Правительство Республики Коми обсудило рост цен на жилищно-коммунальные услуги
????? ????? ?? ?? (EUR, USD, GBP, CHF, JPY) - ?? «?????????»

Реклама

Вы находитесь на старой версии сайта! Информация здесь не обновляется. Перейдите пожалуйста на новый, удобный сайт!
Главная / День за днем / Правительство Республики Коми обсудило рост цен на жилищно-коммунальные услуги
Правительство Республики Коми обсудило рост цен на жилищно-коммунальные услуги | Печать |
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
22.03.2010 13:11
В резком росте счетов за жилищно-коммунальные услуги, проявившемся с нового года, виноваты... морозы. Таков основной вывод по результатам проверки обоснованности роста, которую поручал провести Минархстрою Вячеслав Гайзер. Вывод был озвучен на заседании правительства Коми в пятницу. Выходов нашлось несколько: экстренный — пересчитать счета, используя другой концептуальный подход, стратегические — создать госрезерв топлива, интервенциями которого можно чуть-чуть ослабить удавку действующих тарифов на тепло, и, может быть, перевести дальние котельные на электричество.


Коммунальные счета вызвали недоумение Вячеслава Гайзера. Фото Андрея Шопши


Общедомовые приборы учёта тепловой энергии заставили тех, кто согласился на их установку, содрогнуться от цифр, которые они увидели по итогам января. Как сообщил на заседании правительства руководитель Службы РК по тарифам Андрей Шеремет, рост составил 70-90 процентов. В начале декабря грянули морозы, потребление тепла, естественно, резко возросло – и счётчики заработали! А потом заработали принтеры в бухгалтериях управляющих компаний и Коми тепловой компании (КТК), которая обслуживает сельские районы.

На самом деле есть другой метод расчёта за тепло. Просто администрация муниципалитета рассчитывает годовой норматив потребления для типа похожих домов, делит его на 12 и умножает на тариф. Метод этот утверждён особым правительственным постановлением и рекомендован к применению во всех домах. Правда, одинаковые квитанции жители получат как в январе, так и в июле – с выключенными батареями.

По данным, которые огласил на заседании министр архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Коми Николай Смышляев, сейчас по счётчикам работает не более шести процентов домохозяйств. КТК в основном их и обслуживает, а у неё тарифы выше, чем у других тепловых компаний республики (рост тарифов КТК в 2010 году – 9,2 процента). Как рассказал генеральный директор КТК Магомед Османов, в тарифе на тепло более половины затрат – топливо, которое в продолжение 2009 года нещадно дорожало. Так, цена мазута (обязательное резервное и очень часто основное топливо для котельных) всего за год поднялась с 5200 до 11 200 рублей за тонну, рост цен на уголь составил 12 процентов, газ – 17, электричество – 20 процентов. Иная доставка топлива в дальние сёла поднимает конечную цену в 2,5 раза.

- Есть смысл перевести совсем уж дальние котельные на электричество, – предложил Шеремет.
Если с КТК ситуация сравнительно ясна, то в отношении городских управляющих компаний Вячеслав Гайзер попросил прокуратуру тщательно проверить обоснованность их расценок на коммунальные услуги.

- Я получил за январь счёт, в два раза превышающий предыдущий, – поделился собственным опытом Глава. – А за февраль... ещё на 30 процентов дороже. Это как?

После оживлённой дискуссии правительство пришло к выводу о необходимости прежде всего пересчитать особо «потяжелевшие» счета в соответствии с нормативом «1/12». К 1 мая должна быть готова программа модернизации котельных. А совсем в перспективе, как заявил Гайзер, правительство будет создавать такой госрезерв топлива, чтобы иметь возможность влиять на теплотарифы.
 
Copyright © 2009 ЗАО Газета «Красное знамя».
Все материалы, находящиеся на сайте www.komikz.ru , охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском и смежных правах
и принадлежат ЗАО «Газета «Красное знамя». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Замечания и пожелания: webmaster@komikz.ru . Powered by Joomla
Яндекс.Метрика