Судьба сыктывкарского банкира Сергея Сердитова решится в Москве
????? ????? ?? ?? (EUR, USD, GBP, CHF, JPY) - ?? «?????????»

Реклама

Вы находитесь на старой версии сайта! Информация здесь не обновляется. Перейдите пожалуйста на новый, удобный сайт!
Главная / День за днем / Судьба сыктывкарского банкира Сергея Сердитова решится в Москве
Судьба сыктывкарского банкира Сергея Сердитова решится в Москве | Печать |
Рейтинг пользователей: / 5
ХудшийЛучший 
20.02.2010 15:31

Дело Сергея Сердитова, обвиняемого в мошенничестве, находится в МВД РФ, и дальнейшая его судьба должна решиться на следующей неделе. Между тем, на минувшей неделе Верховный суд Коми признал, что обвинение банкиру было предъявлено с нарушением процедуры. Хотя статуса обвиняемого с Сердитова это решение всё равно не сняло.

Статус обвиняемого с Сердитова не снят. Фото Андрея Шопши


Следственное управление ГУВД по Сыктывкару возбудило уголовное дело по факту мошенничества со стороны неустановленных лиц в Северном народном банке (СНБ) в сентябре 2009 года. А уже 8 декабря в рамках этого дела председатель правления банка Сергей Сердитов был задержан и затем арестован. Тем самым следствие установило лицо: Сердитову было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ).
Однако, как указал впоследствии в своей жалобе обвиняемый, предъявление обвинения происходило в отсутствие того адвоката, которого хотел привлечь Сердитов. Следствие — для соблюдения формальности — назначило адвоката по своему усмотрению.
Верховный суд Республики Коми 25 декабря освободил руководителя СНБ из-под стражи. Затем Сыктывкарский федеральный суд признал вынесение обвинения банкиру прошедшим с нарушениями процедуры. Правда, 31 декабря следствие перепредъявило обвинение по той же самой части той же самой статьи. Во вторник Верховный суд РК не согласился с прокуратурой республики, которая обжаловала решение Сыктывкарского суда, и оставил его без изменения.
Сердитов по-прежнему — обвиняемый. Однако его защита обжаловала ранее также сам факт возбуждения уголовного дела, направив соответствующее заявление в МВД России. По данным источников «Красного знамени», федеральное министерство продолжает рассмотрение заявления; при этом не исключено, что в конечном итоге дело может быть передано в следственное управление следственного комитета при МВД РФ по Северо-Западному округу.
Сыктывкарское УВД расследует перепродажу офисных помещений в одном из деловых центров Сыктывкара. По версии следствия, ООО «Бонжур», владевшее этими офисами за счёт полученного в начале 2008 года кредита, не смогло вовремя погасить его. Кредит обеспечивался самими офисами. В результате «Бонжур» вначале перешёл под контроль предпринимателей, как считается, близких к Сердитову, затем продал залог СНБ по заниженной, как считает следствие, цене. После чего банк потребовал от поручителей по кредиту погасить разницу между первоначальной и выкупной ценой отступного (30 миллионов рублей), а сами офисы продал Северной лизинговой компании, которая, убеждено следствие, также подконтрольна Сердитову.
 
Copyright © 2009 ЗАО Газета «Красное знамя».
Все материалы, находящиеся на сайте www.komikz.ru , охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском и смежных правах
и принадлежат ЗАО «Газета «Красное знамя». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Замечания и пожелания: webmaster@komikz.ru . Powered by Joomla
Яндекс.Метрика