Горим! Лес в Троицко-Печорском районе «зажигают» люди
????? ????? ?? ?? (EUR, USD, GBP, CHF, JPY) - ?? «?????????»

Реклама

Вы находитесь на старой версии сайта! Информация здесь не обновляется. Перейдите пожалуйста на новый, удобный сайт!
Главная / Темы дня / Горим! Лес в Троицко-Печорском районе «зажигают» люди
Горим! Лес в Троицко-Печорском районе «зажигают» люди | Печать |
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
27.07.2010 13:52

Нынешним летом в Троицко-Печорском районе огнем уничтожено около 300 га зеленых массивов. По твердому убеждению пожарных, «зажигают» лес не столько сухие грозы, сколько преступное отношение людей к окружающей среде.

Троицко-печорский район
Ликвидаторы пожара утверждают, что побывали в аду. Фото Валентины Тыриной 


Самый крупный пожар произошел на днях в 580 квартале Троицко-Печорского лесничества, неподалеку от лежневой дороги. Дым обнаружил летчик-наблюдатель патрульного самолета. Как оказалось, горели лесные культуры на площади в 3 га. Когда прибыли пожарные, раздуваемый ветром огонь превратился в гигантский костер, охвативший 91 га таежных массивов. 

- Вначале пожар был низовой, - рассказывает «Красному знамени» мастер леса Троицко-Печорского участкового лесничества Андрей Зверев, - горел зеленомошник, торф под ним, валежник, старые вырубки... Затем огонь пошел верхом. Вспыхивающие ели «выстреливали» свечами искр под 20 метров, от них зажигались соседние деревья. Дым, смрад, мешающая подступиться к пылающим очагам жара – все это было настоящим адом.

После четырех суток тяжелой изнурительной борьбы пожар удалось локализовать. Картина, которую довелось увидеть, удручающая. Там, где вчера еще красовались могучие кедры и ели, простираются огромные безжизненные площади с обуглившимися древесными останками. Пахнет гарью, курится сизым дымом земля. Лагерь пожарных раскинут прямо на дороге. Сюда и подъезжает старенький УАЗик лесничества с продуктами, бензином.

Алексей Некипелов 

Водитель Алексей Некипелов ежедневно совершает рейсы, в свободное время и сам участвует в тушении. «Пожарного выручают лопата да собственные руки»,- улыбается он. И это так. Есть еще разовые лесные опрыскиватели, эффект от которых не слишком велик, особенно если вода далеко.

На сей раз с учетом сложности пожара руководству лесничества пришлось срочно изыскивать бульдозер (помогли нефтяники, поскольку в Троицко-Печорске подобного агрегата не сыскать), вызывать пожарные машины. Проторенная бульдозером полоса локализовала пожар, но полностью не ликвидировала его. Поэтому большая часть людей остается на месте тушить мелкие очаги возгораний, следить за тем, чтобы из искры вновь не разгорелось пламя.

Был потушен и еще один пожар на территории Русановского участкового лесничества, уничтоживший 40 га леса. А к вечеру вчерашнего дня стало известно о новом возгорании в тайге, 29-ом по счету.

 
Copyright © 2009 ЗАО Газета «Красное знамя».
Все материалы, находящиеся на сайте www.komikz.ru , охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском и смежных правах
и принадлежат ЗАО «Газета «Красное знамя». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Замечания и пожелания: webmaster@komikz.ru . Powered by Joomla
Яндекс.Метрика