У архангельского горсовета теперь – женское лицо
????? ????? ?? ?? (EUR, USD, GBP, CHF, JPY) - ?? «?????????»

Реклама

Вы находитесь на старой версии сайта! Информация здесь не обновляется. Перейдите пожалуйста на новый, удобный сайт!
Главная / Темы дня / У архангельского горсовета теперь – женское лицо
У архангельского горсовета теперь – женское лицо | Печать |
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 
21.07.2010 09:24

Не так давно мы писали о конфликтной ситуации, сложившейся вокруг Совета муниципального района «Сосногорск». Но активная борьба за власть  явление для лета не слишком характерное  наблюдается не только в Коми. В городском совете депутатов Архангельска – скандал. Вместо того, чтобы послушно согласовать введение навязываемой городу должности сити-менеджера, местные депутаты с шумом сменили спикера. На внеочередной июльской сессии народные избранники практически единогласно досрочно отстранили от власти бывшего главу горсовета Анатолия Кожина. На его место – впервые на эту должность в Архангельске - утверждена женщина. Новым спикером избрана Людмила Кононова. 

Людмила Кононова
Людмила Кононова известна в Архангельске как
«единоросс, который ездит на общественном транспорте». Фото сайта arhcity.ru 


Председателем архангельского горсовета Анатолий Кожин, тогдашний лидер фракции «единороссов», стал весной 2008 года после не очень красивой истории с отстранением от должности тогдашнего спикера Дмитрия Юркова. До последнего времени в кулуарах законодательного собрания Архангельска поговаривали о тяжелом характере Кожина и его властных амбициях. Как результат – за его смещение с главного кресла в горсовете проголосовали даже его однопартийцы.  

Произошедшее может показаться обычной борьбой внутри депутатского сообщества, если не знать подоплеки, которой являются ухудшающиеся с каждым днем отношения между администрацией Архангельской области, возглавляемой приезжим экс-мэром Якутска Ильей Михальчуком, и мэрией Архангельска. Глава муниципалитета Виктор Павленко, хоть и попал в свое кресло не без протекции свеженазначенного губернатора Михальчука, в последнее время явно вызывает у последнего все больше претензий. Наблюдатели говорят, что губернатор и его «якутская команда», за которой уже плетется солидная череда коррупционных скандалов, и которая все чаще вступает в конфронтацию с местной элитой, давно желает поставить на место главы города «своего» человека, лояльного и управляемого на все 100 процентов. Для этого в горсовете была запущена идея заменить выборную должность мэра Архангельска на модный ныне пост назначаемого сити-менеджера.

Проводником этой идеи в горсовете и стал, пусть и вынужденно, Анатолий Кожин, к которому у депутатов и так накопилось немало претензий. Однако июньская сессия, на которой должен был обсуждаться вопрос о сити-менеджере, оказалась проваленной из-за неявки основной части депутатов. На созванную же мэром Павленко июльскую сессию этот пункт уже не выносился – однако стал ребром вопрос о избрании нового спикера. Таким образом, Виктор Павленко, ближайшей перспективой для которого стало лишение кресла градоначальника, по сути, вступил на путь открытой конфронтации с губернатором Михальчуком. И на пути этом он, возможно, приобретет немалый авторитет, которого ему не слишком-то хватало в должности городского головы. А именно – обретет лавры «борца с чужими», новоиспеченного лидера местной архангельской оппозиции, высказавшейся, наконец-то, в полный голос о засилии приезжих начальников – том, о чем до сих пор архангельские VIPы, за исключением разве что коммунистов, говорили исключительно в своих «курилках» и сети Интернет, спрятавшись за абстрактные ники. Одним словом, предвыборную кампанию Виктора Павленко можно считать удачно начавшейся.

А вот о новом спикере ничего плохого сказать практически невозможно. Говорят, букет роз появился у ее кабинета еще до окончания голосования. Людмила Кононова – 33-летний юрист, коренная северянка, выпускница Поморского госуниверситета (два диплома с отличием!), кандидат наук, замужем, воспитывает сына. А среди посетителей архангельских гостевых она известна как «единоросс, который ездит на общественном транспорте». Сказано это, по отношению к члену, как говорят в народе, «партии реальных джипов», согласитесь, с уважением.

 

Комментарии  

 
#1 Полковник 2010-07-21 17:18 Это что, тонкий намек на наши собственные толстые обстоятельства? Ну, ну… Поглядим на наших депутатов. Что-то давно их не слышно и не видно. Пора, пора…
 
Copyright © 2009 ЗАО Газета «Красное знамя».
Все материалы, находящиеся на сайте www.komikz.ru , охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском и смежных правах
и принадлежат ЗАО «Газета «Красное знамя». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Замечания и пожелания: webmaster@komikz.ru . Powered by Joomla
Яндекс.Метрика