«Академик Федоров» отправился искать границу и льдину
????? ????? ?? ?? (EUR, USD, GBP, CHF, JPY) - ?? «?????????»

Реклама

Вы находитесь на старой версии сайта! Информация здесь не обновляется. Перейдите пожалуйста на новый, удобный сайт!
Главная / День за днем / «Академик Федоров» отправился искать границу и льдину
«Академик Федоров» отправился искать границу и льдину | Печать |
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 
29.07.2010 22:07

Из Архангельска в Северный ледовитый океан отправилась крупнейшая за весь пост-советский период полярная экспедиция. Ее цель – определить внешние границы подводного континентального шельфа России для последующей защиты интересов страны перед мировым сообществом. 

Артур Чилингаров
Артур Чилингаров показывает карту с маршрутом экспедиции. Фото Виталия Счастливого


Научно-исследовательское судно «Академик Федоров», флагман научного флота России, проведет среди льдов три месяца. В его команде – 67 ученых и представителей Минобороны, которые будут работать в районе подводных хребта Ломоносова и поднятия Менделеева, за 200-мильной зоной российских территориальных вод. Если будет доказано, что эти территории являются часть континентального шельфа России, наша страна получит право добычи здесь полезных ископаемых. Ведь именно этот полярный район сегодня оценивается как наиболее перспективное место для добычи полезных ископаемых (прежде всего нефти), которых на земле с каждым годом все меньше. 

Как сообщил перед отходом судна в море специальный представитель президента РФ по сотрудничеству в Арктике и Антарктике, депутат Госдумы полярник Артур Чилингаров, - именно он три года назад установил российских флаг под водой в тех местах, где будут проходить нынешние исследования - есть сведения, что подобные экспедиции уже запланированы и другими государствами, претендующими на сокровища полярного океана. Руководит экспедицией, составленной из специалистом множества российских научно-исследовательских институтов, Андрей Зиньков.

Уже скоро «Академик Федоров» встретиться с мурманским атомным ледоколом «Ямал», с которым ученым предстоит пройти не одну тысячу километров по льдам Арктики, толщина которых даже в нынешнюю жару составляет около 5 метров. Один из пунктов остановки полярников – Северный Полюс. Помимо определения границ шельфа у экипажа «Федорова» есть и другая цель – найти большую и крепкую льдину, подходящую для будущего размещения на ней российской полярной станции «Северный Полюс-38».

Задача освоения Арктики – одна из главных стратегических м геополитических целей России на будущее. Именно для этого в Архангельске указом президента создан Северный Арктический Федеральный университет, который станет базой для подготовки специалистов по освоению полярных областей и возрождаемого Северного Морского пути.

 

Комментарии  

 
#1 чем защишать? 2010-07-30 11:34 жопой только если
 
Copyright © 2009 ЗАО Газета «Красное знамя».
Все материалы, находящиеся на сайте www.komikz.ru , охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском и смежных правах
и принадлежат ЗАО «Газета «Красное знамя». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Замечания и пожелания: webmaster@komikz.ru . Powered by Joomla
Яндекс.Метрика