Сергей Сорокин: «Отец хранил родство с коми народом»
????? ????? ?? ?? (EUR, USD, GBP, CHF, JPY) - ?? «?????????»

Реклама

Вы находитесь на старой версии сайта! Информация здесь не обновляется. Перейдите пожалуйста на новый, удобный сайт!
Главная / Актуальное интервью / Сергей Сорокин: «Отец хранил родство с коми народом»
Сергей Сорокин: «Отец хранил родство с коми народом» | Печать |
Рейтинг пользователей: / 16
ХудшийЛучший 
29.05.2009 20:06

Послезавтра заканчивается визит в Россию и в Коми Сергея Сорокина – сына известного философа и социолога, уроженца Коми края Питирима Сорокина. Сергей Питиримович – профессор Бостонского университета, известный биолог, специалист в области исследований клеток. В ходе визита он передал Главе Республики Коми список материалов домашнего архива отца, которые он намерен передать в Международный исследовательский центр имени Питирима Сорокина в Сыктывкаре. О том, что он ожидает от этого визита, профессор рассказал «Красному знамени».

Фото Андрея Шопши


- Сергей Питиримович, программа вашего визита в Россию довольно обширна. Посещение родины отца – это все-таки ключевое звено вашей поездки?

- Приезд сюда, а в особенности посещение родины отца, Туръи, – это возможность лучше узнать тех людей, то окружение, в котором он родился и вырос. В течение нескольких дней, пока нахожусь здесь, я уже увидел и наблюдаю, насколько возрос интерес и внимание к личности моего отца в Республике Коми. Поэтому этот визит – возможность понять, каким образом смогу этому еще более поспособствовать. Я рад, что к нему относятся здесь не только как к выдающемуся социологу и мыслителю, а как к родному человеку. Мой отец всю свою жизнь чувствовал родство с коми народом, с той землей, с которой он вышел, сохранив это чувство долгие годы в эмиграции.

Создание исследовательского центра имени Питирима Сорокина и то, что при этом задействованы интернет-ресурсы и положено начало созданию серьезных вэб-сайтов, которые, кстати, развиваются в огромной мере благодаря доктору Кротову (имеется в виду руководитель Международного исследовательского центра имени Питирима Сорокина, бывший сыктывкарец Павел Кротов – прим. ред.), – это уже подтверждение роста интереса к персоне моего отца. С доктором Кротовым мы работаем достаточно давно и очень тесно.

Я поддерживаю, разделяю и понимаю те идеи, которые мне высказали здесь в отношении создания нового финно-угорского интернет-портала. На нём разместят и предадут вниманию общественности оцифрованные материалы Питирима Сорокина, которые я передам в скором времени в Коми. И это очень важно, потому что труды моего отца разбросаны по всему миру. Значительная их часть, конечно, находится в Канаде, в Университете Саскачевана, много редких рукописей – в его домашней коллекции. В Республике Коми располагается наибольшее количество материалов, которые относятся к детству и молодости отца. Благодаря этому порталу весь мир узнает намного больше и о Питириме Сорокине, и о коми и других финно-угорских культурах.

- Каким вы запомнили своего отца?

- Это был, конечно, в первую очередь, человек-личность. Безусловно, это был строгий отец. Дисциплинированный и организованный во всем, он того же требовал и от своих детей. Мы же старались не подвести его ожиданий. Но в то же время – это был самый добрый человек.

- И как? Вы не подвели его ожиданий?

- Я стараюсь. Но, конечно, в той мере, в которой мой отец сумел достичь всего сам, мне сделать еще не удалось. Как вы видите, в Коми нет центра имени Сергея Сорокина. Зато есть центр имени Питирима Сорокина. И это правильно.

 

Комментарии  

 
#1 Неравнодушный 2009-05-30 01:33 Эх, как бы было хорошо, если бы в Коми всерьёз занялись Питиримом Сорокиным… Ведь это действительно человек с мировым именем. Только у нас его не знают. Если сказанные слова реализуются, то Республике будет чем гордиться. А задумка с Центром очень интересная. Как знать, может чего и получится.
 
Copyright © 2009 ЗАО Газета «Красное знамя».
Все материалы, находящиеся на сайте www.komikz.ru , охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском и смежных правах
и принадлежат ЗАО «Газета «Красное знамя». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Замечания и пожелания: webmaster@komikz.ru . Powered by Joomla
Яндекс.Метрика