Cтали известны истинные причины смерти сыктывкарки Лены Тимониной
????? ????? ?? ?? (EUR, USD, GBP, CHF, JPY) - ?? «?????????»

Реклама

Вы находитесь на старой версии сайта! Информация здесь не обновляется. Перейдите пожалуйста на новый, удобный сайт!
Главная / Эксклюзив / Cтали известны истинные причины смерти сыктывкарки Лены Тимониной
Cтали известны истинные причины смерти сыктывкарки Лены Тимониной | Печать |
Рейтинг пользователей: / 7
ХудшийЛучший 
15.07.2010 14:17

Как мы сообщали, в поселке Красный Восход Пермского края 22 мая во время соревнований упала с лошади и разбилась шестнадцатилетняя сыктывкарская школьница Елена Тимонина. Она получила черепно-мозговую травму, перелом основания черепа, перелом позвоночника в шейном отделе, разрыв легких. Спасти девушку не удалось: от полученных травм она скончалась на месте.

Лена Тимонина
На снимке хорошо видно, что у коня подкованы только передние копыта. Фото предоставлены учащимися конно-спортивной школы 


Вскоре следственный отдел по Пермскому району СУ СКП РФ по Пермскому краю провел проверку и пришел к выводу, что имел место несчастный случай, в возбуждении уголовного дела было отказано. По документам, которые предоставила школа, всё было в порядке.  

А в июне родители тех детей, которые занимались в конно-спортивной школе в одной группе с Леной, обратились с письмом к руководителю Агентства РК по физкультуре и спорту Василию Гончаренко, выразив мнение, что трагедия связана с халатным отношением к своим обязанностям директора школы Светланы Захаровой. Родители воспитанниц школы возмутились также тем, что дело замяли и списали всё на несчастный случай, хотя, по их мнению, есть много неприятных для директора фактов.

Так, по словам родителей, за последние шесть лет из-за конфликтов с директором из конно-спортивной школы ушли почти все квалифицированные тренеры. Дети сами себя готовили к троеборью (достаточно сложный вид конного спорта), сами строили барьеры, сами тренировали друг друга! За Леной была закреплена лошадь Прага, но она захромала прямо перед соревнованиями, и девочку посадили на другого коня – Веспасиана. Наездница и конь не успели привыкнуть друг к другу за неделю тренировок.

Мало того, спортсмены не участвовали в брифинге перед стартами в Перми (приехали с опозданием и в это время размещались в гостинице), где организаторы подробно рассказали всем участникам о характере дистанции и расписали правила подачи знаков судьями! Возможно, поэтому Лена и не отреагировала на замечание рефери. Была у девочки возможность выбрать более легкую дистанцию, но она этого не сделала.

Лена Тимонина
Лена Тимонина перед началом злополучного кросса 

Вообще, в Выльгорте нет тренеров по троеборью и, как выяснилось, фактически нет поля для тренировки в этой дисциплине. А сама Лена на соревнованиях по троеборью выступала впервые. Кстати, в журнале, где фиксируется прохождение инструктажа по безопасности, за Лену Тимонину расписалась другая девочка уже после трагедии. Эта девочка потом уже рассказала, что её якобы «попросили».

Ещё один факт: за день до соревнований в Перми Веспасиану подковали передние копыта (только передние). Раньше лошадь никогда не подковывалась и к моменту соревнований ещё не привыкла к подковам. С лошадьми в школе тоже непростая ситуация. Многие из них больны, и, по словам спортсменов, бывают случаи, когда перед соревнованиями их накачивают обезболивающими лекарствами. После такой инъекции кони ходят «на ватных ногах»…

В заявлении родителей описан ещё и такой факт: «В КСШ отсутствуют элементарные условия в бытовых помещениях, чего ранее не было. В зимнее время в раздевалке спортсменов стали отключать свет после 17.00, отсутствует отопление. Дети переодеваются в темноте и холоде, что приводит к частым ОРЗ. После тренировки вещи влажные, конная амуниция не просыхает».

Самое любопытное, что письмо родителей с жалобами на Захарову почему-то оказалось на столе у... самой Светланы Захаровой. По словам спортивных чиновников, это, в общем-то, обычная практика, ничего особенного нет. После этого начались последствия. Дети стали уходить из школы; в группе, где занималась Лена, из десяти человек осталось только двое.

На письмо недовольных родителей в Спортагентстве Коми отреагировали так: организовали встречу с директором Светланой Захаровой, чтобы разобрать все жалобы по пунктам. У последней был шанс оправдаться, но, как выяснилось в ходе встречи, она им особо не воспользовалась. Спокойно поговорить не удалось, разговор практически сразу шёл на повышенных тонах.

Вопросов накопилось много. И это неудивительно, ведь за последние несколько лет это первое (!) родительское собрание. Два часа продолжалась перепалка, и только присутствие руководителя Спортагентства РК Василия Гончаренко и его заместителей несколько сдерживало накал страстей.

Главным требованием, которое выдвигали недовольные родители, была смена руководителя.

В итоге всё-таки договорились создать родительский комитет, который будет контролировать деятельность руководства школы. А по всем замечаниям спортивные чиновники уже в ближайшее время обещали вынести своё решение. Правда, так до сих пор родители ответа и не дождались.

Случаев далеко не тактичного и уж тем более не педагогического обращения девочки рассказали предостаточно.

конно-спортивная школа Сыктывкара
Ученики и их родители жалуются на то, что за любую провинность могут отобрать лошадь 

- Пока ученик показывает результаты, берёт места, к нему относятся более-менее нормально, – рассказала мама одной из воспитанниц школы Наталья Дорогова. – Стоит только не угодить в чём-то, у него тут же забирают лошадь! Ну что это за политика такая? Так вот и у моей дочери случилось. Спрашиваю её, почему результаты стали хуже. Она удивляется: «Так у меня кобылу забрали, и я не тренируюсь. Какие могут быть результаты?!»

- Под нами коней тасуют, как хотят! Мы лошадь под себя учим-учим, она привыкает к нам, а её потом по рукам пускают – человек 30 покатается на ней. О каких результатах может идти речь?! – подтвердила её слова ещё одна девочка. – И тренеры тоже меняются… Подходим к Светлане Серафимовне (Захаровой – ред.), а она только отмахивается.

- Вообще-то это внутренние вопросы, которые должны решаться с директором, но коли уж так вышло, – пожал плечами Василий Гончаренко на встрече с родителями, – мы составим протокол и примем решение.

Проект этого решения удалось увидеть уже через несколько дней. До октября (начала учебного года в конно-спортивной школе) в раздевалках должны появиться спецсушилки для всей амуниции и одежды, медкабинет, в ветеринарке по идее не должно возникать перебоев с лекарствами для лошадей, а родителям за все платежи будут выдаваться чеки. Инструктаж по технике безопасности будут проводить в полной мере, а не отделываться формальной росписью в журнале. 

Лена Тимонина
Лену готовили совсем для других соревнований 

Главный вывод из всей этой истории таков. У спортагентства и руководства школы, наверное, была возможность предотвратить трагедию. Не дожидаясь гневных писем родителей, сделать всё как надо. Но этого почему-то не сделали ни тогда, ни даже после смерти Лены. Все пока остаётся на своих местах… Благо и заключение прокуратуры гласит: «Несчастный случай».

Кстати, и ответа на письмо родителей тоже пока нет.

 

Комментарии  

 
#3 даша 2013-01-19 02:28 жуть какая как можно детей туда отдавать жалко конечно девочку просто не представляю почему она не отказалась от вснго этого..
 
 
#2 Родитель 2010-07-16 16:29 Артему. Зато мы знаем об этом, что именно так и было. Были подкованы два передних копыта.
 
 
#1 Артём 2010-07-15 22:42 На счёт ковки вы конечно погорячились… Где вы там это увидели??
 
Copyright © 2009 ЗАО Газета «Красное знамя».
Все материалы, находящиеся на сайте www.komikz.ru , охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском и смежных правах
и принадлежат ЗАО «Газета «Красное знамя». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Замечания и пожелания: webmaster@komikz.ru . Powered by Joomla
Яндекс.Метрика