Точка с запятой. Судебные разборки сыктывкарских блогеров Павла Сафронова и Вероники Горбачевой, возможно, будут продолжены (ВИДЕО)
????? ????? ?? ?? (EUR, USD, GBP, CHF, JPY) - ?? «?????????»

Реклама

Вы находитесь на старой версии сайта! Информация здесь не обновляется. Перейдите пожалуйста на новый, удобный сайт!
Главная / Темы дня / Точка с запятой. Судебные разборки сыктывкарских блогеров Павла Сафронова и Вероники Горбачевой, возможно, будут продолжены (ВИДЕО)
Точка с запятой. Судебные разборки сыктывкарских блогеров Павла Сафронова и Вероники Горбачевой, возможно, будут продолжены (ВИДЕО) | Печать |
Рейтинг пользователей: / 35
ХудшийЛучший 
16.06.2010 10:14

Дело Вероники Горбачевой и Павла Сафронова давно «пережёвано» СМИ и, кажется, даже успело набить оскомину. Пресса поставила на нём точку. Но эта точка может оказаться с запятой. Есть вероятность того, что судебные разбирательства будут продолжены. Изложив вкратце историю разбирательств, мы взяли комментарии у основных участников процесса. Своё мнение по поводу этой скандальной истории "Красному знамени" высказал и психолог.

Уран-Ончоус

Вероника и Павел так и не смогли примириться


Язык может довести не только до Киева. Очередное подтверждение народная мудрость нашла в ходе недавнего судебного разбирательства, проходившего в Сыктывкаре. В конце марта жительница столицы Коми Вероника Горбачева направила мировому судье Лесозаводского участка заявление с просьбой привлечь к уголовной ответственности журналиста газеты «Красное знамя» Павла Сафронова. Часть 2 статьи 130 Уголовного кодекса РФ («оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации») как повод для судебных слушаний не редкость. Однако в данном случае интерес к делу был особый. Причиной для заявления в суд стало вовсе не устное высказывание и даже не надпись на стене, публично сделанная Сафроновым. Нелицеприятное, по мнению девушки, заявление молодой человек опубликовал в виде поста в своем Живом журнале.

Ончоус

Павел Сафронов не ожидал, что его пост в ЖЖ приведет к судебным разбирательствам. Фото Евгении Крутихиной

История началась поздним вечером 15 марта. В 23:44 в ЖЖ Павла Сафронова, в блогерской среде известного как Onchoys, появилась запись с заголовком «Лицо фашистской национальности». «Неожиданно для себя я заметил, что моя давнишняя знакомая Вероника Горбачева разделяет неприемлемые для меня взгляды», - написал молодой человек в небольшом предисловии. После чего выложил на всеобщее рассмотрение их с девушкой переписку, которая вначале велась в социальной сети «Вконтакте», а затем - в ICQ. Диалог был явно не из приятных.

Публиковать частную переписку без ведома участников, даже если она представляет собой венец эпистолярного жанра, вообще, дело не очень галантное. Но, по признанию Павла Сафронова, после заявлений Вероники, сделанных во время переписки, он был в шоке.

У самой Вероники Горбачевой, имеющей в блогерской среде никнейм Uran, тоже случился шок. Правда, чуть позже — утром следующего дня, когда ей сообщили о публикации Сафронова в Интернете. Девушка слова блогера восприняла буквально. И даже пыталась публично уточнить у Сафронова, правильно ли поняла его высказывание. «Я фашист?» - спросила она у Павла во время одного из пресс-клубов в присутствии журналистов. Ответа на вопрос не последовало. 29 марта в СМИ появилась информация о том, что Горбачева направила заявление в суд. «В самой переписке не было ничего, что свидетельствовало бы о том, что я исповедую фашистскую идеологию, - значилось в заявлении.- Таким образом, ответчик обвинил меня в том, что я являюсь приверженцем идеологии, для меня неприемлемой, запрещенной действующим законодательством и осуждаемой любым порядочным человеком. Я причисляю себя к людям порядочным, дорожащим своей честью и добрым именем. Суждение ответчика для меня оскорбительно». За оскорбление чести своего имени Вероника потребовала привлечь Павла Сафронова к уголовной ответственности.

Первая встреча сторон в суде состоялась 18 мая. Судья Андрей Пешкин разъяснил сторонам права и предложил примириться.

«Если Павел Алексеевич готов принести мне свои извинения лично, а также в своем ЖЖ и на страницах газеты «Красное знамя», я согласна примириться», — заявила Вероника.

«Я не считаю себя виновным и извиняться ни в какой форме не собираюсь», — ответил Сафронов.

На том  и разошлись.

25 мая прошло первое полноценное слушание по делу Горбачевой – Сафронова. По своему содержанию заседание больше напоминало фарс. Первой удивила заявительница. Девушка попросила судью удалить из зала представителей прессы, мотивировав своим нежеланием появления в СМИ подробностей заседания. «Суд не то место, где получают удовольствие. И если уж Вероника решила обратиться в суд, то пусть терпит все неудобства, связанные с этим», — заявил суду защитник Сафронова Эрнест Мезак. «Вообще-то у нас гласность», - напомнил заявительнице судья и отклонил ходатайство.

Ончо в суде

Эрнест Мезак (справа) не видит в суде места для удовольствий. Фото Евгении Крутихиной

Дальше — веселее. Представитель обвиняемого попросил судью о перерыве. «Зачем?» - удивился Пешкин. «Чтобы сотрудники суда могли перевесить флаг Российской Федерации», - прозвучало в ответ. Повисла пауза. Сколько же заседаний проходило в этом помещении под флагом, повешенным наоборот? Остается только догадываться...

После перерыва стороны активно разбирались в сути понятия «лицо фашистской национальности». Сафронов настаивал на том, что это всего лишь метафора, к девушке не имеющая никакого отношения. Горбачева, напротив, утверждала, что «благодаря» блогеру теперь на ней несмываемое пятно. Из-за злосчастной записи в ЖЖ, по словам заявительницы, к ней стали иначе относиться знакомые, более того – её не приняли на работу. Как выяснилось, как раз перед появлением публикации Вероника вела переговоры насчет трудоустройства в газету «Красное знамя». Девушка повысила в должности заместителя главреда Бориса Суранова, с которым, с её слов, общалась, заявив, что именно он, как "главный редактор", хотел взять ее на должность корреспондента. Однако, как считает Uran, после появления записи в ЖЖ Сафронова, порочащей ее имя, в трудоустройстве Горбачевой отказали.

«Между последним сообщением в «аське» и появлением поста в ЖЖ прошло всего 12 минут. Не маловато ли времени для размещения такого поста? Может быть, Сафронов намеренно подводил Горбачеву к этой теме, чтобы создать нелицеприятную запись, чтобы в будущем поссорить ее с работодателем?» — высказался адвокат заявительницы Андрей Васильев.

Эрнест Мезак предложил позвать в качестве свидетеля Бориса Суранова. Судья не возражал.

7 июня флаги в зале заседания висели правильно. Более того – появились и гербы. Свидетель со стороны защиты в зал суда не явился. Впрочем, он был не единственным. Главные герои процесса тоже не посчитали нужным почтить своим присутствием заседание. Павел променял стены суда на поездку в Москву, где решал вопросы по своим коммерческим проектам. Вероника тем временем занималась усилением своей гражданской активности, участвуя в заседании Молодежного парламента.

Колегов

Алексей Колегов (слева) считает, что его обвиняют в фашизме необоснованно. Фото Евгении Крутихиной

Зато в заседании принял участие Алексей Колегов, которого ни разу не обозначили как лидера национал-патриотического движения «Рубеж Севера». «О Колегове идет речь в этой переписке. Он может пояснить, почему фашистские взгляды Сафронов сравнил именно с его взглядами. Кроме того, он может ответить на те вопросы, которые мы могли бы задать не явившемуся свидетелю защиты Суранову, так как является акционером газеты «Красное знамя», — пояснил суду юрист Андрей Васильев.

Свидетель, заявив, что "достаточно хорошо разбирается в журналистском деле", подтвердил суду позицию Горбачевой.

 - Как вариант рассматривалось замещение Павла Сафронова Вероникой Горбачевой. Я предложил ее кандидатуру. Изначально замглавного редактора Борис Суранов был настроен положительно, но после размещения публикации в ЖЖ Сафронова отношение изменилось. Суранов отказал Веронике в рабочем месте. Но более того, после этой публикации ухудшилось отношение Суранова лично ко мне, — рассказал Колегов.

- А вы не знаете, почему вас многие называют фашистом? - задал неожиданный вопрос свидетелю Эрнест Мезак.

- Когда людям нечего сказать, они выдвигают необоснованные обвинения, - парировал национал-патриот.

Суранов

Бориса Суранова опрашивать не стали. Фото Евгении Крутихиной

Заключительное заседание суда по делу Вероники Горбачевой и Павла Сафронова состоялось 9 июня. Сафронов на этот раз явился. Пришел и Борис Суранов. Впрочем, в зал заседания его так и не пригласили. Судья Пешкин отклонил ходатайство защитника обвиняемого о том, чтобы заслушать свидетеля.

Прения начались с выступления юриста Андрея Васильева. «Подсудимый назвал мою доверительницу «лицом фашистской национальности». Думаю, что ни у кого не вызывает сомнения, что данное выражение содержит оценочную характеристику личности потерпевшей. Сознательно ли это делал подсудимый? Да, сознательно. Чего желал подсудимый? Он желал оскорбить, унизить и вызвать у читателя негативную оценку личности Горбачевой», - речь Васильева была не особенно яркой, зато – по существу. Юрист напомнил, что судебная практика по данному вопросу сложилась и даже в Сыктывкаре были прецеденты. По итогам предыдущих разбирательств было установлено, что понятие «фашист» имеет ярко негативный, оскорбительный характер.

Сторона защиты в прениях участвовать отказалась. «В связи с отказом реализовать наше право, гарантированное статьей 6 Европейской конвенции по защите прав человека, мы ограничимся заявлением о том, что судебное разбирательство не отвечало требованиям справедливого судебного разбирательства, установленного статьей 6. Мы не видим смысла полемизировать при таком ходе разбирательства», — заявил Эрнест Мезак.

Приговор был озвучен в этот же день, в полдень. Судье понадобилось меньше семи минут, чтобы огласить свое решение. «В рассматриваемом случае, исходя из содержания комментария Сафронова, не следует, что он употребляет заголовок «лицо фашистской национальности» в качестве оскорбительной клички или прозвища для потерпевшей с целью унизить ее честь и достоинство, в своем комментарии он дает лишь оценку ее взглядам. Из текста также не следует, что выражение «лицо фашистской национальности» относится именно к потерпевшей», – зачитал судья Пешкин и объявил, что Павел Сафронов подлежит оправданию.

 

 

 

 На чтение приговора ушло семь минут. Видео Бориса Суранова

Заявительницы на оглашении приговора не было, равно как и ее юриста. Однако реакцию для СМИ девушка все-таки огласила, написав в одном из Интернет-ресурсов: «И пусть в мирском суде мы проиграли, на суде Божьем он за всё ответит ;)»

Тем временем "Красному знамени" стало известно, что Вероника Горбачева намерена обжаловть решение мирового суда в вышестоящей инстанции.


Вероника Горбачева:

Горбачева

- Лично я была против пиара в СМИ. Но Сафронов хотел растрезвонить везде об этой истории и постоянно приглашал журналистов на судебные заседания. На сайте «Рубежа Севера» выложены две мои статьи, где я высказываю свою позицию по этому поводу.

Павел Сафронов:

Ончоус

- Подходит к концу неприятная история. С самого начала Вероника говорила о том, что я должен принести извинения. Но станет ли человек извиняться после таких оскорблений в адрес матери? Чувство семьи и домашнего очага являются очень ценными для меня, и, разумеется, ни о каких извинениях не могло быть и речи. К сожалению, новость о суде стала часто попадать в СМИ, что печально. Ведь хочется говорить о позитиве, нести людям радость, конструктив, развитие, а не окунать читателей газет в наши мелочные, детские проблемы.

Андрей Васильев,
адвокат Вероники Горбачевой:

Вассильев

- Подводить итоги рано, потому что решение суда еще не вступило в силу. Мы не удовлетворены решением суда и изучаем возможности для того, чтобы обжаловать его. Суд признает, что «фашист» - это оскорбление и, в то же время, почему-то не видит, что это оскорбление было направлено на мою подзащитную. Вероятно, это дело будет иметь продолжение. Если суд и в следующий раз решит, что оскорбление к Веронике Горбачевой не относится... что ж, подчинимся решению суда.

Эрнест Мезак,
защитник Павла Сафронова:

Мезак

- Вынесенное судьей Пешкиным решение не лишено шероховатостей, но в целом — правильное. А Вероника Горбачева должна была подумать, насколько вызывающе выглядит ее заявление о том, что она за то, «чтобы чеченцы жили в Чечне, кавказцы на Кавказе, японцы в Японии, поганые янки в Америке». Как говорится, нечего на зеркало кивать, коли рожа крива.

Татьяна Пономарёва,
психолог:

Пономарёва

- Настораживает, что два молодых человека не могут разрешить конфликт между собой, тет-а-тет, а раздувают его до разбирательств в суде. Виртуальное общение схоже с лицедейством: можно быть любым и по-детски уйти в оффлайн, когда неудобно. Но взрослеть рано или поздно придётся. Опасно, что подобного рода иск, а он уже не первый, может стать привычным способом неконструктивного решения конфликта и привлечения внимания к своей персоне. 

 

Комментарии  

 
#10 Бендас 2010-06-18 16:42 скажи мне кто твой друг, и я скажу кто ты. Друзья и знакомые узнали с кем дружит и общается Вероника, поэтому отвернулись от нее , прервали отношения.Нужно делать выводы.Что дороже новые друзья или старые.
 
 
#9 Баззи 2010-06-17 01:36 НЕ ПИСАЙТЕ В ЧУЖИЕ ПИСОЧНИЦЫ
 
 
#8 Юзер 2010-06-16 23:51 Паша, подавайте на Веронику за оскорбление матери - и все дела.
 
 
#7 GmbH 2010-06-16 17:54 #3 Елена, извините, по существу уже обсуждать нечего, все обсудили.
По-моему, эта статья нисколько не дополняет по информативности множество предыдущих. Кроме заявления представителя Горбачевой, ничего нового здесь не читаю.
 
 
#6 df 2010-06-16 17:52 нафиг было писать столько текста, который уже пережевали все кому ни лень неделю назад? ради последнего предложения о том, что она обжалует приговор?
боян дичайший
 
 
#5 anonimus 2010-06-16 17:43 Цитирую Елена:
Пожалуйста, не обсуждайте внешность, говорите по существу.

а все остальное уже обсудили давно, на других сайтах
 
 
#4 anonimus 2010-06-16 17:41 Цитирую GmbH:
Вероника выглядит старой. Видимо, беготня по судам и варка в собственной желчи выжимают из нее все соки.

Лучше всех выглядит Васильев, имхо
 
 
#3 Елена 2010-06-16 17:37 Пожалуйста, не обсуждайте внешность, говорите по существу.
 
 
#2 GmbH 2010-06-16 17:28 Вероника выглядит старой. Видимо, беготня по судам и варка в собственной желчи выжимают из нее все соки.
 
 
#1 406 2010-06-16 16:58 Вопрос к Веронике. Вы говорите что от вас отвернулись друзья и работодатели после прочтения поста.
Неужели вы думаете что их отпугнул заголовок? По мне так то что вы говорили в частной переписке является причиной негативного к вам отношения. Вы не хотите чтобы кто-то знал о ваших взглядах? Вы стыдитесь их?

Заранее спасибо за адекватный, культурный и развернутый ответ (вы ведь умеете так общаться?)
 
Copyright © 2009 ЗАО Газета «Красное знамя».
Все материалы, находящиеся на сайте www.komikz.ru , охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском и смежных правах
и принадлежат ЗАО «Газета «Красное знамя». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Замечания и пожелания: webmaster@komikz.ru . Powered by Joomla
Яндекс.Метрика