На месте пропажи удорских детей год спустя побывала корреспондент «Красного знамени»
????? ????? ?? ?? (EUR, USD, GBP, CHF, JPY) - ?? «?????????»

Реклама

Вы находитесь на старой версии сайта! Информация здесь не обновляется. Перейдите пожалуйста на новый, удобный сайт!
Главная / Эксклюзив / На месте пропажи удорских детей год спустя побывала корреспондент «Красного знамени»
На месте пропажи удорских детей год спустя побывала корреспондент «Красного знамени» | Печать |
Рейтинг пользователей: / 15
ХудшийЛучший 
25.05.2010 18:47

Через год после происшествия в коми тайге, наделавшего много шуму в федеральных СМИ, следствие возобновило поиски останков удорских школьников Андрея Мелещука и Андрея Василенко. Впрочем, родственники мальчиков, пропавших в окрестностях удорского посёлка Чим, уверены: их дети живы. Наш корреспондент провела собственное расследование, выехав на место трагедии.


Доступ в чимскую школу для журналистов закрыт. Фото Анастасии Сивковой


Два первоклассника пропали пятого июня 2009 года во время игры на лесной площадке. Несмотря на широкомасштабные поиски с привлечением специальных отрядов из всей России, экстрасенсов, кинологов с собаками и новейшей техники, розыск двух Андреев не увенчался успехом. Удивительно, но ни следов, ни каких-либо вещей, предметов, которые при себе имели мальчики, обнаружено не было.

Естественно, главным в этой истории и, к сожалению, пока безответным, остается вопрос: что же случилось с детьми?

«Казаки» ушли за гору

Чим место где пропали дети
Место, где проходила та самая роковая игра

На место исчезновения детей мы выехали вместе с руководителем следственной группы по делу о пропаже детей – следователем по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел СУ СКП РФ по РК Алексеем Тарабукиным. По его словам, основной версией, которую в настоящее время прорабатывает следствие, является гибель детей. Скорее всего, мальчики стали жертвой несчастного случая, и сейчас их останки находятся в лесу.

Мы находимся на месте, где пятого июня прошлого года и пропали мальчики. Напомним, в тот день мальчишки в числе прочих детей, посещавших школьную площадку, отправились в сопровождении воспитателя Надежды Гилевой на прогулку в лес.

- Дети играли в игру «Казаки-разбойники», – рассказывает Алескей Тарабукин. – Пропавшие ребята были «казаками», по условиям игры их должны были найти «разбойники».

По свидетельствам очевидцев, Мелещук и Василенко вместе побежали за гору в лес, чтобы спрятаться. Примерно около полудня, когда игра закончилась и педагог начала пересчитывать детей, обнаружили, что двух ребят не хватает. Одноклассники покликали Мелещука и Василенко, но те не отозвались. В начале первого часа Надежда Гилева повела детей в школу на обед. На площадке у искусственного пруда оставался рыбачить школьник Жорик Яковлев. Именно этот мальчик последним видел пропавших детей. Как говорит свидетель, мальчишки один раз выбегали из леса со стороны чащобы. На оклики Яковлева Василенко и Мелещук не отреагировали, а бросились в сторону дороги Чим–Благоево.

Можно предположить, что в лесу ребята испугались медведицу, которая, как говорили местные охотники, неподалеку играла с медвежатами. Положим, мальчишки, испугавшись зверя, бросились на поляну, но, не сориентировавшись, побежали к дороге. Там, быть может, ребят подхватила проезжавшая мимо машина...

Все эти и многие другие версии неоднократно проверяло следствие, но ни одна из них не подтвердилась.

Сейчас, глядя на место пропажи детей, трудно себе представить, что здесь могло что-то произойти. Деревья хранят молчание, кругом – тишина и спокойствие...

Следователь уверен: Мелещук и Василенко не могли уйти далеко. В ходе следственных экспериментов, в которых приняли участие мальчики 7-8 лет, выяснилось, что исчезнувшие пацанята могли убежать за дорогу. Однако, учитывая возраст, погодные условия и одежду, в которую были одеты дети, пропавшие не могли бы пройти больше одного километра. Именно на этом расстоянии сейчас ведутся поиски детей.

Настоящие друзья… по несчастью

Галина Мелещук
Галина Мелещук надеется, что фотография поможет найти её сына

Мама Андрея Мелещука Галина Георгиевна при первой встрече показала мне целую кипу газет с публикациями о пропавшем сыне. Мама отслеживает любое упоминание в прессе о своем ребенке. Она не согласна с мнением некоторых СМИ о том, что мальчик хорошо знает лес.

- В этот лес даже я не рискую ходить, тем более дети туда не пойдут, – говорит Галина Мелещук. – Сама я всего один раз бывала в том лесу. Чащоба и бурелом. Второй раз туда не зайду. В глубь леса ребята точно не могли пойти.

Галина не рассматривает варианта, что дети могли погибнуть в лесу. Она уверена: ее Андрюша жив!

Мама Андрея вместе с бабушкой Галиной Константиновной Губановой начинают плакать всегда, когда речь заходит о любимом сыночке и внучке.

- До сих пор не спится, не сидится, хожу до железной дороги, хожу по лесу… В первые дни вообще невыносимо было! Андрей постоянно перед глазами, – утирая слезы, говорит Галина Константиновна.

Мама мальчика ведет в комнату Андрея. При входе в детскую у меня создается впечатление, что здесь до сих пор живет ребенок: все игрушки, тетради и даже грамота на стене «За успехи в учебе и активное участие в жизни класса» как будто только на несколько минут остались без маленького хозяина, и вот-вот, после окончания уроков, он ворвется в дом и бросит школьный портфель на аккуратно заправленную кровать. Только иконы среди игрушек напоминают о случившемся год назад...

Бабушка вспоминает случай, когда Андрей Мелещук после занятий в школе отправился в гости к Андрею Василенко. Однажды, вернувшись из гостей, мальчик поведал Галине Константиновне: «Ты знаешь, наверное, Андрей – мой настоящий друг». После расспросов выяснилось, что во время чаепития в гостях ее внук нечаянно разбил чашку. Когда домой вернулась мама Василенко, ее сын не стал говорить, что чашку разбил друг, а взял вину на себя.

В Чиме Галину Губанову называют следопытом: в первые дни после пропажи внука женщина, несмотря на солидный возраст, сутками не спала и ходила по лесу. Уже после окончания активных поисков спасателями она самостоятельно искала внука, а также опрашивала людей, утверждавших, что они видели Андреев. Детей якобы встречали то на кладбище у могилки отца Андрея Василенко, то в соседнем Благоево, то в Буткане, то в лесной избушке. Некоторые предполагали, что мальчишек удерживают сектанты, живущие в землянке недалеко от деревни Выльгорт Удорского района, другие уверяли, что ребята находятся в соседней Архангельской области.

Бабушка вспоминает, что, узнав о пропаже, дед и отец Андрея досконально прочесали лес, но ни детей, ни их вещей не обнаружили: «Поисковики приносили все, вплоть до фантиков, даже потерянную кем-то шапочку, но все не наше».

За минувший год Галина Губанова собрала целую кипу документов, а также подробные записи собственных наблюдений и бесед с людьми.

Мама и бабушка уверены, что Андрей жив, ведь он приходит к ним во сне живым. Женщины считают: материнское сердце не подведет. Да и экстрасенсы уверяют, что дети живы:

- Одна женщина говорила, что дети живут в хорошей семье, но у них потеряна память. Может, и итальянцы украли...

Следы ведут в Италию?

Мнение о том, что мальчиков могли украсть некие итальянцы, опровергает директор детского дома №13, расположенного в поселке Чим, Мария Спик. В день пропажи детей, пятого июня 2009 года, в детдоме встречали гостей: из Италии приехала супружеская пара, которая хотела усыновить ребенка.

- О том, что пропали дети, мне сообщил сотрудник УВД. Я очень испугалась и поначалу подумала, что исчезли воспитанники нашего дома, но он сказал, что исчезли поселковые дети, – вспоминает Мария Спик события годовалой давности.

До пяти часов вечера Мария Георгиевна находилась с итальянскими гостями, а после их отъезда вместе с жителями посёлка отправилась на поиски мальчишек.

- Для нас, поселковых, это была трагедия, – продолжает директор детдома. – Каждый старался оказать посильную помощь поисковикам, которые приехали в посёлок: кто-то кормил их, кто-то брал на постой, некоторые организовывали банные дни.

В посёлке все на виду, и, разумеется, Мария Спик знала пропавших Андреев. С бабушкой Мелещука Мария живёт в одном доме, поэтому частенько видела, как Андрюша бежит за хлебом в магазин или играет.

Так же как и большинство чимских жителей, Мария Георгиевна уверена, что дети живы: «Кто-то из московских экстрасенсов говорил, что 14 ноября мальчики должны найтись. Мы все ждали этой даты, но дети не объявились».

- Еще летом в наш детский дом для поисковиков приходил факс от Сергея Шойгу (министр ГО и ЧС РФ – ред.). В бумаге говорилось о показаниях экстрасенса, указывалось место, где следует искать детей. Потом был еще один факс: что искать нужно в лесу, в яме, – продолжает Мария Спик. – Но… ребята как будто сквозь землю провалились.

Кстати, итальянцы, приезжавшие 5 июня 2009 года в чимский детдом в поисках ребенка, позднее усыновили мальчика и увезли его за границу.

Дурное предчувствие в руку

Нина Василенко
Нина Василенко упрекает себя в том, что не дала сыну сотовый телефон

Нина Василенко, мама Андрея Василенко, вспоминая тот день, говорит, что словно предчувствовала трагедию и не хотела отпускать сына на площадку: «Я предложила ему ехать вместе со мной в Усогорск, но за ним зашел соседский мальчик, и они ушли на школьную площадку». С тех пор мать не видела своего ребенка...

О том, что Андрей пропал, Нине Василенко по телефону сообщила школьный учитель физкультуры. Педагог поинтересовалась, есть ли у мальчика с собой телефон, но в то злосчастное утро Нина не дала ребенку сотовый: незадолго до исчезновения мальчик терял его, и мама не стала давать сыну телефон.

«Я приехала и начала искать сына... пять километров прошли и – ничего...»

Так же как и семья Мелещуков, Нина не верит в смерть детей. Мать настаивает, что ее ребенок не стал бы прятаться в лесу и тем более – убегать из дому. Она уверена: мальчиков увезли. «Кто-то посадил их в машину, забрал и уехал». Женщина не исключает, что детей похитили, более того – это было спланированное преступление. Больше года назад убили мужа Нины. Люди, совершившие преступление, как утверждает собеседница, пытались надавить на нее, чтобы она забрала заявление из милиции и не стала проводить эксгумацию тела погибшего. «Эти люди, скорее всего, подкупили человека, делавшего вскрытие мужа. Никакого наказания по отношению к ним не последовало».

Нина не теряет надежды найти ребенка. Она часто видит своего Андрюшу во сне: «Мне всегда снится, что я его нахожу: то в Микуни, то из леса они выходят...»

В августе прошлого года Нина Василенко ездила в Москву, к провидице Илоне. Та сказала, что дети найдутся. Но ни место, где сейчас находятся дети, ни их состояние не указала. Мать обращалась за помощью к местной ведунье, живущей в удорском селе Пучкома. Там ей также подтвердили: среди умерших Андреев нет.

Экс-директор чимской школы Нина Халус после случившейся трагедии взяла на год отпуск за свой счет и уехала из Чима. Женщина работала учителем в косланской средней школе, а сейчас работает в доме культуры в посёлке Междуреченск Удорского района. В отношении бывшего директора возбуждено уголовное дело по статье «Халатность».

Учитель Надежда Гилева, которая и повела в тот день детей на прогулку, сейчас по-прежнему работает в школе Чима. По словам родителей Андрея Мелещука и Андрея Василенко, она избегает их, а при встрече прячет взгляд. Во время поездки в Чим мне не удалось встретиться с педагогом, да и нынешний директор школы решила не пускать журналистов в школу.


Александр Панюков,
историк:

В одном из эпизодов фильма «А зори здесь тихие...» бойца Бричкину засасывает болотная топь. На мой взгляд, так же в болотной топи могли исчезнуть и мальчики из поселка Чим. Тому множество примеров.

  • В августе 1912 года, возвращаясь из Спасо-Преображенской церкви в деревне Малый Аныб, исчез родной дядя моего отца Федор Иванович. Многодневные поиски результатов не дали. В 1957 году я с отцом повторил путь от Аныба до Малого Аныба. Пролегал он, в частности, мимо топкого болота. «Возможно, там и утонул дядя Федор», – произнес тогда мой отец.
  • А в один из погожих августовских дней 1972 года ушла в лес за грибами Парасковья Королева и домой в Макар-Керос не вернулась. Поиски, в которых участвовал и я сам, результатов не дали. На следующий год на краю топкого болота, что вблизи озера Вад, были найдены ее резиновые сапоги.
  • В делах Усть-Сысольс-кого уездного полицейского управления и Ульяновского монастыря имеются документы о бесследно исчезнувшем монахе Акиндине. Летом 1868 года 69-летний инок Акиндин взял корзину и ушел в лес за грибами. И пропал. По приказу Усть-Куломского станового пристава на его поиски было выведено более тысячи людей из ближайших к монастырю селений. День и ночь гудели колокола... Лишь через год его корзина была найдена на болоте, что вблизи реки Кузоб-ю.
  • В 1885 году из села Помоздино ушла в лес за грибами А. Карманова. И не вернулась. При поисках была найдена ее корзина, которая плавала на болотной топи.
  • В 1988 году мой сын Алёша и его одноклассники, учившиеся в Корткеросской школе, весной собирали брусничный лист для аптеки. Учительница обнаружила отсутствие Алёши и его товарища уже по возвращении в школу. На поиски бросилось все село. Нашли их в 10 км от Корткероса. На болото они не пошли: сына с детских лет я предупреждал, что болота коварны: в них можно утонуть. И нас, маленьких еще детей, дома с малых лет родители приучили остерегаться топких болот. Говорили, что в земле есть места (по-коми «му син» – «глаз земли»), где можно исчезнуть без следа.

 

Комментарии  

 
#4 Дима 2010-06-01 15:37 мёртвыми не надо. только живые
 
 
#3 елена 2010-05-28 18:54 Извиняюсь за опечатку. Повторю: Дети - это святое! Дорогие родители пропавших детей, может быть эти Слова Священного Писания станут для Вас надеждой:
"Поглощена будет смерть навеки, и отрёт Господь Бог слёзы со всех лиц, и снимет поношение с народа Своего по всей земле; ибо так говорит Господь. И скажут в тот день: вот Он, Бог наш! Мы на Него уповали, и Он спас нас! Сей есть Господь; на Него уповали мы; возрадуемся и возвеселимся во Спасении Его!" (Библия, Книга пророка Исайи гл 25 стихи 8, 9)
Советую для успокоения сердца читать каждый день псалмы, это много раз проверенный способ многими, кто оказался в подобной трагедии. Мы любим Вас и молимся за Вас.
 
 
#2 елена 2010-05-28 18:36 Призываю родителей пропавших мальчиков обратиться за помощью в церковь , а главное, к БОГУ Иисусу Христу. В библии есть слова о том, что царь Саул был убит врагами за то, что обратился к прорицательнице . (! книга паралепоминон). Разве мы не должны бояться Бога? Что бы не случилось, ответ найдём только у Него. Бог Вас любит. Он умер за Вас. Дети - это свяьое, но их дал Бог. Если есть грех - покайтесь. Но это не гарантия, что дети живы на этой земле. А вот то, что они, как и все маленькие дети, отправляются к Богу в рай, если что случится - это правда. Обычно несчастья случаются за грехи предков. Об этом тоже есть в библии. Не унывайте, что бы не случилось, это уже случилось, и БОГ ЗА ВАС, ЕСЛИ ВЫ С НИМ!
 
 
#1 Читательница 2010-05-26 01:06 Как трогательно… Господи, помоги найти этих детей - живыми или мёртвыми…
 
Copyright © 2009 ЗАО Газета «Красное знамя».
Все материалы, находящиеся на сайте www.komikz.ru , охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском и смежных правах
и принадлежат ЗАО «Газета «Красное знамя». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Замечания и пожелания: webmaster@komikz.ru . Powered by Joomla
Яндекс.Метрика