Антиалкогольный закон будет опротестован предпринимателями Коми
????? ????? ?? ?? (EUR, USD, GBP, CHF, JPY) - ?? «?????????»

Реклама

Вы находитесь на старой версии сайта! Информация здесь не обновляется. Перейдите пожалуйста на новый, удобный сайт!
Главная / Темы дня / Антиалкогольный закон будет опротестован предпринимателями Коми
Антиалкогольный закон будет опротестован предпринимателями Коми | Печать |
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
22.07.2010 19:56

24 июня этого года Государственным Советом Республики Коми принят Закон Республики Коми №73-РЗ «О некоторых вопросах регулирования в Республике Коми розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе, а также алкогольной и спиртосодержащей продукции». Закон был подписан Главой РК 1 июля.


Текст закона был официально опубликован в журнале «Ведомости нормативных актов органов государственной власти Республики Коми» №24 от 5 июля 2010 года, то есть вступил в силу с 15 июля. На основании ст.1 закона не допускается розничная продажа пива и напитков, изготавливаемых на его основе, а также алкогольной и спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта 15 и менее процентов объёма готовой продукции на территории Республики Коми с 23 часов до 8 часов во всех местах, за исключением предприятий общественного питания, в которых разрешена продажа алкогольной продукции в розлив. 

На территории Республики Коми для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц устанавливается ограничения по розничной продаже пива и напитков, изготовляемых на его основе, а также алкогольной и спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта 15 и менее процентов объёма готовой продукции:

- ограничения по времени розничной продажи – запрет розничной продажи с 23 часов до 8 часов;

- ограничения по местам розничной продажи – запрет для всех мест, где возможна розничная продажа, за исключением предприятий общественного питания, в которых разрешена продажа алкогольной продукции в розлив.

С 23 часов до 8 утра слабоалкогольную продукцию можно будет приобрести только у тех предприятий общепита, которые имеют лицензии на продажу алкогольной продукции в розлив. Такая лицензия отсутствует у абсолютного большинства летних кафе и других нестационарных общепитовских точек.

Законность ограничения розничной продажи пива и слабоалкогольной продукции ставилась под сомнение на стадии принятия закона. Закон получил отрицательное заключение со стороны прокуратуры. Против принятия этого закона выступили некоторые депутаты Госсовета РК. Однако большинством голосов закон был принят.

Вступление в действие закона требует от предприятий, осуществляющих в ночное время торговлю пивом и слабоалкогольной продукцией, либо прекратить эту торговлю, либо её продолжать, но затем защищать свою правоту уже в суде.

Прекращение торговли в ночное время влечёт за собой убытки торговых предприятий, связанные с прекращением розничной торговли и увольнение части работников.

Работа в условиях действия закона чревата привлечением к административной ответственности в виде крупных штрафов, а также приостановлением и аннулированием лицензий на розничную продажу алкогольной продукции.

Среди общего недовольства и возмущения был найден единственно правильный выход – признать норму закона, устанавливающую ограничения на продажу, недействующей с момента принятия закона, в судебном порядке.

Однако, предприниматели уже подготовили заявление в Верховный суд РК о признании недействующим ст.1 закона с момента его принятия. По мнению представителей бизнеса, все законодательные ограничения приняты Госсоветом РК с превышением своих полномочий. Действующие федеральные законы не предоставляют таких прав субъектам России, в том числе и нашей республике.

Также, по мнению предпринимателей, разрешение на торговлю пивом и слабоалкогольной продукцией для части предприятий общепита нарушает законодательство о конкуренции.

Следует отметить, что в правительство РФ поступили поправки в закон о производстве и обороте спиртосодержащей продукции, предусматривающий запрет на продажу алкоголя, включая пиво крепостью свыше 5%, с 23 часов до 8 часов утра. Поправки уже согласованы со всеми заинтересованными ведомствами. Проект уже вызывает бурю споров о его необходимости и эффективности и, возможно, встретит непонимание большой части депутатов ГД РФ.

 

Комментарии  

 
#5 опыт 2010-08-04 14:30 Цитирую ДМБ-90:
Гады, хоть бы сделали с 23 до 6. А то едешь на работу и похмелиться негде.


Запасаться надо, коли бухаешь.
 
 
#4 Ояебушник 2010-08-04 04:56 Этот закон скоро лопнет граждане, Сегодня же развел как лохушку, юридически, что пиво ниже 5 оборотов продать мне можно :))))
 
 
#3 Bajmer 2010-07-24 13:47 Надо по всей России запретить продажу алкоголя ночью, и пива любого в том числе. Сделать как раньше отдельные вино-водочные магазины, где-нибудь подальше, и выдавать по определённой норме в одни руки. А если ты алкоголик и не можешь без бухла, то справочку пожалуйста. А то посмотрите, уже все школьники до усрачки жрут всякую дрянь. Кто потом у них родится?
 
 
#2 ДМБ-90 2010-07-23 21:16 Гады, хоть бы сделали с 23 до 6. А то едешь на работу и похмелиться негде.
 
 
#1 Охлобыстин 2010-07-23 13:18 - Берегите пенсне, Киса! Сейчас начнется!
(12 стульев)
 
Copyright © 2009 ЗАО Газета «Красное знамя».
Все материалы, находящиеся на сайте www.komikz.ru , охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском и смежных правах
и принадлежат ЗАО «Газета «Красное знамя». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Замечания и пожелания: webmaster@komikz.ru . Powered by Joomla
Яндекс.Метрика