В Вологде возрождают резной палисад
????? ????? ?? ?? (EUR, USD, GBP, CHF, JPY) - ?? «?????????»

Реклама

Вы находитесь на старой версии сайта! Информация здесь не обновляется. Перейдите пожалуйста на новый, удобный сайт!
Главная / День за днем / В Вологде возрождают резной палисад
В Вологде возрождают резной палисад | Печать |
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
04.08.2010 15:41

Конкурс на лучший резной палисад проходит в Вологде. С 16 июля по 15 августа любой владелец участка земли может подать заявку на участие в конкурсе в городскую администрацию и украсить территорию у офисного здания или своего частного дома новеньким забором.

 

Влогда, резной палисад
Памятник резному палисаду
 на перекрестке улиц Мальцева и Благовещенской. Фото сайта commons.wikimedia.org 


Несмотря на ажиотаж вологжан, восстановивших уже 8 палисадов в центре города, немногие из них знают, что возрождают они традицию, которой едва ли насчитывается сто лет. Директор ООО «Древности Севера», занимающегося археологическими работами и издательством книг по истории области, Александр Суворов пояснил, что под резным палисадом вологжане понимают уже современный вид ограждения:

То, о чем спели «Песняры» — резные палисады и черноглазые вологжанки — достаточно сомнительно для нашей области, - прокомментировал Александр Валерьевич. - Традиционно под резным палисадом понимается «П»-образный забор, находящийся с передней стороны дома, с объемной резьбой по дереву. А объемная резьба для архитектуры Вологды не настолько характерна, как, например, для Поволжья. В нашей области под резным палисадом понимают забор из досок, украшенный так называемой пропильной резьбой, сделанной лобзиком, а фабричное производство досок относится уже к советскому времени.

По словам Александра Суворова, достаточно взглянуть на фотографии Вологды, сделанные до появления в городе асфальта, и можно увидеть узкие мощеные улицы, по сторонам которых стоят дома с совершенно простыми заборами, напоминавшими «конверты» между вкопанными столбами — перила и прибитые крест-накрест перекладины.

Несмотря на это, жители областного центра воспетый белорусскими певцами палисад считают своим исконным «брендом» и с удовольствием украшают родной город по песенному образу и подобию. Добавим, что в Вологде на перекрестке улиц Мальцева и Благовещенской находится памятник резному палисаду, а распространенный в других городах миф о единственном в Вологде резном палисаде, расположенном у кожно-венерологического диспансера, до сих пор остается мифом. 

 
Copyright © 2009 ЗАО Газета «Красное знамя».
Все материалы, находящиеся на сайте www.komikz.ru , охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском и смежных правах
и принадлежат ЗАО «Газета «Красное знамя». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Замечания и пожелания: webmaster@komikz.ru . Powered by Joomla
Яндекс.Метрика