Разрушение мифов. Какая Россия нужна немецкому бизнесу
????? ????? ?? ?? (EUR, USD, GBP, CHF, JPY) - ?? «?????????»

Реклама

Вы находитесь на старой версии сайта! Информация здесь не обновляется. Перейдите пожалуйста на новый, удобный сайт!
Главная / Темы дня / Разрушение мифов. Какая Россия нужна немецкому бизнесу
Разрушение мифов. Какая Россия нужна немецкому бизнесу | Печать |
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Автор: Дмитрий Сахаров   
08.08.2010 17:54

Вопреки распространённым мифам о том, что Запад заинтересован в ослаблении России, экономический обозреватель Deutsche Welle Андрей Гурков считает, что на самом деле это не так. Публикуем его точку зрения с небольшими сокращениями.


В сырьевом придатке Германия не заинтересована. Её деловые круги мечтают об огромном рынке сбыта в модернизирующейся стране, где востребовано именно то, что немцы умеют делать лучше всего: машины и оборудование. Пропагандистский миф о том, будто Запад целенаправленно пытается превратить Россию в свой сырьевой придаток, прочно засел в головах многих россиян. Что, в общем-то, и не удивительно, поскольку его долго и нещадно эксплуатировали самые разные группы российской элиты. 

Так вот, по поводу мифов. Не скажу за весь Запад, но за Германию, как весьма важную его составную часть, могу поручиться: ей Россия в роли отсталого поставщика сырья абсолютно не нужна. Причём по целому ряду сугубо прагматических соображений.

Германии в своё время так и не удалось создать колониальную империю, а потому в немецком деловом сообществе не выработалась привычка качать ресурсы из заморских территорий. К тому же Германия, в отличие от США и всё той же Великобритании, не имеет собственной мощной, глобально оперирующей нефтяной промышленности. Германия потребляет нефть, но не добывает и не покупает её в таких масштабах, чтобы заниматься затем торговлей по всему миру.

Сравните важнейшие биржевые индексы США, Великобритании и Германии – Dow Jones, FTSE и DAX. Вы легко обнаружите одну из ярких структурных особенностей немецкой экономики – отсутствие в списке крупнейших акционерных обществ нефтяных и вообще сырьевых трансконтинентальных гигантов. Короче говоря, для немецкого бизнеса тема природных ресурсов не имеет первостепенного значения. Здешние бизнесмены привыкли недёшево платить за нужные им полезные ископаемые твёрдой валютой, будь то дойчмарки или евро, а потому исходят из того, что на планете всегда найдётся тот, кто будет рад их продать.

А вот кто чрезвычайно много говорит сегодня об энергетике и, в частности, об энергетическом сотрудничестве с Россией, так это немецкие политики. В том числе, кстати, потому, что российское руководство за последние пять лет само крайне политизировало всю эту сферу. Впрочем, есть и другие причины повышенного интереса Берлина к топливно-сырьевой тематике. С одной стороны, в Европейском союзе вот уже много лет идёт широкомасштабная либерализация энергетических рынков. С другой стороны, Германия приняла решение в обозримом будущем отказаться от использования атомной энергии, а потому на политическом уровне необходимо оперативно искать альтернативы. Наконец, много государственных средств и, соответственно, политического внимания требует освоение возобновляемых источников энергии, провозглашённое магистральным путём развития страны в условиях борьбы против изменения климата на планете.

Вот немецкие политики на высоком уровне и решают, как в будущем обеспечить страну энергией. Тем временем абсолютное большинство немецких бизнесменов каждо-дневно ищет ответ на вопрос, где продать готовую продукцию. Немецкая экономика по своей структуре ориентирована на экспорт, а потому для неё первостепенное, экзистенциальное значение имеют не источники сырья, а рынки сбыта.

У сегодняшней России есть всё, что способно осчастливить самые широкие слои немецких предпринимателей: огромная территория с малоразвитой инфраструктурой, обширная, но технически устаревшая промышленная база, многочисленное по европейским меркам население с ярко выраженной тягой к потреблению, а также, что немаловажно, большое количество нефтедолларов и газоевро.

Именно поэтому деловые круги Германии с таким искренним энтузиазмом поддерживают курс на модернизацию, взятый президентом Дмитрием Медведевым, и настойчиво предлагают России партнёрство в этом эпохальном проекте. Ведь основу немецкого экспорта традиционно составляют машины, станки, оборудование, технологии – всё то, что необходимо при обновлении целой страны.

Значительная часть востребованного во всём мире оборудования Made in Germany выпускается на небольших высокоспециализированных предприятиях. Именно средний и малый бизнес является хребтом немецкой экономики, двигателем технического прогресса и главным работодателем в стране. Поэтому здешние деловые круги крайне заинтересованы не только в модернизации России, но и во всемерном развитии там средних по размерам компаний, которые могли бы быть адекватными партнёрами для выходящих на российский рынок немецких фирм.

В отличие от могущественных концернов, которые всегда найдут возможность разрешить возникающие у них проблемы на высоком и даже на высшем политическом уровне, средние компании зависят от существующих рамочных условий. Поэтому широкие массы немецких экспортеров и инвесторов, мечтающих об экспансии на российских просторах, хотели бы видеть Россию крепким правовым государством, в котором чётко определены правила игры и где нет места чиновничьему произволу.

Торжество закона полностью отвечало бы и менталитету немецких предпринимателей, среди которых много представителей традиционного семейного бизнеса: они приучены вести дела солидно, ориентированы на длительную перспективу и не привыкли ловить быструю сверхприбыль в мутной воде.

По этой же причине абсолютному большинству немецких бизнесменов не нужна коррумпированная Россия. Особенно сейчас, когда громкие скандалы, связанные с «чёрными кассами» для подкупа потенциальных заказчиков, сотрясли такие концерны, как Siemens, Daimler и MAN. И дело тут не только в огромных штрафах, которыми могут обернуться на родине раздаваемые в других странах взятки, но и в серьёзных имиджевых потерях. Не случайно инициаторами состоявшегося нынешней весной в Москве подписания соглашения об отказе участвовать в России в коррупционных схемах выступили именно компании из Германии.

Вот и получается, что немецкому бизнесу во имя его же собственных интересов нужна модернизирующаяся, законопослушная, богатая Россия с сильным средним классом. Но разве сами россияне вместе со своим президентом мечтают не о том же самом?

 

Комментарии  

 
#4 Ваня Ганс 2010-08-09 17:26 А может поженим Медведева с Ангелой? Будет в Германии править Ангела Медведь. Или у нас - Дмитрий Меркель. Смотрятся они вроде неплохо.
 
 
#3 мЭстный 2010-08-09 09:29 открыл америку. это и козе понятно, не пойдёт западный бизнес в рашку, пусть медмед и не мечтает.
нах ему это надо?
 
 
#2 anonimus 2010-08-09 03:58 Что-то на фото не похоже что "Германия с энтузиазмом поддерживает курс на модернизацию, взятый Дмитрием Медведевым", скорее с опаской.
 
 
#1 Otжigof 2010-08-09 00:27 Ja, ja, abgemacht
 
Copyright © 2009 ЗАО Газета «Красное знамя».
Все материалы, находящиеся на сайте www.komikz.ru , охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском и смежных правах
и принадлежат ЗАО «Газета «Красное знамя». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Замечания и пожелания: webmaster@komikz.ru . Powered by Joomla
Яндекс.Метрика