Виктор Фаузер: «Необходимо уравнять пенсионный возраст мужчин и женщин»
????? ????? ?? ?? (EUR, USD, GBP, CHF, JPY) - ?? «?????????»

Реклама

Вы находитесь на старой версии сайта! Информация здесь не обновляется. Перейдите пожалуйста на новый, удобный сайт!
Главная / Актуальное интервью / Виктор Фаузер: «Необходимо уравнять пенсионный возраст мужчин и женщин»
Виктор Фаузер: «Необходимо уравнять пенсионный возраст мужчин и женщин» | Печать |
Рейтинг пользователей: / 5
ХудшийЛучший 
23.07.2010 20:24

В начале июля из доклада республиканского Минздрава стало известно, что средняя продолжительность жизни в Коми за последние семь лет выросла на 4 года и составила 66,2 года. При этом женщины живут гораздо дольше мужчин – 72,6 и 60,2 года соответственно. Корреспондент «Красного знамени» решил обсудить демографические проблемы с Виктором Фаузером, профессором, доктором экономических наук, заведующим отделом социально-экономических проблем Института проблем Севера КНЦ УрО РАН.

Виктор Фаузер
Виктор Фаузер: «Ожидать от женщин, что они будут рожать по три ребёнка в современных условиях, – нереально». Фото Андрея Шопши


- Виктор Вильгельмович, в чём, на ваш взгляд, причины того, что мы стали, если верить официальным источникам, жить дольше?  

- Факторов много, но главных – четыре. Во-первых, экономический. В 2004 году средняя зарплата в Коми была около 9 с половиной тысяч рублей, а сейчас – 23 тысячи.

Во-вторых, эффективность здравоохранения. Ну тут я не специалист, хотя, возможно, большие финансовые ресурсы, вложенные в национальный проект «Здравоохранение», уже начинают давать отдачу.

В-третьих, санитарная культура общества. Но этот фактор, к сожалению, играет пока против повышения продолжительности жизни. Мы постоянно слышим о локальных вспышках инфекционных заболеваний то там, то здесь.

Наконец, четвёртое – экологическая ситуация. Как только появилась экологическая прокуратура, она сразу взялась за принятие действенных мер, и многие предприятия стали в экологическом смысле более безопасными.

Вообще-то продолжительность жизни в Коми всё ещё отстаёт от общероссийской, хотя по показателю младенческой смертности мы выглядим очень неплохо.

- Почему мужчины живут меньше женщин?

- Ну, во-первых, это заложено на генетическом уровне: у женщин ХХ-хромосомы, у мужчин – XY, то есть противоречие в нас – с самого начала. Процент выкидышей распределён примерно так: 70 – мальчики, 30 – девочки. В детстве мальчики тоже в зоне повышенного риска в силу своего характера, им нужно обязательно во что-то вляпаться: то на дерево залезть, то ещё куда-то... И так на протяжении всего жизненного цикла. Мы начинаем работать, и вновь: трудовое законодательство (особенно советский КЗОТ) защищает больше женщин. Во всех вредных производствах трудятся преимущественно мужчины. Опять же – алкоголизм и курение тоже не способствуют долгим годам.

- Влияет ли высокий уровень жизни на рождаемость? Как показывает опыт, люди больше нацелены на семью и детей в тех странах, где в большей степени сохранилась традиционная культура.

- Ну и что! Там, где в семье рождается по 10-12 детей, там и выживает не более двух-трёх. То, что сейчас наблюдается в Африке, было и в России XIX века.

- Кстати, есть ли у вас прогноз о демографической ситуации в России на 20-40-летнюю перспективу?

- Ожидать от женщин, что они будут рожать по три ребёнка в современных условиях – нереально. В детях сейчас люди уже не столь заинтересованы. Сейчас средний показатель – 1,5 ребёнка. Если придём к двум, это будет очень хорошо. Очень надеюсь на это: когда надеешься на лучшее, оно и сбывается.

- По-вашему, нужно ли повышать пенсионный возраст?

- Нужно, но постепенно. Бремени растущих пенсионных выплат не выдержит ни одна экономика. Интересно, что в большинстве развитых стран пенсионный возраст мужчин и женщин одинаков. А у нас парадокс: при меньшей продолжительности жизни мужчины уходят на пенсию позже. Поэтому пусть женщины не обижаются, но я бы начал с того, что уравнял пенсионный возраст мужчин и женщин.

 

Комментарии  

 
#18 Охлобыстин 2010-07-27 18:44 - Если, по-вашему, женщина может быть кузнецом, то почему бы мужчине не быть педикюршей? Она кует, он пилит — прекрасная пара!
(Берегите женщин)
 
 
#17 Старожилка 2010-07-27 18:33 Я - за. Я мужчин люблю и жалею. В нашей стране им особенно тяжело. У меня взрослый сын, и ему в армии служить, и не дай Бог, на войну идти. И сеьмю он должен будет обеспечивать, и при этом не устраивать истерик и скандалов, когда настроение плохое. Женщинам прощается очень многое, хотя мы женщины - сильный пол, а не мужчины. Они только физически сильнее. И если мы их жалеть не будем, то кому мы потом нужны будем! Я - за мужчин!
 
 
#16 Феминистка 2010-07-25 18:19 Цитирую феминисткам:
Вы же сами и начали в своё время разговор про равноправие и борьбу за равноправие, вот оно и наступает всё больше и больше. Что ж теперь роптать? За что боролись, на то и напоролись.
A самое главное и первое право - это действительно равное право на жизнь. И если оно невозможно, то нужно его чем-то компенсировать. Пенсионный возраст нужно не выравнивать, а даже ещё больше его увеличивать для женщин, по крайней мере для женщин бездетных и однодетных - страна вымирает.
В борьбе за равноправие надо идти до конца, раз начали, дорогие феминистки.

Я - ЗА. Работы нет. Ни женщинам, ни мужчинам.
 
 
#15 warum? 2010-07-25 14:54 Если в среднем мужчины даже до пенсии не доживают, то зачем они вообще платят всю жизнь в пенсионный фонд?
Ещё лет 10 назад средняя продолжительнос ть мужской жизни в РК была 54 года.
 
 
#14 Соул 2010-07-25 14:19 А спм Фаузер, интересно, на пенсии? А его жена?
 
 
#13 феминисткам 2010-07-25 02:12 Вы же сами и начали в своё время разговор про равноправие и борьбу за равноправие, вот оно и наступает всё больше и больше. Что ж теперь роптать? За что боролись, на то и напоролись.
A самое главное и первое право - это действительно равное право на жизнь. И если оно невозможно, то нужно его чем-то компенсировать. Пенсионный возраст нужно не выравнивать, а даже ещё больше его увеличивать для женщин, по крайней мере для женщин бездетных и однодетных - страна вымирает.
В борьбе за равноправие надо идти до конца, раз начали, дорогие феминистки.
 
 
#12 Х. Моржевой 2010-07-25 00:22 Цитирую тупому самцу:

А ты научись рожать, тогда и будет тебе справедливость.

Да-а, с такими женщинами глядишь, и либидо скоро вообще исчезнет как таковое.
А ведь подобных женщинок становится всё больше и больше. Ужос…
 
 
#11 тупому самцу 2010-07-24 20:47 Цитирую Х. Моржевой:
Даже если выровнять пенсионный возраст, всё равно у женщин будет преимущество минимум в 12 лет. А ведь все, и женщины в первую очередь, хотят равноправия.
Право на жизнь тоже должно быть равным для всех.
Пока женщины живут на пенсии, мужички в это время уже в могилках лежат. Где же справедливость?


А ты научись рожать, тогда и будет тебе справедливость.
 
 
#10 Феминистка 2010-07-24 18:53 … =Мы начинаем работать, и вновь: трудовое законодательств о (особенно советский КЗОТ) защищает больше женщин. Во всех вредных производствах трудятся преимущественно мужчины.= НЕПОРЯДОК! Равенство во всём.! В армию, в шахту, капитанами лайнеров, шполоукладчицам и и пенсию в 60лет.
 
 
#9 Х. Моржевой 2010-07-24 15:37 Цитирую Оля Лукоева:
Джигу спляшу


ОК, The Heavy Jig, чтоб мне беспокойней было.
 
 
#8 Полковник 2010-07-24 15:08 Он бы уравнял… Пусть диссертации своим дурам клепает за бабки. Одни банальности и прописные истины излагает. Доктор!!!
 
 
#7 Оля Лукоева 2010-07-24 15:04 Джигу спляшу
 
 
#6 Х. Моржевой 2010-07-24 12:44 Цитирую Оля Лукоева:
Х. Моржевой, да ладно вам, вы еще столько теток схороните! Вы их всех переживете


А Вы, Оля Лукоева, точно будете на моей могиле рок-н-ролл танцевать.
 
 
#5 Х. Моржевой 2010-07-24 12:00 Всех не переживёшь, к сожалению.
 
 
#4 Оля Лукоева 2010-07-24 03:53 Х. Моржевой, да ладно вам, вы еще столько теток схороните! Вы их всех переживете
 
 
#3 Х. Моржевой 2010-07-24 03:34 Даже если выровнять пенсионный возраст, всё равно у женщин будет преимущество минимум в 12 лет. А ведь все, и женщины в первую очередь, хотят равноправия.
Право на жизнь тоже должно быть равным для всех.
Пока женщины живут на пенсии, мужички в это время уже в могилках лежат. Где же справедливость?
 
 
#2 замечено 2010-07-24 03:22 Парадокс: чем больше у женщин прав и свобод, тем меньше они любят и рожают детей.
 
 
#1 вопрос ??? 2010-07-24 01:42 Пенсионный возраст увеличить, конечно, можно. Только где и кем работать?
 
Copyright © 2009 ЗАО Газета «Красное знамя».
Все материалы, находящиеся на сайте www.komikz.ru , охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском и смежных правах
и принадлежат ЗАО «Газета «Красное знамя». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Замечания и пожелания: webmaster@komikz.ru . Powered by Joomla
Яндекс.Метрика