Трагедия в Подъельске: год спустя
????? ????? ?? ?? (EUR, USD, GBP, CHF, JPY) - ?? «?????????»

Реклама

Вы находитесь на старой версии сайта! Информация здесь не обновляется. Перейдите пожалуйста на новый, удобный сайт!
Главная / Эксклюзив / Трагедия в Подъельске: год спустя
Трагедия в Подъельске: год спустя | Печать |
Рейтинг пользователей: / 28
ХудшийЛучший 
30.01.2010 18:23


Завтра исполняется ровно год с момента трагедии в Подъельском доме ветеранов. Напомним, 31 января 2009 года в огне пожара погибли 23 старика. Журналисты «Красного знамени» накануне годовщины страшной трагедии побывали в селе Подъельск Корткеросского района.

Когда-то рядом с домом престарелых росли рябины... Фото из архива Николая Темникова

Сегодня место трагедии выглядит зловеще. Фото Андрея Шопши


Тот страшный вечер

- В прошлом году мы жили через дом от этого учреждения, прямо у центральной дороги, – вспоминает жительница Подъельска Светлана Бальцер. – Как сейчас помню: 31 января 2009 года была суббота, в деревне, традиционно, банный день. Погода стояла морозная. Примерно в полшестого вечера мы шли из бани, еще посмотрели в сторону дома ветеранов, а над ним такая красивая луна светила и одна яркая звезда!..
По словам женщины, в начале седьмого ей позвонила соседка и встревоженно сообщила, что недалеко от церкви что-то горит. «Мы выскочили на веранду и увидели большое пламя. Когда подоспели к дому ветеранов, войти в него уже было невозможно: в окнах комнат огонь полыхал до потолка».
От распространявшегося с молниеносной скоростью огня посыпались крупные искры, которые стали задевать соседний дом. Испугавшись, что пламя перекинется дальше, женщина забежала в дом за иконой, а после, согласно обычаям, направилась навстречу огню – дабы унять его. Спустя несколько минут ветер поменялся, и огонь отступил.
- После тушения дома я разговорилась с одним пожарным. Он вдруг произнес: наконец-то отмучились старики, – продолжает наша собеседница. – Для меня было чудовищно слышать такие слова. Ведь старики жили в доме ветеранов как у Христа за пазухой.

Старикам здесь нравилось...
Многих постояльцев дома ветеранов сельчане знали лично. Подъельцы говорят, что старики были очень общительные, открытые: встретятся в магазине – всегда здороваются. В гости к ним частенько приходили ребята из детсада, школы, устраивали там чаепития. На праздники заезжали местные коллективы самодеятельности. «Когда начинали петь песни о войне – многие из бабушек плакали», – вспоминают очевидцы.
Многим, кто попадал в этот дом, выплачивались крайне маленькие пенсии – по 2,5 тысячи рублей. Понятно, что самостоятельно жить на такие средства было невозможно.
К старикам относились очень хорошо. Дом отлично отапливался, в комнатах было очень чисто и тепло. Каждую неделю бабушки и дедушки мылись в бане. Кстати, баня – единственное строение, которое уцелело после страшного пожара. Социальные работники трижды в день кормили стариков горячей пищей. 

Последняя в роду
Погибшей в огне Агнии Николаевне Ешиной было 82 года. По воспоминаниям подъельцев, бабушка рассказывала, что никого из родственников у нее не осталось, и в роду она последняя. 12 человек похоронила, включая отца и мать. Агния Николаевна прежде жила в Сыктывкаре и работала диспетчером в аэропорту. Детей у них с мужем не было.
А когда не стало и супруга, бабушка оказалась в доме ветеранов. После неудачного падения у Агнии Николаевны случился перелом шейки бедра, и в дальнейшем с постели она уже не вставала. В комнате на стенке возле кровати для нее специально провели радио, уж очень любила она его слушать.

Скорбя по сыновьям
Варвара Ивановна Микушева до того, как оказалась в доме ветеранов, жила в соседнем Подтыбке. Мужа у нее не было, и всю свою любовь женщина отдавала единственному сыну.
Как-то в одной из соседних квартир деревянного барака, в котором она жила, начался пожар. В это время дома находился спящий сын Варвары Ивановны. Спасти его не удалось...
В свое время Микушева, родив тройню, поняла, что всех детей в одиночку ей не вырастить и отдала двух девочек в приют. Сына же, который должен был стать для нее в старости подмогой и защитой, Варвара Ивановна оставила...
Похоронив сына, женщина осталась абсолютно одна. Своим, некогда оставленным дочерям, пожилая женщина тоже оказалась ненужной. В итоге – Варвару Микушеву отправили в Подъельский дом ветеранов. Там она тосковала по погибшему сыну, по ночам звала его...
Кстати, спасшаяся от огня Анастасия Александровна Попова в последние перед трагедией дни тоже вспоминала о погибшем сыне. Будто предчувствовала страшную беду. Бабушка все кричала: «Пожар! Пожар! Мой сын горит!»

Моя трагедия – зеленый огонек
В огне погиб и близкий друг Николая Темникова Алексей Михайлович Богданов. Мужчина, меньше месяца не доживший до 85-летия, сгорел, не дойдя всего лишь несколько метров до выхода.
Сам уроженец Подъельска, Алексей Михайлович всю жизнь прожил в Сыктывкаре, там он работал таксистом.
Выйдя на пенсию, мужчина решил оставить квартиру детям и поехал жить в Подъельский дом ветеранов.
- Он не был забыт родными, – рассказывает Николай Васильевич. – К нему часто родные приезжали, забирали домой. Удивительно: после новогодних каникул, проведенных в Сыктывкаре, Алексея привезли всего за несколько дней до пожара. Дети уговаривали его остаться, еще пожить в городе, но он ни в какую не соглашался. Его тянуло обратно в подъельский дом.
Николай Васильевич вспоминает о друге как о неунывающем, очень веселом и жизнерадостном человеке.
- Идешь по Центральной улице – все хочется привычно обернуться в сторону дома ветеранов, поздороваться со стариками... а там только пустырь да обелиск, – печалится Николай Темников.
В память о своем друге Николай Васильевич написал стихотворение. Вот первые строки из посмертного посвящения:
Прости меня, мой друг, прости!
Перед тобой мы все в долгу.
Всю жизнь мне тяжкий крест нести,
Не знаю, вряд ли я смогу...

Николай Темников посвятил погибшему другу стихи. Фото Андрея Шопши

«Бабушки снятся живыми...»
Соцработницы сгоревшего дома Валентина Швед и Галина Королёва говорят, что погибшие старики им снятся до сих пор. «Бабушки снятся живыми. Снится, как мы там все работаем, будто и не было никакого пожара», – вспоминают они.

Галина Королёва: «Снится, будто и не было никакого пожара...» Фото Андрея Шопши

Женщины, проработавшие в доме ветеранов более десяти лет, говорят, что недоброе предчувствие у них было на протяжении всего января: «Мы все с Галей говорили, что январь так долго тянется, будто месяц бесконечный. А 31 числа все и закончилось...»
Для этих и многих других людей пожар принес не одну, а две трагедии. Сгорели люди, а те, кто работал в доме ветеранов, остались без работы. В селе и так работы не найдешь, тем более теперь. Кстати, за последний год в Подъельске закрыли два социально значимых объекта: помимо дома ветеранов, еще и туберкулезный санаторий. В итоге почти полсотни человек трудоспособного возраста остались без работы. Для села с населением в 800 человек это угрожающая цифра.
И все же сотрудницы сгоревшего интерната лелеют надежду, что в Подъельске вновь откроют новый дом ветеранов. Подъельцы мечтают, что восстановят совхоз, в прошлом известный на всю Коми, и тогда воспрянет к жизни красивое село среди вековых сосен.

И жизнь возродится
До пожара под окнами дома ветеранов росли красивые рябины. После трагедии жители села все надеялись, что по весне рябинки все же зазеленеют. Но чуда не случилось.
Весной прошлого года сельчане выходили на субботник к памятному месту. Собрав последние фрагменты уничтоженного огнем дома, подъельцы вырыли на пепелище котлован, в который закопали последствия пожара.
Тогда же соцработники дома на месте пепелища посадили калины, яблони, березы и много сирени. Этой весной женщины вновь собираются посадить деревья на скорбном месте.
А в минувшем сентябре на пепелище установили скорбный обелиск.

Проклятие подъельцев
Невдалеке от места пепелища на фоне символичных креста и иконы виднеется странное здание.
Белая церковь, вместо купола и звонницы у которой стоит страшная труба, без конца выпихивающая черный дым. Это церковь Живоначальной Троицы.
Церковь в Подъельске, построенная в XIX веке, раньше была украшением села. Средства на ее строительство собирали всем миром.
У церкви с двумя приделами – во имя Святой Троицы и во имя Архангела Михаила – была большая колокольня, работала школа, в которой сельчан учили грамоте. По большим православным праздникам съезжались в храм из разных деревень.
После революции в церкви организовали сельский Дом культуры, в 50-60 годы – склад, а после здесь расположилась котельная. От церкви остался только каркас. Купола, чугунные резные ограды, ворота – вся красота исчезла. Хотя на стенах местами все еще сохранились росписи.
Местные жители давно подметили, что эта церковь повидала уже немало трагедий. В 50-ти метрах от храма находится старица, в водах которой утонуло много сельчан. По злой иронии судьбы, сгоревший дом ветеранов располагался прямо перед белокаменной церковью. Люди поговаривают, что это проклятие подъельцев: осквернили Божий дом, вот и расплачиваются.
Епископ Питирим, посещавший после пожара село, обещал восстановить церковь. На реконструкцию кровли, установку купола и приведение в соответствие внутреннего убранства церкви потребуется около 30 миллионов рублей.
Кстати, после пожара в селе наконец-то появился молитвенный дом. Люди стали чаще ходить на службы, ставить свечки...

Завтра в 11 часов начнется панихида по погибшим. На поминание приедут родственники стариков, народ из соседних сел. В этот день в Подъельске ждут и нового Главу Коми Вячеслава Гайзера, объявление о приезде которого висит у сельского магазина. Предполагается, что Подъельск также посетят сотрудники Агентства РК по социальному развитию и районные власти.

На панихиде ждут Вячеслава Гайзера. Фото Андрея Шопши

Кстати
На днях единственного обвиняемого в деле о пожаре в доме ветеранов Алексея Королёва выписали из Корткеросской районной больницы. Со следующей недели возобновляются судебные слушания по его делу.

Алексей Королёв готов к продолжению суда. Фото Андрея Шопши

 

Комментарии  

 
#5 вызовы герру гайзерр 2010-01-31 16:25 калининград в коми готовят подкормленные властью фашисты
 
 
#4 Помним 2010-01-31 16:01 Спасибо, Анастасия.
 
 
#3 Д.А.Медведеву 2010-01-31 14:45 Господин Президент! Вы кого нам назначили Главой? Марионетку прежней местечковой олигархической власти, допустившей стагнацию, обнищание населения, распространение фашизма и разгул коррупции? Спасибо Вам!
 
 
#2 союзмультфильм 2010-01-31 02:25 Цитирую На коллегии СКП:
#13 На коллегии СКП 2010-01-30 19:44
Что касается трагедии в Подъельске, Вячеслав Гайзер и здесь похвалил работу сотрудников СУ СКП РФ по РК:

- В расследовании обстоятельств трагедии следователи следственного управления принимали непосредственно е участие. Я хотел бы выразить им признательность за проведенное квалифицированн ое расследование.


лица стерты
краски жухлы
то ли люди
то ли куклы
(с) Макаревич чтоле
 
 
#1 На коллегии СКП 2010-01-30 22:01 #13 На коллегии СКП 2010-01-30 19:44
Что касается трагедии в Подъельске, Вячеслав Гайзер и здесь похвалил работу сотрудников СУ СКП РФ по РК:

- В расследовании обстоятельств трагедии следователи следственного управления принимали непосредственно е участие. Я хотел бы выразить им признательность за проведенное квалифицированн ое расследование.
 
Copyright © 2009 ЗАО Газета «Красное знамя».
Все материалы, находящиеся на сайте www.komikz.ru , охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском и смежных правах
и принадлежат ЗАО «Газета «Красное знамя». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Замечания и пожелания: webmaster@komikz.ru . Powered by Joomla
Яндекс.Метрика