РУСАЛ, возможно, вернется к глинозёмному проекту в Коми
????? ????? ?? ?? (EUR, USD, GBP, CHF, JPY) - ?? «?????????»

Реклама

Вы находитесь на старой версии сайта! Информация здесь не обновляется. Перейдите пожалуйста на новый, удобный сайт!
Главная / Темы дня / РУСАЛ, возможно, вернется к глинозёмному проекту в Коми
РУСАЛ, возможно, вернется к глинозёмному проекту в Коми | Печать |
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
22.07.2010 12:15

У Объединённой компании РУСАЛ, кажется, вновь просыпается интерес к глинозёмному проекту в Коми. В ближайшие дни высокопоставленные представители компании могут появиться в Сыктывкаре, чтобы обсудить с властями республики его возможное возобновление.

белаз
Руководство РУСАЛа свозят на Средне-Тиманский бокситовый рудник. Фото РУСАЛа 


- Через несколько дней в столицу РК должна прибыть высокая делегация РУСАЛа во главе с первым заместителем генерального директора Владиславом Соловьёвым, – сообщил «Красному знамени» хорошо информированный источник в администрации Главы республики. На встрече с Вячеславом Гайзером Соловьёв предполагает обсудить дальнейшее развитие Средне-Тиманского бокситового рудника, а также, возможно, принципы, на которых может возобновиться реализация проекта строительства Сосногорского глинозёмного комбината. 

Строительство глинозём-ного комбината в посёлке Керки под Сосногорском превратило бы проект «Коми Алюминий» в крупнейший в российской алюминиевой отрасли. Предполагалось, что комбинат смог бы производить до 1,4 млн.тонн глинозёма в год и стал бы стимулом для развития самого рудника, позволяя тому постепенно наращивать годовую добычу до 6,4 млн.тонн. По плану на сосногорский завод шло бы две трети тиманских бокситов, остальное – на уральские алюминиевые заводы.

Однако с реализацией проекта начались сначала организационно-технические, а затем и корпоративно-политические сложности. Главным техническим камнем преткновения стал газ, точнее – его сверхлимитные поставки для комбината. СУАЛ, начинавший проект, так и не смог договориться об этом с «Газпромом». В 2005 году СУАЛ и «Русал» договорились о паритетном участии в «Коми Алюминии», и это было расценено как его новое дыхание. В действительности вышло радикально на-

оборот. Почва «Коми Алюминия» настолько объединила две компании, что в 2007 году они сами слились друг с другом — в Объединенную компанию РУСАЛ. Но именно в силу этого генеральный директор РУСАЛа Олег Дерипаска, уже владевший несколькими действующими глинозёмными заводами, в том числе за границей, быстро охладел к идее вкладывать деньги в строительство ещё одного. РУСАЛ объявил о заморозке проекта до 2015 года.

На Средне-Тиманском бокситовом руднике за первое полугодие 2010 года добыто 966,9 тыс.тонн боксита, что составило 99,6 процентов к соответствующему периоду 2009 года. На сегодня с рудника на глинозёмные и алюминиевые заводы России поставлено более 15 млн. тонн руды.

 
Copyright © 2009 ЗАО Газета «Красное знамя».
Все материалы, находящиеся на сайте www.komikz.ru , охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском и смежных правах
и принадлежат ЗАО «Газета «Красное знамя». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Замечания и пожелания: webmaster@komikz.ru . Powered by Joomla
Яндекс.Метрика