Прорвало. От больших штрафов «ЛУКОЙЛ-Коми» спасла случайность
????? ????? ?? ?? (EUR, USD, GBP, CHF, JPY) - ?? «?????????»

Реклама

Вы находитесь на старой версии сайта! Информация здесь не обновляется. Перейдите пожалуйста на новый, удобный сайт!
Главная / Темы дня / Прорвало. От больших штрафов «ЛУКОЙЛ-Коми» спасла случайность
Прорвало. От больших штрафов «ЛУКОЙЛ-Коми» спасла случайность | Печать |
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 
23.07.2010 11:59

Вчера на лесную речку Лямчина в Ижемском районе отправились работники прокуратуры. А позачера на этой речке побывала целая компания, в составе которой были специалисты Двинско-Печорского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, Ижемского районного комитета по охране окружающей среды, Росприроднадзора, Ростехнадзора, лесничества, двух прокуратур. Но ездили все эти уважаемые люди отнюдь не за грибами или ягодами, не с целью покупаться или позагорать. Они обследовали место, откуда 20 июля ударил фонтан нефти...

нефть
Зачистка загрязнённых площадей идёт полным ходом. Фото сайта ecoportal.ru


Впрочем, не будем больше интриговать читателей: фонтан ударил не из под земли, а из существующего нефтепровода, идущего от Макарьельского нефтяного месторождения на терминал Лемью. Как сообщил корреспондент ижемской районной газеты Герцен Филиппов, фонтан заметили рыбаки-любители, случайно оказавшиеся в этом районе. Они и доложили о разливе нефти.  

Нефтепровод проходит в 250 метрах от берега реки, но в воду нефть не попала: прибывшие работники ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» остановили поток нефтесодержащей жидкости в пяти метрах от кромки земли, сделав дамбу на берегу Лямчины. Как установили проверяющие, спастели заварили прорванную трубу и приступили к уборке разлитой нефти.

Руководитель Ижемского комитета по охране окружающей среды Минприроды РК Федор Терентьев рассказал, что в настоящее время на месте разлива полным ходом идет зачистка загрязненных площадей. Здесь находятся экскаваторы, бульдозеры, другая специальная техника, достаточно много рабочих. Грунт в районе трубопровода уже снят и собран в вал, откуда будет отправлен к месту очистки.

Проверяющие осмотрели место аварии, измерили площадь загрязнения. Она составляет около 0,8 га, маркшейдерская служба нефтяников ведет подробную съемку территории.

Федор Терентьев также сообщил, что каждая проверяющая служба готовит свое заключение. Все документы поступят в прокуратуру района, под эгидой которой проводится проверка. По всей вероятности, уголовное дело заводиться не будет, поскольку нефтесодержащая жидкость не попала в реку. Методика расчета ущерба в настоящее время такова, что большие штрафы предусмотрены именно при попадании нефти в воду, а если она просто пролилась на грунт − взыскания значительно меньше. В данном случае «ЛУКОЙЛ-Коми», скорее всего, отделается штрафом.  

Интересно вот только, будут ли как-то отмечены рыбаки, заметившие разлив?

Ведь если бы не они, нефть наверняка бы попала в реку, и тогда сумма ущерба возросла в разы, а это уже подпадает под уголовную статью...

 
Copyright © 2009 ЗАО Газета «Красное знамя».
Все материалы, находящиеся на сайте www.komikz.ru , охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском и смежных правах
и принадлежат ЗАО «Газета «Красное знамя». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Замечания и пожелания: webmaster@komikz.ru . Powered by Joomla
Яндекс.Метрика