Жара по прежнему не даёт покоя жителям Коми
????? ????? ?? ?? (EUR, USD, GBP, CHF, JPY) - ?? «?????????»

Реклама

Вы находитесь на старой версии сайта! Информация здесь не обновляется. Перейдите пожалуйста на новый, удобный сайт!
Главная / День за днем / Жара по прежнему не даёт покоя жителям Коми
Жара по прежнему не даёт покоя жителям Коми | Печать |
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
30.07.2010 15:24

Помимо лесных пожаров и нескончаемых очередей за квасом природа преподносит еще ряд малоприятных сюрпризов. Так, из-за жары выросли цены на цитрусовые и арбузы. Кроме того, ряд населенных пунктов затянула пелена смога.

 

Сыктывкар в жару
Сыктывкар по-прежнему окутан смогом. Фото Андрея Шопши 


Несмотря на все усилия пожарных в Удорском районе по-прежнему горят леса на площади 320 га. По последним данным, самый большой пожар удалось взять в кольцо, окапав горящий участок трактором. Ближайшим жилым населенным пункт, оказавшемся в 10 км. от огня стало село Большая Пучкома. 

- В селе большая задымленность, душно, - рассказала «Красному знамени» жительница Пучкомы Анна Жучева. - Спасаемся лишь тем, что постоянно ходим на реку купаться. Для ликвидации пожара задействовано 60 человек, а так же 7 единиц техники, сообщили нам в ГУ МЧС РФ по РК.

Накануне вечером, 28 июля, Сыктывкар затянула дымовая завеса. Белая пелена над городом представляла собой смесь пыли, смога и дыма горящих лесов, которую принесло из соседних районов. Наиболее сильное задымление и запах гари ощущались на Краснозатонском мосту. К утру пятницы задымление над городом исчезло. На момент сдачи номера в Коми было зафиксировано 35 лесных пожаров на площади в 1748 га, 15 из них было локализовано.

Вместе с тем, жара стала причиной роста цен на цитрусовые фрукты. По словам сыктывкарского предпринимателя Михаила Мурсалова, больше других подорожали лимоны и мандарины. В Москве и Санкт-Петербурге из-за аномальной жары закрыта половина плодово-овощных оптовых баз, поэтому продавцы завышают цены. Стоимость арбузов, которые, как известно, в этом году созрели гораздо раньше срока, также поднялась. «Из-за жары в Астрахани гибнут огромные плантации арбузов», - пояснил владелец фруктово-овощной базы. И это по его словам не самое страшное: примерно через месяц дорогие фрукты все-таки упадут в цене, а вот овощи и картофель подорожают.

По сообщению Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Коми, в выходные дни погода в республике останется под влиянием жаркого и сухого антициклона. Но атмосферное давление будет постепенно падать, поэтому в субботу в северных районах, а в воскресенье и в южных есть вероятность коротких локальных дождей. Температура воздуха останется экстремально высокой +17...+22С ночью и +30...+36С днем. В районах Заполярья потеплеет ночью до +10...+15С, а днем до +20...+25С.

В этой связи Глава Коми Вячеслав Гайзер в четверг подписал постановление Правительства РК «Об установлении особого противопожарного режима на территории Республики Коми». Введен запрет на разведение костров, проведение пожароопасных работ.


Кстати

По прогнозам Гидрометцентра России, самым жарким днем лета для Европейской части России станет 31 июля. Об этом Интерфаксу сообщил замдиректора Гидрометцентра Геннадий Елисеев. На похолодание не приходится надеяться даже в последнюю декаду июля: она будет привычно жаркой. Причиной тому — блокирующий антициклон над центром России.

«Среднесуточная температура в этот день обычно составляет 19 градусов, в светлое время суток возрастая еще на 5-6 градусов, — обычно это самый жаркий день в году», — объяснил Елисеев. Но в этом году температура воздуха будет выше климатической нормы еще на 8 градусов. За 130 лет метеонаблюдений в Европейской части России нынешнее лето можно назвать самым жарким.

 
Copyright © 2009 ЗАО Газета «Красное знамя».
Все материалы, находящиеся на сайте www.komikz.ru , охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском и смежных правах
и принадлежат ЗАО «Газета «Красное знамя». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Замечания и пожелания: webmaster@komikz.ru . Powered by Joomla
Яндекс.Метрика