Усть-усинское вече. Нефтяникам безразличны интересы местных жителей
????? ????? ?? ?? (EUR, USD, GBP, CHF, JPY) - ?? «?????????»

Реклама

Вы находитесь на старой версии сайта! Информация здесь не обновляется. Перейдите пожалуйста на новый, удобный сайт!
Главная / Темы дня / Усть-усинское вече. Нефтяникам безразличны интересы местных жителей
Усть-усинское вече. Нефтяникам безразличны интересы местных жителей | Печать |
Рейтинг пользователей: / 8
ХудшийЛучший 
23.07.2010 16:05

В минувшие выходные в селе Усть-Уса Усинского района состоялся сельский сход, поводом для которого послужили очередные нефтеразливы. На сход не пришёл ни один работник администрации сельского поселения. Представители нефтедобывающей компании «ЛУКОЙЛ» и городской администрации также проигнорировали инициативу сельчан.

Сход в Усть-Усе
На сход пришли и стар, и млад. Фото Владимира Пыстина


Собрание в сельском центре досуга «Чолэм» открыл активист «Комитета спасения Печоры» Николай Фёдоров. Он напомнил односельчанам о сельском сходе в селе Колва, состоявшемся 16 мая. После того как он процитировал слова одного из колвинцев: «Нашу нефть качают, и нас же уничтожают», из зала раздались возмущенные голоса: «Так и есть. Почему у нас сход сразу не провели? Администрация села такая. Из администрации города и «ЛУКОЙЛа» тоже никто не приехал. Нас за людей не считают». 

Собравшимся продемонстрировали видеозаписи о разливах нефти, допущенных ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», а позже началась дискуссия о том, как исправить ситуацию.

Не дожидаясь избрания председателя собрания, своё возмущение выразил житель Усть-Усы Алексей Мальгинов: «Я сам видел, как плывёт нефть по реке. Я свой мотор запорол. Кто мне компенсирует ремонт?»

Учитель средней школы Афанасий Канев пояснил: «Мы документы нашего схода оформим и пошлём во все инстанции. Организуем контроль за соблюдением нашего решения. Уже горят факелы и сельчане кашляют, задыхаются, жить уже невозможно. Разве это допустимо? Власти на это не обращают внимания. Нам нужно подать голос. Нужно писать в ООН, бить во все колокола».

Тут раздался голос из зала: «Нашу нефть берут, а нам – только болезни и смерть».

Дмитрий Ванюта поинтересовался: «Почему в Ханты-Мансийском округе местным жителям от «ЛУКОЙЛа» в качестве компенсации за причинённый вред природе и здоровью людей ежегодно дают «Бураны», лодочные моторы, бензин, деньги на учёбу, лечение, а нам ничего? Почему мы молчим? На рыбалку и то выехать невозможно. Надо сдать на права, а средств у многих из нас нет».

Владимир Пыстин
Наш корреспондент Владимир Пыстин (справа) был одним из немногих представителей прессы

Клавдия Туголукова напомнила: «В 1994 году был разлив, нам тогда нефтяники и администрация города много чего наобещали. С кого спросить за последствия и невыполненные обещания? Нужно найти эти решения и проверить их исполнение. Ведь ничего для села не сделали». Николай Федоров возразил: «Как же ничего не сделали? Они нам в подарок отсыпали, сделали дорогу на кладбище». Алексей Мальгинов напомнил: «Дорога в город безобразная, а они строят фонтаны». Пока больного по такой дороге довезут на машине в больницу, он по дороге умрёт. Какие мучения для больных людей!»

Клавдия Туголукова поинтересовалась: «Почему нет рабочих мест для местных? Сын уже два года не может найти работу. Молодые ребята пос-ле армии слоняются по селу, местных на работу нефтяники не берут. Почему «ЛУКОЙЛ» не оказывает поддержки?»

Алексей Мальгинов предположил: «В «ЛУКОЙЛе» всё течёт не только из-за плохих труб. Набирают на работу тех, кто понакупал всяких «корочек»; работать не умеют, и природа им до лампочки».

Екатерина Дьячкова, учительница сельской школы, затронула проблемные вопросы: «Мы до сих пор достоверно не знаем, как влияют разливы и выбросы на атмосферу, на почву, леса. Надо потребовать у властей, чтобы в Коми создали институт, который бы проводил мониторинг и оценивал ущерб, причиненный атмосфере, почве, лесам, лугам, водным ресурсам. Помните, приезжали иностранцы и исследовали рыбу в реке Уса? Печень исследованных рыб находится в жидком и полужидком состоянии, она вся больная. А мы эту рыбу едим. Как же не болеть людям? Почему не разрешают исследовать молоко, рыбу? Почему в России до сих пор нет методик по составлению расчётов ущерба атмосфере, почве?»

Николай Фёдоров сообщил: «Весной в реке Колва, при впадении в неё ручья Бе-зымянного, предельно допустимая концентрация вредных веществ превышала норму в 90 раз».

Афанасий Канев поддержал Екатерину Дьячкову: «Нужно потребовать у Президента страны, чтобы он дал поручение незамедлительно разработать методики расчёта причинения ущерба атмосфере, почве и чтобы в Коми был создан специализированный институт. Чтоб была создана развёрнутая программа и контролирующая команда. Дальнейшее бездействие в этом вопросе преступно».

Николай Фёдоров проинформировал: «По результатам проверки в отношении ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» природоохранной прокуратурой возбуждено пять административных дел и проводится проверка на предмет возбуждения уголовного дела».

Екатерина Дьячкова в ответ пояснила: «Как прокуратура может привлечь нарушителей к ответственности, если фактически государственные органы препятствуют этому? Если до сих пор в России нет методик по оценке ущерба, то никто и не может его оценить. Да что там оценка ущерба природе! Не ведётся даже статистика учёта заболеваний и смертности людей».

Клавдия Туголукова 

Клавдия Туголукова (на фото) поинтересовалась: «Почему не исследуют грибы и ягоды? Вкус у них давно изменился. Картошка гниёт. Многие забросили свои огороды. А раньше картофель был кормильцем».

Голос из зала: «В Печоре течёт чистая вода, а в Усе – грязная, что на границе слияния рек хорошо видно». Владислав Канев сообщил: «Я сам видел, что они закапывают химикаты, и там даже трава не растёт. Потом их дождём размывает, и они текут в реку. На Возее дышать нечем. Я полтора года ходил по всем усинским нефтяным организациям. Как только узнают, что я местный, сразу же – нет работы. Поехал в Ухту – пожалуйста, куда хочешь. Никаких проблем. Почему такая политика в нашем районе? Таких, как я, на селе много. Они что, хотят, чтоб местная молодежь спилась от безысходности?»

Николай Фёдоров поднял ещё одну серьёзную проб-лему: «В районе головных сооружений под Усинском есть три шламонакопителя. Это вообще дикость, ведь ещё с советских времён ежегодно нефть и нефтесодержащие вещества из этих шламонакопителей в большом количестве попадают в ручьи, затем в карьер, а потом через ручей Селаёль стекают в реку. Ситуация чрезвычайная. Почему-то считают, что эти накопители бесхозные, и никого за все годы не привлекали к ответственности. Никто не занимается устранением безобразия. Тут впору потребовать, чтобы МЧС занялась ликвидацией этой угрозы жизни населению и природе. Нужно потребовать, чтобы нашли хозяев этих шламонакопителей. Об этой чрезвычайной ситуации знают все природоохранные организации, МЧС, прокуратура, но что сделано за все эти годы? Почему все государственные органы самоустранились? Сколько вреда уже причинено?»

Дмитрий Ванюта изумился: «Как так? Кто хозяин? Почему голову никто не поднимал?»

Голос из зала: «У них на глазах шоры, а счета в оффшорах».

Екатерина Дьячкова поблагодарила пришедших на сход и напомнила, что никто из администрации города и села на сход не пришёл, от «ЛУКОЙЛа» также никто не приехал: «Мы, как вече, собрались без администрации. Мы выше администрации. Надо обратиться к Президенту страны с просьбой о создании института по оценке ущерба природе и разработке методик по оценке вреда атмосфере и почве».

P.S. Присутствовавший на сходе корреспондент газеты «Усинская новь» Григорий Кожевин бесхитростно сообщил, что заместитель гендиректора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Дмитрий Несанелис сказал ему перед поездкой в село: «Съезди на сход, потом нам расскажешь...»

 

Комментарии  

 
#13 Грища 2010-08-02 16:29 Мне почему то приснился сон: Дима Несанелис называл себя Сидором Карповым.
 
 
#12 Полковник 2010-07-27 14:58 Сидор Карпов - инициатор мерзких провокаций и Ижме и Палевицах. Редактор мерзкой газетенки "Негатив". Начальник какого-то мерзкого управления. Не тебе трогать похотливыми ручонками светлый образ нашего правозащитника. Володе, конечно, учиться и учиться… Ну, так он и учиться под крылом у Сумарокова. Будет "золотым пером", а не Сидором П… или К…? Да, какая разница?
А, вообще-то,господа КЗ, могли бы хоть чуть-чуть подправить.
 
 
#11 Колвинцы 2010-07-27 12:00 Совет усть-усинцам. Пишите Медведеву.
 
 
#10 Сидор Карпов 2010-07-27 03:22 Странные дела, прости Господи! Статью пишет Пыстин. В постскриптуме по заветам стукача Азефа он "сливают" честного парня, своего земляка Кожевина. Глупо и бессмысленно. Ну и что, что его попросили рассказать про сход, где криминал? Тем временем в самой Краске нешуточная война. Акционер обвиняет руководство газеты в антигосударстве нной и антицерковной деятельности. Первое - явно не шутки. А главное - нормальный сход в Усть - Усе запланирован на конец августа. И представители администрации и ЛУК там будут. Но неуемный Пыстин проводит собрание нескольких людей и именует его "вече". Вовик, наверное, выклянчивает себе очередную должность и квартиру. Как в свое время в палатке. Думаю, время он теряет напрасно. Его авторитет в журналистском сообществе близится к абсолютному нулю - 273. Поэтому новой квартиры не будет, наверное. Обидно, что есть наивные люди, бесхитростность которых используют для "улучшения своего материального положения". И не в Усть - Усе, что характерно, а в столице, поближе к благам и развлечениям…
 
 
#9 Шрайбикус 2010-07-26 19:08 Володя!
Постскриптумом ты тупо подставил своего коллегу! Гриша, по доброте душевной, тебе ляпнул, а ты его под танк кинул. Нехорошо это.
Что же касаемо мотора, то это бред сивой кобылы!
Чтобы мотор загубить , нужно по амбару с нефтью кататься. Т.е. его перегреть нужно…посредст вом высоких температур в рубашке охлаждения. Охлаждение движка происходит через "сапог", а забор воды в систему осуществляется чуть выше гребного винта.
 
 
#8 Шрайбикус 2010-07-26 18:59 У меня, чесно говоря, статья вызвала два вопроса
В основном из-за того, что преобладают эмоции…
1. Чет я не понял…Коим образом Мальгинов мотор запорол?
2. Судя по фоткам был не сход колвинцев, а собрание тнтцтативной группы. Аншлага не видно. Лукойл и мэрию извещали заранее или собрались по-тихому для пущей помпы?
Картофель приплели - чушь полная. всегда она в Коми гнила и будет гнить.
Коми не берут на работу… Я по Севнефти и Лукойлу знаю достаточно случаев когда местных берут на работу, а через месяц-два выгоняют за пьянку. Села бухают безбожно. Деградируют изначально.
В остальном, что касается н/розливов нужны исследования. Ну и про розлив 94-го не стоит забывать
 
 
#7 патрио 2010-07-25 12:28 С коррупцией нам никогда не справиться без помощи Запада. Пока не придёт НАТО порядка у нас не будет.
Наша продажная власть никогда не будет заботиться ни о народе, ни о природе, их интересует только личная и корпоративная выгода. А жить здесь, на загаженной и обобранной ими же земле, ни они, ни их дети-мажоры не собираются.
 
 
#6 Денис 2010-07-25 04:56 Опубликуйте материалы по розливу в интернете.. на английском.. отошлите ссылки в зарубежные сми.. интересно как Лукойл занервничает после BP ))
 
 
#5 дядя 2010-07-25 01:55 Так называемая Республика Коми по сути не является ни республикой, ни государством, но, тем не менее, каждый год в конце августа правительство устраивает показушное празднование очередной годовщины государственнос ти.
Глава и правительство безразличны к судьбе Коми. Главное для них - это ресурсы территории Коми, которая является сырьевым придатком Москвы, это уже почти всем очевидно. Сельское население обречено на бедность, болезни и вымирание.
КЗ уже писала о жизни в Татарии, где забота о народе действительно является приоритетной для руководства Татарстана, это заметно повсеместно, стоит только въехать на территорию Татарстана. В РК такого и близко нет - не республика, а жалкая пародия на государственнос ть. Одно лицемерие кругом: и Главы, и всех остальных чиновников-паразитов и казнокрадов, покрываемых карманной прокуратурой.
Такое впечатление, как будто шайка колонизаторов отбирают у туземцев все их ценности и природные богатства, кидая им взамен дешёвые бусы, побрякушки и бутылки с огненной водой.
 
 
#4 Сидор Карпов 2010-07-25 01:13 Объясните, Мальгин плывет по речке, у него глохнет мотор. При чем тут нефть, при чем тут ЛУК, при чем тут компенсации? Почему кто-то должен платить? Что за бред?
 
 
#3 белка 2010-07-24 03:54 Смешно в статье: в обмен на нефть аборигенам дали дорогу на клад6ище…
 
 
#2 Гидрометцентр 2010-07-23 23:20 Не забывайте, скоро август!
 
 
#1 31 2010-07-23 22:23 писец. вот мы тут сидим жаримся, а в стране явно зреет переворот, только разве что питирим не чувствует
 
Copyright © 2009 ЗАО Газета «Красное знамя».
Все материалы, находящиеся на сайте www.komikz.ru , охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском и смежных правах
и принадлежат ЗАО «Газета «Красное знамя». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Замечания и пожелания: webmaster@komikz.ru . Powered by Joomla
Яндекс.Метрика