Попытка написания альтернативной истории российского футбола
????? ????? ?? ?? (EUR, USD, GBP, CHF, JPY) - ?? «?????????»

Реклама

Вы находитесь на старой версии сайта! Информация здесь не обновляется. Перейдите пожалуйста на новый, удобный сайт!
Главная / Акценты / Попытка написания альтернативной истории российского футбола
Попытка написания альтернативной истории российского футбола | Печать |
Рейтинг пользователей: / 5
ХудшийЛучший 
17.07.2010 00:23

Закончился чемпионат мира по футболу-2010, один из самых ярких и необычных чемпионатов за последнее время. Определены победители, названы лучшие тренеры, бомбардиры, защитники и голкиперы. Командам, дошедшим до четвертьфинала, розданы немалые суммы призового фонда. Названы и виновные в поражениях, которые в большинстве случаев отправлены в отставку. Однако на протяжении всей финальной части ЧМ, проходившей в ЮАР, меня не покидали мысли о том, как бы выступала наша сборная на Мундиале, если бы 18 ноября прошлого года не произошел досадный и во многом случайный сбой: Россия проиграла Словении 0:1.

Чемпионат мира по футболу
Усть-цилемы смотрели финал Чемпионата Мира даже во время «Горки». Фото Анастасии Сивковой


Я попробовал представить себе игру нашей сборной в финальной части ЧМ и спрогнозировать ее шансы на выход в … … ну хоть куда-либо! Сразу принесу извинения болельщикам в связи с тем, что об игре нашей команды сужу по двум последним виденным мной матчам: со Словенией и с Азербайджаном. 

Итак, представим, что у словенцев в прошлом году мы все же выиграли и попали в ЮАР. Судя по всему, попали бы мы в ту же группу, что и Словения, то есть группу «С». А нашими соперниками были бы Алжир, Англия и США. Согласно жеребьевке, первую игру нам предстояло провести 13 июня с Алжиром – командой «Лисов пустыни». И, думаю, «хитрое» название вряд ли бы спасло их от поражения. Все-таки уровень футбола там принципиально другой. Правда, до этого мы с Алжиром встречались только раз и сыграли вничью.

Следующая игра состоялась бы 18 июня с США, командой более мощной и напористой, но также лишенной европейской продуманности и техничности и креольской игривости. Мне кажется, что у США мы бы выиграли: первую часть ЧМ они играли очень скучно и по-американски тупо. Статистика в нашу пользу: 8 игр, 4 победы, 3 – ничьих, 1 – поражение.

Ну а дальше – Англия. Команда невероятной славы и жуткого позора, при всей ее непредсказуемости и нестабильности, к началу ЧМ имела класс несравненно более высокий, чем команда России.

Проигрыш. Да и статистика встреч не в нашу пользу: из 14 проведенных игр в шести мы проиграли, в четырех выиграли и четырех сыграли вничью.

В ходе группового турнира Россия выиграла бы две встречи и одну проиграла. То есть набрала бы шесть очков и (при условии, что Англия играла бы так же, как это происходило в действительности в ЮАР), заняв первое место в группе, вышла в 1/8 на Гану. Статистики наших встреч я нигде не нашел, но рискну предположить, что маленькая африканская страна остановила бы наше победное шествие по ЧМ. Судя по тому, как играли ганцы с США и Уругваем, это весьма достойная сборная, превосходящая наших по уровню морально-психологической подготовки (а это ли не главное?)

Рискну также предположить, что при некоторых условиях (если бы Англия сыграла лучше) у нас бы был шанс выйти на второе место в группе и попасть в 1/8 на Германию. Полагаю, что Германия к тому времени уже преодолела свои проблемы и превратилась бы в настоящий «танк», давящий соперников. Шансов у России не было никаких. И, опять же, злополучная статистика: сыграно 19 матчей, Россия победила 3 раза, проиграла – 14, ничьих – 2. То есть наш путь закончился бы в 1/8 финала.

Таков мой прогноз. Соглашаться с ним или нет – ваше право.

Честно говоря, первый раз ощущение «ненужности» России на ЧМ я испытал, когда смотрел 22 июня матч Уругвай – Мексика. Командам достаточно было сыграть вничью и выйти из группы, но они бились до последнего. Я представил наших ленивых и избалованных футболистов на этом поле и пришел к выводу, что им там не место.

Двадцать уругвайских и мексиканских парней гоняли мяч, демонстрируя и физическую силу, и технику, и, главное, волю к победе.

Я обратил внимание, что при обычных на футбольном матче столкновениях игроков, члены этих сборных не падают на поле с перекошенным от боли лицом (что делает большинство европейцев и россиян), а вскакивают и бегут за мячом. Меня это просто потрясло…

А теперь несколько слов о чемпионате Европы-2012. Попасть нашей сборной туда будет гораздо проще, чем на ЧМ: «конкурс» на одно место в финальной части – ниже. При проведении ЧМ-2010 204 команды претендовали на 31 место (всего их 32, в т.ч. одно досталось ЮАР «бесплатно»), то есть конкурс составил 6,6 команды на место.

В европейском турнире ситуация несколько иная: на 14 мест в финальной части (всего их 16, но организаторы – Украина и Польша – попадают вне зависимости от результатов) претендует 51 команда, то есть конкурс – 3,6.

Кроме того, нашей сборной повезло с составом группы, в которую, кроме России, входят Словакия, Ирландия, Македония, Армения и Андорра. Команды, прямо скажем, не самые именитые. Хотя кто знает, не очень удачливые команды иногда склонны проявлять амбиции и обыгрывать грандов. История нынешнего чемпионата мира дает много примеров.

А пока будем ждать сентября – именно тогда начинается отборочный этап Евро-2012 – и надеяться, что в ходе самого первенства не придется проявлять спортивный антипатриотизм, то есть жалеть о том, что наши футболисты все-таки прибыли на чемпионат.


А докуда дошла бы сборная России?

Роман Зенищев,

мэр Сыктывкара:

Роман Зенищев 

- До какого этапа турнира дошла бы российская сборная в мировом первенстве, надо спрашивать у осьминога Пауля. Но если говорить серьезно, я всегда болею за нашу сборную. И если бы команда участвовала в мировом чемпионате и дошла бы даже до четвертьфинала – это был бы хороший результат. Команда достаточно молодая, но в ней уже есть игроки мирового уровня. Думаю, что у нашей сборной все впереди.

Олег Бондин,

главный тренер

мини-футбольного клуба «Ухта»:

Олег Бондин 

- Могу предположить, что при удачно сложившихся обстоятельствах гений Хиддинка мог бы вывести нашу сборную из группы. Хотя неизвестно (с учётом нашего рейтинга), в какую именно группу мы бы попали. В конце концов, игра на последнем чемпионате Европы могла вселять надежду на выход. Но вот дальше – увы. Уровень сборной России всё-таки оставляет желать лучшего.

Виктор Кармановский,

председатель КРО «ОПОРА России»:

Виктор Кармановский 

- Думаю, седьмое-восьмое. Выше вряд ли бы поднялись. Вы посмотрите, что там другие сборные вытворяли...

Захар Волокитин,

директор компании «МИР»:

Захар Волокитин 

- На любое. Если уж говорить в сослагательном наклонении, то наши футболисты могли бы как провалиться, так и «выстрелить». Для сборной России, к сожалению, много значит везение. У команды пока еще нет того класса, духа, опыта, чтобы стабильно тиражировать успех. Остается надеяться, что все это придет со временем.

Сергей Сорокин,

журналист:

Сергей Сорокин 

- Даже если ФСБ с «Газпромом» перевербовали бы осьминога Пауля, сборной России это вряд ли бы помогло. Пора понять, что наш футбол – это хоккей с мячом или несправедливо забытые городки. Вон Америка болеет за свой бейсбол и не «парится» по поводу соккера. Так и нам надо проводить чемпионаты мира по городкам. Это – истинно суверенный вид спорта.

Анастасия Меледина,

профессиональная спортсменка,

футбольная болельщица:

Анастасия Меледина 

- При всей симпатии к нашей сборной на чемпионате мира она бы даже не вышла из группы. В нашей стране нет футбольной традиции, как, к примеру, в Латинской Америке. Да и государственная политика в сфере спорта оставляет желать лучшего: вспомнить хотя бы результаты Олимпиады.

Дмитрий Иванов,

главный тренер мини-футбольного

клуба «Бумажник»:

Дмитрий Иванов 

- Многое бы зависело, конечно, от того, в какую именно группу попала бы наша сборная. Учитывая рейтинг, далеко не обязательно, что мы играли бы вместе с Англией, США и Алжиром. Но даже и в таком случае, я думаю, вряд ли бы мы из этой группы вышли. Хотя... если бы за подготовку взялся Хиддинк, кто его знает? 

 
Copyright © 2009 ЗАО Газета «Красное знамя».
Все материалы, находящиеся на сайте www.komikz.ru , охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском и смежных правах
и принадлежат ЗАО «Газета «Красное знамя». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Замечания и пожелания: webmaster@komikz.ru . Powered by Joomla
Яндекс.Метрика