Он воевал против Хасана. Чем был известен Гия Кутаисский
????? ????? ?? ?? (EUR, USD, GBP, CHF, JPY) - ?? «?????????»

Реклама

Вы находитесь на старой версии сайта! Информация здесь не обновляется. Перейдите пожалуйста на новый, удобный сайт!
Главная / Темы дня / Он воевал против Хасана. Чем был известен Гия Кутаисский
Он воевал против Хасана. Чем был известен Гия Кутаисский | Печать |
Рейтинг пользователей: / 10
ХудшийЛучший 
16.07.2010 23:58

Как уже сообщало «Красное знамя», во вторник в больнице исправительной колонии № 31 общего режима в Микуни скончался один из видных российских «воров в законе» Гия Кутаисский (Георгий Манагадзе). Он был известен прежде всего тем, что поддерживал не менее известного криминального авторитета Тариела Ониани, который посмел бросить вызов самому Деду Хасану.

Гия Кутаисский
Тело «вора в законе» будет захоронено в Грузии. Фото сайта vesti.ru


Именно угроза серьёзного конфликта между Дедом Хасаном (Асланом Усояном) и Ониани стала причиной знаменитой сходки на теплоходе «Москва» в Подмосквье в июле 2008 года. С конца 80-х годов Усоян считается негласным хозяином криминального мира южной части России. Все это время попытки других мафиозных кланов проникнуть на эту территорию заканчивались кровопролитием. 

Так, в 1996 году интерес к южному региону начал проявлять другой влиятельный «вор в законе» – Рудольф Оганов по кличке Рудик Бакинский. Сначала в разборках гибли рядовые члены группировок, потом настал черед и преступной элиты. Первой «высокопоставленной» жертвой криминальной войны стал лидер одного из кланов, «вор в законе» Амиран Пятигорский, которого застрелили в 1996 году в Москве.

Но Рудик и Хасан не только воевали, они проводили целые программы по дискредитации друг друга в криминальных кругах. Больше в закулисной борьбе преуспел Оганов: в ноябре 1997 года он добился раскоронации Усояна на сходке в Подмосковье. В начале 1998 года по клану Деда Хасана был нанесен еще один серьезный удар: в Пятигорске погиб его ближайший сподвижник – «вор в законе» Эдик Москва. После этого криминальную войну было уже не остановить. Почти еженедельно в России происходили убийства «воров в законе» и авторитетов, связанных с каким-либо из противоборствующих кланов.

«Законники», занявшие во время конфликта нейтралитет, предприняли попытку провести в 1998 году в Одессе сходку. Цель – примирить враждующие стороны. В сходке участвовали 100 представителей преступных группировок – почти из всех республик бывшего СССР, среди них – 41 «вор в законе». Но побеседовать им не дали. Всех мафиози задержали милиционеры. Закончился конфликт тем, что на одной из сходок Рудольфу Оганову был вынесен смертный приговор, который киллеры привели в исполнение в феврале 1999 года в Москве.

Сразу после того, как Сочи был выбран местом проведения Олимпиады, интерес к южному региону появился не только у официальных инвесторов, но и у представителей криминального мира, в частности у Тариела Ониани. Деду Хасану новые попытки проникновения в регион чужаков крайне не понравились. Один из его ближайших сподвижников, Лаша Шушановшвили (Лаша Руставский), должен был попытаться разрешить конфликтную ситуацию, но не сумел найти общий язык с Ониани. В итоге значительная часть «воровского мира» разделилась на сторонников Ониани и Хасана.

Оба «вора в законе» в мае 2008 года провели сходки, на которых поднимали вопрос о раскоронации друг друга. Для того чтобы остудить пыл гангстеров, оперативники задержали ряд законников из обоих кланов, в том числе и Аслана Усояна. Почти сразу после задержания у милиционеров появилась информация, что лидер другого клана Тариел Ониани планирует собрать большинство «воров в законе», вставших под его знамена. Сходка была намечена на

7 июля 2008 года. Для ее проведения мафиози арендовали небольшой прогулочный теплоход «Москва».

Но обсудить дела им помешали сотрудники Главного управления МВД по ЦФО. Они с вертолетов десантировались на судно и приказали капитану пришвартоваться в районе Пироговского водохранилища. Несколько гангстеров, завидев людей в масках, попрыгали за борт, их доставали из воды с большим трудом. Всего задержали 37 «воров в законе», среди которых оказались и сам Тариел Ониани, и Гия Кутаисский.

Всех их доставили в здание ГУ МВД по ЦФО на Шабаловке, где с мафиози провели профилактические беседы. Особенно оперативников, конечно, интересовал Ониани. Вскоре большинство «воров в законе» отпустили на свободу. Однако Гия Кутаисский получил срок. Видновский городской суд приговорил его к двум годам заключения за хранение оружия.

Гия был задержан за нарушение правил миграционного учета (Манагадзе не имел при себе никаких документов, дающих ему право находиться на территории России). 9 июля 2008 года судья Бабушкинского районного суда Москвы принял решение о депортации Гии Кутаисского. До выдворения из страны он был помещен в приемник-распределитель, откуда сбежал в сентябре 2008 года. Поймали его летом 2009 года в Ленинском районе Подмосковья.

Во время обыска в доме, где проживал Манагадзе, оперативники изъяли автомат Калашникова (АКСУ-74), 51 патрон к нему, а также ордена, похищенные из частной коллекции.

На другой же день после смерти тело Гии Кутаисского было отправлено в Москву, предположительно, для проведения судмедэкс-пертизы. Как сообщили источники «Красного знамени», родственники Гии прибудут в Москву, чтобы увезти его тело в Грузию для захоронения.

В Союзе грузин в России «Красному знамени» подчерк-нули, что Гия Кутаисский не входил в союз и не поддерживал каких-либо контактов с его президентом Михаилом Хубутией.

На момент подготовки материала МВД Грузии было недоступно для комментариев.

Использованы материалы ИА «Росбалт» 

 

Комментарии  

 
#5 костя 2010-07-22 01:11 газетка на -мир криминала - захотела быть похоже ?
 
 
#4 солдат 2010-07-19 12:50 по моему, вы граждане журналисты, вааще перегрелись на северном солнце! тоже мне - нашли тему, чтобы ее обсасывать… скоро будете биографии уголовников печатать крупным шрифтом в рубрике ЖЗЛ… такое ощущение, что читаю не красное знамя, а учебник по истории преступности в россии… урежьте марш, маэстры!
 
 
#3 Полковник 2010-07-18 18:11 Слегка тронулись. То про рогатую кавалерию, то про условно-досрочных "воров в законе". Проверять надо информаторов. А то они вам "подчеркнут".
 
 
#2 Эллочка 2010-07-17 23:23 Новости из параллельного мира.
 
 
#1 Ветеран 2010-07-17 11:52 Редакция, вы чё, сбрендили? Звучит как "Он воевал на озере Хасан". Тоже мне, героя нашли.
 
Copyright © 2009 ЗАО Газета «Красное знамя».
Все материалы, находящиеся на сайте www.komikz.ru , охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском и смежных правах
и принадлежат ЗАО «Газета «Красное знамя». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Замечания и пожелания: webmaster@komikz.ru . Powered by Joomla
Яндекс.Метрика