Культурный шок. Размышления о том, есть ли альтернатива пиву
????? ????? ?? ?? (EUR, USD, GBP, CHF, JPY) - ?? «?????????»

Реклама

Вы находитесь на старой версии сайта! Информация здесь не обновляется. Перейдите пожалуйста на новый, удобный сайт!
Главная / Темы дня / Культурный шок. Размышления о том, есть ли альтернатива пиву
Культурный шок. Размышления о том, есть ли альтернатива пиву | Печать |
Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 
Автор: Андрей Фетисов   
08.08.2010 20:48

23 июля «Красное Знамя» опубликовало впечатления молодого журналиста из Усть-Вымского района Андрея Фетисова о молодёжном лагере «Селигер». Его взгляд показался нам интересным, и сегодня мы публикуем его размышления о культуре и роли власти в воспитании нашей молодёжи. Кому-то они могут показаться наивными. Однако мы сочли, что в рассуждениях Андрея Фетисова есть рациональное зерно и наши читатели с ними согласятся. А может быть, не согласятся, и появится повод для очередной статьи.


Культура… Что это за понятие такое? Что значит быть культурным человеком и как культура влияет на жизнь каждого? На эти вопросы хотелось бы дать как можно более развёрнутый ответ, потому что на сегодняшний день культурное развитие в Усть-Вымском районе стоит на очень низком уровне. Большинству наших граждан культура кажется чем-то неважным и абстрактным, конечно, прежде всего это относится к молодёжи. 

В начале было слово…

Чтобы разобраться в сути, необходимо дать точное определение слова «культура». Кстати, разговорившись как-то с одним из работников Дома культуры (не буду говорить какого), я задал воп-рос: «А что для вас вообще культура?» и в ответ не услышал ничего, кроме непонятного набора слов.

Естественно, под культурой понимается искусство, творчество, все его материальные и духовные ценности, создаваемые человеком в результате его деятельности. Это мы ещё в школе проходили. Борис Дмитриевич Косарев, преподававший обществознание в седьмом классе, дал нам точное определение этого слова, взяв его из Большой советской энциклопедии. Очень неприятно, что некоторые работники культуры не знают этого. А ведь именно с таких мелочей, как мне кажется, начинаются более серьёзные проблемы…

Что есть?

Я не хочу обидеть никого, но в нашем районе недостаточно внимания уделяется воспитанию молодёжи. Именно через культуру подростки познают мир и воспринимают реальность, именно через искусство складываются взгляды на действительность. Какую альтернативу растлевающим молодёжь, пропагандирующим насилие и алкоголь передачам и фильмам могут предложить наши дома культуры, библиотеки и СМИ? К сожалению, никакую…

Помещения домов культуры находятся в аварийном состоянии. Их необходимо ремонтировать, а не ждать, пока всё обрушится на головы работников ДК. Почему же капитальный ремонт не проводится годами?

Ещё одним недостатком является слабая работа творческих кружков и коллективов, которые держатся исключительно на энтузиазме. Почему бы отделу культуры не сделать так, чтобы молодёжь стремилась заниматься творчеством, а не шарахаться по подъездам и спиваться?

Не вся, конечно, молодёжь из подъездов пойдёт в ДК, ещё куда-нибудь, поменяв пиво на искусство… Но есть те творческие молодые люди, которые сочиняют стихи, пишут песни, занимаются художественной фотографией. Почему они должны хоронить свои таланты в подъездах? Тоже непонятно…

На сегодняшний день единственное место в Микуни, где молодёжь себя активно реализует, – это Детско-юношеская спортивная школа №2 (до недавнего времени эта структура называлась Центром детско-юношеского туризма и экскурсий), существование которой сегодня под угрозой. А что вообще тогда останется?

Воспитанники Усть-Вымского туристического центра занимают первые места не только во всероссийских соревнованиях по спортивному ориентированию, но и выпускают газету, занимаются краеведческой деятельностью и патриотическим воспитанием молодёжи. И что будет, если турцентр, а точнее ДЮСШ №2, расформируют?

Да ничего не будет. В Усть-Вымском районе ни одно культурное и образовательное учреждение не может конкурировать с туристическим центром, потому что из него выходит в жизнь лучшая молодёжь района. В качестве примера можно взять Нину Новикову, которая до недавнего времени возглавляла Молодёжный парламент РК. Под руководством Светланы Бобиной выпускалась и выпускается молодёжная газета «МИГ», которую высоко оценивают известные российские журналисты на ежегодных фестивалях молодёжной прессы «Волжские Встречи». Разве это всё нужно убирать?

Что могло быть…

А могло быть многое. Я лично знаком с десятками творческих людей из Микуни и Айкино, которые варятся в собственном соку потому, что им негде реализовать свои творческие способности. Среди них есть как отличные музыканты, так и поэты, фотографы, начинающие художники.

У этих людей очень большое желание творить, создавать как раз те материальные и духовные ценности, которые входят в понятие «культура». К сожалению, не все работники культуры идут навстречу молодым талантам, нет в районе такой поддержки, какая есть в других регионах, хотя бы в том же соседнем Яренске Архангельской области.

Там дом культуры поддерживает любую инициативу, там проходят мощные концерты и акции. Почему бы и у нас не проводить что-то подобное? Не все ведь предпочитают посещать дискотеки по субботам и «тошниловки» с пьянками и мордобоями.

Почему бы не провести, скажем, фотовыставку или литературный вечер у нас в районе? Я думаю, что для создания какого-нибудь фотокружка или чего-нибудь подобного не понадобится много усилий. Есть люди, есть их желание, нет одного – одобрения и поддержки местных чиновников…

Два выхода

Прежде чем задавать эти вопросы, я долго думал над их актуальностью и возможными ответами. Проблема действительно существует, и её надо решать. Но как?

Я вижу два выхода. Первый – это сотрудничество отделов по культуре и молодёжной политике с творческой молодёжью; второй, более радикальный – объединение творческой молодёжи и создание независимых литературных кружков, фотостудий и т.д.

Первый вариант мне кажется более удобным для всех. Почему бы власти не пойти навстречу молодым талантам и не помогать организовывать те же фотовыставки, концерты и творческие вечера? Много денег на это не требуется, если кому-то жалко бюджетных средств. Разве это так трудно? Мне кажется, если такие мероприятия проводить в музеях, библиотеках и домах культуры, то молодёжь потянется к настоящей культуре, а не к той, которую навязывает телевидение.

Если власть не заинтересована в развитии молодёжи, то второй вариант решения проблемы культуры когда-нибудь да начнёт действовать. Когда молодые люди видят, что никому не нужны, они начинают задумываться над тем, как изменить этот мир…

Такие группы уже появляются в других регионах России. Причина одна: нет никакого понимания со стороны власти, а молодую энергию девать некуда. И те, кто не хочет посещать дискотеки и тратить свою силу на мордобои и пьянки, организуют свои объединения.

Но зачем же доводить до крайности молодёжь, когда можно и нужно работать сообща?

Что делать?

На этот извечный русский вопрос есть конкретное предложение. Я думаю, что его поддержат и власть, и творческая молодёжь.

Надо просто собраться всем, провес-ти круглый стол и решить проблему поддержки молодёжи Усть-Вымского района в сфере культуры. Почему бы не провести такую встречу, когда этого требует ситуация?

Как доказала практика, подобные встречи могут решить многие проблемы. Открытым диалогом можно достичь компромисса и верного решения всех проблем. И вроде ничего сложного нет, нужно просто встретиться и поговорить…

 

Комментарии  

 
#11 Баззи 2010-09-03 11:45 ДА ! ДАВАЙТЕ ВСТРЕТИМСЯ, ПОГОВОРИМ, ВЫПЬЕМ
 
 
#10 Андрей Фетисов 2010-08-09 21:25 Цитирую С.А.:
Пиво культуре не помеха. Пиво само - культура. И не надо ставить перед выбором - пить или не пить.
А плохому танцору всегда что-то мешает.


Просто сейчас употребление пива - это катастрофа. Молодежь выбирает "Клинское" вместо полезного развития. Тут дело в том, что культура, как никому не нужная сфера, затмевается рекламой пива. Хоть государство приняло закон, все бухают так же. Вон, на День железнодорожник а сходил, посмотрел массовое гуляние и "культурное потребление пива".
Я не говорю, что все надо запрещать и устанавливать сухой закон. Надо просто той молодежи, что развивается, дать дорогу. Хотя бы это. В статье нет тех эмоций, которые были во мне в момент написания. Знаете ли Вы, уважаемый, как в Усть-Вымском районе работает аппарат отдела культуры?
Есть один музыкант, которого все давят из-за его религиозности и набожности. Злые языки записали его в сектанты, бытовые деспоты и т.д. и т.п. А когда он хотел рассказать о культуре министру культуры РК, который приезжал в октябре 2009 года, то кто-то позаботился, чтобы человек не был допущен к высокому начальству. Ментам был роздан фоторобот и приказ в случае появления этого человека в окрестностях ДК "задержать до отъезда высокопоставлен ных лиц".
 
 
#9 Андрей Фетисов 2010-08-09 21:14 Цитирую Отжигоф:
Цитирую Андрей Фетисов:
Я не ставлю переносов вообще, у меня Ворд автоматически слова переносит

Откуда же они берутся потом?


Видимо, из файлов уже сверстанной газеты… Кстати, я не только у себя заметил поставленные переносы.
 
 
#8 С.А. 2010-08-09 20:32 Пиво культуре не помеха. Пиво само - культура. И не надо ставить перед выбором - пить или не пить.
А плохому танцору всегда что-то мешает.
 
 
#7 Отжигоф 2010-08-09 20:22 Цитирую Андрей Фетисов:
Я не ставлю переносов вообще, у меня Ворд автоматически слова переносит

Откуда же они берутся потом?
 
 
#6 Хилый 2010-08-09 17:53 А она - была?
 
 
#5 Борис Май 2010-08-09 17:41 Автор статьи задает вопросы: Почему. Он кричит: Почему!Он несогласен. Почему? В ответ молчанье. Почему?
Мой ответ на все его почему—-потому,что нет культуры…Почему?
 
 
#4 Андрей Фетисов 2010-08-09 17:10 Я не ставлю переносов вообще, у меня Ворд автоматически слова переносит
 
 
#3 Отжигоф 2010-08-09 17:01 Автор! Не надо ставить знак переноса слова - он потом везде вылезает.
Это ведь тоже культура. Или Вам надо из бюджета деньги выделить для этого?
 
 
#2 Перя 2010-08-09 16:36 Уж только не ему… Ему-то, бедолаге, откуда знать? Он сам-то разве культурный человек? Бывший певец…
 
 
#1 Шахов 2010-08-09 15:34 У нас тоже невезде плохо. Визинга, к примеру, может поделиться очень даже неплохим опытом и примером. А, вообще, неплохой (и не прсотсой) вопрос "Что такое культура?" неплохо бы задать профильному министру.
 
Copyright © 2009 ЗАО Газета «Красное знамя».
Все материалы, находящиеся на сайте www.komikz.ru , охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском и смежных правах
и принадлежат ЗАО «Газета «Красное знамя». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Замечания и пожелания: webmaster@komikz.ru . Powered by Joomla
Яндекс.Метрика