Очередная Соловецкая регата вошла в историю
????? ????? ?? ?? (EUR, USD, GBP, CHF, JPY) - ?? «?????????»

Реклама

Вы находитесь на старой версии сайта! Информация здесь не обновляется. Перейдите пожалуйста на новый, удобный сайт!
Главная / День за днем / Очередная Соловецкая регата вошла в историю
Очередная Соловецкая регата вошла в историю | Печать |
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 
26.07.2010 10:31

В Поморье завершились соревнования XXXVI Соловецкой парусной регаты и Кубка Северо-Запада среди крейсерских яхт. Гонки традиционно проходят в самый жаркий летний месяц в акватории Белого моря, старт и финиш их осуществляются на Соловках, а сами соревнования который год развивают бренд самой северной регаты в России. 

Соловецкая регата
Организаторов регаты обвиняют в выкачивании средств из областного бюджета. Фото Виталия Счастливого 


Соловецкая регата ведет свою историю с 1974 года, когда была создана по инициативе прославленного архангельского яхтсмена Юрия Анисимова, чемпиона Европы и участника Олимпийских игр в Мексике, впоследствии многие годы возглавлявшего архангельский парусный центр «Норд». За все эти годы регата знала как подъемы так и спады, однако число яхт-участников никогда не превышало четырех десятков.  

Длина маршрута всех гонок Соловецкой регаты в этом году – 311 морских миль. Яхтсмены традиционно зашли в карельскую Чупу, посетили остров Сосновец, провели молебен у памятного креста в честь погибших моряков на Большом Заяцком острове, – и завернули в заполярный поселок Умба, что на Кольском полуострове. Всего в соревнованиях приняло участие около 200 взрослых, и 60-ти юных спортсменов. География уже традиционна – Архангельск, Северодвинск, Чупа, Кондопога, и отдельные гости из обеих столиц. Соловецкая регата поддерживается энтузиастами яхтенного спорта Поморья, по большей части, для себя, во многих гоночных классах результаты соревнований, из-за небольшого количества яхт-участниц, можно почти 100-процентно предсказать заранее. Например, в этом году в первой зачетной группе 1-е и 2-е места взяли неоднократные победители регаты архангельские яхты «Командор» и «Мустанг». Во второй группе победителем стала яхта «Шанс» из яхтклуба «Север», город Северодвинск. Этот же клуб стал лидером в командном первенстве. 

Несмотря на красоту и благородство этого вида спорта, наличие в нем социальной составляющей и участие в соревнованиях маленьких спортсменов, в нынешнем году Соловецкая регата, впервые в ее истории, стала целью немалого числа критических публикаций в прессе. Организаторов соревнований, не первый год претендующие на звание спортивного бренда Поморья и проводящиеся с массовой кампанией поддержки в местных СМИ, сегодня упрекают в элитарности, малой представительности, отсутствии реальных зрителей (в море трибуны не построишь, поэтому немногочисленные болельщики могут лишь провожать и встречать яхты на берегу Большого Соловецкого острова), дороговизне и выкачивании средств из областного бюджета. Мол, времена сегодня непростые, − стоит ли тратить деньги налогоплательщиков на столь дорогие забавы? 

Тем не менее, паруса над Белым морем – это, как минимум, красиво.

 
Copyright © 2009 ЗАО Газета «Красное знамя».
Все материалы, находящиеся на сайте www.komikz.ru , охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском и смежных правах
и принадлежат ЗАО «Газета «Красное знамя». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Замечания и пожелания: webmaster@komikz.ru . Powered by Joomla
Яндекс.Метрика