Никита Белых: «Чиновники умнее, чем принято считать»
????? ????? ?? ?? (EUR, USD, GBP, CHF, JPY) - ?? «?????????»

Реклама

Вы находитесь на старой версии сайта! Информация здесь не обновляется. Перейдите пожалуйста на новый, удобный сайт!
Главная / Эксклюзив / Никита Белых: «Чиновники умнее, чем принято считать»
Никита Белых: «Чиновники умнее, чем принято считать» | Печать |
Рейтинг пользователей: / 401
ХудшийЛучший 
14.05.2009 17:09

Позавчера губернатор соседней с Республикой Коми Кировской области Никита Белых принял у себя в рабочем кабинете журналистов «Красного знамени», чтобы поделиться планами межрегионального сотрудничества и ответить на актуальные вопросы.

Фото Юрия Кабанцева


Убитые дороги

- Никита Юрьевич, простите, но начнем с жалоб. Вот мы к вам приехали по многострадальной трассе Сыктывкар-Киров...

- И как ощущения?

- До границы с Кировской областью еще более-менее, а на вашей территории – жестковато.

- Могу вас успокоить – проблемы не только там.

- Понятно, что трасса – федеральная, но если субъекты Федерации наведут порядок каждый на своем участке – проблема решится.

- Территория Республики Коми, как известно, больше нашей, но, с точки зрения насыщенности дорогами, у нас ведь не только трасса до Сыктывкара, но и до Ижевска, Перми, Казани, Нижнего Новгорода, Костромы, Котласа и так далее. И в связи с этим нужно расставлять некие приоритеты. Вот в этом году у нас в приоритетах дорога на Пермь. И не потому, что это мой родной город, а потому, что трасса – наиболее убитая, даже в сравнении с дорогой на Сыктывкар. Там уже ремонтируется 19 километров, и это удовольствие стоит нам 100 миллионов рублей. Следующая по приоритету – дорога на Ижевск. А до Сыктывкара, думаю, только году к 2011-му, дай Бог, доберемся.

Фото Юрия Кабанцева

- А если говорить не о бюджетных деньгах? Вот, скажем, кировские предприниматели ездят к нам продавать молочные продукты...

- Если будет позиция предпринимательского сообщества – можно обсуждать эту тему. Кстати, предприниматели ездят не только к вам, но и во все те города соседних регионов, которые я вам перечислил. Но имейте в виду: если предприниматели вложатся в ремонт дорог, то же самое молоко будет стоить процентов на 40 дороже.

- К вам в область 14-го мая приезжает Президент Медведев. Не хотите задать ему вопрос о финансировании федеральных трасс?

- Вопросы, которые я хотел бы задать Медведеву, к сожалению, не помещаются на нескольких страницах. И при всем уважении к той проблеме, которую вы сейчас подняли, это будет где-то 84-й вопрос, который я ему успею задать в течение 40 минут, отведенных мне на общение с Президентом.

- Какие ресурсы из Коми интересны Кировской области? Лес?

- Ну, как вы знаете, по лесу мы тоже достаточно избыточны. Так что, с точки зрения лесозаготовки и лесопереработки, наша область является таким же ключевым регионом, как и Республика Коми. Единственное – у нас нет ЦБК. Как вы помните, я пару лет назад бывал в Сыктывкаре и все эти запахи ощутил в полный рост... Мы за последние годы не продвинулись в плане глубокой переработки целлюлозы, зато продвинулись, к примеру, в плане мебельного бизнеса.

На партийной кухне

- Какие у вас отношения с нашим Главой республики?

- Нормальные. Рабочие. Созванивались пару дней назад. Договорились о том, что в июне мы проведем дни кировского бизнеса в Сыктывкаре, я собираюсь к вам приехать. А потом устраиваем ответное мероприятие у нас. И в рамках этого мероприятия подписываем соглашение о дальнейшем взаимодействии двух регионов.

- Почему Владимир Торлопов не приехал к вам на инаугурацию, а отправил своего заместителя?

- Знаете, из всех губернаторов ко мне на инаугурацию приехал только один – Олег Чиркунов из Перми, по понятным причинам. Честно говоря, когда и мне приходят приглашения на инаугурацию, я не езжу.

Фото Юрия Кабанцева

- В свое время вы пришли в партию «Союз правых сил» из движения Сергея Кириенко «Новая сила». Вы по-прежнему поддерживаете с ним контакт?

- Каких-то особых отношений у меня с ним нет, но рабочие контакты по линии «Росатома» поддерживаем. У нас, к примеру, есть серьезные вопросы в связи с захоронением ядерных отходов на площадке Кирово-Чепецкого химкомбината. Проблема тянется еще с советских времен. Но, понятно, это не вопросы наших личных взаимоотношений с Сергеем Владиленовичем.

- Вы до сих пор разделяете идеологию СПС?

- Я перестал быть публичным партийным политиком. Поскольку, по моим представлениям, публичной партийной политики попросту нет. Я хорошо знаю всю эту кухню, но заниматься этим у меня нет ни желания, ни драйва.

- Что происходит со средствами массовой информации Кировской области? По моим сведениям, на оппозиционную прессу оказывается давление со стороны правоохранительных органов. В частности, заводятся какие-то дела на газету «Вятская Особая».

- Есть претензии прокуратуры к этой газете за упоминание запрещенной партии Эдуарда Лимонова. Есть некие судебные иски. И здесь такой очень важный момент: я всегда боролся за независимость суда. Поэтому, когда мне говорят, чтобы я каким-то образом повлиял на суд, я не буду этого делать. Вот вы мне что предлагаете в этой ситуации? Позвонить судье? Я спросил у своей пресс-службы, есть ли какие-то вопросы по отношению к газете «Особой» со стороны нашей администрации? Что касается взаимоотношений газеты с правительством – вопросов нет. Если ваших коллег-журналистов не оповещают или не приглашают на какие-то правительственные мероприятия – срочно звоните мне или пишите на мой электронный адрес. Разберемся.

Фото Юрия Кабанцева

В период депрессии

- Вы разделяете мнение, что в ситуации финансового кризиса регионы, которые сидят на нефтяной игле, окажутся в аутсайдерах, в отличие от регионов, считающихся депрессивными? К вам уже текут инвестиции?

- Знаете, главный минус, связанный с моим присутствием в управлении регионом на данной стадии, – повышенные ожидания. В условиях, когда во всей стране кризис, чуда на отдельно взятой территории не произойдет. И не в силу профессиональных управленческих качеств губернатора. Инвестор не выбирает, в какой ему регион вложиться, он, в лучшем случае, вообще уведет свои деньги за пределы страны. Наша задача – оказаться в перечне тех площадок, которые инвестор будет рассматривать в качестве территории вложения своего капитала.

- А разве не появился инвестиционный интерес к региону благодаря массивному информационному присутствию Кировской области на федеральном уровне?

- Считайте, что вот как раз эта задача уже решена. Уровень интереса к области возрос в разы. Я не хочу вас обидеть, но ко мне приезжают журналисты не только из соседних регионов, но и из других стран. Более того, сюда приезжают послы, министры, вот сейчас ждем Президента.

Фото Юрия Кабанцева

- Эти факторы уже оборачиваются в конкретные вложения?

- Это создает возможности для такого оборота. Я пока не могу сказать, что к нам ручьем текут деньги, но инвесторы на разведку уже пошли. Они готовы садиться за стол переговоров. Ведь инвесторов интересуют не столько, скажем, природные ресурсы региона, сколько правила игры и соблюдение этих правил. Они готовы сюда прийти, если я им в глаза скажу, что их не будут прессовать, не обложат данью и не нагрузят какими-нибудь «социально ответственными» обязательствами.

- Многих ли чиновников вы уволили из правительства?

- Некоторые ушли сами.

- Без намеков с вашей стороны?

- Знаете, чиновники намного умнее, чем принято считать. Если вы думаете, что они будут сидеть и ждать, пока им придет повестка из прокуратуры, то вы ошибаетесь. С некоторыми чиновниками достигаются обычные джентльменские соглашения: они на каком-то этапе помогают с передачей дел, а мы не вставляем им нож в спину и не воюем. Как человек, который в ходе выборных и иных кампаний регулярно занимался войной, я вынес для себя одно важное правило: войной нельзя заниматься факультативно. То есть ты не можешь до обеда заниматься государственными делами, а после обеда воевать. Война – это работа на full-time. А вообще, процесс формирования команды – это вопрос, поверьте, не одного месяца и даже полугода.

- Вы взяли в свою команду таких неоднозначных политиков, как Мария Гайдар и Анатолий Навальный. А как общественность отреагировала на эти назначения?

- А почему вы у меня об этом спрашиваете? Вот у общественности и спросите...

 

Комментарии  

 
#21 Соратники 2010-06-13 13:24 Никита Юрьевич, с юбилеем!
 
 
#20 OSh 2010-05-17 00:12 Цитирую пресс:
Ха-ха-ха! Нашли чем меряться - уровнем свободы прессы. Смешные.


Посмотрите сюда:
http://www.gdf.ru/lenta/item/1/727
Правда, смешно?
 
 
#19 пресс 2009-08-03 00:00 Цитирую OSh:
>Что происходит со средствами массовой информации Кировской области? По моим сведениям, на оппозиционную прессу оказывается давление со стороны правоохранитель ных органов.
Кому бы говорить, но не журналистам из Коми. В К.о. уровень свободы прессы на порядок выше, чем в РК.

Ха-ха-ха! Нашли чем меряться - уровнем свободы прессы. Смешные.
 
 
#18 OSh 2009-08-02 23:42 >Что происходит со средствами массовой информации Кировской области? По моим сведениям, на оппозиционную прессу оказывается давление со стороны правоохранитель ных органов.
Кому бы говорить, но не журналистам из Коми. В К.о. уровень свободы прессы на порядок выше, чем в РК.
 
 
#17 Passenger 2009-07-28 21:27 Предлагаю объединение Коми, Кирова и Ямало-Ненецкого АО, чтоб выход к морю был.
 
 
#16 & 2009-06-20 20:09 Странно, что губер соседней области дает вам интервью, а наш - нет.
 
 
#15 Вятские 2009-06-14 18:28 Уважаемый Никита Юрьевич, с прошедшим Вас 34-летием!
 
 
#14 Коми роч 2009-06-02 00:25 Уважаемый Никита Юрьевич! А давайте объединим наши территории. Уже устали от нашего беспринциного и мягкотелого Главы, ей-ей. Хочется развиваться дальше, а его камарилья этому не способствует.
 
 
#13 Бабульке 2009-05-17 12:42 Для кого-то и Гитлер святой.
 
 
#12 бабулька 2009-05-17 03:33 А что отцу и сыну до сих пор не удалось окончательно дискредитироват ь перед кировчанами святой дух директора?
 
 
#11 по-желатель 2009-05-16 04:35 лучше б чего-нибудь конкретное спросили, например, как при никите можно поскорее избавиться от ялынного?)))
 
 
#10 По-Читатель 2009-05-16 01:25 Никита - молодец!
ЗЫ Что будет интересно многим злопыхателям, я - чиновник из облправительств а (правда, низшего звена). Но Белых - молодецц!
 
 
#9 DenisK@ 2009-05-16 00:44 Цитирую читатель-2:
Да не о том речь. Если уж решил играть в "новый образ" губернатора,неч его дырки перед приездом , начальника латать - покажи все как есть,не приукрашивай.Все как всегда - асфальт тоннами на грязь, траву красим,а дальше…


Вы кажется недопоняли мою мысль. Внимательно разберитесь в том, как устроена власть в России. Губернатор, исполнительная власть, руководитель субьекта федереции.
В свою очередь г.Киров управляется мэром и советом города, это муниципальная власть. Муниципальная власть не подотчётна и не подчинена исполнительной.
Городским хозяйством, в т.ч. и дорогами города занимается муниципалитет. Он-же занимается дорожной разметкой и расстановкой дорожных знаков.
Я хочу узнать реакцию Никиты Юрьевича на это. Но говорить, что это он сделал, всёравно, что винить Торлопова в неправильной прокладке канализации в Сыктывкаре.
 
 
#8 читатель-2 2009-05-15 20:56 Да не о том речь. Если уж решил играть в "новый образ" губернатора,неч его дырки перед приездом , начальника латать - покажи все как есть,не приукрашивай.Все как всегда - асфальт тоннами на грязь, траву красим,а дальше…
 
 
#7 DenisK@ 2009-05-15 18:08 Читатель-2, так вы ещё можете спросить с Торлопова, почему мусорки в Сыктывкаре плохо вывозят.
Вы уж не путайте муниципалитеты с регионом.
 
 
#6 читатель-2 2009-05-15 17:23 http://www.lenta.ru/news/2009/05/15/meet/ ну и в чем отличие демократа-губернатора от "консерваторов" ?..
 
 
#5 Руслан 2009-05-15 15:30 хороший человек Никита Белых)
 
 
#4 С Вятки 2009-05-15 14:01 Борис! А чего ж про нашего Ялынного не спросил? Спроси его электронкой, скоро ли оленя уберут из директорского кресла. Или ещё раз приедешь в Вятку интервью брать специально о Ялынном?
 
 
#3 DenisK@ 2009-05-15 13:49 Никита Юрьевич просто супер! Человек готов отвечать на все вопросы. Считаю, что он РЕАЛЬНО болеет за свой регион. Вот бы нам такого главу *замечталси*…
Но надо спуститься с небес на землю, мы имеем тех, кто нас имеет :(
 
 
#2 Вятчанка 2009-05-15 13:41 Интервью с Белых недавно опубликовал GQ. Материал - супер.
 
 
#1 Читатель 2009-05-14 23:10 В принципе, интересно. Но - на вопросы отвечает слишком гладко. И информации мало. Быть может, перед тем, как интервью брать, у читателей поинтересоватьс я - какой бы вопрос они задали?
 
Copyright © 2009 ЗАО Газета «Красное знамя».
Все материалы, находящиеся на сайте www.komikz.ru , охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском и смежных правах
и принадлежат ЗАО «Газета «Красное знамя». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Замечания и пожелания: webmaster@komikz.ru . Powered by Joomla
Яндекс.Метрика