Сыктывкарские этнофутуристы побывали на фестивале KAMWA-2010 в Перми (ВИДЕО)
????? ????? ?? ?? (EUR, USD, GBP, CHF, JPY) - ?? «?????????»

Реклама

Вы находитесь на старой версии сайта! Информация здесь не обновляется. Перейдите пожалуйста на новый, удобный сайт!
Главная / День за днем / Сыктывкарские этнофутуристы побывали на фестивале KAMWA-2010 в Перми (ВИДЕО)
Сыктывкарские этнофутуристы побывали на фестивале KAMWA-2010 в Перми (ВИДЕО) | Печать |
Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 
03.08.2010 14:41

В минувшее воскресенье в деревне Хохловка под Пермью традиционным open air`ом завершился Пятый Международный фестиваль этнофутуризма KAMWA-2010, в котором приняли участие делегаты из Республики Коми.

 

KAMWA
Тувинцы HUUN HUUR TU поразили не только горловым пением, но и внешним видом. Фото Алексея Романова


 

KAMWA
Гости фестиваля

 

Фестиваль проходил 4 дня и собрал несколько десятков представителей этнофутуризма со всего мира. Нашу республику представляли художники Павел Микушев и Юрий Лисовский, ученый Павел Лимеров и народный умелец Валерий Торопов.

 

 

Лисовский, Суранов
Борис Суранов пообщался с одним из участников фестиваля − сыктывкарцем Юрием Лисовским  

 

Фестиваль начался с «Похода Волынок в Банк» — несколько питерских музыкантов (волынщиков и барабанщиков под руководством нашего земляка Владимира «Вилли» Молодцова) прошествовали из гостиницы «Урал», где жили делегаты фестиваля к зданию одного из местных кредитных учреждений. По словам Молодцова, эта акция стала данью благодарности спонсорам фестиваля.

 

Микушев, Лисовский, Лимеров
Жара допекла Павла Микушева, Юрия Лисовского и Павла Лимерова (слева направо) 

 

В течение трех дней на различных концертных площадках Перми выступили: легендарный лидер группы «АукцЫон» Леонид Федоров со своим новым проектом «Душеполезные песни на каждый день», тувинские «горловики» HUUN HUUR TU, датчане VALRAVN и другие. В рамках фестиваля состоялась демонстрация коллекций дизайнеров одежды «Этномода». 

 

KAMWA
Раздевались не только мужчины 

 

По некоторым сведениям, прошедшая KAMWA стала последней. Во всяком случае, на прямой вопрос корреспондента «Красного знамени» главный организатор фестиваля Наталия Шостина заявила: «Сейчас фестиваль идет, и это главное. А об итогах мы расскажем после...»

 

KAMWA
Хохловка – место, где проходил open air
 

 

 

 


Леонид Федоров, Сергей Старостин, Андрей Котов, Владимир Волков − «Грусть-печаль моя». Видео Бориса Суранова 

 

 

 


Леонид Федоров, Сергей Старостин, Андрей Котов, Владимир Волков
 − «Пастуший заговор Макария Преподобного» 

 

 

Комментарии  

 
#2 П.И. 2010-08-05 19:15 "Этнофутуризм" не жанр и жанром никогда не был. И все-таки этот термин ничем не хуже чем, допустим термин "русский шансон", являющийся, по существу, блатной песней. Этнофутуризм это желание любителей фольклора продлить жизнь народной музыке, обеспечить ей будущее в новых музыкальных обстоятельсвах, вот и всё! С этой точки зрения, термин "этнофутуризм" не самый удачный, я согласен. Пусть теоретик С.А. придумает лучше. А эти ребята делают что могут.
Иное дело, что могут они пока мало: "Грусть - печаль моя" что-то среднее между блатным "шансоном" и песней "Очи чурные". Второя композиция, правда, намного интересней.
Неважно, как называется то или иное музыкальное направление, важно, чтобы оно несло радость людям (извините за банальность). Между прочим, термины и "опера", и "симфония" при своем появлении означали не то, что они означают сейчас.
 
 
#1 C.А. 2010-08-05 01:20 Термин "этнофутуризм" к музыке не имеет ни малейшего отношения, он изначально мёртворождённый и никогда не приживётся, он высосан из пальца.
В истории музыки всегда сначала появлялся жанр, стиль, направление и только потом его именовали. Так было с оперой, симфонией, рэгтаймом, блюзом, джазом, свингом, рок-н-роллом, фьюжн и тд…
А здесь сначала придумали словцо, а потом стали решать, кого бы из музыкантов притянуть за уши под этот термин?
Ну какой Леонид Фёдоров этнофутурист? Ил(л)и Вилли?
Это чушь полная. А просто приехать и помузицировать на определённых условиях может кто угодно, хоть B.B. KING, но от этого в этнофутуриста он не превратится. B.B. может даже выступить на фестивале "Сыктывкарса Тулыс", но всё равно ни к опере, ни к балету ближе не станет.
Вся музыкальная стилистика в мире уже определена.
А угро-финская (или финно-угорская) музыкальная кишка слишком тонковата, чтобы диктовать миру свои условия.
 
Copyright © 2009 ЗАО Газета «Красное знамя».
Все материалы, находящиеся на сайте www.komikz.ru , охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском и смежных правах
и принадлежат ЗАО «Газета «Красное знамя». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Замечания и пожелания: webmaster@komikz.ru . Powered by Joomla
Яндекс.Метрика