Еда от Франкенштейна. Вся правда о генетически модифицированных продуктах
????? ????? ?? ?? (EUR, USD, GBP, CHF, JPY) - ?? «?????????»

Реклама

Вы находитесь на старой версии сайта! Информация здесь не обновляется. Перейдите пожалуйста на новый, удобный сайт!
Главная / Темы дня / Еда от Франкенштейна. Вся правда о генетически модифицированных продуктах
Еда от Франкенштейна. Вся правда о генетически модифицированных продуктах | Печать |
Рейтинг пользователей: / 6
ХудшийЛучший 
25.07.2010 16:45

Уважаемые читатели сайта! Сегодня мы открываем новую тематическую страницу «Здоровое питание». Мы намерены рассказывать вам о том, как правильно питаться, подбирать и покупать продукты, готовить их. С удовольствием будем публиковать ваши – читательские – письма, посвящённые этой теме.

Андрей Ломов
Андрей Ломов считает, что трансгенные растения помогут решить множество проблем. Фото Андрея Шопши


Наш сегодняшний гость – известный сыктывкарский диетолог Андрей Ломов. 

Многие россияне до сих пор не могут получить внятного ответа на вопрос о доказанной пользе или вреде продуктов, содержащих генетически модифицированные элементы. В рамках этой публикации вы получите наиболее полную и развернутую информацию, которая развеет туман, окутывающий данную тему.

Аргументы «за»

Трансгенными называются те виды растений и животных, в которые успешно вживлён ген, пересаженный из других видов. Это позволяет получать продукты с несвойственными этим животным или растениям качествами.

Делается это для того, чтобы полученное при данной операции растение или животное получило новые свойства, которые удобны для человека: высокую урожайность, повышенную устойчивость к вирусам, гербицидам, вредителям и болезням растений. Пищевые продукты, которые получены из таких генетически изменённых культур, могут иметь улучшенные вкусовые качества, лучше выглядеть и храниться. Урожаи, которые приносят трансгенные растения, стабильнее, чем у их природных аналогов.

Человек давно занимается селекцией видов, целенаправленно отбирая для своих нужд растения и животных, обладающих лучшими признаками. Однако если раньше на создание новых сортов и пород уходили десятилетия, то с помощью новых биотехнологий этот процесс можно значительно ускорить: в клетку вживляется ген, затем в лабораторных условиях получают растения или животных.

В настоящее время разработано более 180 видов генетически изменённых видов растений: соя, кукуруза, рис, хлопок, тыква, огурец, перец, томаты и др. Специалис-ты хорошо знают, что урожаи обычных культур и полученных в результате биотехнологий практически одинаковы. Однако потери урожаев среди трансгенных растений в 2-3,5 раза меньше. Для сельского хозяйства отдельно взятой страны это астрономические суммы. Из генетически модифицированных кукурузы, соевых бобов получают растительное масло, в котором снижено количество вредных насыщенных жиров, а содержание «антисклеротической» олеиновой кислоты повышено.

Таким образом, при помощи трансгенных растений может быть решено множество проблем: агротехнических, продовольственных, технологических и даже фармакологических. Кроме того, можно будет навсегда отказаться от применения химикатов, которые использовались для защиты растений, но при этом наносили невосполнимый ущерб окружающей среде.

Ещё один серьёзный аспект, говорящий в пользу широкого внедрения генетически измененных продуктов, – это постоянно увеличивающееся население. По самым осторожным оценкам к середине XXI века оно увеличится до 20 миллиардов человек.

Не являясь сторонником «трансгенов», честно признаю: при существующем положении дел в мировой сельскохозяйственной науке альтернативы такому питанию, скорее всего, не будет. Ни один противник генетически изменённых продуктов не противопоставил ему ничего более или менее заменимого с расчётом на будущее.

Аномальная засуха в России вызвала безвозвратную потерю урожая на огромных площадях размером в 500 тысяч гектаров. Оставшийся урожай пострадал на 30% от сельскохозяйственных вредителей. Не нужно быть профессором астрологии, чтобы предсказать ощутимое повышение цен на большинство продуктов питания.

Что касается России, то именно у нас появление трансгенных растений должно приветствоваться. На наших площадях самое большое количество зараженных грибковыми и вирусными заболеваниями растений, и справиться с этим обычными методами не удаётся.

Сейчас практически невозможно купить колбасу, мясные и рыбные полуфабрикаты без сои. Умельцы научились изготавливать из неё даже сгущённое молоко. Соя – незаменимый компонент большинства мясных консервов и мороженого, соусов и кондитерских изделий. Соя в нашем питании – это основной источник «трансгенов».

Если имеются сомнения в происхождении мяса, отваривайте его в воде без соли. До 95% гормональных агентов переходит в бульон (и, кстати, до 25% холестерина).

Аргументы «против»

Санитарный врач России Геннадий Онищенко стоит на позиции защитников новых достижений генетики: «Рассуждая на тему о каких-то возможных последствиях, мы можем оставить Россию голодной». Однако он осторожно отметил, что следует соблюдать «стандарт осторожности». Что именно имелось в виду – неясно: в свое время было принято решение о том, что генетически изменённая продукция в магазинах должна быть специально промаркирована. Все потребители должны быть информированы о том, что покупают. С 2002 года маркировка генетически изменённой пищи является обязательной (СанПИН 2.3.2. 1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов»). Но из-за того, что требования о специальной маркировке генетически модифицированных продуктов питания не внесены в действующие ГОСТы, это условие до сих пор не выполняется. Вышеуказанная маркировка должна выглядеть так: «генетически модифицированная продукция», или «продукция, полученная из генетически модифицированных источников», или «продукция содержит компоненты из генетически модифицированных источников».

Вся импортируемая Россией соя и кукуруза генетически модифицирована. Сейчас практически невозможно купить колбасу, мясные и рыбные полуфабрикаты без сои. Умельцы научились изготавливать из неё даже сгущённое молоко. Соя – незаменимый компонент большинства мясных консервов и мороженого, соусов и кондитерских изделий. Соя в нашем питании – это основной источник «трансгенов».

А вас не удивляли помидоры, привезённые из Испании, которые, лежа на прилавке в январе, выглядят, как только что сорванные? Да-да! При генетической модификации они получили устойчивость при хранении благодаря замедлению разрушения пектина.

Однако эти причины – недостаточный мотив для торможения прогресса генной инженерии. На фоне всё более скудеющих пищевых ресурсов Земли генная инженерия вселяет уверенность в будущем.

Будьте здоровы!


Только факты:

Трансгенный картофель, будучи недоваренным, задерживается в кишечнике свыше 14 часов.

Комбинация сои с геном бразильского ореха оказалась настолько сильным аллергеном, что проект срочно свернули. То же самое произошло и с помидором со встроенным в него геном арктической камбалы.

Возможная опасность употребления таких продуктов:

- в неопределенности и недостаточной изученности последствий для человека при употреблении их в пищу;

- в сложности и несовершенстве методов контроля, поз-воляющих оценить возможные негативные последствия широкого использования трансгенных растений – последствия как для здоровья, так и для природы. Практически невозможно доказать полную безопасность использования трансгенных растений и проверить возможные негативные последствия;

- кроме того, существует реальная опасность, что трансгенные растения смогут напрямую обмениваться генетической информацией практически со всеми живыми организмами Земли, что теоретически грозит глобальными мутациями.

 

Комментарии  

 
#2 будущая мама 2010-07-27 19:17 блин, боюсь я за своих детей!!!
 
 
#1 Том 2010-07-25 23:07 Дервяннвя клубника,помидо ры со вкусом опилок, хлеб, который не черствеет, но и не переваривается… А завтра - котята с плавниками и младенцы с двумя головами и одной ручкой с 7 пальцами…
 
Copyright © 2009 ЗАО Газета «Красное знамя».
Все материалы, находящиеся на сайте www.komikz.ru , охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском и смежных правах
и принадлежат ЗАО «Газета «Красное знамя». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Замечания и пожелания: webmaster@komikz.ru . Powered by Joomla
Яндекс.Метрика