Штурмовые игры "патриотов" Республики Коми
????? ????? ?? ?? (EUR, USD, GBP, CHF, JPY) - ?? «?????????»

Реклама

Вы находитесь на старой версии сайта! Информация здесь не обновляется. Перейдите пожалуйста на новый, удобный сайт!
Главная / Эксклюзив / Штурмовые игры "патриотов" Республики Коми
Штурмовые игры "патриотов" Республики Коми | Печать |
Рейтинг пользователей: / 568
ХудшийЛучший 
25.01.2010 17:41

В последние годы в России наблюдается развитие всевозможных националистических движений при явном попустительстве со стороны властей. 2009 год ознаменовался ростом политического насилия. В стране прошла волна убийств на национальной и религиозной почве, в интернете появляются фотографии и видеоролики с поджогами милицейских объектов и транспорта, сопровождаемые ультраправой риторикой. Массовые драки, учиняемые нацистами, уже не ограничиваются поножовщиной, а все чаще проходят с применением пневматического и огнестрельного оружия. При обысках у нацистов обнаруживают целые арсеналы оружия.

Нацистское приветствие можно увидеть и в Сыктывкаре

Фото Андрея Шопши


Конец затишья

В Республике Коми после нашумевшего ареста и лишения свободы одного из лидеров ультраправых Юрия Екишева наступил период временного затишья. Но уже в 2008 году появилось ощущение, что с помощью средств массовой информации, приближенных к проправительственным структурам, началось «раскручивание» нацистского движения. Новым лидером радикалов был объявлен Алексей Колегов, а журналисты, входящие в медиа-структуру «БНКоми», стали чуть ли не по пятам посещать мероприятия нацистов. Кажется, что любое действие или высказывание нацистов становится информационным поводом для их популяризации.

Как следствие, нацисты настолько осмелели, что бросили вызов обществу и правоохранительным органам, заявив, что будут добиваться развертывания дискуссии для противодействия строительства мечети в Сыктывкаре. Праворадикальные организации националистов  – «Рубеж Севера», «Славянский союз» и «ДПНИ» распределили роли, составили план действий и организовали сбор подписей. По мнению многих юристов, уже это образует состав преступления – «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», так как является разжиганием межконфессиональной розни и признаком экстремистской деятельности.

Но затем руководитель регионального исполкома «Единой России» Андрей Самоделкин сообщил, что намерен организовать «круглый стол» по проведению дискуссии о строительстве мечети. Тем самым публично поддержал заявленное националистами намерение. Так как само намерение проведения дискуссии по такой теме можно расценить как ущемление религиозных прав мусульман.

Возможно, ободренные тем, что их действия не были пресечены, ультраправые в конце 2009 года публично заявили о составлении списка «врагов народа», с которыми они намерены разобраться. В начале 2010 года они усиленно готовятся к активным действиям. Резко возросло количество так называемых военных «игр», на которых отрабатывались различные методы боевых действий.

Около 22 часов ночи 14 января сотрудники милиции прервали одно из таких учений. Они задержали группу в составе 12 человек, отрабатывавших приемы и навыки штурмовых операций в ночное время. Используя альпинистское оборудование, штурмовики спускались с крыши трехэтажного здания и врывались через оконные проемы в помещения. Участники игры были вооружены огнестрельным и пневматическим оружием. Видимо, для придания учениям условий, наиболее приближенных к реальным, были привезены самодельные взрывные устройства.

В числе задержанных оказался бывший прапорщик, специально приглашенный на эти учения из Подмосковья. Ветеран спецподразделений по имени Вячеслав, повоевавший в горячих точках, не скрывал, с какими целями его пригласили в Коми. Гость привез с собой весьма специфичную литературу: по тактике ведения партизанской войны, проведения диверсионных операций, руководство по применению подствольного гранатомета и многое другое. Вся эта литература является секретной и может применяться только при подготовке диверсионных спецподразделений. Возникают резонные вопросы: «Как спецлитература оказалась в его распоряжении? Для чего ее привезли в Коми?»

Следует отметить, что в учениях была задействована разношерстная публика из различных ультраправых организаций. Подготовку проходили бывший сотрудник МВД, сотрудник ГТРК «Коми гор», три священника Русской православной церкви за рубежом (РПЦЗ) из села Вотча Сысольского района, бизнесмен и т.д. Мужчин в возрасте под пятьдесят лет и безусых юнцов объединила общая идея.

Ультраправая связь

Все задержанные участники учений пояснили, что якобы играли в страйкбол – командную военную игру, основанную на принципе максимального приближения к реализму. Но ни у кого из игроков не оказалось специальной формы и оборудования для игры, а без специальных защитных очков игра очень опасна. Поэтому доводы задержанных о том, что они якобы играли в страйкбол, не подтвердились фактическими доказательствами.

В некоторых регионах страны имеются клубы страйкболистов, разработаны правила по технике безопасности игр. В Агентстве РК по физической культуре и спорту сообщили, что ни одного подобного клуба в Коми не зарегистрировано. Соответственно не определены и места проведения подобных «игр». В здание, которое было избрано для игры, ультраправые проникли нелегально. Собственника здания о своих учениях они не уведомили.

В ходе последующих обысков у игроков обнаружили значительное количество огнестрельного оружия. Причем не только зарегистрированного. Но особенно богатый арсенал оказался у служителей РПЦЗ.

Известно, что в годы второй мировой войны РПЦЗ активно сотрудничала с гитлеровскими нацистами. А сразу после окончания войны канонизировала генерала Власова. РПЦЗ считает правильными действия 1-й и 2-й русских дивизий СС под командованием Буняченко, Каминского, Зверева, а также ряда спецподразделений карателей (в течение нескольких лет кровью заливавших население оккупированной территории СССР), из которых была позднее сформирована Русская освободительная армия Власова. РПЦЗ фактически выступает одним из основных идеологов нацистского движения в нашей стране. Не составляет секрета и то, что среди участников праворадикального движения России немало деятелей, родственники которых были приспешниками гитлеровских оккупантов.

Поражающий фактор

На следующий день все участники «игры», за исключением Евгения Пурова, были отпущены на свободу. Пуров дал показания, что изготовил самодельные взрывные устройства. Три из них были обнаружены на месте учений, и еще 34 – в ходе обыска. Одни из этих устройств встроены в картонные оболочки из-под рулонов туалетной бумаги, а другие – в резиновые шарики.

Техника изготовления проста. В емкость помещена петарда типа «Корсар» с прикрепленными к ней спичками, а остальная часть наполнена твердым горохом. Надо отметить, что такое взрывное устройство обладает поражающим фактором и способно причинить существенный вред здоровью в радиусе 10 метров, поскольку горошины при взрыве легко пробивают гофрированный картон. Эксперт МВД РК дал заключение о том, что найденные устройства являются «самодельными взрывными устройствами» малой мощности. Министр внутренних дел республики Владимир Еремченко с мнением эксперта согласился.

Тридцатилетнему безработному Евгению Пурову 22 января было предъявлено обвинение в совершении преступлений против общественной безопасности средней тяжести, предусмотренных ч.1 ст.222 и ч.1 ст. 223 УК РФ («Незаконное хранение, перевозка взрывчатых веществ и взрывных устройств»), «Незаконное изготовление оружия», за которые предусмотрено наказание до четырех лет лишения свободы.

Закон оговаривает, что взрывными устройствами являются изделия, функционально объединяющие взрывчатое вещество и приспособление для инициирования взрыва. Считается противоправным бесконтрольное изготовление взрывных устройств, которое создает реальную угрозу жизни и здоровью людей, объектам собственности. При квалификации преступлений предусмотрено, что необходимо оценивать тактико-технические характеристики, которыми стало обладать изготовленное устройство, а не те предметы, которые подверглись переделке. Известно, например, что человек, прошедший спецподготовку и купив в магазине товары, находящиеся в свободной продаже, может за пятнадцать минут изготовить взрывное устройство, способное разрушить любое многоэтажное здание.

Заступникам Пурова можно предложить следующее. Собраться без средств защиты за кухонным столом, а затем взорвать на нем одно из устройств, изготовленных Пуровым. Полагаю, что ни один из них на это не согласится. Так как получение увечья гарантировано.

Националисты заявляют о том, что весной намерены продолжить массовые акции. Организовать «кулачные бои». Специалисты обычно оценивают такие бои как «подготовку организации массовых драк и погромов, а также оказание сопротивления подразделениям право-охранительных органов». Если лидеров националистических организаций привлекут к уголовной ответственности за разжигание межконфессиональной розни, то в Коми весной этого года кулачные бои вряд ли состоятся. Если же правоохранителям «ударят по рукам», то ультраправое движение и дальше будет развиваться при активной поддержке близких им по духу влиятельных лиц. Развиваться движение может в первую очередь «горизонтально», основываясь на личном доверии, знакомствах, дружбе и проверке «кровью врага».

Р.S.: В середине января Роскомнадзор вынес предупреждение редакции ИА «БНКоми» о недопустимости экстремистской деятельности за то, что некоторые комментарии читателей к интервью с Леонидом Зильбергом носят откровенно расистский характер. Имеется состав преступления со стороны тех, кто вышел с этими комментариями на сайт информагентства. Разрешат ли отделу «К» МВД РК работать в этом направлении?

 

Комментарии  

 
#393 RifLeman 2010-07-22 11:46 "Надо отметить, что такое взрывное устройство обладает поражающим фактором и способно причинить существенный вред здоровью в радиусе 10 метров"
Ухаха…бред полнейший…сам подрывался на таких гранатах на играх по страйкболу
для сомневающихся
http://www.youtube.com/watch?v=NHwhHBgSyL4
статья заказная…автора на мыло…
 
 
#392 Илья.Ухта 2010-07-10 16:34 Цитирую Михаил:
Вы сраное быдло! Вы только в нете такие герои!А на улице вас встреть-под себя срать будете!Лишь бы от нас (от СКИНОВ) [censored] не получить!

Без комментариев…
 
 
#391 Михаил 2010-06-30 03:00 Вы сраное быдло! Вы только в нете такие герои!А на улице вас встреть-под себя срать будете!Лишь бы от нас (от СКИНОВ) [censored] не получить!
 
 
#390 Илья.Ухта 2010-05-31 01:36 Цитирую Серый:
Илье в Ухту. Близкий друг Пурова, который привлек его для участия в диверсионной учебе, участвовал на встрече с Екишевым.

Имена? Пароли? Явки? :)
А если серьёзно, то зачем ты это мне пишешь? Я же не прокурор. Не поленись, составь письмо, обоснуй нарушение законов, отправь в Прокуратуру. Дождись ответа.. К чему вся эта возня на сайте?
 
 
#389 Серый 2010-05-29 23:49 Илье в Ухту. Близкий друг Пурова, который привлек его для участия в диверсионной учебе, участвовал на встрече с Екишевым.
 
 
#388 Илья.Ухта 2010-05-29 23:33 Цитирую патриот:
Екишев приезжал в Сыктывкар и призвал нациков быть готовым к "киргизскому варианту".

оперативну инфу сливаешь своим единомышленника м?
 
 
#387 патриот 2010-05-22 22:00 Екишев приезжал в Сыктывкар и призвал нациков быть готовым к "киргизскому варианту". Предложил единомышленника м активизироватьс я. сообщил, что работает в тесном контакте с военными. Так что такие тренировки будут продолжаться, но более коннспиративно.
 
 
#386 ДРОН 2010-05-19 00:23 Нацикам в Коми со стороны властей создан режим максимального благоприятствов ания. На днях в Коми приезжал из Москвы Ю.Екишев. Нацики собирались на встречу с вождем. И Екишев дал инструкции по активизации действий. Заявил. что кое-кому будут головы отрывать.
В прокуратуре и ФСБ знают об этом. Но, видимо, только радуются этому. Не исключено, что лица, занимающиеся проблемой нациков в Коми, сами являются убежденными нациками.
 
 
#385 Gadkiy 2010-05-19 00:08 Полититическая заказуха , а не статья . Дочитал только из-за любви к страйкболу . Автор , прогиб защитан ?
 
 
#384 За Родину! 2010-05-14 05:00 Цитирую За Родину!:
Укажите, пожалуйста, точный адрес этого холуя Колегова.

Боярская усадьба. Бояркерос Корткеросского района. В Администрации Главы РК подскажут точнее. Первый Заместитель в курсе. Если нет - есть контакты на Старой площади.
 
 
#383 За Родину! 2010-05-14 04:53 Укажите, пожалуйста, точный адрес этого холуя Колегова.
 
 
#382 Susanin 2010-05-14 04:49 олегов пилять за народ
сукоалестину власть боярская
 
 
#381 Илья.Ухта 2010-04-04 12:34 Цитирую следопыт:
Оценивается не то, из чего сделано взрывное устройство, а что получилось…

Ну и что получилось? Где количественные и качественные оценки? Цифирь озвучьте, будьте любезны. Или Вы - очередной балабол-затейник?
 
 
#380 Warofisl 2010-04-02 20:01 Следопыт, как то что изьяли у Пурова может являться СВУ, если по закону пиротехнические изделия не являются ВУ, а следовательно этому СВУ не достает основного компонента ?! И мне глубоко насрать кто там и чем и в какое время суток занимался, мне главное чтобы из за этого идиотизма не пострадали еще тысячи страйкболистов использующие подобные "СВУ".
 
 
#379 следопыт 2010-04-02 19:46 Оценивается не то, из чего сделано взрывное устройство, а что получилось. Страйкбольные гранаты продаются в магазине. У Пурова изъяли СВУ. За это гарантирован срок. Кроме того, кое-что становится известно, кто и зачем тренировался ночью. Весьма любопытная картина вырисовывается.
 
 
#378 Warofisl 2010-04-02 19:11 Что такое есть самодельное взрывное устройство в данном случае ? Петарда купленная в магазине и горох ? Курам насмех ! Это "взрывное устройство" не способно даже муху убить горошинами которые из нее вылетают и служат чисто для имитации попадания ! Читатель, купи петарду, вставь в пачку с горохом и иди сдавайся )))) Ну а если серьезно то необходимым компонентом взрывного устройства является взрывчатое вещество, а ПРОМЫШЛЕННАЯ ПЕТАРДА по ЗАКОНУ к таковым не относится, так что даже юридически имитация изьятая у Пурова не может называться взрывным устройством.
 
 
#377 читатель 2010-04-02 17:09 Судят за изготовление самодельных взрывных устройств господина, который со своим дружком (родом из Вотчи, и активным нациком) похоже, что тренировался в подготовке терактов.
 
 
#376 Warofisl 2010-04-02 16:45 Судят то за страйкбольную имитацию гранаты и если последует обвинительный приговор, то пострадают тысячи страйкболистов по всей стране. Понятно что там замешана политика и граната всего лишь повод, но…
 
 
#375 Олег 2010-04-02 16:18 на играх даже распитие пива запрещено не говоря уже о том что принимаются все меры безопасности
Так то в страйкболе, а тренировки нацистов - совсем другое дело.
 
 
#374 Warofisl 2010-04-02 12:22 Страйкбольная имитация гранаты АБСОЛЮТНО безвредна, на то она и и имитация, и горох в ней не поражающий элемент способный нанести вред человеку, а ИМИТАЦИЯ поражающего элемента ! О каком еще вреде здоровью в радиусе 10ти метров пишет автор статьи ? В страйкбол играют взрослые и адекватные люди, на играх даже распитие пива запрещено не говоря уже о том что принимаются все меры безопасности и если бы поражение человека от страйкбольной гранаты действительно имело бы место быть, то мы бы первые ее и запретили использовать ! Вот видео где человек спокойно взрывает ее у себя на руке без ВСЯКИХ последствий ! http://www.youtube.com/watch?v=NHwhHBgSyL4
 
 
#373 Антифа 2010-03-31 14:44 К сведению господина Огородникова:
http://vkontakte.ru/id34535458
СС (Славянский Союз) в России на днях запретили. На кибепространств о Республики Коми запреты не распространяютс я?
 
 
#372 Илья.Ухта 2010-03-27 01:05 Цитирую конторщик:
Илье в Ухту.
А ведь Пыстин так и заканчивает статью.Если позволят правоохранителя м разбираться? видимо, не позволяют.

А что ему мешает НАПРЯМУЮ обратиться в Прокуратуру? К чему весь сыр-бор?
 
 
#371 конторщик 2010-03-26 14:15 Илье в Ухту.
А ведь Пыстин так и заканчивает статью.Если позволят правоохранителя м разбираться? видимо, не позволяют.
 
 
#370 Илья.Ухта 2010-03-25 17:12 Цитирую АВСД:
НАЦИ И ИХ ДРУЗЬЯ ИЗ ЖЕЛТОГО ДОМА МАРГИНАЛЫ. ПОЗОР МАРГИНАЛАМ!!!

Цитирую хер наци!:
Наци свиньи и быдло!

господа, шо ви здесь шумите? Если вы действительно хотите сделать праведное дело - пишите в Прокуратуру, они ОБЯЗАНЫ разобраться. а иначе я делаю вывод, что вы прсто бакланите…
 
 
#369 АВСД 2010-03-24 17:32 НАЦИ И ИХ ДРУЗЬЯ ИЗ ЖЕЛТОГО ДОМА МАРГИНАЛЫ. ПОЗОР МАРГИНАЛАМ!!!
 
 
#368 хер наци! 2010-03-24 11:10 Наци свиньи и быдло!
 
 
#367 Илья.Ухта 2010-03-23 00:57 http://www.youtube.com/watch?v=Z0VM6Epw_eY&feature=related про "мега"оружие
 
 
#366 Илья.Ухта 2010-03-17 21:53 Цитирую ЖД:
Супруга Павла Марущака-Екатерина подарила Колегову акции ЗАО "Красное знамя", то же самое сделала другая особа, по слухам доверенное лицо Алексея Чернова. Пыстин подобный расклад дал еще в январе. Кто у нас из региональных чиновников работает на нацистов? Они сами дали ответ.

Вам дать адрес Прокуратуры республики Коми? Или слабо написать жалобу?
 
 
#365 ЖД 2010-03-17 19:08 Супруга Павла Марущака-Екатерина подарила Колегову акции ЗАО "Красное знамя", то же самое сделала другая особа, по слухам доверенное лицо Алексея Чернова. Пыстин подобный расклад дал еще в январе. Кто у нас из региональных чиновников работает на нацистов? Они сами дали ответ.
 
 
#364 Илья.Ухта 2010-03-17 02:36 http://rutube.ru/tracks/3038443.html?v=38e3fc4a8381f50172ef65823931b375 - истниа, понимаешь в горохе
 
Copyright © 2009 ЗАО Газета «Красное знамя».
Все материалы, находящиеся на сайте www.komikz.ru , охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском и смежных правах
и принадлежат ЗАО «Газета «Красное знамя». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Замечания и пожелания: webmaster@komikz.ru . Powered by Joomla
Яндекс.Метрика