Путешествие к Океану Мудрости. Сыктывкарец вспоминает о встрече с Далай-ламой
????? ????? ?? ?? (EUR, USD, GBP, CHF, JPY) - ?? «?????????»

Реклама

Вы находитесь на старой версии сайта! Информация здесь не обновляется. Перейдите пожалуйста на новый, удобный сайт!
Главная / Эксклюзив / Путешествие к Океану Мудрости. Сыктывкарец вспоминает о встрече с Далай-ламой
Путешествие к Океану Мудрости. Сыктывкарец вспоминает о встрече с Далай-ламой | Печать |
Рейтинг пользователей: / 45
ХудшийЛучший 
06.07.2010 17:21

6 июля отмечает свое 75-летие выдающийся международный общественный и духовный  деятель, лауреат Нобелевской премии мира, автор многочисленных книг по философии, духовный лидер Тибета и последователей тибетского буддизма Далай-лама XIV. В конце ноября 2009 года в Дхарамсале (Индия) состоялись первые в мировой истории учения Далай-ламы  для российских буддистов. На них присутствовал наш земляк Сергей Суранов. Он согласился поделиться с читателями «Красного знамени» своими впечатлениями от визита в Дхарамсалу.

Далай лама
Далай-лама XIV призвал россиян не лениться и не пить алкоголь.
Фото с сайта savetibet.ru


Долгая дорога в горы

Резиденция Его Святейшества и правительство Тибета в изгнании находятся на территории бывшей Британской горной станции Маклеод Ганж в штате Химачал Прадеш. Иначе ее еще именуют Верхняя Дхарамсала (высота 1800 метров от уровня моря). Нижний город, собственно Дхарамсала, расположенный на 500 метров ниже, населен преимущественно индийцами-индуистами и особого интереса для путешественников не представляет. Попасть в гости к Далай-ламе можно несколькими путями, причем ни один из них нельзя назвать оптимальным. Главные воздушные ворота Страны Снежных гор (именно так можно перевести название штата Химачал Прадеш) находятся в столице штата  - городе Шимле, ныне самом знаменитом высокогорном курорте Индии, в свое время воспетом еще Киплингом. Самолеты из Дели туда летают достаточно регулярно, однако до Маклеода все равно придется добираться наземным транспортом. Перемена коней также необходима в случае, если вы покупаете билет на поезд Дели-Шимла.
Поэтому подавляющее число паломников предпочитает демократичный автотранспорт. Место в джипе стоит от 2000 рупий ($40), в комфортабельном автобусе - 700-800 руп. Для любителей экзотики и экстрима есть еще бас в так называемом «индиан-стайл». На таком транспорте перемещается большинство тибетцев и отчаянных европейских туристов. Место в нем стоит всего 200-300 рупий. Главная проблема при путешествии на автобусе в Дхарамсалу (10-12 часов в пути)  – бешеные температурные и высотные перепады. Когда мы выезжали из тибетского квартала в Дели, было около +27. В автобусе - духота и полно комаров. Через 3 часа на остановке все пассажиры уже начали утепляться. Термометр показывал всего + 8. А еще через час все паломники, натянув на нос меховые шапки, в перчатках и теплых куртках ощущали на себе холодное и зловещее дыхание Дхаула Дхара. Синхронный зубной перестук прекратился лишь к утру, когда из-за гор выглянуло невеселое гималайское солнышко.

Полуденные дебаты

Мы прибыли в Дхарамсалу за неделю до начала учений, поэтому без проблем сняли неплохое и недорогое жилье (200 рупий за комнату в день – 120 руб.). Почти в каждой гостиничной комнате висит большой портрет Далай-ламы. Как поведал хозяин гэст-хауса, как только в город возвращается сам Далай-лама, цены на жилье увеличиваются в 2-3 раза.

Индия

Маклеод Ганж. Фото Сергея Суранова

Между прочим, кроме комплекса тибетских государственных учреждений в изгнании, в Дхарамсале есть множество интереснейших мест. Это и легендарная деревушка Бхаксу, где находится шиваитский храм, и великолепный водопад. Это и  сакральное озеро Дал, где проводятся осенние праздники в честь бога Шивы, и церковь Святого Иоанна, где находится усыпальница вице-короля Индии лорда Элджина. Нашими любимыми местами в Северной Индии надолго стали Тибетский центр медитации Тушита и монастырь Нечунг. Да и простое наблюдение за буднями обитателей главного храма Тибета Намгьял – мало с чем сравнимое удовольствие. К примеру, ежедневно после полудня монахи Намгьяла собираются во внутреннем дворике храма, где ведут традиционные философские дебаты. Все это сопровождается громкими выкриками и жестами, традиционными для буддийского религиозного диспута.

Диспут монахов монастыря Намгьял. Фото Сергея Суранова

Сыктывкар как кнопка на карте

Собственно учения Его Святейшества начались 24 ноября, но задолго до того Секретариат Далай-ламы распространил заявление о том, что продолжительность самих учений будет сокращена в связи с неважным самочувствием главного Гуру. К большому счастью для российских буддистов, заявленная ранее программа учений была полностью выполнена.
Следует сказать, что встреча российских буддистов со своим духовным учителем стала возможна благодаря инициативе мастера буддийской практики Еше Лодоя Ринпоче, постоянно работающего в Бурятии, и Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, которые обратились к Его Святейшеству с просьбой даровать учения для буддистов России.
Организация мероприятия была превосходной. Все службы резиденции – и секретариат, и служба безопасности, и кухня (нужно было ежедневно кормить паломников обедами) – работали безупречно.

На первые в истории учения для российских буддистов приехало более пяти тысяч человек, как мирян, так и монахов из разных стран мира. Более тысячи паломников приехало из традиционных российских буддийских регионов (Калмыкия, Бурятия, Тыва) а также из Москвы, Петербурга, Саратова и других городов России и стран постсоветского пространства. Именно им достались лучшие места внутри главного храма, в непосредственной близости к трону Далай-ламы. К примеру, мне удалось забронировать место в 12 метрах от главного алтаря – это настолько близко к Его Святейшеству, что порой казалось, что он обращается лично ко мне.

Далай лама
Далай-лама XIV с группой российских туристов. Фото с сайта savetibet.ru

С большой теплотой вспоминаю я эти замечательные дни и тех прекрасных людей, с которыми мне посчастливилось встретиться на учениях. Уже позже мы встречались в разных уголках Индии как старые знакомые. Все дни, пока проходили учения, рядом со мной сидела дама – профессор из Ташкента, которая в последний день купила огромную карту мира и набор разно-цветных кнопок. Мы с ней разукрасили эту карту, отмечая кнопками места, откуда прибыли паломники. Вне всяких сомнений, Сыктывкар, отмеченный моей зеленой кнопкой, был самой северной точкой на карте. Карта была торжественно передана личному секретарю Его Святейшества и, надо полагать, сейчас украшает один из рабочих кабинетов Далай-ламы.

В программу учений была включена практика Ямантаки, а также комментарии к сложнейшим философским текстам Ламы Цонкапы. При желании все необходимую информацию можно найти на многочисленных буддийских интернет-сайтах. Остановимся лишь на самых ярких посылах духовного лидера буддистов, касающихся нашей страны.

О современной России

Духовный лидер Тибета, неоднократно бывавший в России, считает пьянство главнейшей бедой нашей страны и реальной угрозой для ее будущего. Все другие проблемы: дороги, коррумпированные чиновники, социальное и правовое неравенство – являются второстепенными и происходят как раз от пьянства и невозможности для людей с замутненным рассудком оценить реальное положение дел в любой сфере жизни.

«Прилагайте усилия, основываясь на упорстве, надежде и внутреннем стремлении. Не ленитесь и не пейте алкоголь!» – призывает россиян Его Святейшество.

С точки зрения Далай-ламы, Россия как демократическое государство еще слишком молодо, поэтому не следует ожидать, что страна после коренной смены тоталитарной системы вдруг станет таким же демократическим государством, как страны Запада. Людям, которые выросли в атмосфере страха и лжи, трудно приспособиться к новым реалиям. Новое открытое общество, свобода слова не смогут незамедлительно удовлетворить нужды всех и каждого. У многих людей могут возникнуть сомнения в ценности демократии.

На одной из пресс-конференций духовный лидер Тибета заявил: «У меня есть любимое изречение Черчилля, который сказал, что самый сильный аргумент против демократии – это пятиминутная беседа со средним избирателем. Мне кажется, что сегодня в России очень многим нравится это изречение».

Но нужно помнить, что у Уинстона Черчилля есть еще одно высказывание о демократии – как о худшей форме правления, лучше которой пока ничего не придумали.

Сергей Суранов

Молитвенный барабан в монастыре Нечунг. Фото из архива Сергея Суранова

О свободных СМИ

Говоря о современных средствах коммуникации, Учитель особо подчеркнул, что благодаря им у людей, оказывающих помощь тем, кому она необходима, появляется больше возможностей. В 19-ом, да и в 20-ом веках люди по большей части оставались наедине со своими проблемами - будь то война или стихийное бедствие. Сегодня мировое сообщество оперативно реагирует на информацию о том или ином несчастье и всем миром спешит на помощь. И хотя Далай Лама считает, что во все века соотношение добрых и злых людей было примерно одинаковым, в 21-ом веке все же становится больше сочувствия к чужой беде. В этой связи значение свободных СМИ в современном мире сложно переоценить. Так как в свободном обществе именно журналисты обладают колоссальным потенциалом для того, чтобы способствовать созданию здорового общества, в котором будет больше сострадания. Крайне важно, чтобы средства массовой информации доносили до людей, что в этом мире, стране, городе происходит не так, как нужно.
«У журналистов должен быть длинный нос - такой, как хобот у слона. И при этом нюхать этим носом нужно не только цветы, но и ту грязь, что нас окружает», - считает Его Святейшество, добавляя, что фасад всегда прекрасен и отполирован властями, но то, что внутри, бывает не столь привлекательным. В любом случае, информация должна подаваться честно, независимо от чужого мнения и в полном соответствии с действительностью.

О единстве религий

Его Святейшество полагает, что в современном мире дух плюрализма в отношениях между различными вероисповеданиями постепенно растет. Основное послание теистических религий, таких как христианство и ислам – любовь и сострадание, а один из аспектов Бога – бесконечная любовь, поэтому люди должны любить живых существ с той же силой, с какой любят Бога.

Нетеистические религии, такие как буддизм и джайнизм, основываются не на концепции Бога-творца, а на концепции причинно-следственной связи. Закон кармы гласит: причина порождает результат. Цель этой концепции в том, чтобы направить верующего на путь правильных поступков, ведь в противном случае ему придется столкнуться с результатами своих собственных негативных действий. Подходы в разных религиях различаются, но цель одна – помочь человеку развить в своем сердце основополагающие ценности: любовь, сострадание, умение прощать.

Сергей Суранов
В главном храме Дхарамсалы. Фото из архива Сергея Суранова

Кстати, мое любимое изречение Далай-ламы XIV звучит так: «Действительно настоящая религия – это Доброе Сердце!»

Заканчивая свое выступление в последний день учений, Его Святейшество сказал о том, что коллективное чтение текста Ламы Цонкапы «Восхваление взаимозависимого возникновения» на русском языке под сводами главного храма было для него «новым и очень необычным переживанием». Тогда же Далай-лама ответил согласием на просьбу продолжить учения для российских буддистов осенью 2010 года.

В мае 2005 года, в преддверии 70-летнего юбилея Далай-ламы, когда группа российских журналистов получила возможность встретиться с духовным лидером Тибета в Дхарамсале, ему был задан вопрос о том, как он будет отмечать свой день рождения. Далай-лама сказал тогда:

- Мне кажется, каждый новый день – своего рода «день рождения». Новый день, свежие впечатления, новое начало. И я думаю: этот день должен принести что-то полезное, что-то жизненно важное. Нам надо стараться поступать в соответствии с принципом: если можешь помочь – помогай, если нет, то хотя бы не вреди.
Обычно мой день рождения отличается от остальных дней лишь парой лишних ритуалов. Затем ко мне приходят официальные лица с поздравлениями, на этом - всё. Но, конечно же, мне приятно, если люди помнят о моем дне рождения. Возможно, россияне выпьют водки за мое здоровье. Если так, то, пожалуйста, не пейте слишком много!

Далай-лама 

В монастыре Негунг. Фото Сергея Суранова


Далай-лама

Его Святейшество Далай-Лама. Фото с сайта savetibet.ru

Справка. Далай-лама XIV, Тензин Гьяцо (в переводе - «Океан Мудрости») родился 6 июля 1935 года в крестьянской семье в маленькой деревушке Такцер на северо-востоке Тибета.

Далай-лама был возведен на трон 22 февраля 1940 года в Лхасе, столице Тибета. После вторжения в Тибет китайских коммунистов в 1949-50-х годах он в течение девяти лет предпринимал попытки мирного сосуществования с китайскими властями. После подавления антикитайского восстания он был вынужден оставить Лхасу в ночь на 17 марта 1959 года, чтобы найти пристанище в Индии. В 1989 году Далай-ламе за многолетнюю миротворческую деятельность была вручена Нобелевская премия. Далай-лама в своей борьбе за освобождение Тибета неуклонно выступает против применения насилия. Он призывает к поиску мирного решения, основанного на терпимости и взаимном уважении, с целью сохранения исторического и культурного наследия своего народа.

Буддисты почитают Далай-ламу как земное воплощение Авалокитешвары - Бодхисаттвы Сострадания. День рождения Далай-ламы отмечается буддистами Тибета и всеми последователями тибетского буддизма, которых объединяет признание Далай-ламы своим духовным лидером. В этот день в храмах читают молитвы о долголетии Далай-ламы, обращаются к нему с самыми наилучшими пожеланиями.
Его Святейшество часто говорит: «Я – всего лишь простой буддийский монах, ни больше ни меньше». Он ведет жизнь буддийского монаха. В Дхарамсале он просыпается в 4 утра, медитирует, читает молитвы и выдерживает жесткий график официальных встреч, аудиенций, религиозных учений и церемоний. Каждый свой день он завершает молитвой. Отвечая на вопрос об источнике своего вдохновения, он часто приводит свое любимое четверостишие из труда прославленного буддийского святого Шантидевы:

Покуда длится пространство,
Покуда живые живут,
Пусть в мире и я останусь
Страданий рассеивать мглу.

Тибет за колючей проволокой. Фото Сергея Суранова

 

Комментарии  

 
#14 gigig 2013-01-08 15:59 Качественные порнофильмы в хорошем качестве
 
 
#13 supermajik 2013-01-03 20:36 http://lablanchebodrum.com/
штатная магнитола porsche

установка замка капота
 
 
#12 был там 2010-07-17 04:35 Помимо алкоголизма ЕСДЛ также слегка прошелся и по шовинизму
 
 
#11 Трубадур 2010-07-12 13:59 Основное послание теистических религий, таких как христианство и ислам – любовь и сострадание, а один из аспектов Бога – бесконечная любовь, поэтому люди должны любить живых существ с той же силой, с какой любят Бога.

Судя по недавней публикации в Вашей газете для некоторых особо рьяных священников категории "А" один из аспектов Бога - дорогая иномарка и мирской комфорт.
 
 
#10 Баззи 2010-07-11 15:50 Сергей Суранов. давай знакомиться
 
 
#9 мудрый 2010-07-08 13:18 Цитирую Вопрос:
Дак он же невыездной.И еще сепаратист.И главный враг Китая.Почему Краска расписывает только врагов России?


Читай инопрессу. Сегодня еще один нобелевец из селиконовой долины объявлен в России невыездным.Пaртия однако!
 
 
#8 Еще вопрос 2010-07-07 22:24 Цитирую Вопрос:
Дак он же невыездной.И еще сепаратист.И главный враг Китая.Почему Краска расписывает только врагов России?

Враг Китая = враг России?
 
 
#7 Вопрос 2010-07-07 22:18 Дак он же невыездной.И еще сепаратист.И главный враг Китая.Почему Краска расписывает только врагов России?
 
 
#6 Полковник 2010-07-07 22:00 Проникновенно! Надо всем журналистам носы нарастить. Чтобы было за что их водить. А на каком языке Далай-Лама общался с нашими? Через переводчика?
 
 
#5 Х. Моржевой 2010-07-07 15:56 Далай-лама XIV призвал россиян не лениться и не пить алкоголь.
============

Пусть лучше поучит свою тёщу щи варить.
 
 
#4 Сергей Суранов 2010-07-07 15:33 Рад сообщить, что со вчерашнего дня начал функционировать официальный русскоязычный сайт Его Святейшества (www.dalailama.ru).Во благо всех существ!
 
 
#3 Вопрос 2010-07-07 15:02 Цитирую Григорий:
Здорово. Очень интересно и хочется в Тибет:-)

Воистину! Оставим мирские дела и все уедем в Тибет!
 
 
#2 Григорий 2010-07-07 14:44 Здорово. Очень интересно и хочется в Тибет:-)
 
 
#1 Добрый 2010-07-07 10:44 спасибо братьям Сурановым!!! Удачи!))))))))) )))))))))))
сайт Сыктывкарского Дхарма-центра http://www.nagarjuna.ru/
 
Copyright © 2009 ЗАО Газета «Красное знамя».
Все материалы, находящиеся на сайте www.komikz.ru , охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском и смежных правах
и принадлежат ЗАО «Газета «Красное знамя». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Замечания и пожелания: webmaster@komikz.ru . Powered by Joomla
Яндекс.Метрика