Лицо с плаката. Солдат на снимке, обошедшем весь мир, оказался уроженцем Коми АССР
????? ????? ?? ?? (EUR, USD, GBP, CHF, JPY) - ?? «?????????»

Реклама

Вы находитесь на старой версии сайта! Информация здесь не обновляется. Перейдите пожалуйста на новый, удобный сайт!
Главная / Знай наших / Лицо с плаката. Солдат на снимке, обошедшем весь мир, оказался уроженцем Коми АССР
Лицо с плаката. Солдат на снимке, обошедшем весь мир, оказался уроженцем Коми АССР | Печать |
Рейтинг пользователей: / 33
ХудшийЛучший 
02.04.2009 18:41

Лицо этого солдата смотрело в годы войны с плаката со словами, обращёнными ко всем фронтовикам: «Спасибо за жизнь, солдат!» Фотография его, впервые появившись на страницах газеты в военные годы, превратилась в боевой документ и уже в мирное время была опубликована в книге, выставлялась не на одном фотовернисаже. А через 30 с лишним лет, в 1974 году, его имя назвала «Комсомольская правда». На снимке изображён гвардии старшина, кавалер ордена Славы III степени Николай Михайлович Кочанов, уроженец Коми АCCР.

Снимок взят из публикации газеты «Красное знамя» от 3 декабря 1974 г. 


Вот как стало известно имя героя снимка. В сентябре 1974 года «Комсомолка» напечатала фото: солдат у пулемёта. Подпись под ним была такая: «Лицо солдата. Имени его мы не знаем. У него 900 тысяч имён – 900 тысяч таких, как он, носили на гимнастёрке орден Славы». В ноябре снимок был напечатан вновь. Нашёлся его автор – Александр Сергеевич Дитлов, который и назвал имя человека с фотографии, и рассказал о нём всё, что знал. А знал мало: анкетные данные и «краткое описание подвига», почерпнутое из наградного листа. Потом пришло письмо от двоюродного брата Николая Михайловича, который сообщил, что тот жив, живёт в Новосибирске, назвал адрес. По предложению «Комсомолки» Дитлов, живший в Минске, выехал по названному адресу.

Всё, что произошло в семье Кочановых в тот ноябрьский вечер, произошло случайно. Часов около семи прибежала соседка: «Ну, пляши, Николай Михайлович!» Женщина протянула газету, раскрыла и показала: вот. Кочанов глянул на снимок, сказал: «Что?!» – и полез в карман за папиросами… Когда через час пришла его жена Клавдия Петровна, в комнате было сизо от дыма. Вскоре появился зять Анатолий, тоже с газетой. Вернулась с работы дочь, все сели за стол, и никто не лез с поздравлениями. Кочанов курил. Ночь они не спали.

Они встретились – автор снимка и его герой. Пожали друг другу руки. У них, как у всех, кто вернулся, было лишь одно общее воспоминание: война. Но этого было достаточно, чтобы два человека, вернувшихся, откуда возвращаются не все, поняли друг друга.

- Пуля меня плохо брала, – сказал Кочанов.

- Можно сказать, не брала, – уточнил Дитлов.

- Эта медаль, – сказал Александр Сергеевич и потрогал серую колодку на кителе, который Кочанов достал из шифоньера и повесил на спинку стула, - эта медаль, где она?

- Войной потеряна, – ответил Николай Михайлович. – Эта медаль – «За отвагу». В августе сорок четвёртого мы в бору на отдыхе стояли, как раз баньку приняли, вырядились, я медаль надел. И немецкий снайпер в меня стрельнул. Стрельнул, мерзавец, и медаль – как срезало. Удивительный факт. Нет, пуля меня плохо брала.

- Не брала, – уточнил Дитлов.

- Поедете домой, – попросил Кочанов Дитлова, – узнайте, где я под Минском похоронен. В сорок третьем году пришла отцу похоронка. На меня. Но вначале на Василия, брата. Василий под Полтавой зарыт. Так вы узнайте. Говорят, есть братская могила под Барановичами. Вот я там вроде бы должен лежать. Там много наших полегло, и я промеж них лежал, только меня вынесли, жив, значит, был, а те остались. Провалялся в медсанбате, меня потеряли – ну и похоронку… Узнайте…

Всю свою жизнь этот человек прожил вопреки обстоятельствам, а отнюдь не благодаря им. Обстоятельства всегда были против Кочанова. Он был пулемётчиком от Москвы до Берлина. У его «максима» сменялись стволы, которые плавились от огня, и люди, которые погибали. Четырежды был ранен. В пятый раз не пулей и не осколком – изменой. В сорок третьем получил отпуск на две недели и поехал к жене в Сыктывкар, ещё не зная, что она уже не его, а другого человека. Не дождалась…

После войны Кочанов плавал по Оби капитаном на пароходе, тушил пожары на реке, возил лес, гравий, нефть, пока врачи не сказали ему: хватит. Обстоятельства были против. Кочанов выпросил у врачей справку с заключением: годен. И снова были лес, гравий, нефть. После того как однажды за штурвалом он стал терять сознание, ему сказали: всё! Но и тогда было не всё. Из порта Николай Михайлович не ушёл, стал работать сторожем. Было ему тогда 65 лет.

О Дитлове, авторе фотографии. Воевал, был ранен. Прошёл с боями под Ржевом и Курском. Его снимки печатала фотохроника ТАСС и многие дивизионные газеты. Он снимал в окопах, залитых водой, перед атакой и в атаке…

Хорошо, когда старые фотографии напоминают о жизни, прожитой достойно.

Считали своим

С поиском героя снимка были связаны и другие любопытные истории. После публикации фотографии в «Комсомолке» ещё неизвестного солдата в редакцию посыпались письма. Из Красногорска: «С первого взгляда на снимок я обмерла, солдат показался мне похожим на моего брата. Откуда у вас это «лицо солдата»? Родители получили извещение, в котором сообщалось, что «Комаров Вячеслав Михайлович пропал без вести в декабре – феврале 1942 года под Калинином». Ванчугова Ольга Михайловна».

Из Одессы: «6 сентября вы напечатали снимок моего мужа – Отрубенко Логвина Платоновича, который пропал без вести. В газете написано: «Имени его мы не знаем». А я знаю: это мой муж. И дети тоже знают. Отрубенко Анна Алексеевна».

Даже когда «Комсомолка» уже назвала имя уроженца Коми АССР Николая Кочанова, люди продолжали писать в газету, полагая, что она ошиблась. Так велика была у людей надежда, что на плохонькой фотографии запечатлены их родственники!

 

Комментарии  

 
#1 Я 2009-04-04 16:37 очень трогательный материал
 
Copyright © 2009 ЗАО Газета «Красное знамя».
Все материалы, находящиеся на сайте www.komikz.ru , охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском и смежных правах
и принадлежат ЗАО «Газета «Красное знамя». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Замечания и пожелания: webmaster@komikz.ru . Powered by Joomla
Яндекс.Метрика