Жара продолжает своё испепеляющее шествие по Коми
????? ????? ?? ?? (EUR, USD, GBP, CHF, JPY) - ?? «?????????»

Реклама

Вы находитесь на старой версии сайта! Информация здесь не обновляется. Перейдите пожалуйста на новый, удобный сайт!
Главная / День за днем / Жара продолжает своё испепеляющее шествие по Коми
Жара продолжает своё испепеляющее шествие по Коми | Печать |
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Автор: Анастасия Сивкова, Оксана Сикорская   
06.08.2010 19:49

Практически ежедневно в лесах региона возникают новые пожары, а сумма ущерба от них исчисляется миллионами рублей. Новыми жертвами аномального зноя стали сыктывкарские птицы, которые гибнут из-за отсутствия воды и пищи. Воды не хватает не только в городе, но и в водоёмах Коми. На некоторых реках РК уже установлен новый рекорд минимального уровня воды. 


С начала 2010 года на противопожарные действия в Коми было направлено около 40 млн. руб. Средства выделялись как из регионального, так из федерального бюджетов. Об этом заявил Глава региона Вячеслав Гайзер 5 августа на выездном совещании в Корткеросском лесничестве. Что парадоксально, сумма, направленная на решение проблем, связанных с тушением лесных пожаров, является самой маленькой за всю историю государственной охраны лесов.

Количество новых пожаров в РК растёт. Так, в четверг был обнаружен пожар площадью 350 га на Смолянском участке Усть-Немского лесничества

(237 квартал) Усть-Кулом-ского района. Ближайшим к огненной стихии оказался посёлок Канава, который находится в 16 км от пожара. Однако ГУ МЧС РФ по РК утверждает, что опасности для населённого пункта лесное пламя не представляет.

По последним данным, в настоящее время на территории республики 93 лесных пожара на общей площади 3617 га, 44 из которых локализованы. Спасения от жары люди ищут в водоёмах и не всегда соблюдают осторожность.

Пятого августа на реке Лемва в районе населённого пункта Абезь Интинского района утонул мужчина. Общее число жертв на воде среди купающихся – 63 человека, шесть из них дети.

А вот пернатые обитатели Сыктывкара гибнут на улицах города из-за нехватки воды. Как сообщает Финно-угорский портал со ссылкой на заведующую лабораторией сравнительной кардиологии КомиНЦ УРО РАН Ирину Рощевскую, физиолог заметила на раскалённом асфальте города трупы синиц. По её мнению, они погибли от обезвоживания и отсутствия корма.

- Из-за жары нарушена пищевая цепочка, – комментирует Ирина Рощевская. – Сохнут ягоды, грибы, жухнет трава, недостаточно условий для размножения насекомых, и, как следствие, страдают животные.

Физиолог советует горожанам, неравнодушным к животным, выносить на улицу ёмкости с водой и корм. Домашних животных эколог рекомендует как можно чаще выводить на улицу.

По сообщениям того же интернет-ресурса, от жары страдают не только птицы. На Выльгортской научно-экспериментальной биологической станциии от жары спасают коров. По словам директора станции Виталия Жорняка, 69 бурёнок тяжело дышат, теряют вес, аппетит и не хотят пастись. У коров в жаркие дни могут случиться даже сердечные приступы. Страдают и удои. Если до установления аномально высоких температур сотрудники станции получали от каждой коровы 20 л молока в сутки, то теперь – не больше 14. Сейчас животным строят загон в лесу, туда необходимо провести поилки и кормушки, в загоны закуплены четыре вентилятора.

Вместе с тем синоптики Коми обещают в выходные на юге региона дожди и грозы. В северные районы уже сегодня придёт скандинавская прохлада. В ночные часы температура будет понижаться до +7...+12С, днём воздух будет прогреваться до +18...+23С. На крайнем северо-востоке – до +4...+9С ночью и всего до +9...+14С днём. Прогнозируется повышение атмосферного давления, дождей не ожидается. Южные районы будут находиться в зоне атмосферного фронта, который отделит прохладу от сильной жары. Ожидаются кратковременные дожди с грозами. В субботу температура будет от +30С в Ухте до +35С на крайнем юге. Ожидается, что завтра ветер сменит направление на северное, и станет градусов на 5 прохладнее.  


Реки Коми мелеют с каждым днём

На Вычегде, на участке Сторожевск–Сыктывкар, уровни воды близки к многолетним минимальным значениям летней межени. На Вычегде у Сыктывкара самый низкий уровень отмечался 14 августа 1997 года. На сегодняшний день до установления нового рекорда осталось 4 см. В верховьях Сысолы и Локчима, на Лузе, на Вашке, на Печоре у посёлка Кырта уровни воды уже на 5-12 см меньше исторического минимума. В связи с жаркой и преимущественно сухой погодой до середины августа ожидается дальнейшее понижение уровня воды.

 
Copyright © 2009 ЗАО Газета «Красное знамя».
Все материалы, находящиеся на сайте www.komikz.ru , охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском и смежных правах
и принадлежат ЗАО «Газета «Красное знамя». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Замечания и пожелания: webmaster@komikz.ru . Powered by Joomla
Яндекс.Метрика