Игры с государством на его территории. Судебные приставы могут испортить ваш отдых
????? ????? ?? ?? (EUR, USD, GBP, CHF, JPY) - ?? «?????????»

Реклама

Вы находитесь на старой версии сайта! Информация здесь не обновляется. Перейдите пожалуйста на новый, удобный сайт!
Главная / Акценты / Игры с государством на его территории. Судебные приставы могут испортить ваш отдых
Игры с государством на его территории. Судебные приставы могут испортить ваш отдых | Печать |
Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 
24.07.2010 12:40

Сразу уточню, что когда я говорю о государстве, то имею в виду не «священную нашу державу» и не «хранимую Богом родную землю», но исключительно некоторые ведомства, которые хоть и считаются государственными, но, по сути, проводят собственную политику, руководствуясь собственной логикой и интересами. В первую очередь речь идёт о службе судебных приставов, которая «умелыми» действиями достаёт россиян и, по моему мнению, является самым слабым и провальным звеном в ряду наших не очень-то расторопных государственных структур.

Таможня
Есть долги − сиди дома. Фото сайта vesti.kz 


Как сообщает газета «Новые известия», в нынешнем году количество россиян, которым запрещён выезд за границу, выросло до 250 тысяч человек, что в четыре раза больше, чем в 2009-м. В Федеральной службе судебных приставов (ФССП) полагают, что не пустить гражданина за границу – самый эффективный способ заставить его вернуть долги. И в качестве примера приводят массу случаев, когда тот или иной россиянин, столкнувшись с невозможностью отдохнуть за границей, тут же возвращает многомиллионные долги, продаёт свою недвижимость, автомобили и прочее. 

«Новые известия» со ссылкой на руководителя ФССП Артура Парфенчикова сообщают, что в прошлом году граждане, которых сделали «невыездными», вернули истцам и бюджету около двух миллиардов рублей. Спору нет, долги надо возвращать, но почему-то вспоминается прошлогодний скандал, в котором участвовала служба судебных приставов и житель Сыктывкара Сергей Лыткин. Напомним, что он задолжал 12 тысяч рублей, на основании чего ему был запрещён выезд за границу. Правда, приставы не уведомили его, и он отправился отдыхать в Грецию. В Москве его не допустили на борт самолета, и Лыткин с семьёй вернулся домой. То есть из-за 12-тысячного долга человеку нанесли ущерб в 60 тысяч и испортили настроение.

Позже он подал в суд и выиграл дело: ему была возвращена стоимость путёвки и авиабилетов до Москвы. Правда, только его. Судья посчитал, что семья могла не проявлять с ним солидарность и поехать.

Судебные приставы, как правило, списывают такие проколы на свою невероятную загруженность. И действительно, на одного сотрудника ФССП приходятся сотни дел, и они, естественно, не успевают всё сделать как положено. Хотя часто бывает так, что приставы идут по пути наименьшего сопротивления. Так, один мой приятель рассказывал, что к нему домой как-то вечером нагрянула команда приставов и потребовала срочно оплатить долг в сто рублей, кажется, за не вовремя поданную отчётность в какой-то фонд.

Причём в «операции» участвовали несколько человек, которые массово обходили в этом доме квартиру за квартирой. Видимо, не дом, а сборище должников. Небольшой опрос, проведённый приятелем позже, показал, что большинство долгов совсем не так велики – от 50 до 1000 рублей.

Я прикинул стоимость такой операции и подумал, что прощать некоторые долги дешевле, чем содержать ФССП.

Ситуация обостряется тем, что попасть в список невыездных можно и в случае заочного решения суда, которое выносится по небольшим налоговым правонарушениям без участия самого должника. Или в случаях, когда человек может не знать, что попал в чёрный список. Например, описанный в этом году московской прессой случай: гражданин уехал, попросив родственника платить за квартиру. Но родственник деньги потерял, долг вырос, ДЭЗ подал в суд, который вынес заочное решение. В итоге гражданин оказался в чёрном списке, о чём даже и не знал.

Конечно, попасть в список достаточно сложно. Чтобы получить официальный статус должника, просто жить с непогашенным долгом недостаточно. Должник – это тот, кто уклоняется от исполнения обязательств, наложенных судом.

Однако и судебное решение не порождает автоматически запрета на выезд. После вступления в силу оно направляется в службу судебных приставов, которая возбуждает исполнительное производство. Об этом вас должны уведомить по почте копией постановления. Кроме того, вам дадут время для добровольного исполнения решения суда. И вот тут, если вы будете уклоняться, судебный пристав может временно ограничить ваше право на выезд за пределы страны (на 6 месяцев). Но это тоже не произойдёт автоматически: чтобы принять такое решение, пристав должен найти возможность уделить время персонально вашему делу, что тоже непросто.

Беда ещё и в том, что со статусом невыездного можно жить, даже не догадываясь об этом. Закон не предусматривает уведомления гражданина об ограничении его права покидать пределы родной земли. Выход один: чтобы не оказаться в неловкой ситуации, когда вам об этом сообщит пограничник в аэропорту, нужно просто не запускать свои финансовые дела. А перед покупкой тура и выездом узнайте в ФССП хотя бы по телефону: вдруг что-то новенькое появилось.


Вы не боитесь стать невыездным?

Сергей Катунин,

руководитель фракции «Справедливой России» в Государственном Совете РК:

Сергей Катунин 

- Я не боюсь стать невыездным по двум причинам. Первая: я, собственно, уже был таковым, когда полгода находился под подпиской о невыезде в ходе следствия по уголовному делу о клевете против Главы республики и мог ездить разве что на дачу. Срок подписки истёк аккурат в марте 2007 года, то есть к моменту выборов в Госсовет, и мне уже стало можно ездить по районам. Я до сих пор благодарен нашему правосудию за ту закалку: возможность получать максимум удовольствия на ограниченном пространстве. И вторая причина: я не только не мусорю в городе, но ещё и полностью оплачиваю свои долги.

Михаил Джамбанов,

руководитель Управления ФССП по РК:

Михаил Джамбанов 

- Не боюсь. В список «невыездных» попадают граждане, в отношении которых имеются неисполненные судебные решения. Я же налоги оплачиваю вовремя и не допускаю никаких долгов.

Александр Кикоть,

юрист:

Александр Кикоть 

- Да, я опасаюсь. Но дело в том, что порядок закрытия выезда несовершенен и у должника есть возможность выехать за границу. А вообще запрет на выезд – правильная мера. Только необходимо строго следить за тем, чтобы она применялась законно.

Сергей Горбунов,

путешественник:

Сергей Горбунов 

- Безусловно, у меня есть страх, что за какие-то проколы меня сделают невыездным. Это поставит под угрозу мое любимое хобби – путешествия. Поэтому стараюсь отслеживать все платежи. Однако считаю, что система чересчур жесткая. Под маховик попадают и ярые неплательщики, и те, кто имеют долг в 20 рублей.

Павел Поташов,

предприниматель:

Павел Поташов 

- Нет, не боюсь. Но понимаю неоднозначность ситуации. Когда миллионы людей оказываются не в состоянии вносить квартплату, платить налоги, штрафы, пени и тому подобное, скорее всего, это происходит оттого, что они превратились в заложников безденежья. Если передо мной альтернатива: выплатить штраф или накормить жену с ребёнком, как вы полагаете, что я выберу? Но, конечно, совершенно другое дело, когда у людей деньги вываливаются из карманов, а они не исполняют своих обязанностей перед государством. Государство вынуждено предпринимать какие-то меры.

Фёдор Святовец,

председатель Союза концертных

деятелей РК:

Фёдор Святовец 

- Нет, не боюсь. К тому же в последнее время артисты филармонии практически не гастролируют. Я путешествую по родной республике, люблю выезжать на свою дачу.

Валентина

Плесовская,

директор туристической фирмы:

Валентина Плесовская 

- Теперь, наверное, точно начну бояться. На днях меня оштрафовали на сто рублей за превышение скорости. Инспектор ГИБДД выписал квитанцию, но не выдал протокол, а в банке меня попросили указать номер протокола. И не знаю, не затеряется ли мой платеж. Тем более что такие случаи уже были.

 

Комментарии  

 
#2 пенсионер 2010-07-25 03:38 Опасаться ошибок судебных приставов надо обязательно, так как профессиональны й, да и общий культурный уровень судебных приставов очень низок.
У меня был заблокирован счёт в банке, хотя долг по судебному решению я оплатил вовремя. Я не мог снять со счёта срочно понадобившиеся мне деньги. Оказалось, что приставы просто ошиблись. Чтобы выяснить это, мне пришлось потратить своё время. За ошибку никто передо мной не извинился и не был наказан, даже сожаления не было высказано.
Поэтому в целом службу судебных приставов недолюбливаю, а тому приставу, который совершил ошибку в моём деле, желаю всего самого плохого в жизни, вплоть до летального исхода. Уверен, что этот пристав нагадит ещё не одному человеку.
 
 
#1 dimitrovgxr 2010-07-24 23:25 Димитровград - город в Ульяновской области.
Да, некоторые посчитают эту тему рекламой, так и есть, рекламируем собственный город.
Приезжайте к нам жить!
У нас рядом есть атомная станция НИИАР, мясокомбинат ДИКОМ, завод профилей, завод ХИММАШ, завод ДААЗ. Промышленность растет, план развития города на будущее:
http://dgrad.info/news/593post
Много молодежи, есть хороший кинотеатр Vega-фильм =)
Рядом речка Черемшан, она втекает в Волгу (А может быть и наоборот!)

Город располагается по пути от города Ульяновска в Самару.
Чистый, много деревьев =) Хороший воздух.

Карту города можно посмотреть в Яндекс-картах: http://dgrad.info/map/
Есть пометки улиц и домов.
Жителей около 150 000!
Приезжайте, будем рады новым жителям города!

PS спасибо администрации форума за понимание!!!
 
Copyright © 2009 ЗАО Газета «Красное знамя».
Все материалы, находящиеся на сайте www.komikz.ru , охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском и смежных правах
и принадлежат ЗАО «Газета «Красное знамя». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Замечания и пожелания: webmaster@komikz.ru . Powered by Joomla
Яндекс.Метрика