Тарас Геш: «У меня нет цели воздействовать на подсознание» (ВИДЕО)
????? ????? ?? ?? (EUR, USD, GBP, CHF, JPY) - ?? «?????????»

Реклама

Вы находитесь на старой версии сайта! Информация здесь не обновляется. Перейдите пожалуйста на новый, удобный сайт!
Главная / Актуальное интервью / Тарас Геш: «У меня нет цели воздействовать на подсознание» (ВИДЕО)
Тарас Геш: «У меня нет цели воздействовать на подсознание» (ВИДЕО) | Печать |
Рейтинг пользователей: / 13
ХудшийЛучший 
14.07.2010 16:18

С1 по 10 июля прошла первая смена Всероссийского молодежного образовательного форума «Селигер-2010». Один из специальных дипломов в направлении «Медиа» получил наш земляк − сыктывкарец Тарас Геш. Его работами заинтересовался «Первый молодежный» канал. «Красное знамя», в свою очередь, заинтересовалось личностью виджея. Тарас Геш согласился дать нам интервью.

Тарас Геш
«Первый молодежный» канал заинтересовался работами нашего виджея. Фото Андрея Шопши 


- Как ты попал на «Селигер-2010»? 

- Наверное, также, как и большинство: заполнил анкету на сайте, в которой указал ссылки на свои работы и заслуги. Там был какой-то отбор, нужно было набирать баллы, но я не в курсе этих подробностей, потому что на следующий же день пришло письмо с поздравлением, в котором говорилось, что я принят на форум. Прилагался список вещей, которые нужно паковать в чемоданы.

- Какова история получения диплома?

~oO~ from Taras Gesh on Vimeo.

- История довольно запутанная. Я был на смене «Арт-Парад», которая, в свою очередь, делится на разные направления: «Звук», «Видение», «Медиа», «Фэйшн» и т. д. Я занимаюсь довольно новым жанром видеоискусства («виджеингом»), который тесно связан и с музыкой, и с кино, и даже с танцем. Этот жанр основан на импровизации, перфомансе. Все происходит вживую перед зрителем, поэтому трудно было выбрать направление для заявки. 

Но, так как я вез на показ еще две готовые видеоработы (анимационный клип сыктывкарской группы The Kite Runners и абстрактную визуализацию «~oO~»), то подал заявку на направление «Медиа». В итоге в этом направлении были одни киношники и аниматоры, поэтому я там со своим творчеством оказался белой вороной.

Но в расписании направления «Звук» я увидел лекцию о виджеинге и, не раздумывая, пошел туда. Предложил их руководителям выступить вместе с музыкантами на ежедневной вечеринке. Ну и, собственно, после пары таких выступлений руководители моего направления получили положительные отзывы от ребят со «Звука». В итоге вручили мне диплом в специальной номинации «За искусное сочетание видео и звука».

Кроме того, клип «I'll find you» взял в ротацию канал «Первый молодежный». Они же в последний день смены снимали сюжет о моих перфомансах.

- Каков основной месседж твоего ролика?

The Kite Runners - I'll find you from Taras Gesh on Vimeo.

- Неблагодарное дело объяснять зрителю, каков месседж работы, благодарный зритель понимает его сам, без инструкций (только что придумал!). Песня называется «Я найду тебя», и, по-моему, там всем должно быть все понятно.

Но есть в клипе фишка, которую не все замечают, и у многих, кто не заметил, возникает дежа вю. В конце клипа появляется портрет девушки, после презентации клипа на концерте The Kite Runners многие говорили: «Что это за девушка? Где-то я ее уже видел!»

На самом деле, этот же портрет завуалированно появляется в двух пейзажах в клипе, и у тех, кто сразу этого не заметил, может возникнуть эффект, о котором я сказал выше. Но этот прием применялся не с целью воздействовать на подсознание зрителя, он просто несет в себе как раз часть месседжа (смеется).

Кстати, клип уже вошел в DVD специальной программы «Киберсинема», который будет распространяться на Западе, и сейчас принимает участие в нескольких фестивалях и конкурсах.

- Как, когда и почему ты начал заниматься видео?

- Случайно попал на телевидение, когда еще учился в университете на дизайнера. От того, что там творилось (в плане дизайна), был немного в шоке. Проводил дни и ночи за компьютером, чтобы как-то освоиться и исправить ситуацию. В итоге диплом я уже защищал по теме «Оформление телеэфира канала ТНТ-Сыктывкар».

Позже я уже столкнулся с тем, что видеоконтентом можно управлять в реальном времени, синхронизировать его со звуком. Так я и пришел к виджеингу и всему остальному. Сейчас, помимо выступлений в ночных клубах и на концертах, занимаюсь изготовлением видеоконтента для виджеев на продажу. В апреле мой материал начал продаваться на самом крупном виджейском лэйбле vjloops.tv. А сейчас я запускаю собственный подобный проект. 

- Что тебе близко в современном видеоискусстве?

- Как уже можно понять из всего вышесказанного — интерактивность и взаимодействие со зрителем.

- Есть ли у тебя любимые авторы в этом жанре?

- Про кино не могу сказать, я сознательно не изучал мировую классику, чтоб не заштамповывать мозги, хотелось искать себя с нуля (сейчас уже не боюсь смотреть). Из анимации это Иван Максимов. С ним, кстати, можно было познакомиться и пообщаться на «Селигере». 

В том направлении, которым я сейчас занимаюсь, есть авторы, которые двигают индустрию, возможно, делают историю. Но они сейчас известны только в кругах профессионалов.

- Как относишься к захлестнувшему все сферы искусства постмодернизму?

- Ой, какое сложное слово! Я не готов говорить на такие высокие темы. Вот Никас Сафронов может, он о чем-то подобном рассуждал рассуждал на форуме (смеется).

- Чьи работы на «Селигере-2010» тебе запомнились и почему?

- Из видео почти ничего не видел, так как показы работ участников проходили по вечерам, а я в это время выступал в соседнем шатре с музыкантами.

Но запомнился мультик моего соседа по палатке про дворняжек на удмуртском языке. Он не художник, мультик нарисован «коряво», как «Масяня», но быстро затягивает.

Еще запомнилась коллекция какого-то модельера в направлении «фэйшн» в стиле Дикого Запада. Особенно забавно смотрелся чернокожий парень с большой картонной пушкой.

автобус до Селигера
До Селигера нашей делегации пришлось добираться в условиях, далеких от комфорта. Фото Тараса Геш 

Хотелось бы еще выразить «огромную благодарность» нашему Министерству образования, отправившему свою делегацию на Селигер в обычном «пазике», который очень выделялся в колонне комфортабельных «евролайнов», едущих из других регионов. Полтора суток езды в таких условиях не такое уж и удовольствие, поверьте!..

 

Комментарии  

 
#17 Whats 2010-07-17 21:02 Чувак молодец! хоть что то стоящее и необычное делает, не то что захлестнувшие Сыктывкар местные якобы дизайнеры и никакие диджеи! в общем круто, и дальнейших успехов! :)
 
 
#16 Tanya 2010-07-17 03:45 Комментарии не по теме…порадуйт есь за человека..)..
 
 
#15 Tanya 2010-07-17 03:44 Комменты село..Сыктывкар столица мира)))…кто завидует…кто кричит я знакомым…все не по теме. Про образование вобще загон))))..у человека высшее образование по специальности…)))..лесом..комментируем по теме…))
 
 
#14 Оля Лукоева 2010-07-16 14:29 Красивый юноша
 
 
#13 Отжигоф 2010-07-16 12:20 в направлении «фэйшн»
================

FASHION - ФЭШН.
Для начала Тарасу надо бы образованием заняться и научиться слова правильно произносить. "Фэйшн" - это как плохой запах изо рта.
Почему-то безграмотные люди в основном выходят из СГУ.
 
 
#12 Реалист 2010-07-16 10:43 Цитирую Посторонним В.:
Вот так всегда. местные дарования нужны местными сми только тогда, когда их "наверху" заметят. тьфу

Любым сми любые дарования нужны только в двух случаях: 1. За пиар дарования заплачены деньги 2. Есть реальный инфоповод способный заинтересовать потребителей контента
Плачься дальше, неудачник)
 
 
#11 Посторонним В. 2010-07-16 06:16 Вот так всегда. местные дарования нужны местными сми только тогда, когда их "наверху" заметят. тьфу
 
 
#10 Trusban 2010-07-16 05:49 Корень зла - А может быть Тарас Геш - виджей, найденный и воспитанный мальчиками?!! XDDD
Хватит бреда!
Тарик - МО-ЛО-ДЕЦ!!!
 
 
#9 Корень зла 2010-07-15 18:10 VlasovAnton - Выходит, что Тарас Геш - мальчик, найденный и воспитанный виджеями?
 
 
#8 VlasovAnton 2010-07-15 17:38 чет я вообще гоню. Общаюсь сам с собой тут, как дурак
 
 
#7 Taras Gesh 2010-07-15 17:33 Да было дело.. но я изменился…стал много работать сам, не боялся экспериментиров ать. Спасибо Антон за напутствие.
 
 
#6 VlasovAnton 2010-07-15 17:27 Просто человек он хороший, а мне слава не нужна, главное чтобы ему было хорошо
 
 
#5 VlasovAnton 2010-07-15 17:25 Мы даже пили как то вместе.. он меня спрашивал.. чем бы заняться в Сыктывкаре а я ему типо вот есть тема тут никто не занимается.. виджейство.. дал пару уроков.. да он и до сих пор спрашивает как что сделать.. всему учить приходится.. но парень ростёт на глазах..
 
 
#4 Женя 2010-07-15 15:50 Молодец!
 
 
#3 VlasovAnton 2010-07-15 15:45 я его знаю)) он есть у меня в аське)
 
 
#2 Eugene 2010-07-15 15:37 Тарас, так держать!
 
 
#1 С.А. 2010-07-14 21:56 А что за слово такое - «фэйшн»? Откуда? Что означает?
 
Copyright © 2009 ЗАО Газета «Красное знамя».
Все материалы, находящиеся на сайте www.komikz.ru , охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском и смежных правах
и принадлежат ЗАО «Газета «Красное знамя». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Замечания и пожелания: webmaster@komikz.ru . Powered by Joomla
Яндекс.Метрика