей. За примером ходить далеко не нужно: в республиканском театре оперы и балета − единственном в своем роде на всем Северо-Западе   звуковая аппаратура дает сбои даже на государственных праздниках. О чем разговор может быть?

- Кстати, весной в театре Госпожнадзором Коми проводилась проверка, в ходе которой были выявлены множественные нарушения. На их ликвидацию требовались большие финансовые затраты. Помогло ли театру министерство культуры?

- Еще в начале года театр оперы и балета, как и другие учреждения культуры региона, получил средства на ликвидацию пожарных нарушений. Театру выделялось около 100 тысяч рублей. Сейчас министерство вышло с инициативой об увеличении суммы в этой строке расходов, так как у нас есть предписания, и их нужно выполнять. Не так давно в Сыктывкаре была закрыта юношеская библиотека. К началу учебного года нам нужно решить все эти проблемы. 

- В последнее время ходят слухи об отставке директора оперного театра Валентины Судаковой...

- Контракты со всеми руководителями учреждений культуры Республики Коми заключаются сроком на год. Контракт с Валентиной Судаковой продлен до 30 июня 2011 года.

 

Комментарии  

 
#15 С.А. 2010-07-19 17:25 Цитирую Хеопсу:
А гимназией искусств руководит не педагог, а работник культуры. Разве это нормально для общеобразовател ьного учреждения?


Это может быть по-разному.
Так же как и педагог не обязательно будет хорошим руководителем образовательног о учреждения.
Педагог и руководитель - это разные таланты.
 
 
#14 Хеопсу 2010-07-19 16:21 А гимназией искусств руководит не педагог, а работник культуры. Разве это нормально для общеобразовател ьного учреждения? А верхи устраивает!
 
 
#13 Хеопсу 2010-07-19 16:17 А гимназией искусств тоже руководит не педагог, а работник культуры. Разве это нормально? А верха устраивает.
 
 
#12 Полковник 2010-07-15 20:53 Цитирую кадет:
Подписывал указ о назначении Глава,а истинным поклонником этого бездаря является его зам. Чернов
А.Л. И ничто: ни протесты работников культуры,творче ских деятелей в течении года как калечит культуру этот министр и даже коллективное презрение к нему со всех сторон только укрепляет его в своей исключительност и.

Как и его поклонников… Вообще, такое впечатление, что все журналюги, кроме несчастного КЗ языки в жопы позасовали. Предлагаю исключить фамилии Чернов и Марущак из цензурного употребления.
 
 
#11 кадет 2010-07-15 11:21 Подписывал указ о назначении Глава,а истинным поклонником этого бездаря является его зам. Чернов
А.Л. И ничто: ни протесты работников культуры,творче ских деятелей в течении года как калечит культуру этот министр и даже коллективное презрение к нему со всех сторон только укрепляет его в своей исключительност и.
 
 
#10 устьцилемка 2010-07-14 19:56 Скука, а не интервью. Лучше бы про горку написали
 
 
#9 Хафра 2010-07-14 19:02 Юрковскый действительно производит впечатление малообразованно го человека.
 
 
#8 Хеопс 2010-07-14 18:55 Министр культуры Коми, отдыхая две недели в Египте, разузнал ВСЁ о древнейшей египетской цивилизации и нашел зырянскую цивилизацию "не хуже". Жаль, что у Юрковского только 8 классов и ГИТИС.
 
 
#7 Полковник 2010-07-14 16:04 Тьма египетская… Надо, чтобы все интервью КЗ в ЖД читали в обязательном порядке! Кто ставил певца в министры?На ковер!
 
 
#6 ... 2010-07-14 13:14 "Я недавно вернулся из отпуска, отдыхал в Египте, могу сказать: наше наследие ничуть не хуже египетского…" Вот и вся суть этого деятеля…
А "ремонт" драмтеатра стоил 1,100 МЛН. (это не ошибка) руб.
 
 
#5 Костик 2010-07-14 00:29 Юрковский просто не в курсе проблем…
 
 
#4 мурзилка 2010-07-14 00:03 4 мульта - это пук в лужу.Театр драмы за сколько отремонтировали , лимонов за 100?
 
 
#3 123 2010-07-13 23:21 На программу "культура" нужно всего 4 мульта? ?? ребята, не смешите, вы о чём написали…
 
 
#2 солдат 2010-07-13 19:26 а когда это Несанелис стал вице-президентом компании «ЛУКОЙЛ-Коми» ? чё пишите то?
 
 
#1 МышкА 2010-07-13 13:50 А…ха..ха…министр решил подчистить за собой хвосты=)
Понятно о чем интервью, вот только не ясно с какого бока тут театр оперы и балета??? К чему такой повышенный интерес???=)
 
Copyright © 2009 ЗАО Газета «Красное знамя».
Все материалы, находящиеся на сайте www.komikz.ru , охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском и смежных правах
и принадлежат ЗАО «Газета «Красное знамя». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Замечания и пожелания: webmaster@komikz.ru . Powered by Joomla
Яндекс.Метрика