«ЛУКОЙЛ-Коми» заставили раскошелиться
????? ????? ?? ?? (EUR, USD, GBP, CHF, JPY) - ?? «?????????»

Реклама

Вы находитесь на старой версии сайта! Информация здесь не обновляется. Перейдите пожалуйста на новый, удобный сайт!
Главная / Темы дня / «ЛУКОЙЛ-Коми» заставили раскошелиться
«ЛУКОЙЛ-Коми» заставили раскошелиться | Печать |
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
20.07.2010 13:23

«Зеленые» Комитета спасения Печоры могут праздновать маленькую победу: им удалось заставить руководство «ЛУКОЙЛ-Коми» заключить договор на поставку и монтаж системы очистных сооружений на Северо-Савиноборском месторождении. А в июне ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» заключило договор с МУП «Коммунальные энергосистемы» поселка Нижний Одес на оказание услуг по приему сточных вод и загрязняющих веществ.

Лукойл, загрязнение
Регулярные разливы нефти подтолкнули «зеленых» к решительным действиям. Фото с сайта ecoportal.ru


А началась эпопея по «принуждению» нефтяной компании к нормальной утилизации загрязняющих веществ на Северо-Савиноборском месторождении еще в 2006 году. Как сообщила газета «Заря Тимана», тогда на общественных слушаниях по проекту обустройства Берегового нефтяного месторождения заместитель председателя Комитета спасения Печоры Тамара Макарова засомневалась в том, что нефтяники будут вывозить бытовые стоки от вахтовых поселков на очистные сооружения Нижнего Одеса. 

На слушаниях ее заверили, что все будет выполняться точно в соответствии с проектом. И тогда же Тамара Макарова пообещала, что обязательно проверит, как выполняется обещание: как-то не очень верилось, что нефтяники будут возить отходы за сто километров. И защитница природы оказалась права.

В этом году Макарова обратилась в МУП «Коммунальные энергосистемы» с вопросом о том, поступали ли стоки с вахтовых объектов на очистные сооружения. Оказалось, что стоки сюда никто не привозит, причем не только с Берегового, но и с других месторождений.

После этого последовало обращение «зеленых» в природоохранную прокуратуру, которая провела проверку. Заместитель печорского прокурора В. Сурин сообщил в Комитет спасения Печоры о том, что стоки на большинстве месторождений копятся в емкостях, а вот на Северо-Савиноборском месторождении ситуация другая: там хозяйственно-бытовые стоки закачиваются с пластовыми водами в нагнетательные скважины через установку подготовки воды для системы поддержания пластового давления.

Естественно, эта деятельность не соответствует проектной документации и не получила положительного заключения государственной экологической экспертизы.

Попутно проверкой установлено, что ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» допустило нарушения природоохранного законодательства при реконструкции вахтового комплекса, включающего в себя столовую, производственные и административные здания, где с сентября 2009 года образуются хозбытовые стоки. Акт о вводе этих объектов в эксплуатацию отсутствует. По проекту предполагалось установить блочно-модульную станцию биологической очистки сточных вод «Капля-100», но ее как-то «забыли» смонтировать. Причем, выпуск очищенных стоков проектировщики запланировали прямо на землю. Как оказалось, заключение на проектную документацию отсутствовало.

По результатам проверки за несоблюдение экологических требований и нарушения законодательства об экологической экспертизе природоохранной прокуратурой возбуждены производства по делам об административных правонарушениях. Как сообщает газета «Заря Тимана», ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» привлечено к административной ответственности по двум «природоохранным» статьям административного кодекса. Материалы проверки природоохранной прокуратуры переданы в Управление Росприроднадзора по Республике Коми. Кроме того, Комитет спасения Печоры обратился в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования с просьбой о принятии мер за несанкционированное захоронение стоков и загрязнение подземных недр.

На днях руководитель Управления Росприроднадзора Александр Попов сообщил Тамаре Макаровой о том, что в адрес генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Азата Хабибуллина направлено Представление об устранении отмеченных нарушений.

Ну, а руководитель нефтяников принял соответствующие меры. Теперь «зеленые» будут следить за тем, как выполняется договор о монтаже очистных сооружений на Северо-Савиноборском месторождении.

 

Комментарии  

 
#1 житель коми 2010-07-21 11:06 Какие же эти "зелёные" наивные. 15 лет Лукойл дурит их и ещё дурить будет. Или не наивные? Так, для виду пальчиком погрозят и всё.
 
Copyright © 2009 ЗАО Газета «Красное знамя».
Все материалы, находящиеся на сайте www.komikz.ru , охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском и смежных правах
и принадлежат ЗАО «Газета «Красное знамя». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Замечания и пожелания: webmaster@komikz.ru . Powered by Joomla
Яндекс.Метрика