Запрет ради запрета. Коми как всегда впереди России всей?..
????? ????? ?? ?? (EUR, USD, GBP, CHF, JPY) - ?? «?????????»

Реклама

Вы находитесь на старой версии сайта! Информация здесь не обновляется. Перейдите пожалуйста на новый, удобный сайт!
Главная / Темы дня / Запрет ради запрета. Коми как всегда впереди России всей?..
Запрет ради запрета. Коми как всегда впереди России всей?.. | Печать |
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 
18.07.2010 19:59

5 мая 2010 года министр сельского хозяйства и продовольствия РК Сергей Чечёткин издал приказ о запрете на охоту. В соответствии со статьями 2 и 21 Федерального закона «О животном мире», подпунктом 9 пункта 5.5 положения о Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РК, в целях охраны и воспроизводства объектов животного мира и среды обитания на территории Республики Коми, запретить охоту на территориях, расположенных в пределах территории Сыктывдинского района и города республиканского значения Сыктывкар с подчиненной ему территорией в границах. Контроль за исполнением данного приказа возложить на начальника охотдепартамента В.Г. Берюшева.

утки
«Серых утиц пострелять» становится все сложнее. Фото Михаила Ладанова


Когда телега впереди лошади 

Ещё до этого, довольно странного приказа многие охотники Сыктывкара и села Выльгорт Сыктывдинского района обращались в охотдепартамент минсельхоза РК с одним и тем же вопросом: можно ли будет весной этого года охотиться на разливах и озёрах под селом Выльгорт. Чиновники охотдепартамента отвечали примерно одинаково: мол, в этих угодьях как весенняя, так и осенняя охота будет закрыта. Потому что подготовлен документ об этом, и он направлен в соответствующие органы, где его утвердят, потом зарегистрируют и опубликуют в печати. Я сам несколько раз звонил в охотдепартамент и получал точно такой же ответ. 

Уже перед самым открытием весенней охоты ещё раз позвонил по телефону. Ответ был тот же, только добавили, что охота в этом месте будет приравниваться к нарушению, а значит, будет составлен протокол со всеми вытекающими последствиями. Неужели накажут? Хотя все понимали, что за законную охоту под Выльгортом вряд ли смогут наказать. Документ-то пока утверждён только министром Минсельхозпрода РК, но не зарегистрирован и не опубликован. Но, отлично зная рвение отдельных чиновников, можно было предположить, что проверки в угодьях под Выльгортом будут самые крутые. Чем чёрт не шутит, вдруг да попадешь в «нарушители»... А чтоб доказать что-то, придётся обращаться в суд.

Кому нужна нервотрёпка?

Поэтому пришлось взять путёвку в республиканском обществе охотников и рыболовов в Эжвинское охотничье хозяйство. Новое незнакомое место, куда довольно далеко добираться, а это лишние затраты и хлопоты. А в итоге – нулевой результат. Без единого выстрела. Хотя мы с друзьями шутили: если нам – плохой результат, то для утиного племени – очень даже положительный.

Печальным для нас стал тот факт, что в угодьях под Выльгортом стреляли. Может, браконьеры распоясались? Специально объехали эти места на машине. Да нет, охотники с путёвками. Они посмеялись над нашей наивностью: приказ о запрете не действует.

Специалисты республиканского общества охотников и рыболовов выезжали с работниками охотдепартамента в рейд именно в эти места. И не наказывали охотников, имеющих на руках все необходимые документы.

Как же так? Многие, в том числе и мы, были лишены возможности поохотиться. Оказались не у дел. Выходит, виноваты сами, потому что очень доверчивые, да ещё и законопослушные?..

Уже после закрытия весенней охоты в республиканском обществе охотников и рыболовов объяснили, что приказ о запрете на охоту в угодьях под селом Выльгорт был направлен в администрацию Главы РК на государственную регистрацию. Мы, законопослушные охотники, очень надеемся на правовой отдел администрации Главы РК и правительства РК, где работают высококвалифицированные специалисты. Они уж точно разберутся в предлагаемом Минсельхозом уж очень «мудром» проекте. Ну почему наши некоторые чиновники во власти совсем не думают о простых, в том числе и законопослушных, людях?

Гуси-гуси, га-га-га...

Отрадно, что сама природа как бы встала на защиту охотников. Весной под Выльгортом на отдых гуси-пискульки, занесённые в Красную книгу, не садились. Да и вряд ли в будущем они будут прилетать сюда. Потому что бывшие мелиоративные луга окончательно заросли ивой, осиной и ольхой. А всякий гусь, в том числе и краснокнижный пискулька, садится только на открытые места.

Хотя в начале мая вокруг карьера кто-то специально зажёг некошеную траву. Огонь стоял до небес. Трудно посчитать, сколько птичьих гнёзд в одночасье сгорело. Зато сюда, на выжженный до черноты луг, гусиные стаи, конечно, не сядут. Поджигатели это отлично знали. Но между посёлками Ёляты и Няйт пугливой птицы тоже не было. Выросшие деревья стали главной помехой. Этой весной скопления гусей охотники видели на совершенно открытых полях возле нового кладбища.

А зачем тогда запрет на охоту вводить под Выльгортом? Где логика чиновников Минсельхоза РК? Или запрет – ради запрета?

Не положено – и баста

В нашей республике большой проблемой становится проведение полевых испытаний охотничьих собак. Уже сегодня многие охотники, которые являются заводчиками чистопородных собак, вспоминают 2009 год. Республиканское общество охотников и рыболовов обратилось в охотдепартамент Минсельхоза РК с просьбой о проведении в их угодьях испытания собак по утке. Правда, до открытия охоты. Но ведь и раньше проводили. Никакого же криминала в этом нет.

Ответ чиновников из Минсельхоза РК был ... отрицательный. По их мнению, испытания нельзя проводить по одной простой причине: запрета добычи птицы в закрытые для охоты сроки. Ведь при полевых испытаниях 1-2 утки отстреливается для проверки отношения лаек-спаниелей к дичи.

А как, главное – где в этом году проводить полевые испытания по утке и луговой дичи? Под Выльгортом, а также в Затоне и в Алёшино чиновники Минсельхоза РК намереваются вообще закрыть охоту. Ну и куда поедут охотники испытывать своих собак? В Инту или в Ухту? Где же здравый смысл, господа чиновники?

Почему в других регионах России охотничьи департаменты не мешают, а, наоборот, во всём помогают обществам охотников? Для примера можно привести Кировскую область. Специалисты Коми республиканского общества охотников и рыболовов несколько раз уже ездили к нашим соседям. И там никакой проблемы по полевым испытаниям охотничьих собак никогда не было и не существует. Потому что в кировском охотдепартаменте работают здравомыслящие люди, которые и сами являются охотниками. Зачем же вставлять палки в колеса родному обществу охотников?

Это только в нашей республике почему-то охотдепартамент стал своеобразной конкурирующей фирмой охотобществу. А как по-другому сказать? Например, весной этого года при выдаче путёвок чиновники от охоты рекомендовали, чтобы общество взимало с охотников дополнительно 400 рублей госпошлины. А это довольно серьёзно ударило бы по карману пенсионеров, студентов, безработных... Но республиканское общество охотников решило, что нет оснований для взимания этих денег. И большое ему спасибо за это.

В документе от Минфина РФ чётко сказано, что госпошлина в размере 400 рублей взимается госструктурой за выполнение какой-то работы. Общественная организация госструктурой не является.

А нужен ли запрет?

Чиновники от охоты надумали ввести запрет на охоту вокруг города Сыктывкара. Благое, наверное, пожелание. Только работникам Минсельхоза многое не видно из их уютных и тёплых кабинетов. Хоть бы раз съездили в свои угодья под селом Выльгорт и посмотрели, сколько всякого хлама, мусора, битого стекла у озёр и у Сысолы. Это оставляют после себя отдыхающие, за которых так ратуют чиновники. Кто будет это всё убирать да чистить?

Объявить любое место зоной отдыха несложно. Но для ее обустрйства нужны немалые средства. А в нашем бюджете для более важных целей денег не хватает. Поэтому надо с небес спуститься на землю. За два последние года, когда на выльгортских озёрах была открыта охота, порядка стало намного больше. Потому что культурные охотники, как правило, сразу одёргивают непутёвых.

А нужен ли запрет на охоту рядом с Сыктывкаром? Учёные из Кировского института природоресурсного и экологического права И.А. Сабанцев и Г.А. Поскребышев опубликовали исследование «Охота и регулирование численности животных в городах». В ней, частности, говорится, что «... городские и пригородные популяции животных, особенно в промышленно развитых городах, подвергаются влиянию неблагоприятных факторов, таких как воздействие химических, физических и биологических загрязнителей среды, что вызывает, помимо прочего, нежелательные генетические изменения. Контактируя с домашними животными, дикие, в том числе охотничьи виды, участвуют в распространении возбудителей болезней животных и людей. Следует отказаться от тотального запрета охоты в зеленых зонах. Необходимо перейти к рациональному использованию зеленых зон для охоты, оговаривая лишь отдельные запреты в отношении технологии добычи, территорий, видов».

Уже готовятся поправки к Лесному кодексу, где запрета на охоту в зеленых зонах больше не будет.

А в это время наши чиновники из Минсельхоза РК так старательно пытаются запретить охоту рядом с Сыктывкаром...

 

Комментарии  

 
#6 Охотник 2010-07-21 22:09 Слушайте вы дилетанты хреновы!!! " стелять по птицам" " охотники последние люди" да вы наверное сидите да водку жрёте а больше в жизни своей у вас ничего и НЕТ!!!!!!!!!!!! !
 
 
#5 Охотник-стаж 18 лет 2010-07-20 14:20 Там на летне-осенней лентяи на джипах в кроссовках, считающие себя охотниками, очень часто стреляют и модных ружей на уровне человеческого роста, случаются рикошеты. Рыбачу постоянно на озерах, пару раз небольно осыпало дробью. Многие люди туда ездят просто отдыхать в августе, поэтому надо включить угодья под Выльгортом в состав зеленой зоны. У нас есть где охотиться. Сам езжу вдоль обеих рек полно озер, болотин и лугов. Хватит в конце концов упрощать "добывание" до степени "на охоту сходить, как в магазин выбежать". Настоящие охотники даже приготовления к поездке считают священным ритуалом, стремятся почувствать себя на ЕДИНЕ с природой. А тут, меж отдыхающих, в пределах видимости городских сооружений лично у меня и ВСЕХ моих знакомых охотников никакого, ровным счетом, желания охотиться не возникает.
 
 
#4 Лоллипоп 2010-07-19 20:32 Охотники - последние люди. У нормальных людей стрелять в живность рука не поднимется
 
 
#3 солдат 2010-07-19 15:56 не хрена стрелять по птицам! и какая разница: вблизи Сыктывкара или нет? чё, мяса хочется - сходи в зеленецкий магазин и купи…чай не дворяне, штобы дичь йисть… развели тут дискуссию… нельзя природу губить! и так всё угробили…
 
 
#2 сиктса 2010-07-19 14:53 Спасибо газете "Красное знамя", которое встало на защиту охотников. Другие как бы в рот воды набрали. Боятся чиновникам правду сказать.
 
 
#1 Добрый 2010-07-19 10:48 в правой руке папа в левой мама..
 
Copyright © 2009 ЗАО Газета «Красное знамя».
Все материалы, находящиеся на сайте www.komikz.ru , охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском и смежных правах
и принадлежат ЗАО «Газета «Красное знамя». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Замечания и пожелания: webmaster@komikz.ru . Powered by Joomla
Яндекс.Метрика