Ягод нет, медведей много. В лесах Коми гулять опасно
????? ????? ?? ?? (EUR, USD, GBP, CHF, JPY) - ?? «?????????»

Реклама

Вы находитесь на старой версии сайта! Информация здесь не обновляется. Перейдите пожалуйста на новый, удобный сайт!
Главная / День за днем / Ягод нет, медведей много. В лесах Коми гулять опасно
Ягод нет, медведей много. В лесах Коми гулять опасно | Печать |
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
19.07.2010 15:58

По распоряжению первого заместителя Главы Коми Алексея Чернова принято решение ограничить пребывание граждан в лесах Княжпогостского, Прилузского, Койгородского, Сысольского, Сыктывдинского, Троицко-Печорского, Удорского, Усть-Вымского, Усть-Куломского района, а также Сыктывкара в связи с опасностью пожаров.

медвежий след
Медведи гуляют близ сел Усть-Куломского района. Фото Натальи Кузнецовой 


Эта мера может оказаться излишней, поскольку непредсказуемые погодные условия в этом году не создали условий для хорошего урожая дикоросов. Из-за сильной жары в лесах Усть-Куломского и Княжпогостского районов практически не растут грибы. Черника и морошка уродились только на небольших участках. По этой же причине в селах этих районов еще не начался сбор от населения дикоросов. Необходимых объемов попросту нет.  

Еще одна причина, по которой жители сел Усть-Куломского района не хотят идти в лес, — медведи. Их в этом году особенно много. По словам жителей сел Большая Кужба, им приходится собирать скудный урожай черники бок о бок с этими недружелюбными зверями.

В Прилузье тоже неурожай ягод и грибов. Как сообщили «Красному знамени» в администрации района, из-за неурожая морошки цены на эту ягоду высоки — от 700 до 900 рублей за трёхлитровую банку. Грибы же из-за отсутствия осадков сохнут на корню, и местные жители нет желания ходить в лес. Предприниматели, занимающиеся сбором дикоросов, в прошлом году открывали сезон в Прилузье уже в конце июня. В этом году собирать попросту нечего.

Этим летом много медведей и в Удорском районе. Правда, там они не подходят близко к населенным пунктам и грибники сталкиваются с ними лишь на отдаленных лесных участках. Зато удорчане всерьез опасаются нашествия волков. В прошлом, тоже неурожайном году волки приходили прямо в села, и в одном только Чернутьево загрызли около двадцати собак прямо на привязи. Стоимость морошки, которая тоже уродилась лишь местами, на Удоре значительно ниже, чем в Прилузском районе, — от 300 до 600 рублей за три литра.

Как рассказали жители Ижемского района, у них нет ни грибов, ни морошки — даже местами. А черника в этом северном районе пока еще не поспела. На Ижме ждут дождей.

В Койгородском районе полная засуха, дождей не было больше месяца. «В лесу мох трещит!- сетуют местные жители.- Высохли даже болота. Нет ни ягод, ни грибов, а картошка из-за жары вся пожухла». На медведей в этом районе не жалуются.

 

Комментарии  

 
#1 Отжигоф 2010-07-20 12:44 Люблю медведей.
Когда-то кушал шоколадные конфеты "Мишка косолапый" украинского производства - "Видмидик клишоногий".
 
Copyright © 2009 ЗАО Газета «Красное знамя».
Все материалы, находящиеся на сайте www.komikz.ru , охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском и смежных правах
и принадлежат ЗАО «Газета «Красное знамя». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Замечания и пожелания: webmaster@komikz.ru . Powered by Joomla
Яндекс.Метрика