Верховный суд Коми распустил Совет Сосногорского района
????? ????? ?? ?? (EUR, USD, GBP, CHF, JPY) - ?? «?????????»

Реклама

Вы находитесь на старой версии сайта! Информация здесь не обновляется. Перейдите пожалуйста на новый, удобный сайт!
Главная / Темы дня / Верховный суд Коми распустил Совет Сосногорского района
Верховный суд Коми распустил Совет Сосногорского района | Печать |
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
20.07.2010 13:42

В республике, казалось бы, наступил летний политический штиль. Но это только внешнее затишье. В пятницу в стенах Верховного суда РК был дан по сути старт нового предвыборного цикла: суд распустил Совет Сосногорского района по иску одного из его депутатов. Если никто не оспорит этого решения, в районе будут объявлены досрочные выборы его Совета, что означает фактическое начало избирательной кампании 2010/2011 годов.

Токующий глухарь
Власть Совета может стать, как и «Глухарь», символической. Фото Андрея Шопши 


«Красное знамя» уже писало о конфликтной ситуации, сложившейся вокруг Совета муниципального района «Сосногорск». Напомним: избранный в марте 2007 года Совет, состоявший из 25 депутатов, с течением времени начал «таять»: кое-кто из депутатов повысил свой статус до уровня Государственного Совета (руководитель Сосногорского отделения партии «Справедливая Россия» Андрей Лазицкий); кое-кто был вынужден по семейным обстоятельствам уехать из Сосногорска и вообще из республики; кого-то назначили руководителем муниципального исполнительного органа; а кто-то получил судимость. 

Совет в продолжение всего 2009 года достаточно спокойно смотрел на отставки собственных депутатов, не принимая решения о назначении довыборов, пока в июне заявления о таких отставках вдруг не пошли косяком. 15 июня на очередной сессии о сложении с себя полномочий объявили депутаты Михаил Кудрявцев и Алексей Нелюбин, через три дня о таком же намерении известили ещё трое народных избранников – заместитель председателя Совета Сергей Букреев, Николай Пидченко и Елена Фатиева. Таким образом, при кворуме в 17 человек в Совете осталось как бы всего 16, хотя утвердить такую цифру могла бы только ещё одна внеочередная сессия.

Однако 21 июня она собраться не смогла: на заседание прибыли всего девять депутатов. И уже на следующий день один из них – начальник отдела ГОиЧС по Сосногорскому району Вадим Кучумов – подал в Верховный суд Республики Коми иск с просьбой признать Совет недееспособным.

Ответчиком по иску выступал председатель Совета Николай Дейнега. Ранее он заявлял «Красному знамени», что не согласен с возможным роспуском возглавляемого им органа народного представительства (а именно это последует после вступления в силу решения о признании Совета неправомочным). Дейнега убеждён, что июньский массовый отказ от мандатов срежиссирован администрацией Сосногорского района, которая в расчёте на предстоящие досрочные выборы надеется сформировать более управляемый депутатский корпус. Впрочем, в этом убеждён не только Дейнега, но и многие другие наблюдатели.

В пятницу выяснилось, что к депутатам-отказникам присоединился ещё один – главный врач Сосногорской городской больницы Алла Федосеенко. Тем не менее присутствовавший на судебном заседании Дейнега настаивал на неправомерности иска Кучумова, ссылаясь на то, что принять решение о сложении депутатских полномочий может либо сам Совет, либо суд. Однако он не убедил Верховный суд РК, который иск удовлетворил.

На момент подготовки номера Николай Дейнега был недоступен для комментариев, как, впрочем, и глава администрации Сосногорского района, первый заместитель председателя политсовета Коми регионального отделения партии «Единая Россия» Игорь Леонов.

Секретарь Сосногорской территориальной избирательной комиссии (ТИК) Анастасия Найденко сообщила нашей газете, что решение Верховного суда в комиссию ещё не пришло, однако, как только оно будет получено, ТИК должен собраться на своё заседание немедленно – с учётом, впрочем, возвращения из отпуска председателя комиссии Людмилы Гавриловой и её заместителя Галины Дубровиной. Найденко указала, что в силу досрочности выборов срок избирательной кампании (70 дней) может быть сокращён до одной трети, причём, по её словам, законодательство позволяет проводить подобные выборы не обязательно в единый день голосования (первые воскресенья марта и октября).

Новый состав Совета Сосногорского района сократится на восемь мандатов – до 17-ти.

«Единая Россия» начнёт какую-либо предвыборную работу по факту назначения выборов, которое ещё не состоялось», – заявил «Красному знамени» первый заместитель руководителя исполкома КРО партии Александр Калинин.

«Мы всё-таки не исключаем обжалования решения Верховного суда республики: по логике, Дейнеге надо было бы идти до конца, – отметил Андрей Лазицкий. – Мы также не намерены спешить принимать какие-либо решения: в политике спешить не нужно».

Для Коми рескома КПРФ ситуация в Сосногорске «не была такой уж неожиданной», – признаёт первый секретарь комитета Вячеслав Шулепов. «Организация в районе у нас есть, и, если выборы будут назначены, мы, конечно, примем в них участие», – подчёркивает Шулепов.

 

Комментарии  

 
#1 indifferent 2010-07-20 21:22 "Совет в продолжение всего 2009 года достаточно спокойно смотрел на отставки собственных депутатов, не принимая решения о назначении довыборов"

Совет пытался принять решение о назначении довыборов, но массовая неявка депутатов ЕР приводила к срыву сессии, на которую выносился этот вопрос. В конечном счёте сделать это было уже невозможно, поскольку до окончания полномочий совета осталось менее года.
 
Copyright © 2009 ЗАО Газета «Красное знамя».
Все материалы, находящиеся на сайте www.komikz.ru , охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском и смежных правах
и принадлежат ЗАО «Газета «Красное знамя». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Замечания и пожелания: webmaster@komikz.ru . Powered by Joomla
Яндекс.Метрика