Многие годы Юрий Спиридонов выяснял, кто сильнее — человек или зверь
????? ????? ?? ?? (EUR, USD, GBP, CHF, JPY) - ?? «?????????»

Реклама

Вы находитесь на старой версии сайта! Информация здесь не обновляется. Перейдите пожалуйста на новый, удобный сайт!
Главная / Эксклюзив / Многие годы Юрий Спиридонов выяснял, кто сильнее — человек или зверь
Многие годы Юрий Спиридонов выяснял, кто сильнее — человек или зверь | Печать |
Рейтинг пользователей: / 25
ХудшийЛучший 
02.05.2010 23:32

В начале мая в республике открывается охотничий сезон на глухаря и тетерева на току, а также на селезня. Перед началом сезона редакция решила побаловать читателя настоящими охотничьими байками. И как выяснилось, неистощимым источником этих историй оказался первый Глава Республики Коми Юрий Спиридонов. Предлагаем читателям часть из них.


«Знаешь, для чего мужики ходят на охоту? Это единственная возможность свободно потрепаться!» Фрагмент картины из коллекции Юрия Спиридонова

- Юрий Алексеевич, когда вы начали охотиться?

- По-настоящему в 1965 году. У меня был друг – бурильщик. Он как-то привез на косачинные тока, километрах в десяти от Яреги. С одной стороны – Белое озеро, с другой - Черное. Залезли в шалаш и мне объяснили, что надо замереть. Я, как идиот, пролежал на льду час. Прилетела тетерка, села на шалаш и «кОпает». Только я пошевелился – она взлетела и подала тревожный звук. Все птицы вокруг замолкли.

Вот тогда я увлекся охотой. Тогда раз в неделю была возможность посвятить день охоте. Потом возможностей стало больше. И география охоты тоже стала расширяться.

С глухарями другая история. Это до сих пор моя любимая охота – «под песню». Это когда кто кого. Лишнее движение сделал, сучек под тобой треснул,  – глухарь замолкнет или вообще улетит. Тут надо под второй куплет его песни бить.

А до этого...

Это была не охота, конечно, просто жрать нечего было в послевоенные времена. Я был школьником, мы тогда жили в Сибири, на границе с Казахстаном. Заходишь в какой-нибудь овражек, а там заячьи тропы. Петли ставишь, а затем приходишь через пару дней и мясо есть.

И еще один случай, когда работал на Колыме. Надо было добраться до одного объекта, а он находился через два перевала, а перевалы как раз замело – проехать невозможно. Слой снега - два метра. И осталось нас человек восемь, еды почти нет. И надо чем-то питаться.

У нас был механик, как сейчас помню, Степаном звали. Он рыбачил на речке, вытаскивал налимов, а я ходил в лес и стрелял белок. И каждый день штук шесть-восемь белок настреляешь. Рыбу жарили и варили. Белок тоже варили, потом обжаривали и ели.

Юрий Спиридонов
Фото Андрея Шопши

- Белок ели?

- Да, а что? Я зверья много ел. От росомахи и до … не буду уж говорить.

Кстати там, и хлеба не было. Правда, на каждом балке висел такой мешочек – назывался «профсоюзный запас». Любой огрызок хлеба, который оставался складывали в мешок, на запас. Вот этими сухарями, белками и рыбой мы кормились.

А потом на белок я не охотился никогда, и на зайцев тоже. Это не моя охота. После уже узнал, что такое олень, лось, что такое медведь. Это уже достойно.

- Страшно бывало?

- Страшно? Нет, но бывали сложные ситуации. Ну, скажем, днем стрелял мужик, медведя подранил. Подъехали мы, нашли капли крови. Подраненный медведь – это все-таки опасно. Послал я всех на ближайшую базу, там хорошая лайка была – зверовая, Каратом звали. А я вдвоем с одним мужиком – Иваном Алексеевичем – егерем, пошли за медведем. Я к тому времени с медведем был знаком, знал, что медведь, когда ранен, обязательно идет к ручью и даже в воду ложиться. Шли долго, пробирались через ельник. По берегу прошли, нашли лужицу крови. Тут привезли на машине Карата, он стал медведя догонять. Часа полтора мы за ним гонялись. Потом заметил его, а вокруг него собака скачет. Выстрелить бы, но боюсь в собаку попасть. Я тоже вокруг медведя скакал, потом, наконец, убил.

А еще один случай был. Вышли три медведя из лесу. Я выбрал одного и выстрелил. Раздался дикий рев – ну думаю, убил. Подхожу поближе – лужа крови есть, а медведя нет. Успел только заметить, что он в березнячок заползает и к ручью. Пошел по следу. А уже темнело, мы вдвоем с егерем преследовали еще часа три.

Есть такой закон на охоте, если подранил зверя, то надо добить, чтобы людям ничто не угрожало.

 
Фото Андрея Шопши

- Сколько всего медведей?

- Много, несколько десятков на моей совести. И здесь охотился и на Камчатке.

- Отдыхаете на охоте?

- Я на охоте зверею. Это такое состояние, когда ты с природой сливаешься. Ты такой же как медведь, как волк. И вопрос стоит – кто кого, кто сильнее человек или зверь. В общем, звериное чувство. Один раз в месяц съездишь на работу, заряда на долго хватает.

- Меняет охота людей? Вы не озверели?

- Нет, кто улыбался, тот и продолжает улыбаться, кто матерился – будет материться. А когда пошел во власть, то понял, что охота -  лучший способ отдохнуть. Если охота удачная, то есть удовлетворение. От охоты лучше или хуже не станешь. Надо волю проявлять. Я не озверел. Тогда надо было встречаться с министрами, с руководителями предприятий. Тащить в республику деньги. Если бы на охоте озверел, то перегрыз бы всех министров и советских и российских.

Охота поглощает человека, поэтому я не люблю компанию на охоте. В тайге лучше одному ходить. Когда работал здесь в республике, или потом, в Думе, всегда охотился. Если ездил куда-то в командировку, всегда старался поехать на день раньше, или вернуться на день позже. И на охоту. Был в Тульской, Тверской, Ленинградской областях. Ночь надо в лесу переночевать. В последнее время один ходил.

- Даже без собаки?

- Ну с собакой одно удовольствие охотиться. Была у меня собака – Жиган. Карельская лайка. Людей переселяли с какого-то полустанка, а собаку девать некуда, я и купил. Умнейшая собака. Иду по лесу, а она передо мной челноком вьется - туда-сюда. Услал, присел. А он за кустом чувствует, что отдыхаю, и тоже приляжет. А потом когда залает – то это целый оркестр!

 
Фото Андрея Шопши

- Из редкого зверя кого добыли?

- Здесь в Коми? Выдра – мерило охотничьих трофеев. Очень редко попадается. Я как-то в командировке был в одном леспромхозе. Поехал рано утром на верхний склад. Едем с директором леспромхоза и вижу через болото кто-то бежит. Он говорит: «Собака». Я а думаю: «До ближайшего поселка километров сорок, какая может быть собака». Вышел из машины, пригляделся – выдра скачет. Перебегает из одной речки в другую.

И из «мелкашки» по ней… Единственная выдра, добытая мной.

Еще росомах добыл шесть штук. Росомаха зверь осторожный, к людям редко выходит.

- Так вы в служебные командировки ездили с ружьем?

- Да. Потому что, как правило, приезжаешь ночью и есть возможность с утра выйти на охоту.

- А это все законная охота?

- Знаете, в Госдуме, когда формировали состав комитета по природным ресурсам, я попросил: «Включите меня как главного браконьера, специалистов по охоте у вас нет». Но, кстати, у меня, у единственного в республике человека, есть медаль «За борьбу с браконьерством». Лично министр внутренних дел подписал представление.

- Охота — форма общения?

- Ну, как сказать. Когда мы в 1986 году пробивали постановление Совмина СССР «О социально-экономическом развитии Коми АССР», то надо было несколько союзных министров в день обойти, согласовать все вопросы. И вот зашли мы к председателю Сбербанка СССР, поговорили. И из вежливости говорю ему: «Приезжайте к нам в республику, приглашаю вас, на охоту съездим». А он спрашивает: «А у вас сайгаки еще водятся?»

Приезжал сюда и Виктор Степанович (Черномырдин, премьер России — ред. ). Сначала в Сыктывкар, а потом на совещание в Ухте. Вымотался очень сильно. Я знал, что он заядлый охотник, подхожу к нему и говорю: «Виктор Степанович, поехали на охоту». Он согласился. Полетели мы на Урал, там отличная база, охотничий домик. Сначала походили по лесу, но никого не увидели.


Фото из архива Юрия Спиридонова

- С вами все время ходила его охрана?

- Нет, охрана осталась на базе, а с нами ходил только один, охранник или врач — я не понял, да и тот отставал. А когда вернулись, пошли в баню. И всю ночь там просидели — разговаривали. Причем не об охоте, про дела.

После визита Бориса Николаевича (Ельцына, Президента РФ — ред.) оставались генералы из его охраны. Когда Ельцин улетел, я вижу, что они все измученные, услалые и говорю: «Ребята, останьтесь на денек, отдохните». Полетели на Урал. Нас там шесть человек — от генерал-майора до генерал-полковника по-солдатски в избе на шинелях спали. Отдохнули мужики.

Иногда приглашал кого-то для установления хороших отношений. Только не скрывал этого. И приглашал не просто так, а чтобы республика что-то получила.


Фото Андрея Шопши

- За границей когда начали охотиться?

- Впервые в Казахстане охотился на диких кабанов. Вот я там в хорошо пострелял. И всю добычу оставил все в местном совхозе.

А потом охотился в Венгрии. Прилетели в Будапешт, поселили нас в резиденции, в каком-то замке. Я спросил: «Ребята, а как насчет охоты?» Ну сразу же все организовали - хорошие охотничьи угодья. Рано утром по темноте пошли с егерем. Он по русски не понимает, я - по венгерски. Чуть рассвело и перед нами — шух-шух-шух — стадо кабанов. Я прицелился, а егерь знаками дает понять — нельзя, «мама». И так несколько раз. И это правильно — самок не надо стрелять. Так кабана и не добыл. Только косулю. А уже перед тем, как выйти из угодий, вижу кабанчик — самец. Приготовился стрелять. Егерь снова говорит — нельзя. И когда вернулись на базу, мне объяснили, что этот кабанчик у них ручной, встречает всех гостей, просит хлеба. Он у них числится как талисман.

А потом летал в Кейптаун, в ЮАР. Там нам организовали сафари. Вот тогда я, как у нас молодежь говорит, оторвался. Там двадцать видов антилоп. Я их семнадцать видов добыл.

Второй раз мы ездили в Кимберли. Там тоже на сафари на два дня. В Африке есть «золотая пятерка» - слон, буйвол, лев, леопард, жираф. Тогда я взял льва, потом жирафа и буйвола. А потом летал туда — застрелил слона.

Юрий Спиридонов
Фото Андрея Шопши

Со львом история опасная. Там высохшие овраги, сильно изогнутые. Идешь по ним — ружье вперед наизготовку. Поверху егерь идет — страхует. Вижу след — лапы огромные. Прошел метров пятьдесят и думаю: «Надо вылезти». Обошел с другой стороны, вижу лежит лев в овраге, мордой повернулся в ту сторону, с которой я должен был подойти.

Я подхожу тихонечко к краю. А у меня карабин с прицелом, и с такого расстояния ничего не видно, все желтого цвета и лев и песок под вокруг. И он боковым зрением увидел, что что-то шевелится.

А я спрашивал у егерей, на какое расстояние можно подходить. Они мне объяснили: «Если лев лежит и хвост опущен, он спокоен, если хвост поднял, да еще и рыкнул, то у тебя есть пять секунд, потом ты труп».

И вот, я никак не могу прицелится. Вижу, что хвост начал двигаться, и стал стрелять без прицела.

Попал. Прямо в лоб над бровью.

Потом они мне еще долго письма слали, приглашали снова.  Писали, что я единственный человек, который подкрался ко льву на 4 метра 95 сантиметров. Прежний рекорд 17 метров. В общем, адреналина было много.


Фото из архива Юрия Спиридонова

 

 

Комментарии  

 
#13 коми 2010-05-24 14:56 При его правление был снижен районный коэффициент. И он в этом участвовал.
 
 
#12 Илья.Ухта 2010-05-22 00:37 А на старости лет Ю.С. занялся богопротивным делом - деньги в рост даёт… Надеюсь будет у него на том свете персональная сковорода
 
 
#11 murka 2010-05-15 12:20 В "золотую пятёрку" сафари, вместо жирафа, кажется, входит носорог.
 
 
#10 Бобан 2010-05-04 17:14 На последнем фото: так палец показывают ваххабиты
 
 
#9 Для ЭКо 2010-05-04 15:26 Великий поэт земли Коми Подлузский-Пушкин и Есенин в одном лице. А мирошиниченко на втором месте.
 
 
#8 Эко 2010-05-04 14:53 Помнится, великий поэт земли Коми Надежда Мирошниченко горячо поддержала ГКЧП (в газете "КЗ) и очень потом горевала, что путч провалился.
 
 
#7 С.А. 2010-05-04 11:43 Спиридонов в 1991 году врал всей республике, что 19 августа якобы не мог дозвониться из Москвы в Сыктывкар, чтобы сказать своему заместителю Рогову о неподдержке ГКЧП.
Александр Рогов (из интервью 2009 года): "Потом позвонил Спиридонов из приемной Янаева, сказал: «В Москве все нормально, ребят надо поддержать…» Между тем из районов и городов звонили, спрашивали, как быть. Я собрал Президиум, но единого решения его члены не приняли. Тогда сам подготовил телеграмму в поддержку ГКЧП"
http://komikz.ru/2009-02-24-06-05-44/463—l-r

Осенью 1991, когда шло расследование, Спиридонов многократно заявлял, и в прессе, и по ТВ, что не поддерживал ГКЧП. И только благодаря этой лжи остался Главой РК.
Лгун он и трус, а не мужик. И никакие охотничьи байки ему уже не помогут.

У него, правда, остался единственный шанс умереть мужчиной, а не подонком - пойти один на один с медведем или львом, но без ружья, а только с рогатиной или с ножом.
 
 
#6 С.А. 2010-05-04 11:43 Спиридонов в 1991 году врал всей республике, что 19 августа якобы не мог дозвониться из Москвы в Сыктывкар, чтобы сказать своему заместителю Рогову о неподдержке ГКЧП.
Александр Рогов (из интервью 2009 года): "Потом позвонил Спиридонов из приемной Янаева, сказал: «В Москве все нормально, ребят надо поддержать…» Между тем из районов и городов звонили, спрашивали, как быть. Я собрал Президиум, но единого решения его члены не приняли. Тогда сам подготовил телеграмму в поддержку ГКЧП"
http://komikz.ru/2009-02-24-06-05-44/463—l-r

Осенью 1991, когда шло расследование, Спиридонов многократно заявлял, и в прессе, и по ТВ, что не поддерживал ГКЧП. И только благодаря этой лжи остался Главой РК.
Лгун он и трус, а не мужик. И никакие охотничьи байки ему уже не помогут.

У него, правда, остался единственный шанс умереть мужчиной, а не подонком - пойти один на один с медведем или львом, но без ружья, а только с рогатиной или с ножом.
 
 
#5 anonimus 2010-05-04 02:00 жирафа скотина та еще, вредная падла… верхушки деревьев объедает, их и так в саванне немного…
вобщем спасиба ЮА от всего африканского народа за истребление вредителя!
 
 
#4 62725 2010-05-03 21:22 Спиридонов - богатый Рич ($-миллионер).
В 90-е годы он и его окружение отгребали по полной, только шум стоял.
 
 
#3 Эко 2010-05-03 20:54 А жирафов-то зачем убивать…
 
 
#2 Эллочка 2010-05-03 18:01 Я тоже попаду и в слона и в жирафа и буйвола с расстояния 100 м (с оптическим прицелом), но никогда в животных стрелять не буду! Спасибо автору за правдивый рассказ о том как наши ВИПы 24 часа в сутки трудятся на благо народа.
Лучше бы Спиридонов марки собирал, большего бы уважения заслужил.
 
 
#1 Фрэнсис Макомбер 2010-05-03 14:33 А почему заслуженный ГКЧП-ист РК Спиридонов не сообщает сколько денег он заплатил за африканскую охоту. Поэтому опять и приглашают. А про 4,95 метра - это они всем примерно так пишут, чтобы клиента привлечь. Спирик же думает, что он охотник такой офуенный - африканцев удивил. Хемингуэй, блин.
 
Copyright © 2009 ЗАО Газета «Красное знамя».
Все материалы, находящиеся на сайте www.komikz.ru , охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском и смежных правах
и принадлежат ЗАО «Газета «Красное знамя». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Замечания и пожелания: webmaster@komikz.ru . Powered by Joomla
Яндекс.Метрика