«Жареные» факты. Республика переживает вторую волну аномальной жары
????? ????? ?? ?? (EUR, USD, GBP, CHF, JPY) - ?? «?????????»

Реклама

Вы находитесь на старой версии сайта! Информация здесь не обновляется. Перейдите пожалуйста на новый, удобный сайт!
Главная / Темы дня / «Жареные» факты. Республика переживает вторую волну аномальной жары
«Жареные» факты. Республика переживает вторую волну аномальной жары | Печать |
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
29.07.2010 11:35

Жара продолжается. Люди по-прежнему изнывают от палящего солнца, а в природе происходят катаклизмы. Корреспонденты «Красного знамени» выяснили, как складывается ситуация с аномально жаркой погодой в различных районах Коми. 

пляж
Сыктывкарцы спасаются от жары на пляже. Фото Андрея Шопши 


О том, насколько пожароопасной является ситуация в республике и о пожарах в Троицко-Печорском районе мы уже писали.

 

тушение лесного пожара
В Троицко-Печорском районе лесные пожары тушат вручную. Фото Валентины Тыриной

 

На днях в Удорском районе на площади в 250 га горел лес. Пожар обнаружили около 10 вечера во вторник.

Как сообщает ГУ МЧС РФ по РК, во время авиаразведки вертолётом КП РК «Авиалесоохрана» горение леса было зафиксировано на территории Ертомского лесничества и Учкомского хозяйства (36 квартал).

Несмотря на масштабность пожара, угрозы для насёленных пунктов стихия не представляет. Ближайшим к месту горения населённым пунктом оказался небольшой посёлок Тойма.

В данный момент к работам по ликвидации огня в лесу привлечены 37 человек: 3 сотрудника «Авиалесоохраны», 9 работников лесхоза, 25 лесопользователей. Кроме того, в тушении пожара задействованы пожарная автоцистерна и 2 бульдозера.

Как рассказал «Красному знамени» инженер летно-производственного отдела Сыктывкарской базы авиационной охраны и защиты лесов, тушение пожаров на Удоре идёт в круглосуточном режиме.

По его словам, лесные пожары также бушуют в Прилузском, Усть-Куломском, Княжпогостском, Сосногорском, Сыктывдинском и Троицко-Печорском районах. Не задетыми пламенем остались лишь леса на севере региона, поскольку там прошли дожди, да и температуры, в отличие от остальной части РК, ниже.

- В ликвидации пожаров задействованы самолёт Як-18, 2 борта Ан-2, а также вертолёт Ми-8, – отметил инженер.

На момент подготовки номера на территории РК было зарегистрировано 39 действующих лесных пожаров на площади 1454 га, из них 20 локализовано, 14 – ликвидировано.

Кстати, до сих пор действует постановление об ограничении пребывания граждан в лесах.

Вместе с тем ослабления жары синоптики не обещают до 5 августа. По сообщениям ЦГМС РК, с 29 июля уже в большинстве районов температура достигнет +30... +350С. Ночью воздух будет остывать только до +16... +220С. Короткие дожди пройдут лишь местами, преимущественно на севере. Количество осадков в этом году ниже нормы более чем на 40%.

В связи с жаркой и сухой погодой в республике сохраняется пожароопасная ситуация. Все подразделения МЧС переведены в режим повышенной готовности. В ближайшие сутки во всех насёленных пунк-тах будет организован дополнительный осмотр пожарных водоёмов и путей подъезда к ним, проведены проверки сис-тем оповещения населения. Если населённый пункт расположен ближе 10 км от действующих очагов, то в нём будет организовано постоянное дежурство пожарных машин.

В Сыктывкаре на базе ГУ МЧС РФ по РК создан круглосуточный оперативный штаб для контроля за ситуацией.

Жители республики спасаются от жары на водоёмах. К сожалению, продолжают поступать сообщения о новых жертвах водной стихии. Только за прошедшие сутки утонули два человека. По оперативным данным, с начала года в Коми на воде погибли 59 человек, из них четверо детей. Спасти удалось 9 человек, а ещё 13 разыскиваются.

Однако спасать придётся и сами водоёмы: из-за отсутствия осадков реки быстро мелеют. Уровень Вычегды упал на 107 см, поэтому движение пассажирского катера «Пожег» по старому курсу невозможно. Администрация Сыктывкара приняла решение о переносе пристани со стороны посёлка Седкыркещ вверх по реке в местечко Алёшино.

Сысола также сильно обмелела. По словам сыктывкарцев, в районе городского пляжа реку можно перейти вброд.


Кстати

В этом году зарегистрировано рекордное число лесных пожаров за последние пять лет. С начала пожароопасного сезона на территории Коми зафиксировали 268 пожаров. К примеру, в 2009 года за аналогичный период времени произошло лишь 30 возгораний.

 

Комментарии  

 
#2 nevada 2010-07-30 14:50 в большинстве районов температура достигнет +30… +350С. Ночью воздух будет остывать только до +16… +220С

хорошая температура, при такой даже металлы плавятся, не то что люди. поправили бы.
 
 
#1 норд 2010-07-29 19:14 дождались тепла, северяне! ура!
 
Copyright © 2009 ЗАО Газета «Красное знамя».
Все материалы, находящиеся на сайте www.komikz.ru , охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском и смежных правах
и принадлежат ЗАО «Газета «Красное знамя». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Замечания и пожелания: webmaster@komikz.ru . Powered by Joomla
Яндекс.Метрика