На второй день Сосногорского рок-фестиваля зрители вопили и плясали (ВИДЕО)
????? ????? ?? ?? (EUR, USD, GBP, CHF, JPY) - ?? «?????????»

Реклама

Вы находитесь на старой версии сайта! Информация здесь не обновляется. Перейдите пожалуйста на новый, удобный сайт!
Главная / Темы дня / На второй день Сосногорского рок-фестиваля зрители вопили и плясали (ВИДЕО)
На второй день Сосногорского рок-фестиваля зрители вопили и плясали (ВИДЕО) | Печать |
Рейтинг пользователей: / 23
ХудшийЛучший 
05.07.2010 11:26

Вот уже третий год Сосногорский фестиваль привлекает зрителей не только ставшей более разноплановой конкурсной программой, но и известными хэдлайнерами. Фестиваль в свое время почтили своим участием группа «Сплин» и певица Чичерина. В этом году организаторы приготовили «на сладкое» участниц конкурса «Евровидение — 2010» финский дуэт «Kuunkuiskaajat» и признанный эталон восточно-славянского рока группу «Вопли Видоплясова». Хэдлайнеры выступали в конце второго дня.

Скрипка
Олег Скрипка привел публику в восторг. Фото Андрея Шопши


финки
Несмотря на холодную погоду, финские девушки держались молодцом

После окончания конкурсной программы наступил довольно длительный перерыв. Предоставленные себе музыканты из республики и соседней Архангельской области, журналисты и зрители слонялись в окрестностях ДК «Горизонт». Погода была прохладной, время от времени начинал лить дождь. Каждый согревался и развлекал себя как мог. Ближе к девяти вечера народ начал подтягиваться к сцене. В 21.00 должно было начаться выступление финской группы «Kuunkuiskaajat». Однако к началу десятого технический персонал только приступил к отстройке звука. На сцене горячие финские девушки появились только в 21.50. Обе — блондинки в белых одеждах с ослепительно белым аккордеоном. Девушки исполняли в основном польки и танго. Вспомнили и одну из песен Шакиры, спев ее на финском. Их поддерживали задорный басист, сосредоточенный гитарист, вооруженный акустической гитарой, и барабанщик, сыгравший в одной из композиций на «народном финском барабане». Последний представлял собой деревянный параллелепипед, по которому музыкант стучал ладонями, одновременно восседая на нём.

финки
Какая песня без баяна?

Замерзшие зрители не очень активно приплясывали. Ведущим постоянно приходилось их подзадоривать: «Ну что же вы не машете руками?! Давайте громко-громко поприветствуем наших гостей из Финляндии!». Толпа улюлюкала, скорее из вежливости. Видимо их не очень впечатлило творчество «Kuunkuiskaajat». Спишем это на то, что большинство абсолютно не были знакомы с репертуаром группы.

финки
Иоханне и Сюзан понравились наши люди

После того как выступление закончилось, началась церемония награждения. И уже после неё финский дуэт «Kuunkuiskaajat» предстал перед журналистами. На пресс-конференции девушки первым делом представились: Иоханна и Сюзан.

- У вас немного холодно, - посетовали они, - когда мы выезжали из Финляндии, было жарко. Мы рады, что прихватили с собой тёплую одежду. Хорошо, что с нами была Марина, наш переводчик. Да и окружающие относились к нам с большим вниманием.

На вопрос одного из журналистов, о чем их песни, девушки ответили: о любви и женской доле. А самым ярким воспоминанием о России для них стали люди. Иоханну и Сюзан порадовали наши гостеприимность и радушие.

Мы также задали девушкам несколько вопросов.

- Вы привыкли выступать босиком, а сегодня, из-за погоды, пришлось надеть обувь. Это как-то отразилось на вашем выступлении?

- Да, мы обычно босыми выходим на сцену, но сегодня холодновато было. Надеюсь будем живы-здоровы, ведь нам в июле предстоят гастроли по Финляндии. А босиком обычно выступаем, потому что так мы чувствуем себя комфортнее, можно сказать, черпаем энергию земли. Никакой магии в этом нет.

- У вашей группы романтичное название, которое переводится как «Шёпот лун». Чья была идея так назвать группу?

- На самом деле  в финском языке такого слова нет. Мы его придумали, это неологизм. Просто нас всегда впечатляло небесное светило — луна. Это очень сильный элемент. Луна дает много света, она движет океаны.

- А кто из вас лидер?

- Мы обе!

Олег Скрипка
Олег Скрипка любит публику

Почти сразу после пресс-конференции началось выступление «Воплей Видоплясова». Вот кого у нас действительно ждали. На этот раз народ подпустили поближе к сцене. Как выяснилось уже на пресс-конференции, этому способствовал лидер группы Олег Скрипка, который заявил, что ему важно видеть и чувствовать публику: «Я не привык петь перед асфальтом!»

Вопли Видоплясова

Тут уже ведущим не пришлось просить зрителей кричать или пританцовывать. Народ массово пустился в безудержный пляс. Харизматичный Скрипка, славный своей раскрепощенностью, энергичностью и артистизмом, моментально воспламенил публику. Опьяненные музыкой и, по всей видимости, спиртными напитками, рокеры и панки прыгали и трясли хайрами до того безудержно, что умудрялись ронять в лужи не только друг друга, но и пританцовывающих неподалёку девушек. Танцевали и солидные мужчины, и дамы в возрасте, и разного рода утонченные нимфы, и молодые люди в деловых костюмах.

Вопли Видоплясова

Из свежего «Вопли Видоплясова» исполнили только композицию «Чио-Чио Сан». Остальные песни были написаны до 2000-го года, а потому прекрасно знакомы публике. Олег Скрипка порадовал собравшихся песнями «Юра», «Пачка цигарок», «Галю, приходь», «Їхали козаки», «Горіла сосна», «Були на селi», «Гоп-ця!».  «День народження» и «Весна» были встречены с особым восторгом, зрители хором подпевали. ВВ начали было закругляться, но тут публика стала дружно скандировать: «Танцы! Танцы! Танцы!» Долго уговаривать музыкантов не пришлось, и знаменитые «Танці» они исполнили, ко всеобщему удовольствию, по-настоящему вдохновенно.


«Танці» в Сосногорске. Видео Елены Соловьёвой

Зрители, однако, не успокоились и по завершении композиции принялись хором выкрикивать: «Ещё! Ещё!»

Ну что ж, - ответил Олег Скрипка, - тогда медляк на расходняк!

медляк

И группа заиграла «Країну мрій». Успокоенная «медляком» публика начала расходиться сразу после окончания песни. Всеобщее веселье и благодушное настроение подпортил только выкрик изрядно выпившего гопника: «Эй ты, на русском пой!» Очень надеюсь, что музыканты его не услышали.

Нам удалось приватно встретиться с Олегом Скрипкой перед началом концерта. Первый заместитель главного редактора «Красного знамени» Борис Суранов поинтересовался у лидера ВВ, поддерживает ли тот контакты со своими товарищами из некогда знаменитой киевской "Рокъ-Артели" - музыкантами групп "Коллежский асессор" и "Раббота Хо" (последняя известна жителям Республики Коми после успешного выступления на рок-фестивале "Андеграунд-90" в Эжве). Скрипка заверил, что продолжает следить за творчеством своих коллег.

Олег Скрипка

 

На состоявшейся уже после концерта пресс-конференции Олег Скрипка поблагодарил за теплый приём и заявил, что первый раз за всю жизнь это мероприятие начинается для него так поздно — в час ночи. Журналисты «Красного знамени» задали лидеру ВВ несколько вопросов:

- Сосногорск — самое северное место, где вы побывали?

- Вообще-то мое детство прошло в Мурманской области за полярным кругом. А родился я в Таджикистане. Играли мы в Норильске, в Ханты-Мансийске. Удивительно, вообще-то, что в таком небольшом городе (имеется в виду Сосногорск — ред.) в течение стольких лет проходит рок-фестиваль. К тому же у организаторов неплохой вкус. Ну это комплимент в нашу сторону.

- Сейчас многие музыканты идут в политику, в том числе и украинцы «Океан Эльзы». Как вы к этому относитесь?

- Я считаю, что музыкантам лучше заниматься музыкой. Музыка — это инструмент более сильный, чем политика. Мы знаем эту реальную историю между Россией и Украиной: то похолодание, то потепление. Но тем не менее, мы постоянно ездили в Россию и здесь нас очень тепло принимали. На самом деле мы — настоящие политики и дипломаты. Пока нас не слышат политики, я сказал бы, что музыканты намного круче. До тех пор, пока не начнут заниматься политикой. Нам надо просто петь песни и петь их качественно, тогда всё будет хорошо.

- Возможен ли Майдан не в политическом, а в духовном смысле?

- Он таким и должен быть. Разочарование после Оранжевой революции пришло в Украину потому, что переиграли фишки. Майдан был творческим, это был эмоциональный посыл. Люди хотели хорошей жизни и пели песни. А потом пришли политики, и каждый по-своему разыграл эту карту. Люди, как это часто бывает, оказались обмануты. Пока мы остаемся на территории искусства, наш эмоциональный посыл позитивен. Как только это переводится на политические рельсы, сразу начинают происходить какие-то манипуляции.

- Где вы гастролируете помимо России и Украины?

- Да по всему миру. Правда, сейчас получается такой треугольник: Украина, Россия, Белоруссия. Но бываем и в Штатах, и в Европе, сейчас вот едем в Турцию. Но признаюсь: в последнее время это ограничивается диаспорами. То есть, это бывшие жители СНГ. Правда, когда мы жили во Франции, мы работали в основном на аборигенов. У нас были французские фаны, которые покупали наши кассеты и, не зная слов, подпевали. Один фанат как-то говорит: «Я за вами езжу пять лет. У вас есть песня «Горіла сосна», я понимаю, что это песня про гориллу, но не понимаю, что с ней там происходит».

- А можете прочитать своё небольшое стихотворение?

- Можно. Ця зустрiчь з вами, так хвилюэ кровь, що хочется спiвати про любовь!

- Вы ведёте концерты на украинском языке, когда-нибудь у вас бывали недоразумения?

- Нет. Хочу, кстати, добавить об истории четверостиший. В детстве я ходил в кино в Полтавской области у деда. И показывали, естественно, индийские фильмы. И перед песнями, когда шло интро, всегда шли какие-то стихи, хорошие были русские переводы. И это было так романтично, красиво, когда сначала стих, а потом песня, что это запало мне в память. Когда выступали во Франции, а надо сказать, что французы очень вербальные люди, общались, и я делал такие стихотворные вступления на французском языке. У нас потом сразу карьера пошла во Франции. Им это очень нравилось. Потом я перевел их на украинский язык, когда вернулся, и они появились в альбомах, как фишечка такая. А еще на наших винилах с детскими сказками, типа «Бременских музыкантов» были такие четверостишия: «Дорогой друг, тыры-пыры...» Классно, что когда это слушаешь, есть прямое обращение к тебе, как к слушателю, индивидуальный посыл. Когда я в альбомах это стал использовать, я понял, что сработало. А может дело в том, что я когда-то занимался театром, и когда вышел на сцену, начал эти театральные штучки использовать. Кроме того, что у нас энергичная музыка и драйв, есть еще мизансцены, фигуры делаем в стиле пионерских пирамид.

- А с чем связан выбор японской тематики в одном из последних клипов на песню «Чио-Чио Сан»?

- Это более интеллектуальная штука, я изучал японский театр Кабуки. Я думал в какой стилистике снять эту песню. А есть еще японский коллектив «Кабуки-рок». Он такой древний, типа японских «Kiss». Я решил сделать компиляцию между «Кабуки-роком» и театром Кабуки. Мы работали с японцами, они нас консультировали. Там сцена и декорации театра Кабуки. Я взял книги с иллюстрациями декораций этого театра, мы их качественно отсняли и использовали при создании ролика. Сила клипа в том, что стилистически всё верно. Ещё вопросы есть? Если нет, то спасибо вам большое!

 

Комментарии  

 
#18 Добрый 2010-07-19 22:16 Клево! Елена молодец!!!))))) ))))))))))))
 
 
#17 нуга 2010-07-08 09:43 С. А. общается, как главный рок-мент. Кто-нибудь видел его с гитарой? Может слышал кто?
 
 
#16 ЗАО 2010-07-07 22:55 А ты из Минфина что ли? Или сам много тратишь на музыку? Да хоть миллион трать - может ты всю Аллу Пугачеву и Ф. Киркорова скупил, и что теперь? Знаток музыки?
 
 
#15 C.A. 2010-07-07 22:41 Цитирую Сакура:
Но Вопли Видоплясова это, кажется не болонки? Или и на них было жалко бабок?


Cакура, ты скажи лучше, сколько личных денег ты потратил(а) на музыку за последние месяц, два месяца, полгода? И мы тут рассмотрим твоё персональное дело.
 
 
#14 Сакура 2010-07-07 22:20 Но Вопли Видоплясова это, кажется не болонки? Или и на них было жалко бабок?
 
 
#13 С.А. 2010-07-07 21:37 Цитирую to С. А.:
Да разве Вы уже мало нафигачили на тему Сосногорского фестиваля, не удосужившись побывать там, Соломон Афиногенович?


Не удосужился, не удосужился - чести много. Любой товар должен сначала заслужить, чтобы его купили. О Сосногорске можно писать и не бывая там - мне, по крайней мере. Чего не знаю, о том я и не пишу, как видите. Тем более, что с сыктывкарскими командами я и так знаком, да и не только с сыктывкарскими. А тратить своё время и свои деньги на то, чтобы поглазеть на двух болонок из Финляндии - это уж, извините, для бездельников и тех, кто не любит музыку. Кроме того, я знаю как можно музыкально-полезнее потратить и эти деньги, и это время. И надо быть последним идиотом, чтобы сделать выбор не в пользу лучшего.
 
 
#12 to С. А. 2010-07-07 21:10 Да разве Вы уже мало нафигачили на тему Сосногорского фестиваля, не удосужившись побывать там, Соломон Афиногенович?
 
 
#11 Автор 2010-07-07 16:34 Владимир Молодцов, о местных группах - отдельный материал - http://komikz.ru/2009-03-02-17-43-29/2543—lr-
 
 
#10 C.A. 2010-07-07 15:52 Цитирую Сурков:
А может, С. А., и хорошо, что не нафигачили? Причем именно"такого"


А что в этом плохого, Асламбек Андарбекович?
 
 
#9 Владимир Молодцов 2010-07-07 15:14 Цитирую C.A.:
C освещением Сосногорского фестиваля газета КЗ явно не справилась.
Незачёт, к сожалению.
Упустили козырный шанс - а можно было тут такого нафигачить!!!


Полностью согласен. Ни слова о местных группах. Финны смешные, но годятся лишь для деревенской свадьбы где-нибудь в Ювяскюля, хоть и засветились на куче каналов, включая MTV.
 
 
#8 Сурков 2010-07-07 13:42 А может, С. А., и хорошо, что не нафигачили? Причем именно"такого"
 
 
#7 C.A. 2010-07-07 12:03 C освещением Сосногорского фестиваля газета КЗ явно не справилась.
Незачёт, к сожалению.
Упустили козырный шанс - а можно было тут такого нафигачить!!!
 
 
#6 C.A. 2010-07-07 11:37 Цитирую Владимир Молодцов:
" Народный финский барабан", на котором восседал музыкант, не имеет никакого отношения к Суоми. Это КАХОН, родом из Перу.


Вот именно. А чухонцы, наверно, стали последними в мире, кто применил такой барабан.
 
 
#5 типотого 2010-07-07 11:34 Какая песня без баяна?
================

Вообще то - какая свадьба без баяна?
А песен без баяна - сколь угодно много.
 
 
#4 Владимир Молодцов 2010-07-07 10:51 " Народный финский барабан", на котором восседал музыкант, не имеет никакого отношения к Суоми. Это КАХОН, родом из Перу.
 
 
#3 Терентьев С.А. 2010-07-05 21:34 Уважаемый Владимир Бесслер!
Прими мои самые глубокие и искренние соболезнования в связи с участием в Сосногорском фестивале финского дуэта «Kuunkuiskaajat ».
Скорблю вместе с тобой, а также с родным и близким мне ухтинско-сосногорским пространством.
 
 
#2 С.А. 2010-07-05 20:51 с ослепительно белым баяном
=======================

Это не баян, а аккордеон, кнопочный аккордеон.
 
 
#1 Отжигоф 2010-07-05 20:22 технический персонал толко приступил
==========================

мягкого не хватает
 
Copyright © 2009 ЗАО Газета «Красное знамя».
Все материалы, находящиеся на сайте www.komikz.ru , охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском и смежных правах
и принадлежат ЗАО «Газета «Красное знамя». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Замечания и пожелания: webmaster@komikz.ru . Powered by Joomla
Яндекс.Метрика