Павел Сафронов и Вероника Горбачева продолжают судиться из-за идиомы (ВИДЕО)
????? ????? ?? ?? (EUR, USD, GBP, CHF, JPY) - ?? «?????????»

Реклама

Вы находитесь на старой версии сайта! Информация здесь не обновляется. Перейдите пожалуйста на новый, удобный сайт!
Главная / Темы дня / Павел Сафронов и Вероника Горбачева продолжают судиться из-за идиомы (ВИДЕО)
Павел Сафронов и Вероника Горбачева продолжают судиться из-за идиомы (ВИДЕО) | Печать |
Рейтинг пользователей: / 7
ХудшийЛучший 
27.07.2010 19:55

Сегодня в Сыктывкарском федеральном суде прошло третье заседание по делу блогеров Вероники Горбачевой и Павла Сафронова. Истица, обжаловавшая в суд высшей инстанции решение мирового суда, на слушании не присутствовала, однако ответчик зал суда посетил, не без удовольствия выслушав комментарий приглашенного эксперта-филолога Натальи Сергиевой.


Эрнест Мезак не удивился тому, что мнение эксперта совпало с мнением защиты. Видео Наталии Богданович  
Заведующая кафедрой русского и общего языкознания филфака СыктГУ Наталья Сергиева на просьбу суда охарактеризовать заголовок «Лицо фашистской национальности», сослалась на лингвистический термин: 

- Это выражение является идиомой, то есть неразложимым словосочетанием, в котором значение каждого из слов не рассматривается отдельно. Учитывая то, что заголовок является трансформом известного канцелярского словосочетания «лицо кавказской национальности», используемого для иронического эффекта не в деловом стиле речи, можно утверждать, что слово «национальность» не используется здесь в прямом значении.

Относительно слова «фашистский» Сергиева высказала мнение, что оно может унизить честь и достоинство любого человека, живущего в стране, где фашизм как националистическая идеология запрещен. Суд предложил эксперту ознакомиться со всем текстом, опубликованным в блоге Сафронова, чтобы определить, относится ли заголовок в контексте непосредственно к Горбачевой. После перерыва Наталья Сергиева сообщила, что не увидела в заголовке прямого указания на истицу. И на вопрос защитника интересов истицы Андрея Васильева о степени «оскорбительности» заголовка парировала тем, что в юридическом и бытовом отношении понятия об оскорблении и унижении чести и достоинства не равны, а оскорбить человека можно и молчанием, и несоблюдением норм этикета. Васильев, в свою очередь, предложил эксперту пояснить сказанное на примере слова «козёл», но попытку вдаться в подробности пресекла судья Любовь Каптёл, указав стороне обвинения на то, что не в компетенции эксперта судить о составе преступления.

Поскольку сторона защиты была полностью согласна с мнением эксперта, существенных для процесса вопросов представляющий в суде интересы Сафронова правозащитник Эрнест Мезак не задал. Наталья Сергиева покинула зал заседания.

Во время прений Андрей Васильев продолжил настаивать на проведении социолингвистической экспертизы с привлечением других экспертов:

- Нам показалось, что мнение Натальи Станиславовны было субъективным. Складывалось впечатление, что она пришла на заседание со своей позицией, тем более в качестве эксперта она была заявлена стороной защиты.

Эрнест Мезак попросил отклонить ходатайство об экспертизе и завершить процесс. После небольшого перерыва судья просьбу обвиняемой стороны наполовину выполнила: ходатайство было отклонено, но решение суда было отложено.

Чем завершится процесс, читайте завтра на нашем сайте.

 

Комментарии  

 
#3 заголовок 2010-07-30 01:49 "Павел Сафронов и Вероника Горбачева продолжают судиться из-за идио…"
 
 
#2 999 2010-07-28 23:59 у людей на лицах уже морщины, а они ИДИОМЫ обсуждают, в блоггеров играют… какой бред.
 
 
#1 тик 2010-07-28 00:30 Вероника такая идиома на фото
хрю-хрю
 
Copyright © 2009 ЗАО Газета «Красное знамя».
Все материалы, находящиеся на сайте www.komikz.ru , охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском и смежных правах
и принадлежат ЗАО «Газета «Красное знамя». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Замечания и пожелания: webmaster@komikz.ru . Powered by Joomla
Яндекс.Метрика