На Усть-Цилемскую горку съехалось множество гостей не только из Коми, но и всей России. В числе прибывших на праздник оказался и министр культуры РК Владимир Юрковский. Своими впечатлениями о празднике, а также о ключевых проблемах в подведомственной отрасли, министр поделился с журналистом «Красного знамени».  Владимир Юрковский приехал на «Горку» не петь, а слушать и смотреть. Фото Андрея Шопши
- Владимир Иванович, вы впервые на празднике «Усть-Цилемская горка»? - Можно сказать и так. До этого я приезжал в район 13 лет назад, в 1996 году, в рамках гастролей по республике. Тогда мы здесь были с Ольгой (Ольга Сосновская, заслуженная артистка РФ, народная артистка РК - ред.).
- Не так давно вы посетили Удорский район, где на празднике «Коми книга» исполнили три песни. Здесь вы тоже планируете спеть?
- Сначала я должен оценить вокальный уровень выступающих. А вообще я пообещал главе района Александру Чупрову, что спою в следующий свой визит, в декабре. Но мое пение жители Усть-Цилемы услышат лишь в том случае, если в местной библиотеке в зимнее время будет тепло (смеётся).
- Где успели побывать в ходе поездки?
- Помимо Усть-Цилемского района, побывал в Ижемском районе. Там в селе Сизябск есть разрушенный Преображенский храм. Мы вместе в Несанелисом (Дмитрий Несанелис, заместитель генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» - ред.) поднимались на верхний уровень церкви. Столько десятилетий прошло, а с тех времен все еще фрески видны. Потрясающе! Я недавно вернулся из отпуска, отдыхал в Египте, могу сказать: наше наследие ничуть не хуже египетского.
Кроме того, в Ижме я побывал в музее, здание которого было построено 140 лет назад! Глядя на строение, которое выглядит ничуть не хуже современных, начинаешь задумываться о том, как сильно люди могут любить свое дело и стремиться сохранять родную культуру. Я говорю и о работниках культуры республики, которые из ничего умудряются сделать конфетку. Такому отношению к своей работе могут позавидовать сотрудники любой другой отрасли.
- Какие проблемы существуют в управлении культуры Усть-Цилемского района?
- Парадоксально, но в Усть-Цилемском районе нет управления культуры. Отдел упразднили в начале 2009 года по инициативе руководителя района. Но сейчас я веду переговоры с Александром Филипповичем и, думаю, вскоре отдел культуры здесь появится вновь.
К сожалению, практически во всех районах республики проблемы одни и те же: низкий размер заработной платы сотрудников отрасли и сложное состояние материально-технической базы.
- И каким может быть выход?
- Сейчас по инициативе Главы РК мы разрабатываем проект программы «Культура Республики Коми». Только на реализацию задуманного в разделе «Реконструкция объектов культуры РК» необходимо порядка 3 миллионов рублей. В общей сложности на осуществление всей программы потребуется более 4 миллионов рублей.
Уверен, что с улучшением материально-технической базы больше людей захотят посетить библиотеку, дом культуры, музей. За примером ходить далеко не нужно: в республиканском театре оперы и балета − единственном в своем роде на всем Северо-Западе − звуковая аппаратура дает сбои даже на государственных праздниках. О чем разговор может быть?
- Кстати, весной в театре Госпожнадзором Коми проводилась проверка, в ходе которой были выявлены множественные нарушения. На их ликвидацию требовались большие финансовые затраты. Помогло ли театру министерство культуры?
- Еще в начале года театр оперы и балета, как и другие учреждения культуры региона, получил средства на ликвидацию пожарных нарушений. Театру выделялось около 100 тысяч рублей. Сейчас министерство вышло с инициативой об увеличении суммы в этой строке расходов, так как у нас есть предписания, и их нужно выполнять. Не так давно в Сыктывкаре была закрыта юношеская библиотека. К началу учебного года нам нужно решить все эти проблемы.
- В последнее время ходят слухи об отставке директора оперного театра Валентины Судаковой...
- Контракты со всеми руководителями учреждений культуры Республики Коми заключаются сроком на год. Контракт с Валентиной Судаковой продлен до 30 июня 2011 года. |
Комментарии
Это может быть по-разному.
Так же как и педагог не обязательно будет хорошим руководителем образовательног о учреждения.
Педагог и руководитель - это разные таланты.
Как и его поклонников… Вообще, такое впечатление, что все журналюги, кроме несчастного КЗ языки в жопы позасовали. Предлагаю исключить фамилии Чернов и Марущак из цензурного употребления.
А.Л. И ничто: ни протесты работников культуры,творче ских деятелей в течении года как калечит культуру этот министр и даже коллективное презрение к нему со всех сторон только укрепляет его в своей исключительност и.
А "ремонт" драмтеатра стоил 1,100 МЛН. (это не ошибка) руб.
Понятно о чем интервью, вот только не ясно с какого бока тут театр оперы и балета??? К чему такой повышенный интерес???=)
RSS лента комментариев этой записи.