Сыграни мне, братан, блюзец. Роберт Лайтхаус считает себя русским блюзменом
????? ????? ?? ?? (EUR, USD, GBP, CHF, JPY) - ?? «?????????»

Реклама

Вы находитесь на старой версии сайта! Информация здесь не обновляется. Перейдите пожалуйста на новый, удобный сайт!
Главная / Темы дня / Сыграни мне, братан, блюзец. Роберт Лайтхаус считает себя русским блюзменом
Сыграни мне, братан, блюзец. Роберт Лайтхаус считает себя русским блюзменом | Печать |
Рейтинг пользователей: / 28
ХудшийЛучший 
20.11.2009 01:28

Роберт Лайтхаус — без преувеличения гость Сыктывкара, каких здесь давно не было. Вернее, музыканты такой закваски сюда ещё не приезжали, не слушайте музыкантов и газетчиков.

«Красное знамя» выражает огромную благодарность всем нашим партнёрам по реализации этого проекта. Отдельное спасибо сети магазинов бытовой техники «Электронный квадрат».

Фото Андрея Шопши


Понедельник, 21.58

Аэропорт, зал прибытия. Объявлено о приземлении самолёта из Москвы. В расписании российского тура Роберта Лайтхауса Сыктывкар где-то в середине списка из тринадцати пунктов. Гостей двое. Второй – Евгений Колбашев, на рубеже тысячелетий – директор группы «Аквариум». У Роберта Лайтхауса три гитары, акустическая и электрические, плюс чемодан. Чемодан – такси – квартира. Время позднее, сами понимаете.

Вторник, 11.17

Редакция «Красного Знамени», кабинет главного редактора. Около десятка журналистов, в том числе двух местных телеканалов, терпеливо ждут. Наконец, все в сборе, и после реверансов («Вчера были в русской бане, сегодня поздно встали») общение начинается неторопливо, как блюз. Журналисты решили для начала присмотреться к гостю, мало похожему на звезду или просто «легенду дельта-блюза». Один из первых вопросов спровоцировал краткий ликбез:

Один из районов американского Юга, где находятся корни блюза – это дельта реки Миссисипи. Но и в самом дельта-блюзе существуют разные подстили («Есть и Нева-блюз», – вставил проживший несколько лет в Питере Евгений Колбашев). Сегодня вечером на концерте я исполню как мои собственные композиции, так и блюзовые стандарты.

Мы поинтересовались даже количеством губных гармошек гостя. Этот вопрос поверг Роберта в некоторое замешательство, он принялся открывать специальный футляр, то ли для того, чтобы сосчитать инструменты, то ли для их демонстрации. Гармошек оказалось четыре. Все – Hohner Marine Band.

- Трудно ли играть одновременно на гитаре и губной гармошке?

Нет, совсем не трудно.

- Роберт, на сайте нашей газеты после первого анонса твоего концерта развернулась нешуточная полемика о степени аутентичности блюза в исполнении неамериканцев. Всё-таки кто ты — шведский или американский блюзмен?

Мм... Я — русский блюзмен!

Чуть позднее выяснилось, что в этих словах есть доля шутки. Кровь в жилах блюзмена – наполовину славянская, наполовину – зырянская. Отец Роберта — серб, эмигрировавший в Швецию, а корни по материнской линии — в Финляндии.

- Ты по-прежнему живёшь в Вашингтоне?

- Да.

- Почему там, а не в столицах блюза?

Всё просто. В своё время, после скитаний по Америке, я женился на жительнице Вашингтона. Сейчас мы в разводе. Наш шестилетний сын живёт иногда со мной, иногда — с матерью. Его зовут Иван, в честь деда, моего отца. Я купил ему небольшую гитару, и он уже пытается что-то наигрывать. В общем, я осел в столице Штатов.

- Как тебе русские девyшки?

- Они великолепны. Любят блюз!..

- Готов ли ты был к русской зиме?

- В Челябинске прикупил пару тёплых вещей.

- Ты успел отведать что-нибудь из коми традиционной кухни?

- Да. Вчера в бане мы ели очень вкусные помидоры и какую-то особенную водку, как же она называлась?.. Ах, да! Анисовая.

Неожиданно кем-то было предложено сыграть «тут и теперь». Роберт выбрал гармошку, взял гитару и сыграл, напев что-то про ноябрь.

Что же касается процесса сочинения, то, как рассказал Колбашев, Роберт легко сочиняет песни, находясь в поезде либо самолёте. Где-то между Челябинском и Омском родился «Сибирский блюз».

Вторник, 13.00

Прямой эфир на радио «Европа + Коми» с Алиной Ростовой. Вы всё понимаете. Слушайте радио! Хоть в интернете.

Вторник, после 20.00

Клуб «9000 м». До хэдлайнера первым и последним играло акустическое трио Why A Duck? Разливное пиво в баре уже закончилось. Зато начался блюз. Потихоньку, с акустики. Номер 1: RollinAnd Tumblin’. Звук в баре не хуже, чем у сцены. Ну, почти такой же. Народ больше смотрит, нежели слушает. Dust My Broom, потом – King Bee и Hoochie Coochie Man. Бурные аплодисменты и в промежутках – некоторый вакуум. Тем не менее, все счастливы. Если верить одному надёжному источнику, концерт в Сыктывкаре собрал самую большую в турне аудиторию. Если верить другому не менее надёжному и далёкому от музыки источнику, неплохо бы почаще приглашать музыкантов, играющих кантри-блюз. Кантри-блюзы Роберта (каверы и оригиналы пополам) благословлены его чистым юношеским чувством к Led Zeppelin, которое с годами, очевидно, крепло.

После перекура (W*n*t*n) Роберт представил «Шуру энд Макса» – ритм-секцию Jinn Band Александра Кузнецова (бас) и Максима Сивкова (драмс). Red Hot Mama – отличный гаражный рок, прямиком из шестидесятых. «Леди начинают танцевать» было бы верхом политкорректности… Прав был когда-то Юрий Наумов: нам подавай электричество, желательно на полную. Чуть погодя, Роберт взял довольно старую на вид и обшарпанную гитару и заиграл быстро и незамысловато. Можно сколько угодно мусолить «настоящий блюз» и прочие малопонятные идеологемы. Простите за банальность, но лучше один раз услышать. Номер с простецким зачином – упоминавшийся на пресс-конференции «Сибирский Блюз». Шедевр буги. Давно ли был такой у ZZ Top? Примерно то же относится и к Democracy Boulevard. Отсутствовавшие уже жалеют.

Ещё один Мадди Уотерс (Champagne & Reefer) на бис.

Среда, 06.00

Роберт Лайтхаус проснулся в Сыктывкаре. Знаменитым.


Фото Андрея Шопши и Андрея Аксеновского

 

Комментарии  

 
#11 ? 2009-11-24 19:42 Терентьев, Вы на концерте- то были?
 
 
#10 Терентьев С.А. 2009-11-24 18:53 Вот так сыктывкарские ребята, толком не слышавшие блюза и почти ничего о нём не знающие, посоветовались и решили, что швед глубже проник в суть блюза, чем эти тупые американцы, которым совершенно случайно исторически повезло, что блюз родился у них, а не в дельте реки Сысолы - ведь именно тут живут истинные почитатели и настоящие ценители блюза. А самые тупейшие из наитупых американцев - это афро-американцы, которые должны благодарить бога за то, что он послал им Роба Лайтхауса, спасшего их народную музыку от непонимания и забвения ими же самими. Доказательством гипер-тупости америкосов служит хотя бы тот факт, что они - н[censored]года рные - не дали Лайтхаусу ни одной премии в области блюза и не издают его диски миллионными тиражами - они об этом ещё пожалеют.
Уверен, что если бы в Сык приехал чёрный блюзмен, то понравился бы местным "специалистам" гораздо меньше, чем родной белый европеец, к тому же говорящий и поющий на американском с акцентом.
 
 
#9 автор - танкисту 2009-11-23 21:49 Слыхал Гэри Мура (тоже мне, невидаль). Малоинтересная адаптация (блюза). Качественная поп-музыка.
А "бибибкинга" видал. В Моску в 94-м. Ну дак вот, Лайтхаус проник в блюз где-то даже больше (наверно, потому, что испытывал сильный стимул как иностранец) чем американец B B King ))
 
 
#8 Ош 2009-11-22 04:24 Роберт Лайтхаус считает себя русским блюзменом
==========================================

А вот это правильно, - хорошо, что не американским.
 
 
#7 А 2009-11-20 22:16 ХАРОШИЙ ЧУВАК. ПОЛНАЙ ПАЗИТИВ
 
 
#6 танкисту 2009-11-20 21:55 Гарри Мур -блюзо попс (имхо) рядом с Лайтхаусом не валялся.
Спасибо "красному знамени" за офигенный концерт-бальзам на израненную попсом душу меломана!
 
 
#5 Редакция 2009-11-20 17:37 Спасибо, поправили.
 
 
#4 Терентьев С.А. 2009-11-20 17:02 Rollin’And Thumblin’
=================
Правильно Rollin' and Tumblin'
 
 
#3 xyz 2009-11-20 16:58 Проснуться в Сыктывкаре знаменитым - не такое уж хитрое дело.
 
 
#2 алтаец 2009-11-20 16:50 Роберт Лайтхаус, и в самом деле, очень сильный музыкант. У нас, в Алтайском крае, бывал уже трижды и всегда - полный аншлаг, за что отдельное спасибо как раз Евгению Колбашеву.
В связи с этим особенно обидно, что в материале допущено столько фактических ошибок в его адрес.
Во-первых, директором группы "Аквариум" Евгений работал с 2000 по 2006 г.г., какой там рубеж 80-90х!
Во-вторых, Колбашев - наш! барнаулец!, а в Питере, как раз жил в годы работы с "Аквариумом".
Будем Вам очень благодарны, если исправите допущенные неточности.
 
 
#1 танкист 2009-11-20 15:27 ну тыт тута расписал! прям бибибкинг прехал к нам…а, Гаррри Мура ты, корреспондент, слыхал в натури? только честно, не ври!
 
Copyright © 2009 ЗАО Газета «Красное знамя».
Все материалы, находящиеся на сайте www.komikz.ru , охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском и смежных правах
и принадлежат ЗАО «Газета «Красное знамя». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Замечания и пожелания: webmaster@komikz.ru . Powered by Joomla
Яндекс.Метрика